Помогите пож-та разобраться!Может я что неправильно делаю или устанавливаю?
latex + kile
Модератор: /dev/random
-
almareta
- ОС: Linux
latex + kile
Здравствуйте!Через программу Synaptic установила Latex, а именно пакеты tetex, tetex-dvips, tetex-latex и kile.Запускаю через консоль Kile, все открывается. Далее создаю Новый файл - article, пишу код, сохраняю, нажимаю на QuickBuild и мне выдает ошибку "Finished with exit code 1.Cannot open log file, did you run Latex?"
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Re: latex + kile
texlive не пробовали ставить?
-
almareta
-
almareta
Только русский язык не хочет воспринимать, что нужно дополнительно загрузить для поддержки русского языка?
-
NickLion
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Вообще-то, kile позволяет выбрать любую кодировку. Так что можно выбрать КОИ8-Р и спокойненько по-человечески делать документы.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
-
almareta
-
almareta
Пишет ошибку /usr/share/texmf-texlive/tex/latex/cmcyralt/russian.sty cmcyr.sty not found.
Посмотрела файл есть, ошибка в нём самом по скольку во время компиляции он его открывает.
Посмотрела файл есть, ошибка в нём самом по скольку во время компиляции он его открывает.
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
кстати, да. tex-файлы — пожалуй, то самое единственное место, где никому уже не нужные однобайтовые кодировки будут вполне уместны.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
NickLion
Попробуйте вот этот пример из википедии:
http://ru.wikipedia.org/wiki/LaTeX#.D0.9F....C.D0.B5.D1.80_2
Не понимаю зачем. Я UTF-8 использую.
http://ru.wikipedia.org/wiki/LaTeX#.D0.9F....C.D0.B5.D1.80_2
Не понимаю зачем. Я UTF-8 использую.
Спасибо сказали:
-
almareta
спасибо заработало!
Пример из вики сразу запустился. То что я делала по книжке пришлось переделать по образу и подобию )
Пример из вики сразу запустился. То что я делала по книжке пришлось переделать по образу и подобию )
-
sash-kan
- Администратор
я тоже не понимаю и тоже использую, но нельзя же написать прямо: «уважаемый eddy, прекратите ваш koi-троллинг, он уже давно не актуален».
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
DiS
- ОС: Gentoo
немного оффтопа. Kile неплохой инструмент, но на больших файлах изрядно притормаживает (надеюсь к релизу станет лучше), texmaker несколько шустрее, но и чуть менее удобен (хотя это дело привычки, некоторые и в emacs/vim себя неплохо чувствуют). кстати если речь не идёт о масштабных и особо вычурных проектах, посмотрите в сторону lyx, весьма удобен для небольших статей.
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
eddy
Да ладно. А насчет латеха вы, все-таки, не очень правы: да, юникод в нем работает. Но: если вы пользуетесь юникодом, не работают bibtex и makeindex...
Так что, не надо про koi-троллинг. (Хотя я вообще не понимаю, зачем русскому человеку может понадобиться юникод - мы не китайцы/японцы и иже с ними, для наших букв хватает и второй незадействованной половины ASCII-таблицы).
Попробуйте разбивать файлы на куски (кстати, так и удобнее редактировать: например, один раздел главы - один файл) и включать их \include'ами или \input'ами.
И да, в kile есть понятие "проекта" (или сложного документа), дерево документов отображается в панели слева (если ее открыть), удобно работает навигация, при возникновении ошибки в определенном файле он открывается в редакторе на строке с ошибкой, а если вы настроите правильно dvi-выход, то по нажатию средней кнопкой мыши по строке текста в kdvi у вас откроется тот же абзац в kile.
RTFM
-------
-------
-
/dev/random
- Администратор
-
DiS
итак разбиваю по главам, но когда каждая глава на несколько десятков страниц это не помогает, а разбивать меньше уже явный перебор. по сему пока использую texmaker, но подумываю перейти на emacs (хотя сомневаюсь, что сделаю это).
Если правильно задать вопрос, то он сам по себе будет ответом.
-
sash-kan
- Администратор
ничего не могу сказать — никогда не пользовался.
а что в этом случае означает «не работает»? не включается пункт? не отображаются символы в индексе? не формируется/не работает ссылка?
у меня включается, отображаются и формируется.
я, конечно, не техник. может быть именно поэтому умвр?
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
sash-kan
- Администратор
наверно, требуется расшифровка этих слов?
под «уместностью» я подразумевал, что задолго до изобретения юникода в tex-е научились справляться с основным недостатком однобайтных кодировок (скудный набор символов) с помощью макросов.
так что адепты однобайтности и по нынешним временам в tex-е не будут чувствовать себя в чём-то ущемлёнными.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
eddy