Сборка пакетов (поиск ошибок)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
sunny1983
- ОС: GNU/Linux 4.x (Fedora, Debian)
Re: Сборка пакетов (поиск ошибок)
Кто ж её проприетарную в http/ftp выложит
-
KiWi
- Бывший модератор
- Статус: статус, статус, статус
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
sunny1983 писал(а): ↑27.09.2010 13:33То есть вы советуете мне изучить со словарём мегабайты англоязычных руководств, а также изучить синтаксисы мейкфайлов, языков: си, пифон и джава, а также баш-скриптинг. А пять лет в ВУЗе проучиться не посоветуете? Так я и так учусь, только данные вопросы мы не проходим.
ну тогда берите готовый пакет, и закрывайте тему.
я всё равно уверен, что для сборки ПО необходимо быть программистом. желательно автором, потому... Ну вот пример: я в скриптах использую потоковый редактор sed, в большой части случаев его можно поменять на awk. И если автор фанат awk, а я фанат sed, то ничего не попишешь - пойду читать доки про awk. ИЧСХ - иду и читаю. Что ещё больше характерно - читать приходится постоянно, так-как изучить всё у меня не получилось ;)
А вам - да... Учитесь... Или берите пакт, благо для вашей ОС есть ВСЁ (в отличие от моей). да, есть третий вариант - попросить кого-нить... автора например ;)
производитель не выложил? не? лень смотреть если честно... если даже M$ новый оффтопик выложила...
а в торрентах действительно, варез обычно :(
-
sunny1983
Ну доступна загрузка для зарегистрированных пользователей и... не всё так гладко.
Народ, тема вообще то не про vmware, а про компиляцию.
Ещё немного и я приду именно к этой писсемистической мысли, что если прога не собирается и не переконфигурируется, а у разработчика нет форума на который можно написать, то на неё лучше забить и не ломать себе голову.
-
drBatty
зарегтесь. а а ещё торренты разные бывают...
форума... и сайта нет? такой недоступный разработчик? тогда да, если ему не написать, то лучше взять другую программу... селяви.
Да, но откуда такая страсть к компиляции, и такая ненависть к ЯП? Несколько странно... Вам не кажется, что для того, что-бы издать книгу, желательно хотя бы научится читать? Ну что-бы хоть знать, ЧТО вы издаёте... Мне кажется, ваш труд напоминает труд переписчика, если этот переписчик даже не знает языка, на котором пишет?..
И это при том, что на всех углах БЕСПЛАТНО валяются нужные вам книги и рукописи?
-
sunny1983
Собрать libtorrent и rtorrent мне удалось. Оказывается фейлилось потому что я забыл удалить из системы имеющиеся версии этих программ.
Со сборкой deb-пакетов я так и не разобрался. Но будет время - поковыряю этот вопрос. А пока собрал программу "неправильным" способом:
В результате программа устанавливается в систему и одновременно формируется deb-пакет. Пакет теперь можно корректно удалить из системы при помощи dpkg или aptitude.
Возник правда ещё один вопрос - а как быть с программами, которые не поставляются в виде исходников и не существуют в виде пакетов, а устанавливаются способом принятым в Windows: запуском бинарного файла. Это всякие проприетарные программы, например тот же vmware или skype. Как их корректноно удалять? Наверняка из такой программы тоже можно сделать deb-пакет, какая тут методика?
Со сборкой deb-пакетов я так и не разобрался. Но будет время - поковыряю этот вопрос. А пока собрал программу "неправильным" способом:
Код: Выделить всё
./autogen.sh
./configure --prefix=/usr
make
sudo checkinstall make installВ результате программа устанавливается в систему и одновременно формируется deb-пакет. Пакет теперь можно корректно удалить из системы при помощи dpkg или aptitude.
Возник правда ещё один вопрос - а как быть с программами, которые не поставляются в виде исходников и не существуют в виде пакетов, а устанавливаются способом принятым в Windows: запуском бинарного файла. Это всякие проприетарные программы, например тот же vmware или skype. Как их корректноно удалять? Наверняка из такой программы тоже можно сделать deb-пакет, какая тут методика?
-
drBatty
что-ты похоже вы заблуждаетесь...
пакет-то вы сделали, да только он не поставился. ИМХО.
они обычно в один каталог ставятся. вот его и удаляйте. FireFox так раздают.
-
Sora
- ОС: RFR_14
sunny1983 писал(а): ↑01.10.2010 15:30Собрать libtorrent и rtorrent мне удалось. Оказывается фейлилось потому что я забыл удалить из системы имеющиеся версии этих программ.
./autogen.sh ./configure --prefix=/usr make sudo checkinstall make install
Жесть! Зачем make install?
checkinstall - создает пакет, затем его нужно установить стандартными средствами для установки пакета (rpm, dpkg...).
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
-
sunny1983
Ну не знаю. У меня пекет установлен и я могу в этом убедиться, заглянув в aptitude, а ещё я им уже день как пользуюсь.
Вот в качестве "command" у меня и идёт "make install", которая установила пакет в систему.
(man ckeckinstall) писал(а):checkinstall [options] [command]
Вот в качестве "command" у меня и идёт "make install", которая установила пакет в систему.
-
Sora
- ОС: RFR_14
sunny1983 писал(а): ↑01.10.2010 16:12Ну не знаю. У меня пекет установлен и я могу в этом убедиться, заглянув в aptitude, а ещё я им уже день как пользуюсь.
(man ckeckinstall) писал(а):checkinstall [options] [command]
Извиняюсь за клевету, под конец рабочего дня уже туго соображаю, не заметил что make install в качестве аргумента.
И установка при поможи checkinstall, ИМХО, вполне правильная. Можно потом при помощи менеджера пакетов спокойно удалить.
AMD 4600+, 4Gb DDRII-800, GF GTS250 512Mb, HDD 750Gb WD
-
sunny1983
Ну вообще-то даже я вижу что на самом деле неправильная.
$ aptitude show libtorrent
Пакет: libtorrent
Новый: да
Состояние: установлен
Автоматически установлен: нет
Версия: 0.12~samosbor-1
Приоритет: дополнительный
Раздел: checkinstall
Сопровождающий: SUNNY-искатель
Размер в распакованном виде: 1119k
Описание: libtorrent, версия 0.12 - библиотека необходимая для rtorrentКак видно, пункт "зависимости" отсутствует, поэтому если таким способом собрать какую-нибудь очень важную библиотеку например libc6 - могут возникнуть большие проблемы.
-
sunny1983
Открыл такую же тему на форуме linux.org.ru http://www.linux.org.ru/forum/general/5401371
-
APuCTOKPAT
`AM_PATH_CPPUNIT(1.9.6)'
Тоже сталкнулся с такой проблемой (правда собирал в ALTLinux'е server 5.0 x86 Ковчег)
нужно утсановить следующие пакеты:
для RPM-пакетов
1[2] cppunit
2[2] cppunit-devel
для deb-пакетов
1[2] cppunit
2[2] libcppunit-dev
ссылка на источник
-----------------------------8<--------------------------------------------
Changed 6 months ago by anonymous ¶
Just install cppunit. On Debian/Ubuntu it's just an aptitude install libcppunit-dev away.
Changed 6 months ago by rakshasa ¶
■status changed from new to closed
■resolution set to invalid
Changed 6 months ago by Romain Wartel ¶
That would be cppunit-devel and cppunit on RHEL variants. Packages are available from EPEL.
Changed 4 weeks ago by anonymous ¶
------------------------------->8------------------------------------------
Если в название поглядеть то все оказывается банально просто =)
Тоже сталкнулся с такой проблемой (правда собирал в ALTLinux'е server 5.0 x86 Ковчег)
нужно утсановить следующие пакеты:
для RPM-пакетов
1[2] cppunit
2[2] cppunit-devel
для deb-пакетов
1[2] cppunit
2[2] libcppunit-dev
ссылка на источник
-----------------------------8<--------------------------------------------
Changed 6 months ago by anonymous ¶
Just install cppunit. On Debian/Ubuntu it's just an aptitude install libcppunit-dev away.
Changed 6 months ago by rakshasa ¶
■status changed from new to closed
■resolution set to invalid
Changed 6 months ago by Romain Wartel ¶
That would be cppunit-devel and cppunit on RHEL variants. Packages are available from EPEL.
Changed 4 weeks ago by anonymous ¶
------------------------------->8------------------------------------------
Если в название поглядеть то все оказывается банально просто =)