И так как-то правильнее, мне кажется. А то конфиги будут мешаться.
Не правильнее. Если у вас /home в корне, то при переустановке дистрибутива вам либо придется его куда-нибудь копировать (чтобы потом восстановить), либо распрощаться со всеми своими настройками, историей браузеров и т.п.
Хотя, если вы любите настройки по умолчанию, вам это не грозит
В четверг вдвоем с коллегой пытались русский в семёрке включить.
Не стоит там русский включать: в предустановленной семерке с настроенным русским языком на только что купленном ноуте ради интереса запустил IE, только вот посерфить по инету так и не удалось: в адресной строке вводились исключительно русские символы, и переключать раскладку было совершенно бесползено. Хотя в том же блокноте все прекрасно переключалось. Подумал, что это тонкий намек мелкософта на то, что раз у нас есть .рф, то и на фиг нам сдались некириллические домены и благополучно воткнул тестинг вместо вин7 (:
Я помню когда нетбук купил, тоже пощелкал винду. Она на атоме жоско тормозила. Да еще и никакие медиафайлы проигрывать не хотела до тех пор, пока я отдельно не запустил медиа плеер. В общем, "благополучно воткнул тестинг вместо вин7 (: "
У меня ценные данные, да, на отдельном разделе, а /home на системном и в нем ссылки на папки из раздела с ценными данными. И так как-то правильнее, мне кажется. А то конфиги будут мешаться.
Вы только усложняете себе жизнь. И как это конфиги будут мешаться?
Если че, я конфиги копировал, когда переустонавиливал систему.
Вы могли бы этого избежать, разместив /home на отдельном разделе.
А идеальное решение - разбить винчестер на 3 раздела: /boot, /home, /. И запихнуть все кроме /boot в LVM.
PS. У меня два раздела - корень и своп. Ставил 2.5 года назад. Пример стабильности - 2.5 года без переустановок, и работает быстро и стабильно. А ваша Ubuntu так сможет?
Не очень разумно так делать: данные пользователя лучше помещать на отдельный раздел, иначе при переполнении дискового пространства может наступить интересный момент, когда система элементарно будет пускать только рута...
Взучий — переключатель есть. В четверг вдвоем с коллегой пытались русский в семёрке включить.
Если английскую версию ставить - будут трудности, придется выкачивать MUI, потом все будет глючить и т.д. А если сразу локализованную то все нормально, правда есть нюансы - например путь к документам по умолчанию кириллицей. Если какие то программы хранят там настройки и при этом умеют работать только с ANSI - у них будут трудности.
Да почти те же, что Win vs. Lin. В одной всё из коробки и свеженькое, но глючит, а во втором не глючит, но не так красиво настроено и не такое свеженькое.
Не очень разумно так делать: данные пользователя лучше помещать на отдельный раздел, иначе при переполнении дискового пространства может наступить интересный момент, когда система элементарно будет пускать только рута...
Уже несколько раз сталкивался. При ближайшей переустановке разобъю по-человечески, возможно, еще и LVM сделаю. Просто 2.5 года назад я еще не понимал этого.
Mozhno podumat', v debiane raskladki pryam srazu normalno pereklyuchayutsya...
По крайней мере, прям сразу настраиваются. Не скажу, что прям нормально, но в случае чего, жить можно. У меня вот даже вопрос возник: можно ли заставить XFCE-шный индикатор раскладок не совать свои кривые тентакли в мою настройку XKB?
Вы могли бы этого избежать, разместив /home на отдельном разделе.
А идеальное решение - разбить винчестер на 3 раздела: /boot, /home, /. И запихнуть все кроме /boot в LVM.
PS. У меня два раздела - корень и своп. Ставил 2.5 года назад. Пример стабильности - 2.5 года без переустановок, и работает быстро и стабильно. А ваша Ubuntu так сможет?
Да, если не обновляться. Я за пол года - 1 раз систему переустановил, хотя все работало. Просто система слишком захламилась: это был cranchbang обновленный до 10.04. Ну и вчера переставил (вернулся на 10.04) т.к. 10.10 (сама по себе т.е. не из-за обновления) имеет некоторые проблемы.
можно ли указать программам использовать общесистемные настройки, не создавая их в домашнем каталоге?
До создания пользователей сделайте в /etc/skel все нужные симлинки. Если пользователь захочет использовать свои настройки - ему просто надо будет удалить из домашней директории симлинк и перезапустить программу.
Mozhno podumat', v debiane raskladki pryam srazu normalno pereklyuchayutsya...
Кстати я хотел об этом сказать. Не помню, как в дебиане, но ubuntu я очень люблю за то, что мне не приходится делать ни одного телодвижения, чтобы у меня было правильное время и раскладка ru/en alt+shift [как я привык]. Стоит только вначале выбрать "русский язык" и все будет так. И в том же установщике можно выбрать способ переключения, хотя там дефолтно так, как я привык: alt+shift. Что касаемо времени: я в установщике даже не задумываюсь по вопросам времени, выбираю по дефолту, а время верное. Чего нельзя сказать, скажем об arch.
ubuntu я очень люблю за то, что мне не приходится делать ни одного телодвижения, чтобы у меня было правильное время и раскладка ru/en alt+shift [как я привык]. Стоит только вначале выбрать "русский язык" и все будет так. И в том же установщике можно выбрать способ переключения, хотя там дефолтно так, как я привык: alt+shift. Что касаемо времени: я в установщике даже не задумываюсь по вопросам времени, выбираю по дефолту, а время верное.
Ну что сказать, однопользовательская система — она и есть однопользовательская. :)
ни фига себе мусор. у меня в этих файлах годами инфа собирается, а тут так просто выкидывается.
mc я почти не использую.
.bash_history - ясно временный и регулярно подчищается автоматически.
Что есть .profile я даже без понятия. Скрипт какой-то, не знаю - не трогаю.
С .bashrc - тоже самое.
я в установщике даже не задумываюсь по вопросам времени, выбираю по дефолту, а время верное
Ага, а в "железные" часы она какое времечко-то пишет? Не в курсе? И настроить возможности нет? А я вот UTC хочу, потому что с местным, когда несколько осей, такая путаница начнётся...
Кстати, поставил Squeeze - при установке получил время по NTP. ЧЯДНТ?