Нужен ли Swap? (если на машине много памяти)

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модераторы: broom, Bizdelnick

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 31.01.2010 00:16

DXP, думаю, нисколько не нужно вам.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4364
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Rootlexx » 31.01.2010 10:54

DXP писал(а):
30.01.2010 22:33
Тему прочитал, но до конца не понял какого размера нужен раздел подкачки, если ОЗУ 4Гб.

Если будете использовать спящий режим, то равный объёму ОЗУ. Если нет, то вам он не нужен, по идее.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 31.01.2010 11:42

DXP писал(а):
30.01.2010 22:33
Тему прочитал, но до конца не понял какого размера нужен раздел подкачки, если ОЗУ 4Гб.
Типичные тяжелые задачи - кодирование видео в x264, виртуализация.

а у вас бывает что памяти не хватает и используется swap? думаю - нет, потому не нужен.
впрочем для повышения надёжности и для спящего режима можно сделать раздел в 4Г (как память)
тогда приложения, в которых память течёт, будут сбрасывать в своп свои текущие данные, например если у вас неделями работает firefox.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Фантом
Сообщения: 411
ОС: openSUSE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Фантом » 31.01.2010 15:27

DXP писал(а):
30.01.2010 22:33
Тему прочитал, но до конца не понял какого размера нужен раздел подкачки, если ОЗУ 4Гб.
Типичные тяжелые задачи - кодирование видео в x264, виртуализация.

Если нужен спящий режим - нужен swap в объеме, равном объему памяти.
Если не нужен, тогда определяйтесь, что именно Вас больше устраивает в ситуации, когда используемым программам понадобится более 4Гб. Если важнее, чтобы программа хоть как-нибудь работала дальше, добавляйте swap. Если важнее, чтобы программа отвалилась (а такое бывает полезно) - не добавляйте.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 31.01.2010 15:55

Фантом писал(а):
31.01.2010 15:27
Если важнее, чтобы программа отвалилась (а такое бывает полезно) - не добавляйте.

тогда лучше-бы скрипт написать, что-бы эта программа перезагружалась - некоторые программы начинают жрать память, а потом сжирают и своп, их лучше-бы рестартануть.
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Фантом
Сообщения: 411
ОС: openSUSE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Фантом » 31.01.2010 19:28

drBatty писал(а):
31.01.2010 15:55
тогда лучше-бы скрипт написать, что-бы эта программа перезагружалась - некоторые программы начинают жрать память, а потом сжирают и своп, их лучше-бы рестартануть.

Можно и так. Но нередко вполне достаточно и того, чтобы программа вылетела - это значит, что надо что-то переделать перед следующим запуском.
Спасибо сказали:

DXP
Сообщения: 22
ОС: Ubuntu 10.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение DXP » 09.02.2010 14:37

Rootlexx писал(а):
31.01.2010 10:54
Если будете использовать спящий режим, то равный объёму ОЗУ. Если нет, то вам он не нужен, по идее.


Я качаю торренты 24/7, поэтому спящий режим не нужен.
Тогда я думаю создать swap 1Gb, чтоб было.
Надеюсь этого хватит программам которые без свопа не могут.
Сколько тогда сделать swapiness, чтобы оно использовалось в последнюю очередь?
Ubuntu 10.04 amd64 C2DQ6600
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Frank
Сообщения: 1059
ОС: Ubuntu, Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Frank » 09.02.2010 22:19

DXP писал(а):
09.02.2010 14:37
хватит программам которые без свопа не могут

Какие программы такие вы знаете, не говоря уж об их использовании? :)
Изображение
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 09.02.2010 22:38

DXP писал(а):
09.02.2010 14:37
Сколько тогда сделать swapiness, чтобы оно использовалось в последнюю очередь?

Оставьте по умолчанию (обычно 60 делается) - оптимальный вариант.
Впрочем, некоторые советуют уменьшать это значение, если оперативки много, и увеличивать, если её мало.
Думаю, крайние значения 0 и 100 в любом случае положительным образом вряд ли особо скажутся...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Палач
Сообщения: 623
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Палач » 10.02.2010 05:28

Shurik писал(а):
06.10.2009 13:32
- Не нужно быть компьютерным гением, что-бы сообразить, что при сборке програм в Gentoo большой своп-раздел ЖИЗНЕННО НЕОБХОДИМ!!!
...
Т.е. имея 2Gb RAM в Gentoo SWAP необходим в 4Gb

Нетбук. 1Gb RAM. Gentoo. OOo из исходников собран. SWAP отсутствует. ЧЯНТД?
Так понимаю, Gentoo видели только на картинках и в страшных снах, уважаемый пользователь Мандривы?
А про SWAP = 2 x RAM, ИМХО полнейшая бредятина. Применимо разве что к машинам с RAM <= 256Mb.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
eddy
Сообщения: 3321
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение eddy » 10.02.2010 09:00

Палач писал(а):
10.02.2010 05:28
А про SWAP = 2 x RAM, ИМХО полнейшая бредятина.

Это точно. При современных размерах оперативки своп нужен разве что для гибернации. Но, учитывая то, что скорость загрузки современных дистрибутивов ~30 с, а считывание, допустим, 4Гб данных с жесткого диска занимает >2 минут, использование гибернации становится не таким актуальным, как это было раньше.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:

NickLion
Сообщения: 3408
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение NickLion » 10.02.2010 09:28

eddy писал(а):
10.02.2010 09:00
При современных размерах оперативки своп нужен разве что для гибернации. Но, учитывая то, что скорость загрузки современных дистрибутивов ~30 с, а считывание, допустим, 4Гб данных с жесткого диска занимает >2 минут, использование гибернации становится не таким актуальным, как это было раньше.

Для голой системы гибернация и раньше не особо смысл проглядывался. А вот если открыты приложения (многа!), то и сейчас полезно.

PS а можно уточнить у знающих, а то никогда гибернацией не пользовался. Под Windows своп отдельно, гибернация - отдельно (знаю, потому что убиваю и одно и второе :D ). Т.е. при погружении файл гибернации хранит содержимое памяти, а своп своё содержимое. Как это происходит в Linux? Вот допустим память 1 гиг, своп - тоже 1 гиг. Памяти занято, к примеру 1,5 гига. Т.е. в свом не влазит как ни старайся. Или для гибернации идёт отдельный своп, в который не будет происходить выгрузки даже в случае нехватки (как в Windows)?
Спасибо сказали:

voidius
Сообщения: 59
ОС: Arch Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение voidius » 10.02.2010 10:23

Палач писал(а):
10.02.2010 05:28
Нетбук. 1Gb RAM. Gentoo. OOo из исходников собран. SWAP отсутствует. ЧЯНТД?

Возможно флаги оптимизации - у меня один раз не хватило 2гб памяти на сборку ООо.

А так вообще имею 2гб памяти и свап не использую. Но я не гоняю виртуальные машины, блендеры и вайны. И ООо больше не собираю из сырцов (:
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 10.02.2010 12:22

Палач писал(а):
10.02.2010 05:28
Нетбук. 1Gb RAM. Gentoo. OOo из исходников собран. SWAP отсутствует. ЧЯНТД?

А сколько вы под /var/tmp выделяли? Примонтировали туда libastral?

NickLion писал(а):
10.02.2010 09:28
Вот допустим память 1 гиг, своп - тоже 1 гиг. Памяти занято, к примеру 1,5 гига. Т.е. в свом не влазит как ни старайся. Или для гибернации идёт отдельный своп, в который не будет происходить выгрузки даже в случае нехватки (как в Windows)?

Во-первых, если уж у вас такие аппетиты памяти, вам под своп надо выделать два гига. А лучше прикупить оперативки (существенно повысится производительность).
Во-вторых, при гибернации в своп сохраняется не всё, а только необходимое для восстановления, да ещё и сжимается по-моему...
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Палач
Сообщения: 623
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Палач » 10.02.2010 14:50

Flaming писал(а):
10.02.2010 12:22
А сколько вы под /var/tmp выделяли? Примонтировали туда libastral?

/var/tmp у меня находится на рутовом разделе. И это не swap, однозначно

Код: Выделить всё

Файловая система      Разм  Исп  Дост  Исп% смонтирована на
rootfs                 15G  8,3G  5,5G  61% /
Спасибо сказали:

Flaming
Сообщения: 2579

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Flaming » 10.02.2010 16:24

Палач, очень интересно. Помню, у меня при компиляции открытый офис жрал кучу памяти, и занимала эта радость часов 12.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Палач
Сообщения: 623
Статус: ASUS Eee 1000HE
ОС: Gentoo ~x86 / Simply 5.0

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Палач » 10.02.2010 19:30

Flaming А я не говорю что это быстро. Медленно и печально собирал в ночь. Мне тут подсказывают что вроде как 3.2.0 вышел, так отпишусь сколько времени на сборку уйдет
Спасибо сказали:

jika76
Сообщения: 82
ОС: Mandriva 2010.2-Ubuntu 11.04

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение jika76 » 30.04.2010 11:06

возможно пригодится,
(проц-2.27, ОЗУ-1024)
установка KUbuntu на VirtualBox(под него 64 Mb видео \из 128\,512 Mb ОЗУ)
по умолчанию в /proc/sys/vm/swappiness -60
с отмонтированным swap:
total used free shared buffers cached
Mem: 1034680 1022124 12556 0 516 29712
-/+ buffers/cache: 991896 42784
Swap: 0 0 0
на пол пути установки (открыто -firefox,просмотр изображений,bash),матюкнулась,и прервала :
total used free shared buffers cached
Mem: 1034680 559088 475592 0 2796 193568
-/+ buffers/cache: 362724 671956
Swap: 0 0 0
с монтированным swap:
установка KUbuntu на VirtualBox (открыто -firefox,просмотр изображений,bash)
догнал до
total used free shared buffers cached
Mem: 1034680 1021016 13664 0 2764 119180
-/+ buffers/cache: 899072 135608
Swap: 2722976 303328 2419648
-----------------
KUbuntu установил))
Спасибо сказали:

little Jon
Сообщения: 212

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение little Jon » 11.06.2010 17:49

Практика показала что свап нужен.
История была следующая. На фотоаппарате Canon было несколько записей размером от 500мб. до 2.4 г На десктопе память была 1г swap 1г стояла ubuntu 4.10 соответственно гном. Соединение гном делает с использованием виртуальной фс. Для переноса самого большого файла в пике потребовалось 4 г. памяти с хвостиком. Для измерения использовал free -s3. Файлы переносились по одному. Наращивал память с помощью подключения swapfile. Если домашний каталог располагается на отдельном разделе и подмонтирован в /home памяти требовалось ещё больше. Я останавливал процесс когда потребление памяти достигло 5г. Так что имеете фотик с видео ставьте swap 5-8 г.
Винда с подобными файлами не справилась, падала.


Linuxforum@conference.jabber.ru
Спасибо сказали:

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Сообщения: 4038
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение watashiwa_daredeska » 11.06.2010 17:56

little Jon писал(а):
11.06.2010 17:49
Так что имеете фотик с видео
... пользуйтесь нормальными инструментами. А что бы было, если в фотике видео на 32GiB? swap гигов на 30? Нафиг-нафиг.

little Jon писал(а):
11.06.2010 17:49
Наращивал память с помощью подключения swapfile.
Ну вот, нормальный подход. Понадобилось раз в жизни воспользоваться говнософтом, подключил. Зачем же выключать из полезного обращения несколько гигов диска?
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
t.t
Бывший модератор
Сообщения: 7390
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение t.t » 11.06.2010 20:10

watashiwa_daredeska писал(а):
11.06.2010 17:56
little Jon писал(а):
11.06.2010 17:49
Наращивал память с помощью подключения swapfile.
Ну вот, нормальный подход. Понадобилось раз в жизни воспользоваться говнософтом, подключил. Зачем же выключать из полезного обращения несколько гигов диска?
Наверное, затем, когда это "надобится" почти постоянно. Например, у меня при 1,5 гигах оперативки своп задействован 90% времени.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 11.06.2010 23:06

Палач писал(а):
10.02.2010 05:28
А про SWAP = 2 x RAM, ИМХО полнейшая бредятина. Применимо разве что к машинам с RAM <= 256Mb.

в слакбуке вроде Патрик что-то такое писал и про 3 x RAM, для 16Мб вроде :)
ИМХО и на 256Мб сабж нужен разве что как буферная зона - у мну всё жутко тормозить начинает, когда памяти мало (сейчас всего 384).
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chichako
Сообщения: 56
ОС: MS Windows 7 Ultimate

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chichako » 31.10.2010 15:24

Привет! Объясните, пожалуйста, раздел свопинга должен быть primary или logical и почему?..
Ещё такое дело: вынес в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var/log, 1 и 2 используются,
3, по-моему, нет, а 4, точно, нет. Как сделать, чтобы логи в него сохранялись (/var/log)?
Может просто создать раздел /var?
Ещё в "/" все папки перечисленные выше также продублированы, это нормально?
Ответьте более опытные...
Настоящий воин должен до конца постигнуть путь консоли.
© ханьский император Гао-цзу (618-907 н.э.)
Спасибо сказали:

watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Сообщения: 4038
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение watashiwa_daredeska » 31.10.2010 15:40

chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
раздел свопинга должен быть primary или logical и почему?..
Пофиг. Потому что пофиг :)

chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Может просто создать раздел /var?
Если вы не знаете, зачем это нужно, значит вам это не нужно.

chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Ещё в "/" все папки перечисленные выше также продублированы, это нормально?
Вообще-то, /boot и должен быть в /, а где он «продублирован»?
Спасибо сказали:

Kopilov
Сообщения: 642
ОС: Gentoo, Debian

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Kopilov » 31.10.2010 16:02

chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Ещё в "/" все папки перечисленные выше также продублированы, это нормально?

Это точки монтирования, надо полагать.
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
drBatty
Сообщения: 8735
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение drBatty » 31.10.2010 16:39

chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Привет! Объясните, пожалуйста, раздел свопинга должен быть primary или logical и почему?..

без разницы.
chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Ещё такое дело: вынес в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var/log, 1 и 2 используются,
3, по-моему, нет, а 4, точно, нет. Как сделать, чтобы логи в него сохранялись (/var/log)?
Может просто создать раздел /var?

может прописать в /etc/fstab и перезагрузится? (при этом старые данные внутри каталогов станут недоступными)
chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Ещё в "/" все папки перечисленные выше также продублированы, это нормально?
Ответьте более опытные...

покАжите?
http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chichako
Сообщения: 56
ОС: MS Windows 7 Ultimate

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chichako » 31.10.2010 19:04

Пофиг. Потому что пофиг :)

Бааальшой аригинал... :)
Если вы не знаете, зачем это нужно, значит вам это не нужно.

Я знаю зачем это нужно! :)
Вообще-то, /boot и должен быть в /, а где он «продублирован»?

boot как отдельная партиция...
Настоящий воин должен до конца постигнуть путь консоли.
© ханьский император Гао-цзу (618-907 н.э.)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chichako
Сообщения: 56
ОС: MS Windows 7 Ultimate

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chichako » 31.10.2010 19:17

Это точки монтирования, надо полагать.

Папки перечисленные выше, вынес в отдельные партиции, теперь boot, tmp, home, var/log в корневом разделе, и как партиции.
И тут "/boot" и как раздел boot. Это нормально, вот что спрашивал...
Настоящий воин должен до конца постигнуть путь консоли.
© ханьский император Гао-цзу (618-907 н.э.)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
chichako
Сообщения: 56
ОС: MS Windows 7 Ultimate

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение chichako » 31.10.2010 19:55

drBatty писал(а):
31.10.2010 16:39
chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Привет! Объясните, пожалуйста, раздел свопинга должен быть primary или logical и почему?..

без разницы.
chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Ещё такое дело: вынес в отдельные разделы /boot, /home, /tmp, /var/log, 1 и 2 используются,
3, по-моему, нет, а 4, точно, нет. Как сделать, чтобы логи в него сохранялись (/var/log)?
Может просто создать раздел /var?

может прописать в /etc/fstab и перезагрузится? (при этом старые данные внутри каталогов станут недоступными)
chichako писал(а):
31.10.2010 15:24
Ещё в "/" все папки перечисленные выше также продублированы, это нормально?
Ответьте более опытные...

покАжите?
Показал бы, да не знаю как скиншоты в этой системе делать...
Простите, граждане, с журналом логов разобрался. Паникер, все туда пишется!
Удалил из корневого раздела каталоги /boot, /home, /tmp, /var/log, система при перезагрузке заматерилась на ихнем наречии и дальше окна ввода пароля не пускает.
Ребутнул, снова создала каталоги. Зачем они ей и там и тут?! Не грамотный я робяты, вы если чо звиняйте... :crazy:
Настоящий воин должен до конца постигнуть путь консоли.
© ханьский император Гао-цзу (618-907 н.э.)
Спасибо сказали:

Аватара пользователя
Rootlexx
Бывший модератор
Сообщения: 4364
Статус: GNU generation
ОС: Debian GNU/Linux

Re: Нужен ли Swap?

Сообщение Rootlexx » 31.10.2010 20:11

chichako писал(а):
31.10.2010 19:55
Удалил из корневого раздела каталоги /boot, /home, /tmp, /var/log, система при перезагрузке заматерилась на ихнем наречии и дальше окна ввода пароля не пускает.
Ребутнул, снова создала каталоги. Зачем они ей и там и тут?!

Раздел, файловая система которого монтируется в, скажем, /boot, содержит не сам каталог /boot, а его содержимое, а сам каталог, выступающий в качестве точки монтирования, расположен в другой файловой системе, в данном случае - корневой.
Советую вам почитать это: http://lafox.net/docs/Command-Line-ru/ch08s01.html.
Спасибо сказали: