SUSE Linux 10.0 Beta 1

openSUSE, SUSE Linux Enterprise

Модератор: Модераторы разделов

clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Re: SUSE Linux 10.0 Beta 1

Сообщение clx »

Сегодня вышла Бета3 - обновляйтесь до неё и докладывайте.
iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор
Статус: SuSE QA Engineer
ОС: Factory

Сообщение k0da »

Господа читайте

most annoying bugs

On some systems the bootloader might not work - in these cases we advice to install the bootloader in the MBR Bug #103031 (https://bugzilla.novell.com/show_bug.cgi?id=103031), fixed in beta3.
Fury in my eyes, sword on my side
Afro on my head, I'm a black Samurai
Number One, I bring my whole nation alive
Escape death, to become immortalized
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(k0da @ Четверг, 25 Августа 2005, 15:41) писал(а):Господа читайте
install the bootloader in the MBR Bug #103031

Дык мя и так всегда в МБР ставлю - потому мож никаких проблем ;)
Athlon64-3000+/nForce4/1Gb/GF 6600-256Mb/HDD200Gb, 80Gb/SB Live! 5.1.
SuSE Linux 10.0_i586 DVD/Windows XP 64-bit SP1 eng.
Спасибо сказали:
Shlomo
ОС: ArchLinux

Сообщение Shlomo »

(k0da @ Четверг, 25 Августа 2005, 13:19) писал(а):Проапдейтится до beta2

У меня бета2. Винды нет, но линукс она не нашла. А потом, есть каккая то ботва со звуком. Системный звук есть, а музыку не играет. Игры с миксером ничего не дают.
Изображение
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Игра музыки зависит от установленных мультимедиа паков.

YAST SOURCES

type: generic update
ftp
ftp.leo.org
mirrors/opensuse/distribution/SL-OSS-current/inst-source/

type: generic update
http
mirror.switch.ch
ftp/mirror/opensuse/distribution/SL-OSS-current/inst-source

type: java packages
http
ftp.sh.cvut.cz
/MIRRORS/suse/opensuse/distribution/SL-OSS-current/inst-source-java/

type: kernel
ftp
ftp.uni-erlangen.de
pub/Linux/MIRROR.suse/pub/suse/i386/10.0/SUSE-Linux10.0-Beta2-Extra/kernel-modules+firmware/CD1/

ADD MP3 SUPPORT

After have added the source for yast, search for the "mad" packages:

k3b-mad
kdemultimedia-mad
xine-mad
xmms-lib-mad

Install the packages, and you gain full control of your music in this suse box.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Не работает... Пишет, что источники недоступны. (Не "в добабить источники" а при установки програм)
Изображение
Спасибо сказали:
st@l][ED
Статус: Веб программер
ОС: windows:(

Сообщение st@l][ED »

А когда выйдет финальная версия?
Просто помню в малолетке занятия,
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Тоже самое при попытке обновится, пишет

Код: Выделить всё

ERROR(InstSrc:E_no_instsrc_on_media)

Кто обновлялся, напиште как.
Изображение
Спасибо сказали:
clx
Статус: Think Different !
ОС: Mac OS X

Сообщение clx »

iMac 20" Core Duo.
Спасибо сказали:
Slimy
ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)

Сообщение Slimy »

У меня вопрос если есть образы Beta 1 то после установки и обновления через YaST получится тоже самое что и Beta 3 или ее отдельно всетаки качать надо?
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Slimy @ Пятница, 26 Августа 2005, 0:42) писал(а):У меня вопрос если есть образы Beta 1 то после установки и обновления через YaST получится тоже самое что и Beta 3 или ее отдельно всетаки качать надо?

Да - то же самое. Вот только глюки инсталяции уже не проверить :)
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Для Shlomo:
Внимательней добавляй источники (было у меня такое по первой)
Спасибо сказали:
st@l][ED
Статус: Веб программер
ОС: windows:(

Сообщение st@l][ED »

(clx @ Четверг, 25 Августа 2005, 17:58) писал(а):Для st@l][ED:
http://opensuse.org/index.php/Roadmap

Я плохо знаю английский. Может скажешь так без ссылок.
Просто помню в малолетке занятия,
Просто знаю кто где есть и где я!
Да просто в жизни у воров есть понятия
Точно также как в законе статья.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Примерно в октябре
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(k0da @ Пятница, 26 Августа 2005, 8:56) писал(а):Для Shlomo:
Внимательней добавляй источники (было у меня такое по первой)

Все прописано нормально.
Изображение
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Все обновляются с этих источников.
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(k0da @ Пятница, 26 Августа 2005, 17:49) писал(а):Все обновляются с этих источников.

Все - вряд ли. Тем более, что приведенный тобой чешский ресурс уже несколько дней как дохлый хуже зомби.
У меня тоже при поытке обновиться с любого сурса, например (точно рабочего) - ftp://ftp.uni-erlangen.de/pub/mirrors/ope...ent/inst-source
тоже выдает ошибку и хоть тресни. Глюк яста? :(

А вот - он какого-то черта из несуществующей директории качать пытается (как пример)-
error
HTTP return code: 404 (URL: http://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/distributi...es/directory.3)

все - решил проблему :) Просто надо было факи читать как следует :) Надо добавить было сурс, как обычный cd-rom, а потом уже "чекать" обновления через "software update", а я пытался через Online update обновиться - а он еще поломан.

Посмотрел, скока обновлять и офонарел - 2, 3 гига. Не буду. По 2 гига обновлений качать каждую неделю - да тут и ротшильд разорится. Будем ждать релиза. Нафик такие шутки. :blink:
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Я прописал другие сервера, и все стало ок. Но, при попытке обновиться появляется сообщение о конфликте с 18(!) пакетами. Помоему там все гномовское. Отметил "убрать конфликтующие пакеты", пишет что из не хватает. У когонибуд такое было?
Изображение
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Shlomo @ Воскресенье, 28 Августа 2005, 11:20) писал(а):Я прописал другие сервера, и все стало ок. Но, при попытке обновиться появляется сообщение о конфликте с 18(!) пакетами. Помоему там все гномовское. Отметил "убрать конфликтующие пакеты", пишет что из не хватает. У когонибуд такое было?

Такое у всех будет, кто пользуется гномовскими и гтк библиотеками - там обновленный пакет Cairo (был в нем файл libcairo.so1, стал libcairo.so2). И часть прог собрана под более старую версию, а часть - под новую.
У меня, когда я попытался обновить гномовские приложения конфликтануло 187 пакетов :blink: , когда отменил обновление Cairo 118 пакетов заорало :( Пришлось не обновлять все то, что требовало новой версии Cairo. Ждем, когда все под новую версию пересоберут...

YagMort добавил в 29.08.2005 01:19

(k0da @ Четверг, 25 Августа 2005, 17:30) писал(а):ADD MP3 SUPPORT
After have added the source for yast, search for the "mad" packages:
k3b-mad
kdemultimedia-mad
xine-mad
xmms-lib-mad

Нагло брешут - ни на одном сурсе этих пакетов нет. Собрал сам win32-codecs для xine и lame для остальных плейеров.

И кстати, какого ... убрали поддержку mpeg2 из xine-lib обновленной версии? Блин, хорошо хоть старая есть :)

YagMort добавил в 29.08.2005 02:16

УРА!!!! Появились пакмановские сборки для SuSE 10.0 - весь "фарш"! Урраааа!!!!!!! Вот только собраны они (те кому нужен Cairo) опять же - под libcairo.so2 :(

ftp://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...PMS.suser-drcux
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Только ты дал ссылку на x64.
А кто нибудь видел Sim под 10?

Я думаю, что подожду с обновлениями до актуальной (бета2) версии...
Изображение
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Shlomo @ Понедельник, 29 Августа 2005, 19:03) писал(а):Только ты дал ссылку на x64.

А что трудно в ссылке заменить кусочек "x86_64" на "i386"? ;)
Или пойти вверх по ссылке и посмотреть? :)
Ладно - раз трудно - вот - сам заменю :)

ftp://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...PMS.suser-drcux

Отчетик по SuSE beta 2, как и говорил.

Краткие ТТХ:
kernel-2.6.13rc5 (позже проапгрейдил до rc7)
xorg-6.8.2
kde-3.4.2
gnome-2.11
xfce-4.2.2 (только начиная с beta 3, еще в beta 2 этого wm нет вообще)

Установка:
Сплешскрин стал опять синего цвета и вообще - все - в синей цветовой гамме. Выглядит довольно простецки по сравнению с 9.3. Загрузчик опциями не отличается от 9.3. Как обычно - выбрал новую установку, все нормально определилось выпал экран настроек системы - выбрал обновление (обновлял свою SuSE 9.3). Появилась опция проверки носителей - как в RH, ASP или Fedora. В остальном все идентично предыдущей версии. Выбор пакетов нормальный, никакого "разнобоя" я не заметил - все нормально разбито по группам.
Уже после установки выяснилось, что не хватает многих пакетов (например - весь набор QT4, а это - с сотню мегабайт), особенно devel - потом, когда смотрел обновление по сети - все это обнаружидлось на ftp-шнике в разделе current, то бишь, теоретически, в beta 3 они уже появились, но софта (если апгрейдить мою систему) - придется качать на 2,3 гигабайта. Офигел и скачал только самое-самое, без чего невозможна сборка большинства программ (типа nasm, qt-devel, etc).
Установка прошла на ура, все конфликты были успешно разрешены, зависимости - соблюдены.
Работа:
Увеличения скорости, о котором рапортуют, особо не отметил - так же, как и в 9.3, может чуть шустрее стали папки отрываться. YaST стал явно тормознее. Почему-то очень сильно стал грузиться процессор во время перекатывания файлов с dvd-cd-rom на винчестер. Субъективно - неприятное ощущение полной загрузки системы, как будто флоппик под Win98 считываешь - сами, наверное, помните какой это был геморрой ;) .
Все работает, в принципе, нормально и без глюков - скачал пакмановские и гуру-сборки для 10.0 - проапгрейдил. Пересобрал свои пакеты (темы оформления окон в КДЕ, стили оформления для КДЕ, пакет вин-кодеков для xine и mplayer, kkbswitch и прочая). Многое не смог собрать из-за отсутвия необходимых девел-пакетов, а качать всю эту прорву с сети - замучаешься. Буду ждать релиза, а там уж и докачаю, что надо.
В целом, явных проблем больше не встретил, звук-звучит, видео-музыка - играют. Появится релиз - пересоберу под него всю мультимедию, которой не занимаются остальные сборщики, а пока - не хочу беты качать десятками гигабайт.
В общем, многих мелочей не хватает и это отравляет жизнь и заставляет со скрежетом зубовным смотреть на содержимое фтп-сервера (и особенно - на размер этого содержимого).

И ещё - уже писал - многие пакеты в обновлении на ftp еще собраны под libcairo.so.1 (как и те, что идут в Beta2) и потому при обновлении гномовских и гтк-библиотек - куча несостыкованных зависимостей :( Неприятно - надо "мочить" одни программы ради других. Причем и те, и те - нужны.
Так что стоит подождать - к бете4, думаю все нужные пакеты пересобирут под libcairo.so.2.

Опять что-то намутили с монтированием CD (как они достали, эти продавцы полосатых палочек!),т.е. опять втюхали это омерзительное динамическое автомонтирование, но прежние методы "отучения" уже не действуют (и это поломали!). Монтирование FDD доломали окончательно - если раньше он ещё пробовал к дискете обращаться, хоть и безуспешно, то сейчас FDD вообще "молчит" как партизан и не дышит (на FDD - не грешить - три штуки разных пробовал - все нормально под виндами пашут, да и под той же мандрякой - на ура).
Просчкочил какой-то глюк (причем - уже дважды, после обновления и после установки на "голую" систему) с cd-dvd-приводами - в настройке приводов они ДВАЖДЫ прописаны в YaST, причем, все как положено - копия каждого привода смонтирована в другой раздел. Вот так это выглядит:
_NEC-2510A /dev/hdc /media/dvdrecorder
TEAC-548W /dev/hdd /media/cdrecorder
_NEC-2510A /dev/hdc /media/dvdrecorder2
TEAC-548W /dev/hdd /media/cdrecorder2
Байда эта появилась сама по себе без всякой правки чего-либо ручками в конфиг-файлах. После пары перезагрузок. Как убить и что править, чтоб убрать лишние копии - не знаю. Есть предположения?
Кстати, о SaX. Его тоже сломали и, судя по всему, заново собирают - по крайней мере теперь опций по настройке клавиатуры, моника и видео - кот наплакал - даже весь список поддерживаемых разрешений нельзя настроить - только одно - основное рабочее :( То же - с видеокартой - никаких дополнительных опций кроме выбора самой видяхи - т.е, вообще никаких 8[~]. Пришлось xorg.conf по обыкновению, ручками лопатить. Драйвера ForceWare к моей GF6600 поставились нормально и без выстебонов. Все заработало - Doom 3 стал показывать стабильно на 1 фпс больше :) (было - 39,2/стало - 40,2), Quake 3 - на 6 фпс (242/248). Судя по всему, ядро-таки пошустрее стало, как и обещали ядроклепатели :).

В целом, на данный момент.
Что требует доводки.
1. Пересобрать, наконец, все программы под новые библиотеки для разрешения зависимостей.
2. Добавить все необходимые пакеты (особенно относится к devel, но нет и некоторых обычных приложений, весьма неплохих - например - нет Kamix, или всех пакетов qt4) - впрочем, данные пакеты уже вошли в бета 3.
3. Починить SaX - то что есть на данный момент - это отмазка для галки - ничего реально настроить там нельзя (ко всему, вышеперечисленному, отсутствует, например, опция переключения раскладок, а без нее - идут лесом национальные дополнительные раскладки).
4. Решить, наконец, проблему с монтированием FDD (оно поломано уже с версии 9.2) и CD/DVD (и что это за двойное определение приводов?). Я понимаю,что разработчикам, судя по всему, дико нравится глючное и сырое динамическое автомонтирование, но чесслово - достали уже его глюки. И FDD от этого легче не становится. Неужто нельзя у той же мандраки позаимствовать (там все пучком) - ее супермаунт, кстати, качественно организован - у меня с ним вообще проблем не возникло, или "мы идем своим путем, пусть даже через ж..."?
5. Убрать торможения графического окна в КДЕ при запуске приложений через десктопное "Запустить приложение" от суперпользователя (выскакивет предложение с просьбой ввести пароль, и когда вводишь и подтверждаешь Enter'ом, окошко, прежде чем исчезнуть, тупит пару секунд, словно система зависла - и так - постоянно - раздражает дико, поневоле начинаешь с особой любовью к консоли относиться ;) ). В 9.3 такого не было - там все нормально в той же версии КДЕ работало.
6. Из разряда неосуществимых пожеланий. :) Когда Гном будет собран по-человечески? Сколько сижу под SuSE (начиная с версии 8.0) пожизнь там Гном - тормоз по сравнению с аналогичными сборками в других дистрибах. Не знаю как его там собирают, но во-первых, когда я ставил неофициальные сборки под SuSE 9.1 - гном заметно шустрее работал, а во-вторых - в других дистрибах - все равно быстрее. :) Что за? Я не поклонник, но справедливости ради - ну не должно быть так, что гномовские приложения под КДЕ работают - запускаются-прорисовываются - шустрее, чем под сам Гном и это при том, что в kde включен gtk-qt-engine (еще тот тормозитель). Это как-то неестественно :)
6. Починить привелегии доступа для сканнеров. Его ломали в 9.1 (почему-то только от рута можно было запустить и никакие настройки ручками не помогали), починили в 9.2/9.3 (любой пользователь нормально сканнил) и вновь сломали в 10 (опять только от рута, причем уже при настройке сканнера в yast (а значит - от рута) ругается на косяки с привилегиями).

P.S. Так - проблему с правами на сканнер починили в beta 3 - обновил sane - все пришло в норму, правда YaST все равно ругается, но в реальности - все работает.

P.P.S. Ну что за дискриминация! Опять x86_64 обходят боком! Для i586 выпустили delta-iso, с помощью которых можно пропатчить beta 2-iso до состояния beta3-iso, а для x86_64 - фига! Эти delta-iso гораздо меньшего размера, чем обычные - 50-100 Мб (там же только подправленный софт) - удобно, что не надо каждый раз полноразмерные iso в 700 метров качать... так опять атлон64'ошников прокатить... звери... :angry:

Вроде из явного - все.

Спрашивайте если что интересно по конкретным вещам.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

сегодня выходит Beta4 (последняя перед RC)
Замечен пока 1 баг не поднимается сеть после установки по сети лечится rcnetwork restart
также остался баг с GRUB "No operating system found"
Все обновляемся и тестим :)
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

Я думаю, что подожду с обновлениями. Пока обновляю только некоторые пакеты. А как тут с гномовскими пакетами? Исправили глюк с версиями?
Изображение
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Вроде не писали
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(Shlomo @ Четверг, 01 Сентября 2005, 17:54) писал(а):Я думаю, что подожду с обновлениями. Пока обновляю только некоторые пакеты. А как тут с гномовскими пакетами? Исправили глюк с версиями?

Стоит подождать релиз кандидата. Я тоже пока обновляю только КДЕ, да жду пересобранного ядра версии 2.6.13 final (исходники уже есть - ядро вышло из стадии тестирования и несколько дней назад вышел официальный релиз). Ну для меня еще актуальна докачка девел-пакетов.

YagMort добавил в 02.09.2005 11:32

(k0da @ Четверг, 01 Сентября 2005, 18:05) писал(а):Вроде не писали

Ну как - можешь предоставить место? :) В принципе все готово - странички я могу разместить на narod.ru, а ссылки на файлы будут на твой хост.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Да конечно (на выхах займусь)
да и страничку положить сможешь
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(k0da @ Четверг, 01 Сентября 2005, 10:36) писал(а):также остался баг с GRUB "No operating system found"
Все обновляемся и тестим :)

Это уже, походу - фирменная фича SuSE - еще со времени SuSE 9.3 - там тоже руками надо конфиги править. Неприятно, но что делать. Тема по настройке груб уже поднималась не раз (в том числе и мной). Надо просто править руками. Я так и сделал.
Или ты имеешь ввиду, что на некоторых системах он даже собственный раздел "не видит"?

YagMort добавил в 02.09.2005 11:41

(k0da @ Пятница, 02 Сентября 2005, 11:33) писал(а):Да конечно (на выхах займусь)
да и страничку положить сможешь

Спасибо! Спаситель мой :) :thumbsup:

YagMort добавил в 02.09.2005 11:50

Ещё обновления от Packman для SuSE 10 -
для x86_64 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...4/RPMS.packman/
для i386 - http://ftp.gwdg.de/pub/linux/suse/apt/SuSE...6/RPMS.packman/
Качаем. :)

YagMort добавил в 02.09.2005 12:21

новые баги SuSE 10 beta.

Поломано определение аудиокарт SB Live! Value/SB Live! 5.1 - почему-то система отказывается работать с их стандартным драйвером emu10k и назначает им драйвер emu10kx , который предназначен, вообще-то, для SB Audigy. Итог - работать-то все шесть каналов работают под ALSA и ARTS, НО - отсутствует поддержка OSS (вся куча игр, заточенных под OSS - Q/Q2/Q3, Unreal/UT, HeaviGear, Heroes 3 и прочая идут лесом - звука нет). Вторая неприятность, связанная с неправильной подстановкой драйвера - ALSA не поддерживает аппаратное микширование (HW - hardware mixing), потому все, что рассчитано на аппаратное микширование - тоже идет лесом - это, например, все игры под Cedega/Wine - играть все играет, но - без звука. Если переназначить драйвер руками - ругается, что нет его поддержки в kernel. Грустно это.
Обнаружены косые пакеты (обновления - такие же) - например пакет resmgr - те приложения которым resmgr нужен для сборки, пишут при сборке ошибку - "не обнаружен resmgr", из-за этого некоторые очень хорошие мультимедиа-пакеты нервно курят в сторонке, дожидаясь нормально собранного resourcemanager.
В последних обновлениях KDE напрочь убили suseplugger - но и до этого от него не было толку - все, что он выдавал - это пустое окно с одной кнопкой "Завершить" :) Оччень мило :)

И хорошая новость! В пакете kdewebdev3 мной был обнаружен тщательно скрытый от пользователя :) великолепный IDE Kommander - явно в меню КДЕ он нигде не прописан, поэтому создавайте сами ярлык с запускаемой строчкой - "kmdr-editor" и наслаждайтесь :) Я постараюсь подобрать работающие в SuSE 10 скрипты для Kommander (например, великолепные графические менеджеры для создания собственных видео-ДВД - с менюхами, бэкграундами, фоновой музыкой и прочая :) ) и выложить их.
Спасибо сказали:
k0da
Бывший модератор

Сообщение k0da »

Видимо баг с GRUB только на некоторых системах.
Сам такгого бага не виде ни в 9,2 ни в 9,3 ни в бета 3
Спасибо сказали:
YagMort

Сообщение YagMort »

(k0da @ Пятница, 02 Сентября 2005, 12:23) писал(а):Видимо баг с GRUB только на некоторых системах.
Сам такгого бага не виде ни в 9,2 ни в 9,3 ни в бета 3

Этот баг проявляется если системы на разных винтах установлены. Если на одном - все пучком.

YagMort добавил в 02.09.2005 12:49

(Shlomo @ Понедельник, 29 Августа 2005, 19:03) писал(а):А кто нибудь видел Sim  под 10?

Вот - официальная сборка -
для бета 4 - http://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/distributi....9.3-8.i586.rpm
для бета 3 - http://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/distributi....9.3-8.i586.rpm
то же самое, но для платформы x86_64 -

http://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/distributi....9.3-8.i586.rpm
http://ftp.gwdg.de/pub/opensuse/distributi....9.3-8.i586.rpm
Спасибо сказали:
Shlomo

Сообщение Shlomo »

(YagMort @ Пятница, 02 Сентября 2005, 10:49) писал(а):Этот баг проявляется если системы на разных винтах установлены. Если на одном - все пучком.

У меня на одном, и все равно не распозналось.
Изображение
Спасибо сказали: