Решено: fglrx, 64 бита (Unknown symbol flush_tlb_page)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

tuXua

Решено: fglrx, 64 бита

Сообщение tuXua »

Простите, что поднимаю такой старый топик, но мне больше некуда написать.
У меня проблема в том, что не собирается модуть fglrx когда пишу "modprobe -v fglrx"
Ошибка так выглядит:

Код: Выделить всё

FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.26-2-amd64/misc/fglrx.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
dmesg |tail
[2842.216384] fglrx: module license 'Proprietary. (C) 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel.
[2842.216384] fglrx: Unknown symbol flush_tlb_page

Вся беда в том, что у меня 64битная система, и варианты как патчить ядро на i386 мне не помогают

uname -a
Linux debian 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Sun Jun 20 20:16:30 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux
dpkg -l xorg
ii xorg 1:7.3+20 X.Org X Window System

Пробовал сделать таким способом

nano /usr/src/linux/arch/x86/kernel/init_task.c
Заменить там
EXPORT_UNUSED_SYMBOL(init_mm); /* will be removed in 2.6.26 */
На
EXPORT_SYMBOL(init_mm);

ну и потом собрать ядро и на нем уже попробовать установить модуль, но все равно не помогло. Ваши патчи естественно не работают. Можете пояснить что там руками нужно прописать, поскольку я из синтаксиса языка патчей не пойму что и куда там.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Решено: fglrx, 64 бита

Сообщение rm_ »

у меня 64битная система, и варианты как патчить ядро на i386 мне не помогают

Бред какой.

но мне больше некуда написать.

Напишите в гугл, пусть разбанят.
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=517545
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=266819
http://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=195033
А вообще, в fglrx эту проблему кажется исправляли, такое впечатление что вы ставите какую-то старую версию.
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Сообщение Alex2ndr »

такое впечатление что вы ставите какую-то старую версию.

Это кстати вполне возможно. Если карточка старая то новых дров просто нет.
Спасибо сказали:
tuXua

Сообщение tuXua »

rm_ писал(а):
22.07.2010 07:55
у меня 64битная система, и варианты как патчить ядро на i386 мне не помогают

Бред какой.

Можент и бред, но у меня есть два диска Debian Lenny. Один под i386 а второй amd64 - и я пробовал ставить ATI Catalyst 9.3 на обе системы. На ПК архитектура i386 и АтИ дрова стали без проблем. В то же время на ноуте с архитектурой amd64 - куча все возможных глюков и проблем.
rm_ писал(а):
22.07.2010 07:55
но мне больше некуда написать.

Напишите в гугл, пусть разбанят.
http://bugs.debian.org/cgi-bin/bugreport.cgi?bug=517545
http://bugs.gentoo.org/show_bug.cgi?id=266819
http://bugs.gentoo.org/attachment.cgi?id=195033
А вообще, в fglrx эту проблему кажется исправляли, такое впечатление что вы ставите какую-то старую версию.

Очень Остроумно, я лазил в гугле, и видел все эти ответы, да, дейстивтельно проблему профиксили в более поздних версиях fglrtx-installer'a, это прямо на ланчпаде написано, онднако не могу я поставить самую новую версию дров из-за старенькой видюхи.
Alex2ndr писал(а):
22.07.2010 16:39
такое впечатление что вы ставите какую-то старую версию.

Это кстати вполне возможно. Если карточка старая то новых дров просто нет.

Не то что бы нет... есть дрова, но не будет 3D ускорения для карточки. У меня ATI x1250 и последнее что ее поддерживало это был ATI Catalyst 9.3, все последующие версии не предоставляли 3д ускорения для видюхи, поскольку она теперь идет как legathy.

И я честное слово пробовал и искал как мне нужно наложить патч на кернел, чтобы все работало. К примеру патч с сайта bugs.gentoo.org я пробовал тоже до того как написать сюда - однако тоже получил Error.
Так же я пробовал и другие патчи - но все они выдали ошибку... все возможно что это из-за амд64 архитектуры, т.к. у меня библиотеки некоторые отличаются от той что в интел дистрибутивах, и из-за этого колизии. К примеру чтоб собрать деб пакеты Каталиста я ставил пакет библиотек для 32х битных систем, иначе просто ничего не работало.
Спасибо сказали:
tuXua

Сообщение tuXua »

Ой, я же забыл совсем дать инфу подробную, а в летние месяцы экстрасенсы в отпуск едут :(
Итак, на машине стоит Debian Lenny 5.05 amd, вот ядро и версия иксов

[b]uname -a[/b]
Linux debian 2.6.26-2-amd64 #1 SMP Sun Jun 20 20:16:30 UTC 2010 x86_64 GNU/Linux
[b]dpkg -l xorg[/b]
ii xorg 1:7.3+20 X.Org X Window System

Ставил я приславутую ati x1250 по этой статье http://wiki.debian.org/ATIProprietary , практически каждый шаг из статьи у меня выливался в часы поисков по гуглу, т.к. на амд не такие библиотеки, или не так расположены, ну черт его знает, в общем проблем было много, но както по тихоньку я прогрызался все ближе к цели, и вот на этапе когда собранный fglrx необходимо было добавить в ядро:

modprobe -v fglrx

я получил очень нехороший ответ

FATAL: Error inserting fglrx (/lib/modules/2.6.26-2-amd64/misc/fglrx.ko): Unknown symbol in module, or unknown parameter (see dmesg)
dmesg |tail
fglrx: module license 'Proprietary. © 2002 - ATI Technologies, Starnberg, GERMANY' taints kernel.
fglrx: Unknown symbol flush_tlb_page

В гугле парень какойто писал чтото о том, что в версии 2.6.25 удалили tlb из smp_[32|64].c и добавили новые файлы спецом для tlb: tlb_32.c b tlb_64.c. Ну и дал патч как это исправить, патч у меня не прокатил, однако я руками добавил все что требовалось и пересобрал ядро - но снова та же ошибка, вот и прошу помощи.
Видел очень близкую к моей проблеме тему Настройка проприетарных драйверов ATI под Debian однако те патчи у меня не сработали :(
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

Ну так бы сразу и сказали,
не могу я поставить самую новую версию дров из-за старенькой видюхи.

Пользуйтесь свободными драйверами. Пакет называется xserver-xorg-video-radeon.
Спасибо сказали:
tuXua

Сообщение tuXua »

rm_ писал(а):
22.07.2010 18:29
Ну так бы сразу и сказали,
не могу я поставить самую новую версию дров из-за старенькой видюхи.

Пользуйтесь свободными драйверами. Пакет называется xserver-xorg-video-radeon.
Знаю я про него, ну если и за выходные ничего не выйдет - то вернусь на xserver-xorg-video-radeon, еще можно xserver-xorg-video-radeonhd попробовать будет, я читал когдато что он дает 3д возможности, хотя и не такие как проприентарный драйвер.
Спасибо сказали:
tuXua

Сообщение tuXua »

Доволен как слон! Драйвер установился все же после бесчисленных попыток накладки патчей и пересборки ядра.
Уже установил wine и проверил игрушку - все нормально запустилось, без тормозов и миганий экрана.

[b]$ fglrxinfo[/b]
display: :0.0  screen: 0
OpenGL vendor string: ATI Technologies Inc.
OpenGL renderer string: ATI Radeon X1200 Series
OpenGL version string: 2.1.8543 Release

[b]$ glxinfo |grep render[/b]
direct rendering: Yes
OpenGL renderer string: ATI Radeon X1200 Series

[b]$ glxgears[/b]
2293 frames in 5.0 seconds = 458.550 FPS
1840 frames in 5.0 seconds = 367.937 FPS
1839 frames in 5.0 seconds = 367.665 FPS
1840 frames in 5.0 seconds = 367.917 FPS
1841 frames in 5.0 seconds = 367.985 FPS

Только как-то дебиан тупит с графикой немного, по сравнению с Убунту... Не знаю с чем это связано, но у меня и на стационарном ПК свежеустановленный дебиан уступает по произодительности визуальностей Убунтам. Сама анимация свертывания, раскрытия и перемещения окошек подтормаживает, интересно бы узнать из-за чего, буду дальше гуглить... ну и линукс! решил одну беду - и сразу приступай решать другую :)

Всем спасибо, кто участвовал в обсуждении топика :drinks:
Спасибо сказали: