vnc server как настроить и какой выбрать?

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

Ivan1

vnc server как настроить и какой выбрать?

Сообщение Ivan1 »

Доброго времени суток.

Возникла необходимость настроить удалённое управление компьютером на debian 5.05 с виндовс по сети. Поискав в репозиториях нашёл следующие пакеты:

tightvncserver
vnc4server
x11vnc

Попробовал все их поставить по очереди и попробовать подключиться с клиента из под виндовс - клиент пишет что не может соединиться.

после установки vnc4server от имени обычного пользователя в консоли выполнил команду vncpasswd на что появился запрос на ввод 2 раза пароля и в каталоге пользователя появилась папка .vnc с файлом passwd.

Как находил в различных инструкциях в гугле то пишут что в этой папкае (.vnc) должен создаться автоматически фаил на запуск vnc сервера, а если он не появится там сам то надо в этой папке создить фаил создать со следующим содержимым:

Код: Выделить всё

#!/bin/sh
# раскомментируйте (если файл существовал и он закомментированы ) эти строки для запуска графической оболочки
unset SESSION_MANAGER
exec /etc/X11/xinit/xinitrc
[ -x /etc/vnc/xstartup ] && exec /etc/vnc/xstartup
[ -r $HOME/.Xresources ] && xrdb $HOME/.Xresources
xsetroot -solid grey
vncconfig -iconic &
xterm -geometry 80×24+10+10 -ls -title «$VNCDESKTOP Desktop» &
twm &

что я и сделал, но от этого vnc сервер работать так и не стал. Ещё что мне показалось старнным ни один из вышеупомянутых пакетов сервера не создаёт никакого файла на запуск своей службы в /etc/init.d

Раньше (года 4 назад) я настраивал его в mandriva linux и помню что там должн быть где файл vncconfig в котором прописывался активный рабочий столи юзеры которым разрешено подключаться по vnc. В debian-е я подобного файла не нашёл.

Из всего вышесказанного следуют несколько вопросов:
1. Какой из 3-х серверов использовать?
2. Как его настроить чтобы начал принимать подключения?
3. Каким клиентом под виндой пользоваться лучше?
4. В KDE я нашёл пункт в настройках "Общий рабочий стол". Относится ли он к vnc? Я его пробовал активировать но работает он как то не стабильно - при подключени он выдаёт сообщение что разрешение слишком большое. При этом разрешение экрана сервера соответстваволо либо было меньше разрешения экрана клиента
Спасибо сказали:
Rootlexx
Бывший модератор
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: vnc server как настроить и какой выбрать?

Сообщение Rootlexx »

Ivan1 писал(а):
06.09.2010 12:16
Попробовал все их поставить по очереди и попробовать подключиться с клиента из под виндовс - клиент пишет что не может соединиться.

А вы запускали их вообще?
http://www.cyberciti.biz/faq/access-linux-...dows-xp-system/
Спасибо сказали:
afiskon
ОС: FreeBSD

Сообщение afiskon »

Rootlexx писал(а):
06.09.2010 14:03
Ivan1 писал(а):
06.09.2010 12:16

А вы запускали их вообще?
http://www.cyberciti.biz/faq/access-linux-...dows-xp-system/

Вот пост по теме http://afiskon.livejournal.com/1505.html

На Windows-машинах советую ставить RealVNC.
Записки программиста - блог о юниксах, программировании, девайсах и не только
Спасибо сказали:
Phantom_
ОС: Debian / testing, LMDE

Сообщение Phantom_ »

Я использую x11vnc. Свободный доступ к нему из разных осей разными vnc клиентами.
The Gods made Heavy Metal !
Спасибо сказали: