Как учить, чему учить? (пингвинизация народа.)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

l0stparadis3
Статус: GNU/FireShow
ОС: Mac OS X | FreeBSD

Как учить, чему учить?

Сообщение l0stparadis3 »

Поставил мне на днях товарищ задачу - научить его пользоваться линуксами. С радостью согласился на бравое дело, но возникла мысль - с чего начать и что лучше всего объяснять начинающему?

Учить чему-либо на базе изкоробочных дистрибутивов мне кажется глупостью, ибо если к нему в руки попадет что-то другое - может и не сообразить, что к чему. Из всяких сборных - боюсь, что не запомнит или не поймет после десятков попыток... Короче, я в растерянности, с чего начать?

ЗЫ да, я прекрасно понимаю, что вариант "поставь дистрибутив соседа и решай проблемы по мере поступления" является самым оптимальным, но интеллектуальные возможности и семейное положение товарища исключает данный вариант =)
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Как учить, чему учить?

Сообщение Bluetooth »

Уточните, что хочет товарищ: без проблем использовать линукс дома или разбираться в его устройстве или, скажем, строить на нем кластеры? :)

Если первый вариант - как раз таки брать дистрибутив поюзерфренднее, да и учить решать конкретные задачи.

Если разбираться в устройстве, то тут начать надо с теории, далее в качестве практики собрать по кусочкам систему, соотвествующую его задачам(лфс, я думаю, не покатит - слишком много проблем с компиляцией. А вот установка дебиана в самой что ни на есть базовой установке, с последующей установкой и настройкой всего, что нужно для работы, выглядит интереснее).

А если ему нужно работать с линукс на уровне специалиста...То тут все совсем непросто :)
Спасибо сказали:
Encore
Статус: loading..............
ОС: Debian

Сообщение Encore »

Показать в качестве введения какой-нибудь livecd, а потом
Bluetooth писал(а):
03.09.2010 00:11
...установка дебиана в самой что ни на есть базовой установке, с последующей установкой и настройкой всего, что нужно для работы...

Спасибо сказали:
Denjs
ОС: SuSe 10.2

Сообщение Denjs »

Где-то давно я составлял список пунктов о том, что я буду рассказывать на вводном занятии про линукс. Т.е. был вопрос научить тут партнеров этому делу... но он для сузи и для администратора... получаосвой вводный курс)))))

UPD: нашел тут ещё какой-то курс по линуксу.. похоже на институтский курс лекций... надо?
QDroid - Среда исполнения и фреймворк для QtScript.
OTPD - Открытые драйвера промышленных принтеров чеков и этикеток (кроссплатформенная подсистема печати).
Спасибо сказали:
ubuntuAndrew
ОС: Linux Ubuntu 12.04

Сообщение ubuntuAndrew »

Ubuntu для этих целей - лучший. Очень удобная пакетная система. Все уже готово к употреблению, но постепенно пользователь осваивает и консольку и более глубокие аспекты Linux. У меня все так и было...

Если необходима целенаправленное обучение в сжатые сроки, то лучше это делать по книжкам, но это совсем другая тематика. Однако могу посоветовать "Карманный справочник" Скотта Греннемана - очень много полезной инфорамации. До него надо только обуздать графический интерфейс, знать что такое терминал и консоль, уметь обращаться с man. Все остальное можно получить из этой книги.
Спасибо сказали:
neol
ОС: Debian Stable

Сообщение neol »

l0stparadis3 писал(а):
02.09.2010 23:54
Учить чему-либо на базе изкоробочных дистрибутивов мне кажется глупостью, ибо если к нему в руки попадет что-то другое - может и не сообразить, что к чему.

Глупость - учить пользователя на дистрибутивах для гиков. Пользователям нужен контактик, музычка, фильмецы и отсутствие излишнего напряжения мозга. Захочет копнуть глубже - спросит, а для большинства нормальных людей вполне хватит умения запустить десяток программ и позвонить по телефону дружественного "компьютерщика", в случае возникновения проблем. Консоль лучше вообще не показывайте, пока не попросят. Не забывайте про KISS, он хорош не только в отношении софта.

ubuntuAndrew писал(а):
01.10.2010 00:02
Ubuntu для этих целей - лучший.

Абсолютно согласен.
Спасибо сказали:
exoskelet

Сообщение exoskelet »

Любой дистрибутив со вменяемым пакетным менеджером, инсталлятором, стабильным репозиторием, и главное, не давающим повода забывать про консоль. Хотя, вы говорите "научить"... как никрути, пока сам не научишься, тебя никто не научит. За дебиан.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Хотя, вы говорите "научить"... как никрути, пока сам не научишься, тебя никто не научит.

Золотые слова...
Если человек не захочет научиться, никто его не научит. Самый лучший вариант: дать пару-тройку хороших книжек и десяток дистрибутивов "на поиграться". Пусть сам, когда придет время, выберет дистрибутив для себя.
И лучше всего - помогать по-минимуму. Иначе вся учеба пойдет коту под хвост.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

l0stparadis3 писал(а):
02.09.2010 23:54
Короче, я в растерянности, с чего начать?
С ubuntu. А лучше runtu или хотя-бы с ubuntu russian remix или т.п. Не иначе!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

zombie писал(а):
02.10.2010 15:41
Не иначе!
(Патрик) писал(а):Если ты знаешь Red Hat, то ты знаешь только Red Hat, если ты знаешь slackware - ты знаешь linux!

// вместо ред хата можно подставить убунты, суси, etc

UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

SLEDopit писал(а):
02.10.2010 17:26

Нельзя. Если ты знаешь бубунту, то линукс ты не знаешь!
RTFM
-------
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
02.10.2010 17:32
SLEDopit писал(а):
02.10.2010 17:26

Так о том и речь шла. Если ты знаешь редхэт (в оригинале) / убунту / и т.д., то ты знаешь только редхэт / убунту / и т.д.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
02.10.2010 17:40
Если ты знаешь редхэт (в оригинале) / убунту / и т.д., то ты знаешь только редхэт / убунту / и т.д.

Поэтому я и говорил выше, что для начала надо дать человеку с десяток дистрибутивов "на поиграться", а когда придет время, он сам сделает выбор своего любимого дистрибутива.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

SLEDopit
в принципе, слака самый простой дистрибутив, сл-но в нём проще всего разобраться. можно и без интернета, если с английским хорошо. я предпочитаю не только man, info & /usr/doc изучать, но и в сети по-русски. главное - всё есть на диске.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

drBatty писал(а):
02.10.2010 17:50
в принципе, слака самый простой дистрибутив, сл-но в нём проще всего разобраться. можно и без интернета, если с английским хорошо. я предпочитаю не только man, info & /usr/doc изучать, но и в сети по-русски. главное - всё есть на диске.

LFS ещё проще :crazy:
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

eddy писал(а):
02.10.2010 17:32

+500!
в цетатнего!!!

/dev/random писал(а):
02.10.2010 17:53
LFS ещё проще

в том-то и дело, что нет! slacky ставится легко и просто - там не надо ничего подпиливать и не надо ничего собирать (тем-более по 10 раз, как в LFS). если Патрег сделает там русификацию, то её(слаку) сможет поставить любой законченный идиот (хотя зачем ему она?) :)
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
HomeCraft
ОС: Lubuntu 18.04, Lubuntu 14.04

Сообщение HomeCraft »

Если неофит сам изъявил желание обучиться, то это уже более 50% успеха в обучении. И ИМХО лучше начинать с простого. Юзерфрендли дистрибутивы это тот же Linux. Например мне в Mandriva ничто не мешает работать в консоли, править конфиги, собирать программы и даже ядро.
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

eddy писал(а):
02.10.2010 17:42
Поэтому я и говорил выше, что для начала надо дать человеку с десяток дистрибутивов "на поиграться", а когда придет время, он сам сделает выбор своего любимого дистрибутива.

Чтоб у него крышу сорвало?

На мой взгляд для начала надо дать один. Тот который сам (ТС) знаешь лучше других. И далее постепенно погружаться:
1 Чтобы обучаемый начал им пользоваться как простой юзер. Офисы, почта, интернет, фильмы, да то же копирование файлов. Именно ГУЙ, чтобы товарищ плавненько перешел с винды. Чтобы такие обычные действия не вызывали шока и проблем. (здесь же расказать и принципе расположения фалов в ФС и о правах доступа)
2 Далее настройки доступные из гуя (тоже не очень "системные").
3. Как это будет освоено показать консоль и основные операции в ней.
4. Дальше настройки доступные в консоли
5. Тут обучаемый может начинать выбирать себе дистр. Т.к. у него уже нет боязни перед новой ОС и уже достаточно сведений где и что искать.
1 - 4 пункты естественно не слишком углубляясь. Основная цель показать где и что искать, как можно добиться своей цели.

После, если у обучаемого осталось желание, а у обучающего квалификация - погружение в изучение конфигов...... Ну и т.д. В прочем на этом этапе обучающий как раз должен переквалифицироваться в простого помошника на "если что".

С самого начала, имхо, нет ни какого смысла играться с разными дистрами - е нет понмания чего надо и как выбирать...

А я так вообще не игрался. Сначала дого читал по интернету о всех дистрах выбрал и поставил дебиан. (Если не считать моих попыток в 2001-2005 годах поставить на посмотреть всякие RH, вроде Мандрейк и еще какието)
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Voral писал(а):
03.10.2010 09:32
А я так вообще не игрался.

Я - наоборот. Сначала посмотрел, что собой представляют несколько наиболее популярных дистрибутивов, потом остановился на ASP, как наиболее адекватном (шел ~2001 год). Когда ASP испортили, опять с полгода выбирал, остановился на мандриве. Сейчас вот и мандрива испортилась...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

drBatty писал(а):
02.10.2010 17:50
в принципе, слака самый простой дистрибутив, сл-но в нём проще всего разобраться.
Если разобраться, то любой дистрибутив не так уж и сложен, как кажется на первый взгляд. Проблема в том, что многие настолько не хотят ничего читать или полминуты погуглить, что просто создают даже тут на форуме топик с просьбой все разжевать и в рот положить.
eddy писал(а):
03.10.2010 11:19
Сейчас вот и мандрива испортилась...
Ух, с такой тенденцией очень не советую дебиан (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

SLEDopit писал(а):
03.10.2010 22:59
Проблема в том, что многие настолько не хотят ничего читать или полминуты погуглить, что просто создают даже тут на форуме топик с просьбой все разжевать и в рот положить.

Это клиенты платного подхода к обучению. :D Иначе - в масдай.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

SLEDopit писал(а):
03.10.2010 22:59
Ух, с такой тенденцией очень не советую дебиан (:

:)
В отличие от некоторых, дебиан пока еще вроде как загибаться не собирается... Хотя, конечно, джента мне больше нравится, но лень-матушка... (да и вообще у меня все обновления происходят только после того, как старая система полностью загнется из-за жуткого сочетания пакетов из разных дистрибутивов и программ, установленных из исходников).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Gena_Zakharov
ОС: Kubuntu/Debian/Gentoo

Сообщение Gena_Zakharov »

Могу вспомнить, как учился я сам.

Начинал с User-friendly (Suse, Mandriva, Ubuntu) Покрутил на виртуалке все, больше всего понравилась Убунта. Дальше поставил ее на второй комп (новый ноут) и начал работать.

Пытался работать на ноуте, как обычно. Если мне чего-нибудь не хватало, то искал, как сделать.
Искал в software-center программы, ставил все подряд и смотрел, что мне больше нравится. В свободно время читал форумы (этот и убунтоводов). Если надо было сделать срочно, всегда был комп с виндой.

Консоль и команды выучились сами по мере надобности. Через пол-года ставил дебиан из консоли (netinstall)

Сейчас на ноуте уже 2 месяца в паре с убунтой стоить Gentoo. Еще дома 4 компа на дебиане и один расчетный сервер на Gentoo. Всем доволен.

Так что, если вместе с обучением надо еще и работать, то ИМХО учиться надо постепенно.
Спасибо сказали: