Как учить, чему учить? (пингвинизация народа.)
Модератор: Модераторы разделов
- 
				l0stparadis3  
- Статус: GNU/FireShow
- ОС: Mac OS X | FreeBSD
Как учить, чему учить?
Поставил мне на днях товарищ задачу - научить его пользоваться линуксами. С радостью согласился на бравое дело, но возникла мысль - с чего начать и что лучше всего объяснять начинающему?
Учить чему-либо на базе изкоробочных дистрибутивов мне кажется глупостью, ибо если к нему в руки попадет что-то другое - может и не сообразить, что к чему. Из всяких сборных - боюсь, что не запомнит или не поймет после десятков попыток... Короче, я в растерянности, с чего начать?
ЗЫ да, я прекрасно понимаю, что вариант "поставь дистрибутив соседа и решай проблемы по мере поступления" является самым оптимальным, но интеллектуальные возможности и семейное положение товарища исключает данный вариант =)

Учить чему-либо на базе изкоробочных дистрибутивов мне кажется глупостью, ибо если к нему в руки попадет что-то другое - может и не сообразить, что к чему. Из всяких сборных - боюсь, что не запомнит или не поймет после десятков попыток... Короче, я в растерянности, с чего начать?
ЗЫ да, я прекрасно понимаю, что вариант "поставь дистрибутив соседа и решай проблемы по мере поступления" является самым оптимальным, но интеллектуальные возможности и семейное положение товарища исключает данный вариант =)
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.

- 
				Bluetooth  
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: Как учить, чему учить?
Уточните, что хочет товарищ: без проблем использовать линукс дома или разбираться в его устройстве или, скажем, строить на нем кластеры? :) 
Если первый вариант - как раз таки брать дистрибутив поюзерфренднее, да и учить решать конкретные задачи.
Если разбираться в устройстве, то тут начать надо с теории, далее в качестве практики собрать по кусочкам систему, соотвествующую его задачам(лфс, я думаю, не покатит - слишком много проблем с компиляцией. А вот установка дебиана в самой что ни на есть базовой установке, с последующей установкой и настройкой всего, что нужно для работы, выглядит интереснее).
А если ему нужно работать с линукс на уровне специалиста...То тут все совсем непросто :)

Если первый вариант - как раз таки брать дистрибутив поюзерфренднее, да и учить решать конкретные задачи.
Если разбираться в устройстве, то тут начать надо с теории, далее в качестве практики собрать по кусочкам систему, соотвествующую его задачам(лфс, я думаю, не покатит - слишком много проблем с компиляцией. А вот установка дебиана в самой что ни на есть базовой установке, с последующей установкой и настройкой всего, что нужно для работы, выглядит интереснее).
А если ему нужно работать с линукс на уровне специалиста...То тут все совсем непросто :)
- 
				Encore  
- Статус: loading..............
- ОС: Debian
- 
				Denjs  
- ОС: SuSe 10.2
Где-то давно я составлял список пунктов о том, что я буду рассказывать на вводном занятии про линукс. Т.е. был вопрос научить тут партнеров этому делу... но он для сузи и для администратора... получаосвой вводный курс))))) 
UPD: нашел тут ещё какой-то курс по линуксу.. похоже на институтский курс лекций... надо?

UPD: нашел тут ещё какой-то курс по линуксу.. похоже на институтский курс лекций... надо?
- 
				ubuntuAndrew
- ОС: Linux Ubuntu 12.04
Ubuntu для этих целей - лучший. Очень удобная пакетная система. Все уже готово к употреблению, но постепенно пользователь осваивает и консольку и более глубокие аспекты Linux. У меня все так и было...
Если необходима целенаправленное обучение в сжатые сроки, то лучше это делать по книжкам, но это совсем другая тематика. Однако могу посоветовать "Карманный справочник" Скотта Греннемана - очень много полезной инфорамации. До него надо только обуздать графический интерфейс, знать что такое терминал и консоль, уметь обращаться с man. Все остальное можно получить из этой книги.

Если необходима целенаправленное обучение в сжатые сроки, то лучше это делать по книжкам, но это совсем другая тематика. Однако могу посоветовать "Карманный справочник" Скотта Греннемана - очень много полезной инфорамации. До него надо только обуздать графический интерфейс, знать что такое терминал и консоль, уметь обращаться с man. Все остальное можно получить из этой книги.
- 
				neol
- ОС: Debian Stable
l0stparadis3 писал(а): ↑02.09.2010 23:54Учить чему-либо на базе изкоробочных дистрибутивов мне кажется глупостью, ибо если к нему в руки попадет что-то другое - может и не сообразить, что к чему.
Глупость - учить пользователя на дистрибутивах для гиков. Пользователям нужен контактик, музычка, фильмецы и отсутствие излишнего напряжения мозга. Захочет копнуть глубже - спросит, а для большинства нормальных людей вполне хватит умения запустить десяток программ и позвонить по телефону дружественного "компьютерщика", в случае возникновения проблем. Консоль лучше вообще не показывайте, пока не попросят. Не забывайте про KISS, он хорош не только в отношении софта.
Абсолютно согласен.
- 
				exoskelet
Любой дистрибутив со вменяемым пакетным менеджером, инсталлятором, стабильным репозиторием, и главное, не давающим повода забывать про консоль. Хотя, вы говорите "научить"... как никрути, пока сам не научишься, тебя никто не научит. За дебиан.

- 
				eddy  
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Хотя, вы говорите "научить"... как никрути, пока сам не научишься, тебя никто не научит.
Золотые слова...
Если человек не захочет научиться, никто его не научит. Самый лучший вариант: дать пару-тройку хороших книжек и десяток дистрибутивов "на поиграться". Пусть сам, когда придет время, выберет дистрибутив для себя.
И лучше всего - помогать по-минимуму. Иначе вся учеба пойдет коту под хвост.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка

-------

- 
				zombie  
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
С ubuntu. А лучше runtu или хотя-бы с ubuntu russian remix или т.п. Не иначе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог

I'm banned by /dev/random with his team.
- 
				SLEDopit  
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
(Патрик) писал(а):Если ты знаешь Red Hat, то ты знаешь только Red Hat, если ты знаешь slackware - ты знаешь linux!
// вместо ред хата можно подставить убунты, суси, etc
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.

- 
				eddy  
Нельзя. Если ты знаешь бубунту, то линукс ты не знаешь!
RTFM
-------

-------

- 
				/dev/random  
- Администратор
- ОС: Gentoo
- 
				eddy  
/dev/random писал(а): ↑02.10.2010 17:40Если ты знаешь редхэт (в оригинале) / убунту / и т.д., то ты знаешь только редхэт / убунту / и т.д.
Поэтому я и говорил выше, что для начала надо дать человеку с десяток дистрибутивов "на поиграться", а когда придет время, он сам сделает выбор своего любимого дистрибутива.
RTFM
-------

-------

- 
				drBatty  
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
SLEDopit 
в принципе, слака самый простой дистрибутив, сл-но в нём проще всего разобраться. можно и без интернета, если с английским хорошо. я предпочитаю не только man, info & /usr/doc изучать, но и в сети по-русски. главное - всё есть на диске.

в принципе, слака самый простой дистрибутив, сл-но в нём проще всего разобраться. можно и без интернета, если с английским хорошо. я предпочитаю не только man, info & /usr/doc изучать, но и в сети по-русски. главное - всё есть на диске.
- 
				/dev/random  
- Администратор
- ОС: Gentoo
- 
				drBatty  
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
+500!
в цетатнего!!!
в том-то и дело, что нет! slacky ставится легко и просто - там не надо ничего подпиливать и не надо ничего собирать (тем-более по 10 раз, как в LFS). если Патрег сделает там русификацию, то её(слаку) сможет поставить любой законченный идиот (хотя зачем ему она?) :)
- 
				HomeCraft  
- ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04
Если неофит сам изъявил желание обучиться, то это уже более 50% успеха в обучении. И ИМХО лучше начинать с простого. Юзерфрендли дистрибутивы это тот же Linux. Например мне в Mandriva ничто не мешает работать в консоли, править конфиги, собирать программы и даже ядро.

- 
				Voral  
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
Чтоб у него крышу сорвало?
На мой взгляд для начала надо дать один. Тот который сам (ТС) знаешь лучше других. И далее постепенно погружаться:
1 Чтобы обучаемый начал им пользоваться как простой юзер. Офисы, почта, интернет, фильмы, да то же копирование файлов. Именно ГУЙ, чтобы товарищ плавненько перешел с винды. Чтобы такие обычные действия не вызывали шока и проблем. (здесь же расказать и принципе расположения фалов в ФС и о правах доступа)
2 Далее настройки доступные из гуя (тоже не очень "системные").
3. Как это будет освоено показать консоль и основные операции в ней.
4. Дальше настройки доступные в консоли
5. Тут обучаемый может начинать выбирать себе дистр. Т.к. у него уже нет боязни перед новой ОС и уже достаточно сведений где и что искать.
1 - 4 пункты естественно не слишком углубляясь. Основная цель показать где и что искать, как можно добиться своей цели.
После, если у обучаемого осталось желание, а у обучающего квалификация - погружение в изучение конфигов...... Ну и т.д. В прочем на этом этапе обучающий как раз должен переквалифицироваться в простого помошника на "если что".
С самого начала, имхо, нет ни какого смысла играться с разными дистрами - е нет понмания чего надо и как выбирать...
А я так вообще не игрался. Сначала дого читал по интернету о всех дистрах выбрал и поставил дебиан. (Если не считать моих попыток в 2001-2005 годах поставить на посмотреть всякие RH, вроде Мандрейк и еще какието)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?

When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
- 
				eddy  
Я - наоборот. Сначала посмотрел, что собой представляют несколько наиболее популярных дистрибутивов, потом остановился на ASP, как наиболее адекватном (шел ~2001 год). Когда ASP испортили, опять с полгода выбирал, остановился на мандриве. Сейчас вот и мандрива испортилась...
RTFM
-------

-------

- 
				SLEDopit  
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Если разобраться, то любой дистрибутив не так уж и сложен, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что многие настолько не хотят ничего читать или полминуты погуглить, что просто создают даже тут на форуме топик с просьбой все разжевать и в рот положить.
Ух, с такой тенденцией очень не советую дебиан (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie

- 
				BIgAndy
- 
				eddy  

В отличие от некоторых, дебиан пока еще вроде как загибаться не собирается... Хотя, конечно, джента мне больше нравится, но лень-матушка... (да и вообще у меня все обновления происходят только после того, как старая система полностью загнется из-за жуткого сочетания пакетов из разных дистрибутивов и программ, установленных из исходников).
RTFM
-------

-------

- 
				Gena_Zakharov  
- ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo
Могу вспомнить, как учился я сам.
Начинал с User-friendly (Suse, Mandriva, Ubuntu) Покрутил на виртуалке все, больше всего понравилась Убунта. Дальше поставил ее на второй комп (новый ноут) и начал работать.
Пытался работать на ноуте, как обычно. Если мне чего-нибудь не хватало, то искал, как сделать.
Искал в software-center программы, ставил все подряд и смотрел, что мне больше нравится. В свободно время читал форумы (этот и убунтоводов). Если надо было сделать срочно, всегда был комп с виндой.
Консоль и команды выучились сами по мере надобности. Через пол-года ставил дебиан из консоли (netinstall)
Сейчас на ноуте уже 2 месяца в паре с убунтой стоить Gentoo. Еще дома 4 компа на дебиане и один расчетный сервер на Gentoo. Всем доволен.
Так что, если вместе с обучением надо еще и работать, то ИМХО учиться надо постепенно.

Начинал с User-friendly (Suse, Mandriva, Ubuntu) Покрутил на виртуалке все, больше всего понравилась Убунта. Дальше поставил ее на второй комп (новый ноут) и начал работать.
Пытался работать на ноуте, как обычно. Если мне чего-нибудь не хватало, то искал, как сделать.
Искал в software-center программы, ставил все подряд и смотрел, что мне больше нравится. В свободно время читал форумы (этот и убунтоводов). Если надо было сделать срочно, всегда был комп с виндой.
Консоль и команды выучились сами по мере надобности. Через пол-года ставил дебиан из консоли (netinstall)
Сейчас на ноуте уже 2 месяца в паре с убунтой стоить Gentoo. Еще дома 4 компа на дебиане и один расчетный сервер на Gentoo. Всем доволен.
Так что, если вместе с обучением надо еще и работать, то ИМХО учиться надо постепенно.

Иначе -  в масдай.
 Иначе -  в масдай.