Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Re: Почему Вы используете debian , а не удобную ubuntu?

Сообщение Voral »

MrSinister писал(а):
12.10.2010 10:25
Ага, с HDA NVidia ALC662 rev1 это не так то просто. И model=3stack не поможет.

хех.... ну, а в убунте вообще нет проблем ни с одним оборудованием? (только как я говорил, у моего отца, на бюджетной далеко не новой аудиокарточке все щелкает и щелкает и прблема явно не в железе ибо под виндой все ок.)....

То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

/dev/random писал(а):
12.10.2010 10:21
В debian/ubuntu существует (и активно используется) такое понятие, как опциональные зависимости. Они, казалось бы, необходимы, но они препятствуют автоматической вычистке системы от ненужных пакетов.
Не очень сильно. Есть две независимые опции: APT::Install-Recommends и Aptitude::Keep-Recommends. Если настроено так:

Код: Выделить всё

APT::Install-Recommends "false";
Aptitude::Keep-Recommends "true";
то рекомендованные пакеты автоматически устанавливаться не будут, вручную их можно ставить так:aptitude install package+M и, т.к. они будут помечены автоматически установленными, они будут удалены при удалении всех пакетов, которые их требуют или рекомендуют.

В принципе, мысли насчет более другого механизма имеются, и даже не одного, но эти другие механизмы уже несколько сложнее.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

zombie писал(а):
12.10.2010 07:31
Ой, у меня что-то другие терминалы не работают
:lol:

Voral писал(а):
12.10.2010 10:44
на бюджетной далеко не новой аудиокарточке все щелкает и щелкает

Ресемплинг? Пульс настроить - и всех делов (или алсу, если пульса нет).
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
12.10.2010 11:44
Пульс настроить - и всех делов

Лучше уж удалить пульс и по-человечески настроить oss (или alsa).
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Voral
ОС: Debian Wheezy (amd64)

Сообщение Voral »

Bizdelnick писал(а):
12.10.2010 11:44
Ресемплинг? Пульс настроить - и всех делов (или алсу, если пульса нет).

Если честно толком не разбирался... Пульс только грохнул. Но мы ведь говорим об "из коробки".
В прочем, спасибо - при оказии гляну.
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
12.10.2010 12:00
Лучше уж удалить пульс и по-человечески настроить oss (или alsa).

В данном конкретном случае пульс настраивается намного проще алсы (oss не юзал). Похоливарим ещё и на эту тему?
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bizdelnick писал(а):
12.10.2010 12:14
Похоливарим ещё и на эту тему?

Зачем? Выбор звукового демона - штука еще более специфическая. Например, в oss проще всего писать программы, взаимодействующие со звуковой картой (всякие-там осцилллографы и генераторы сигналов); alsa (+jack) прекрасно справляется с музыкой в разных форматах; pulseaudio - не знаю, зачем он нужен...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

zombie писал(а):
diesel писал(а):
12.10.2010 02:23
Сейчас пользователей у убунты конечно больше, соответственно пользователей альтернативных WM тоже, хотя все-равно поддерживаются они по остаточному принципу. Если вы действительно пользуетесь openbox(а не openbox+GNOME к примеру), то выбор в сторону Ubuntu кажется странным, тем более яростная ее защита убунтовских улучшайзеров в openbox'е как бы и нет, а все остальное легко в чем угодно другом получается, возможно даже легче чем в бубунте.
Ну одно очевидно - дебиан не лучше.

ну для меня например удобнее изначально не устанавливать лишнего, чем потом удалять лишнее :) а если в убунту идти по пути "Изначально не ставить лишнего" - от Debian это отличаться не будет, и поэтому смысла пользоваться клонированным дебиановским репозиторием, вместо оригинала в принципе нет :)
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

MrSinister писал(а):
12.10.2010 08:06
Я скажу психологическую причину, почему труЪ ненавидят ubuntu: это зависть, зависть тому, что пользователи ubuntu поставили и всё настроили за каких-то 1.5 часа, а остальные тратят на это дни. И потому, что другим это легко даётся, за это их и не любят. Зависть, прям как в школе. А большинство школьников обычно и сидят на красноглазых дистрах, надо же как то выделиться.

тратят дни, месяцы и годы, только вот к первоначальной установке это никак не относится. установка готового нечто, которым по замыслу создателей какой-нить статистически средний сферический пользователь в вакууме может пользоваться тут вообще нипричем. Например, в той же современной убунте, для того чтобы можно было ею хоть как-то пользоваться, мне нужно заменить часть дефолтных приложений: тот же im, mail-клиент. И со временем эта часть растет.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

MrSinister писал(а):
12.10.2010 10:25
/dev/random писал(а):
12.10.2010 10:21
Из других преимуществ gentoo стоит отметить то, что hardened gentoo на данный момент - самый защищённый из всех дистрибутивов Linux.

Ну так это преимущество hardened gentoo, а не gentoo.

Да да да. Но это будет правдой не раньше, чем выйдет Hardened Ubuntu.
Это именно преимущество Gentoo и его сборочной системы.

тыц раз
тыц два

p.s. минимальную систему можно развернуть за ~15 минут, если взять Calculate (stage4)- 5 минут, с вполне приличным набором приложений.
:wq
Спасибо сказали:
Lennox
ОС: Slackware

Сообщение Lennox »

p.s. минимальную систему можно развернуть за ~15 минут, если взять Calculate (stage4)- 5 минут

Я как-то поставил Sidux(доделанный Debian Sid) c live-cd за 2 мин 40 сек. Самый реактивный инсталлятор
«Линукс - дружественная операционная система, правда она очень переборчива в друзьях».
Спасибо сказали:
zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Сообщение zombie »

MrSinister писал(а):
Философия у него такая, что вместо OpenOffice.org нужно использовать легковесные аналоги, такие как abiword. Оно вам надо?
это точно надо. у меня abiword, мне он дружелюбнее.
MrSinister писал(а):
Захламленный AUR - это и есть философия арча?
да, это ужас - согласен. но ведь свежак =)
Voral писал(а):
12.10.2010 09:47
Ну на все ваши выпады про дебиан можно сказать абсолютно тоже самое.
согласен =) не все же в дебиане надо чуть больше напрягать извилину (что есть недостаток) =)
eddy писал(а):
12.10.2010 09:51
Все-таки, лучше было бы сравнить по времени от начала установки и до получения рабочей системы, настроенной по-человечески, со всякими squid'ами, апачами, ftp, нормальным WM, спец. софтом; с рабочим VDPAU, с видео- и аудиокодеками; не тормозящим openGL; полными пакетами разработки и т.п. В общем, обычную домашнюю машинку.
Думаю, в этом случае бубунта проиграла бы очень сильно.
2 часа. у меня все это есть.
watashiwa_darede... писал(а):
12.10.2010 10:04
Сложно. Потому что нет документации, а интуиция требуется какая-то инопланетная, некрасноглазая.
Вот документации как-раз полно - на все, что можно. но плюс к этому она почти не требуется, что плюс.
alex_suse писал(а):
12.10.2010 10:07
Во-первых мне линукс нужен для серверов. Там уж извините, никаких убунт мне не надо. Во-первых ясно, что тянут они с дебиана и отнюдь не со стабильной ветки, во-вторых как раз убунтовские навороты не важно хорошие или плохие, там тоже не нужны.
Не знаю, чем ubuntu server lts не угодила.

p.s.
MrSinister, я вас обожаю =) вы за меня высказали все, что я высказать так и мог.
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
randomize
Статус: MegaBizon
ОС: Calculate Linux 10.4

Сообщение randomize »

не нравится мне, когда кто-то решает, что и как должно быть у меня на машине)
Don't spit on my mind
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

zombie писал(а):
12.10.2010 15:16
2 часа. у меня все это есть.

И правильно настроенные сетевые службы? И squid, настроенный так, как вам надо? Читайте, пожалуйста, внимательнее.
zombie писал(а):

Тем, что использовать бубунту на сервере чуть лучше, чем мастдай.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

diesel писал(а):
12.10.2010 12:36
ну для меня например удобнее изначально не устанавливать лишнего, чем потом удалять лишнее а если в убунту идти по пути "Изначально не ставить лишнего" - от Debian это отличаться не будет, и поэтому смысла пользоваться клонированным дебиановским репозиторием, вместо оригинала в принципе нет
я и не ставил лишего, ставил базу. а разница думаю вполне себе есть.

eddy писал(а):
12.10.2010 15:22
И правильно настроенные сетевые службы?
Да - apache2, proftpd. и настраивать их нечего - все без проблем работает и так.
eddy писал(а):
И squid, настроенный так, как вам надо?
Ну вот это я не знаю что такое...
eddy писал(а):
Читайте, пожалуйста, внимательнее.
Что не так?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

zombie писал(а):
12.10.2010 15:25
Да - apache2, proftpd. и настраивать их нечего - все без проблем работает и так.

Ни разу не видел, чтобы апач по-умолчанию был правильно настроен. С правильными правами доступа на директории, автоматически сгенерированными SSL-сертификатами и т.п. ftp, кстати, тоже по-умолчанию не может быть работоспособен: надо хотя бы одну директорию открыть :)
zombie писал(а):
Ну вот это я не знаю что такое...

Прокси-сервер. Если у вас дома не безлимитка, это хороший способ экономить 30-40% трафика.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

eddy писал(а):
12.10.2010 15:34
Ни разу не видел, чтобы апач по-умолчанию был правильно настроен. С правильными правами доступа на директории, автоматически сгенерированными SSL-сертификатами и т.п. ftp, кстати, тоже по-умолчанию не может быть работоспособен: надо хотя бы одну директорию открыть
не знаю. умвр (http://moscwich.sytes.net/ - но там то "it works", а вот в подпапках проектики). на убунте. конфигии пр. не трогал.
eddy писал(а):
дома не безлимитка
такие еще остались.... О_о....
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

eddy писал(а):
Ни разу не видел, чтобы апач по-умолчанию был правильно настроен. С правильными правами доступа на директории, автоматически сгенерированными SSL-сертификатами и т.п.

Нормально он в убунте настроен, для 90% случаев прокатит. А SSL далеко не всем нужен.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
alex_suse
ОС: Debian, openSUSE, Gentoo

Сообщение alex_suse »

zombie писал(а):
alex_suse писал(а):
12.10.2010 10:07
Во-первых мне линукс нужен для серверов. Там уж извините, никаких убунт мне не надо. Во-первых ясно, что тянут они с дебиана и отнюдь не со стабильной ветки, во-вторых как раз убунтовские навороты не важно хорошие или плохие, там тоже не нужны.

Да потому-что убунто строители исходно делали именно виндоподобный дистрибутив, ничего в этом плохого нет, такие тоже должны быть. И есть большое подозрение, что их сервер это вторичный продукт, точнее порезанный десктоп. Тут вот про руссификацию консоли упомянули, колега тут ставил убунтовский сервер, я там тоже с удивлением каракули рассматривал, офтопик напомниает, т.е. проблемы на ровном месте, исправить пять секунд, а вот некогда видимо. Это не сервер однозначно. Поэтому дибиан, а не убунта сервер.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

zombie писал(а):
12.10.2010 15:41
eddy писал(а):
дома не безлимитка

Остались, и не только за МКАДом. man юр.лицо
Squid используют как транспарентный proxy в различных организациях, например.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

zombie писал(а):
Вот документации как-раз полно - на все, что можно. но плюс к этому она почти не требуется, что плюс.
Да-да-да. Сказки можете первоклашкам в школе рассказывать. Я чуть весь мозг себе не свернул, пока не выяснил, что умники и из GNOME, и из XFCE сговорились и решили, что главное меню пользователю редактировать совершенно не обязательно. При обновлении с XFCE 4.4 до 4.6 мои изменения в меню пропали. В каком файле это меню лежит, ни в одной документации, естественно, не описано. Воспользовался отличными юзер-френдли утилитами strace и grep (отличные штуки, кстати, помогают лучше всякой документации найти, где у программы должны лежать конфиги :), нашел файл меню, по DOCTYPE нашел «типа спецификацию» на freedesktop.org (ужас кошмарный, честно говоря), некоторое время пытался, матерясь, сделать по этой документации, пока не нагуглил документацию XFCE, в которой было написано, что с версии 4.5 у них новый формат меню, но самые вкусные вещи они не поддерживают, а потому нормальный редактор меню сделать не представляется возможным (и даже руками не получится сделать так, чтоб по-человечески). Так что, взял один из двух самых универсальных в мире редакторов меню (vim) и наколбасил его не по челевечески, но чтоб работало.

Да, по дороге поставил, на посмотреть, GNOME 2.30, и выяснил, что редактора меню в нём тоже нет. Точно сговорились.
Спасибо сказали:
chitatel

Сообщение chitatel »

Восьмая страница...
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

zombie писал(а):
Ой, у меня что-то другие терминалы не работают - странно... переключаюсь, а там курсор мигает и все... на 10.04 все работало... только вот странно зачем может понадобиться ими пользоваться? в грф. эмуляторах терминала р.я. - есть.

Как минимум они могут понадобится в случае отсутствия/неисправности иксов и это крайне неудобно, когда вывод ошибок весь квадратиками..
zombie писал(а):
Конечно, меня никак не волнует проприетарные они или нет, зато компиз эффекты работали.

Композитные эффекты с nouveau работают где то так же, как и с nvidia. А вот 2d работает значительно быстрее.

zombie писал(а):
Все там можно и не сложно отключить, главное - не тупить (я часто это говорю не опотным пользователям, странно, что пришлось сказать опытному линуксоиду).

О, я уверен что там все можно отключить где то в каких то менюшках. Но если делаете юзерферндли дистрибутив - нужно делать такие вещи действительно очевидными.
А лучше вообще их не делать, эти всплывающие уведомления.

Bizdelnick писал(а):
12.10.2010 02:27
Davinel писал(а):
12.10.2010 00:17
Там даже аптитьюд по умолчанию нет.

Что, правда? :ohmy:

Угу, я пару минут наверное не мог понять почему ничего не работает... пишу aptitude update, переключаюсь на другое окно, возвращаюсь - а оно не апдейтится. Пишу еще раз - все равно не апдейтится. Только тогда заметил, что такой команды просто нет.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bizdelnick писал(а):
12.10.2010 16:04
Нормально он в убунте настроен, для 90% случаев прокатит. А SSL далеко не всем нужен.

Да ну, там по умолчанию уйма лишнего включена и память оно кушает как не в себя..

zombie писал(а):
не знаю. умвр (http://moscwich.sytes.net/ - но там то "it works", а вот в подпапках проектики). на убунте. конфигии пр. не трогал.

Совет - т.к. вы используете в основном статические сайты с минимумом(или вообще без) пхп и прочих серверных скриптов - выкиньте нафиг апач.
nginx - ваш выбор, для статики он несравнимо лучше подходит.
Ну или lighttpd - тоже хороший вариант.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

Davinel писал(а):
12.10.2010 17:32
Композитные эффекты с nouveau работают где то так же, как и с nvidia. А вот 2d работает значительно быстрее.

Как VDPAU сделают - попробую...
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

Bizdelnick писал(а):
12.10.2010 18:14
Davinel писал(а):
12.10.2010 17:32

Как VDPAU сделают - попробую...

Если исправят многочисленные bugz драйвера (как минимум, работа с включенным UDEREF), еще раз попробую драйвер от производителя. Не раньше.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

taaroa писал(а):
12.10.2010 16:05
zombie писал(а):
eddy писал(а):
дома не безлимитка

Остались, и не только за МКАДом. man юр.лицо
У юр. лица нет дома :)

eddy писал(а):
Ни разу не видел, чтобы апач по-умолчанию был правильно настроен. С правильными правами доступа на директории, автоматически сгенерированными SSL-сертификатами и т.п.
Ну, смотря что считать «правильным». В Debian, например, создан каталог /var/www с правильными правами как корень умолчательного сайта. Меня, конечно, это не устраивает, но никакого криминала в умолчательных настройках апача в дебиане я не вижу. В убунте, кстати, всё ровно так же, ЕМНИП.

Davinel писал(а):
12.10.2010 17:47
Совет - т.к. вы используете в основном статические сайты с минимумом(или вообще без) пхп и прочих серверных скриптов
Пока железо тянет, пофиг.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

zombie писал(а):
Ой, у меня что-то другие терминалы не работают - странно... переключаюсь, а там курсор мигает и все... на 10.04 все работало... только вот странно зачем может понадобиться ими пользоваться? в грф. эмуляторах терминала р.я. - есть.

Человек, у которого в убунте глючит консоль, готов защищать эту самую убунту и говорить, что она лучше Debian, в котором таких глюков нет, является чуть более чем полностью неадекватным.
zombie писал(а):
Аптитуд не нужен

Тебе, может, и не нужен.
zombie писал(а):
(он реально не нужен т.к. apt-get в убунте глюками и пр. проблемами не страдает, как в дебиане - он допиленный)

apt-get и в debian глюками не страдает. А aptitude далеко не только затем нужен, чтобы использовать вместо apt-get (вместо apt-get лучший вариант - cupt). Aptitude нужен как наиболее человеческий интерактивный фронтенд к Apt.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

zombie писал(а):

А вы посмотрите на набор ПО в Ubuntu Server и в Debian. Где мой любимый Cyrus (знаю, знаю, Dovecot ничем не хуже, но у меня есть столько скриптов для настройки Cyrus, что перейти на Dovecot для меня очень проблематично)?
zombie писал(а):

Угу. Так во всех дистрибутивах (правда, пробовал ставить Apache только на Ubuntu, Debian, ASP Linux, так что про остальные не знаю). Только это ваше "работает" на реальном сервере (а обычно и на тестовой площадке) не катит.
И proftpd тоже искаропки работает (как минимум в debian), но такая "работа" тоже мало где нужна (по дефолту расшарен корень, пользователь получает права пользователя, логин и пароль которого он введет при входе, а также после входа пользователь оказываются в своей домашней папке).
zombie писал(а):

Я такой... У меня нет безлимитки... Хожу по EDGE... Плачу по 120 грн за 5 Гб... Максимальная скорость 230 Кбит/с, на деле меньше и зависит от времени суток.
И да, мне знакомый из города скачал все 5 DVD-дисков Lenny.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

frp писал(а):
12.10.2010 20:50
Плачу по 120 грн за 5 Гб...

Мне бы так - всего лишь ~600р за 5ГБ...
RTFM
-------
Спасибо сказали: