latex + kile

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

almareta
ОС: Linux

latex + kile

Сообщение almareta »

Здравствуйте!Через программу Synaptic установила Latex, а именно пакеты tetex, tetex-dvips, tetex-latex и kile.Запускаю через консоль Kile, все открывается. Далее создаю Новый файл - article, пишу код, сохраняю, нажимаю на QuickBuild и мне выдает ошибку "Finished with exit code 1.Cannot open log file, did you run Latex?"
Помогите пож-та разобраться!Может я что неправильно делаю или устанавливаю? :unsure:
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: latex + kile

Сообщение NickLion »

texlive не пробовали ставить?
Спасибо сказали:
almareta

Сообщение almareta »

NickLion писал(а):
11.08.2010 09:37
texlive не пробовали ставить?

Пробовала, не помогает.
Сейчас взяла все это дело переустановила заново, скомпилировала, получила файл hello.dvi.Я так понимаю так и должно быть?
Файл окуляром открывается.
Спасибо сказали:
almareta

Сообщение almareta »

Только русский язык не хочет воспринимать, что нужно дополнительно загрузить для поддержки русского языка?
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

almareta писал(а):
11.08.2010 10:27
Только русский язык не хочет воспринимать, что нужно дополнительно загрузить для поддержки русского языка?

Либо подключить пакет с русским языком, либо использовать Юникод пакет Omega, либо Юникод версию латеха - XeLaTeX.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Вообще-то, kile позволяет выбрать любую кодировку. Так что можно выбрать КОИ8-Р и спокойненько по-человечески делать документы.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
almareta

Сообщение almareta »

eddy писал(а):
11.08.2010 10:38
Вообще-то, kile позволяет выбрать любую кодировку. Так что можно выбрать КОИ8-Р и спокойненько по-человечески делать документы.

подскажите пож-та где в настройках можно её выбрать?
Спасибо сказали:
almareta

Сообщение almareta »

Пишет ошибку /usr/share/texmf-texlive/tex/latex/cmcyralt/russian.sty cmcyr.sty not found.
Посмотрела файл есть, ошибка в нём самом по скольку во время компиляции он его открывает.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

eddy писал(а):
Так что можно выбрать КОИ8-Р и спокойненько по-человечески делать документы.
кстати, да. tex-файлы — пожалуй, то самое единственное место, где никому уже не нужные однобайтовые кодировки будут вполне уместны.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Попробуйте вот этот пример из википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/LaTeX#.D0.9F....C.D0.B5.D1.80_2

sash-kan писал(а):
11.08.2010 11:03
eddy писал(а):
Так что можно выбрать КОИ8-Р и спокойненько по-человечески делать документы.
кстати, да. tex-файлы — пожалуй, то самое единственное место, где никому уже не нужные однобайтовые кодировки будут вполне уместны.

Не понимаю зачем. Я UTF-8 использую.
Спасибо сказали:
almareta

Сообщение almareta »

спасибо заработало!
Пример из вики сразу запустился. То что я делала по книжке пришлось переделать по образу и подобию )
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
11.08.2010 11:04
Не понимаю зачем. Я UTF-8 использую.
я тоже не понимаю и тоже использую, но нельзя же написать прямо: «уважаемый eddy, прекратите ваш koi-троллинг, он уже давно не актуален».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
DiS
ОС: Gentoo

Сообщение DiS »

немного оффтопа. Kile неплохой инструмент, но на больших файлах изрядно притормаживает (надеюсь к релизу станет лучше), texmaker несколько шустрее, но и чуть менее удобен (хотя это дело привычки, некоторые и в emacs/vim себя неплохо чувствуют). кстати если речь не идёт о масштабных и особо вычурных проектах, посмотрите в сторону lyx, весьма удобен для небольших статей.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
11.08.2010 20:42
нельзя же написать прямо: «уважаемый eddy, прекратите ваш koi-троллинг, он уже давно не актуален».

Да ладно. А насчет латеха вы, все-таки, не очень правы: да, юникод в нем работает. Но: если вы пользуетесь юникодом, не работают bibtex и makeindex...
Так что, не надо про koi-троллинг. (Хотя я вообще не понимаю, зачем русскому человеку может понадобиться юникод - мы не китайцы/японцы и иже с ними, для наших букв хватает и второй незадействованной половины ASCII-таблицы).

DiS писал(а):
11.08.2010 21:03
Kile неплохой инструмент, но на больших файлах изрядно притормаживает

Попробуйте разбивать файлы на куски (кстати, так и удобнее редактировать: например, один раздел главы - один файл) и включать их \include'ами или \input'ами.

И да, в kile есть понятие "проекта" (или сложного документа), дерево документов отображается в панели слева (если ее открыть), удобно работает навигация, при возникновении ошибки в определенном файле он открывается в редакторе на строке с ошибкой, а если вы настроите правильно dvi-выход, то по нажатию средней кнопкой мыши по строке текста в kdvi у вас откроется тот же абзац в kile.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
11.08.2010 21:15
для наших букв хватает и второй незадействованной половины ASCII-таблицы

А то, что человеку могут понадобиться не только "наши буквы" - в голову не приходит?
Спасибо сказали:
DiS

Сообщение DiS »

eddy писал(а):
Попробуйте разбивать файлы на куски

итак разбиваю по главам, но когда каждая глава на несколько десятков страниц это не помогает, а разбивать меньше уже явный перебор. по сему пока использую texmaker, но подумываю перейти на emacs (хотя сомневаюсь, что сделаю это).
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

eddy писал(а):
не работают bibtex
ничего не могу сказать — никогда не пользовался.
eddy писал(а):
и makeindex
а что в этом случае означает «не работает»? не включается пункт? не отображаются символы в индексе? не формируется/не работает ссылка?
у меня включается, отображаются и формируется.
я, конечно, не техник. может быть именно поэтому умвр?
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

sash-kan писал(а):
11.08.2010 11:03
однобайтовые кодировки будут вполне уместны
наверно, требуется расшифровка этих слов?
под «уместностью» я подразумевал, что задолго до изобретения юникода в tex-е научились справляться с основным недостатком однобайтных кодировок (скудный набор символов) с помощью макросов.
так что адепты однобайтности и по нынешним временам в tex-е не будут чувствовать себя в чём-то ущемлёнными.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
11.08.2010 22:10
так что адепты однобайтности и по нынешним временам в tex-е не будут чувствовать себя в чём-то ущемлёнными.

О чем я и говорю :)
RTFM
-------
Спасибо сказали: