Несколько проксей на одной машине ?

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

StanislavL

Несколько проксей на одной машине ?

Сообщение StanislavL »

Приветствую всех.
Вопрос: взводил ли кто-нибудь на одной машине несколько проксей ? Возможно ли это, и надо ли для этого поднимать несколько сквидов, каждый со своим конфигом, или возможно обойтись одним, прописав разные acl'и в зависимости от того на какой порт пришел юзер ?

В принципе, на этой машине есть апач, можно на крайняк его задействовать... Но что-то мне подсказывает, что апач вместо сквида будет плоховато...
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Несколько проксей на одной машине ?

Сообщение sash-kan »

http://wiki.squid-cache.org/MultipleInstances

p.s. а я почем-то думал, что прокси-сервера вымерли вслед за dial-up-ами.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
StanislavL

Сообщение StanislavL »

sash-kan писал(а):
10.11.2010 21:02
p.s. а я почем-то думал, что прокси-сервера вымерли вслед за dial-up-ами.

С какой радости им вымирать ?
У тебя по траффику ограничений нет ? У меня 20г, а кушаем 80.
А я так думаю, что можно уменьшить раза в 2 - за счет собственно проксирования, и за счет репрессий "вконтактеров" и подобных :)
Ну и скорость объективно таки повыше слегка...
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Сообщение Alex2ndr »

StanislavL писал(а):
10.11.2010 21:15
А я так думаю, что можно уменьшить раза в 2 - за счет собственно проксирования, и за счет репрессий "вконтактеров" и подобных :)
Ну и скорость объективно таки повыше слегка...

У меня долгое время был прокси, поэтому я себе представляю эту кухню. Экономия - максимум 10%. Остальное - разве что за счет репрессий. Причем они будут эффективней всего остального. Лист с потреблением трафика и топом сайтов директору на стол, штрафы вошедшим в десятку и на следующий месяц ваше потребление не превысит 10. Проверено.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

StanislavL писал(а):
С какой радости им вымирать ?
я в равном недоумении по поводу того, что _оно_ ещё кем-то используется.

StanislavL писал(а):
У тебя по траффику ограничений нет ?
даже в захолустном украинском городке, где я регулярно бываю, у пользуемого провайдера таки наступил двадцать первый век. что же сказать про северную столицу? разве что: «где таких провайдеров находят? и кому за это идут откаты?»
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

Alex2ndr писал(а):
10.11.2010 21:35
Экономия - максимум 10%.

Смотрите статистику моего:

Код: Выделить всё

parsesquid -f 1/9 -t 1/11

Провожу подсчет (от 128466407 до 178564982)

====================================================================
......... 10% ......... 20% ......... 30% ......... 40% ......... 50% ......... 60% ......... 70% ......... 80% .......
Получено информации
        из мира: 2519683295 байт (2402.96 МБ);
        из кэша: 519462252 байт (495.40 МБ)

====================================================================

Как видите, 20.6% трафика бралось из кэша :)

Так что, людям с дорогим интернетом выгодно держать дома прокси.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

sash-kan писал(а):
10.11.2010 22:29
даже в захолустном украинском городке, где я регулярно бываю, у пользуемого провайдера таки наступил двадцать первый век. что же сказать про северную столицу? разве что: «где таких провайдеров находят? и кому за это идут откаты?»
угу. вот только в корпоративном сегменте двацать первый век никак не наступит. высокие цены за низкие скорости на лимитных тарифах. даже в москве.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SLEDopit писал(а):
10.11.2010 23:35
в корпоративном сегменте
а что такое «корпоративный сегмент»? это когда разговариваешь с провайдером, оттопырив пальцы?
так не надо оттопыривать.
а то ведь и выходит анекдот про «за углом точно такой же, но на триста баксов дороже»
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

eddy писал(а):
10.11.2010 23:02
Как видите, 20.6% трафика бралось из кэша
и что говорит эта цифра? явно не то, о чём тут речь.
речь тут о том, какая доля трафика сэкономлена:
$ echo '100*495.40/(2402.96+495.40)' | bc
17
про́центов.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Alex2ndr писал(а):
10.11.2010 21:35
У меня долгое время был прокси, поэтому я себе представляю эту кухню. Экономия - максимум 10%. Остальное - разве что за счет репрессий. Причем они будут эффективней всего остального. Лист с потреблением трафика и топом сайтов директору на стол, штрафы вошедшим в десятку и на следующий месяц ваше потребление не превысит 10. Проверено.

Экономию можно попробовать повысить, но для этого нужно каждый сайт рассматривать отдельно -- где-то счётчик в УРЛе удалить, где-то ещё что-то...
Спасибо сказали:
StanislavL

Сообщение StanislavL »

sash-kan писал(а):
11.11.2010 01:12
SLEDopit писал(а):
10.11.2010 23:35
в корпоративном сегменте
а что такое «корпоративный сегмент»? это когда разговариваешь с провайдером, оттопырив пальцы?

Если провайдер тот же, то разговаривал с ним Денис, а ты теперь пальцы топыришь :) Кроме шуток: думаю что именно его личные способности к коммуникации тут рояль сыграли. А "простой народ" хавает пакеты типа "по 20ге".

Кстати, тут подсказали вещь про которую я упомянуть забыл: всякие счетчики и баннеры резать. За счет этого скорость загрузки некоторых страничек увеличивается просто в разы. Дома я сквида ставил именно ради этого.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

StanislavL писал(а):
11.11.2010 03:00
а ты теперь пальцы топыришь
ненене. я на таком высоком уровне никого там и не знаю даже. чтобы с помощью пальцев общаться.

StanislavL писал(а):
Кроме шуток: думаю что именно его личные способности к коммуникации тут рояль сыграли.
вот! я про это и говорю: будьте проще и пальцы не топырьте, и люди к вам потянутся!

StanislavL писал(а):
Дома я сквида ставил именно ради этого.
omg… это ж из той же оперы, что и «устранение эффекта красных глаз фотошопом».
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

sash-kan писал(а):
11.11.2010 01:12
Это когда приходишь к провайдеру и заключаешь договор как юридическое лицо. Особенно весело, если офисное здание подключено к одному единственному провайдеру и выбора нет. А цены, как правило, раз в 10 выше, чем у физиков.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

SLEDopit писал(а):
11.11.2010 08:38
Это когда приходишь к провайдеру и заключаешь договор как юридическое лицо. Особенно весело, если офисное здание подключено к одному единственному провайдеру и выбора нет. А цены, как правило, раз в 10 выше, чем у физиков.

йес ит из. и "безлимитка" 1мб / 15000руб - это бывает местами вполне нормально.
особенно хорошо, если там даже сотовые операторы не ловят :-)

кроме того, в "корпоративной среде" прокси сервер - это по прежнему штатное решение фильтрации трафика на уровне http. blacklist-ы (и шлюхи).
у нас вот недавно была попытка руководства перевести всю систему на whitelist-ы. когда никому ничего нельзя, а то, что можно - по служебной записке. с трудом представляю это без прокси.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
11.11.2010 02:04
17
про́центов.

Точно! Забыл приплюсовать то, что было из кэша.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Alex2ndr
ОС: Debian Lenny

Сообщение Alex2ndr »

Как видите, 20.6% трафика бралось из кэша smile.gif

Так что, людям с дорогим интернетом выгодно держать дома прокси.

Это смотря на чем делается основное потребление. Если на одних и тех же сайтах (например unixforum :) ), то действительно на одних и тех же картинках можно много сэкономить. Но если толпа офисного планктона смотрит каждый день кучу разных фоток(т е каждый день новых) со всяких вконтактов, то такого хорошего результата добится сложнее.

Экономию можно попробовать повысить, но для этого нужно каждый сайт рассматривать отдельно -- где-то счётчик в УРЛе удалить, где-то ещё что-то...

Возможно баннерорезка и прочие плюшки дадут еще 10%. Может даже 15%. Но их еще настроить надо :) . Не то чтобы сложно... но жопу поднимать надо :)

Сейчас я наконец то уговорил всех директоров перейти на безлимитку во всех офисах, так что отключил даже подсчет трафика. Поэтому с точки зрения экономии трафика мне прокся не нужна. Только если понадобится обрезать "лишние" сайты.

Вот тут даже тема такая есть. Почему тарифы выше. Только это уже оффтоп.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Alex2ndr писал(а):
11.11.2010 10:12
Поэтому с точки зрения экономии трафика мне прокся не нужна.

Не забывайте, что прокся еще и "ускоритель" (все-таки, объекты из кэша достаются быстрее, чем скачивать их из интернета).
Вот только у меня так и не получилось настроить кэширование javascript'ов: хоть и указал принудительное кэширование, игнорирование времени жизни и т.п., все равно каждый раз один и тот же скрипт скачивается снова...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
StanislavL

Сообщение StanislavL »

sash-kan писал(а):
11.11.2010 03:56
omg… это ж из той же оперы, что и «устранение эффекта красных глаз фотошопом».

Угадай с трех раз: в каких случаях устранение эффекта красных глаз фотожопом будет правильным решением ?
Правильно: когда он уже есть, и я умею с ним работать.
Для "более правильного" средства я должен пойти в гуглу, набрать "устранение эффекта красных глаз", потратить час-другой на чтение, скачать, установить, освоить... И какой бонус я получу с того, что поступил "идеологически правильно" ?
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SLEDopit писал(а):
11.11.2010 08:38
и заключаешь договор как юридическое лицо
ключевое слово я выделил.

StanislavL писал(а):
11.11.2010 16:43
И какой бонус я получу с того, что поступил "идеологически правильно" ?
вообще речь шла про домашний http-прокси. (по поводу э.к.г. — профит будет в неприобретении дорогого ненужного инструмента).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

sash-kan писал(а):
11.11.2010 21:07
ключевое слово я выделил.
ну и? я вообще все к тому вел, что несмотря на 21 первый век на дворе, есть определенный процент людей, вынужденных заниматься онанизмом с кэшированием трафика, неадекватной тарифной сеткой и наслаждаться прочими радостями жизни.
sash-kan писал(а):
11.11.2010 21:07
вообще речь шла про домашний http-прокси.
место разворачивания событий в топике указано не было. поэтому из чего вдруг вытекает такое утверждение лично мне вообще непонятно (:
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SLEDopit писал(а):
11.11.2010 21:21
ну и?
подключается физ. лицо. по соотв. тарифу.
а что уж там внутри оплаченного канала происходит, никому дела не должно быть.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

sash-kan писал(а):
12.11.2010 00:06
подключается физ. лицо. по соотв. тарифу.
а, ну-ну. я посмотрю на вас, когда вы придете к провайдеру (а я напомню, что порой одно офисное здание обслуживает лишь один провайдер), который не работает с физиками, подключаться как физик. еще не забудьте попросить протянуть отдельный кабель для физиков в офисное здание (под офисным зданием я понимаю здание, где находятся одни офисы и физики там не обитают вообще, одни юрики).
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SLEDopit
вы всё очень логично излагаете.
_после_ драки (выбора и занятия арендуемого помещения) кулаками махать (выбирать провайдера и условия подключения) уже может быть поздно.
просто в следующий раз попробуйте «помахать кулаками» _во_время_ драки. т.е., выбирая помещение, не забывать про интернет. и выбор делать по совокупности параметров.

«попробуйте» — это я условно написал. я ведь не знаю, о какой организации вы говорите и кем в этой организации числитесь. но, возможно, этой организации когда-нибудь потребуется снять новое помещение или переехать. вот при рассмотрении вариантов и имеет смысл пообщаться со всеми предполагаемыми провайдерами. именно при рассмотрении вариантов, а не после выбора.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор

Сообщение SLEDopit »

sash-kan писал(а):
12.11.2010 01:48
я ведь не знаю, о какой организации вы говорите и кем в этой организации числитесь.
я там был приходящим админом когда-то. и выбор помещения от меня ну никак не зависел.
а вообще, я, конечно, согласен, что при выборе помещения нынче интернету надо уделять далеко не последнее место.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

SLEDopit писал(а):
12.11.2010 08:38
приходящим админом
и о том, что компьютеры нужно в локальную сеть объединить, а сеть ещё и «как-то» к интернету подключить, руководство «вспомнило» лишь после расстановки мебели? знакомая, до боли знакомая ситуация.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

StanislavL писал(а):
Кроме шуток: думаю что именно его личные способности к коммуникации тут рояль сыграли. А "простой народ" хавает пакеты типа "по 20ге".
возможно, ты знаешь больше, чем я. по поводу особых приёмов, применённых при коммуникации с провайдером.
но по моей информации, наш безлимит вполне себе «юридичен» по цене (пятизначная цифра в rur-ах).
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Сообщение arkhnchul »

_после_ драки (выбора и занятия арендуемого помещения) кулаками махать (выбирать провайдера и условия подключения) уже может быть поздно.
просто в следующий раз попробуйте «помахать кулаками» _во_время_ драки. т.е., выбирая помещение, не забывать про интернет. и выбор делать по совокупности параметров.

часто админы, пусть даже имеющиесы у компании изначально, а не принятые уже потом, хоть как-то участвуют в решении административных вопросов аж на уровне выбора помещения? Обычно приходится трахаться с тем, что есть.
И условия провайдерские могут меняться. У нас, к примеру, есть Уфанет - практически монополист (хотя сейчас малость ситуация меняется, пчелайн раскручивается, еще всякая мелкая экзотика подтягивается). Некоторое, довольно долгое время, с любых локальных адресов можно было выходить в сеть (pptp) по любым договорам. Т.е. подключалось юридическое лицо, исправно платило абонентку - около 100р в месяц, а подключалось по договору, заключенному на кого-нибудь из сотрудников, оплачивающего наличкой 800р за 10 мбит безлимита. С полгода назад без объявления войны это дело прикрыли. Половина компаний города пару дней сидело без интернета, жутко матерясь и пиная админов, блондинок из техподдержки, админов провайдера и до кого могли достучаться. Сейчас жрут что дают (8 мбит - 32000р), или, если кому есть куда - меняют прова.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
StanislavL

Сообщение StanislavL »

вообще речь шла про домашний http-прокси.

По поводу домашней прокси: а чем она так уж пырынцыпиально отличается от дикой :) ? Разве что объемом. У меня в домашней сетке 3 десктопа, 2-3 ноута, один-два мобильника (остальной хлам http не потребляет). А линия ADSLная, на минуточку. Так что с проксей жить заметно веселей чем без оной.

И что ты мне сходу назовешь такого, что НА ТВОЙ ВЗГЛЯД было бы в моих условиях "ПРАВИЛЬНЕЙ" сквида ?

(по поводу э.к.г. — профит будет в неприобретении дорогого ненужного инструмента).

Хм. Ты много видел в жизни людей, которые его приобретали, за баблос ? :rofl:
И ваще, повторяю: инструмент УЖЕ ЕСТЬ (куплен или спи^H^Hкачан - неважно), работать с ним я УМЕЮ. Ты мне предлагаешь заняться поисками нового инструмента, о котором я не представляю ничего. И каков же бунус ?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

StanislavL писал(а):
12.11.2010 16:16
По поводу домашней прокси: а чем она так уж пырынцыпиально отличается от дикой smile.gif ? Разве что объемом.

Только объемом и отличается. Вместо десятка-другого терабайт вы выделяете под кэш всего пару десятков гигабайт. У меня пока предел стоит в 15.5Гб, сам кэш занимает 7.2Гб (это за год с небольшим).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

StanislavL писал(а):
И что ты мне сходу назовешь такого, что НА ТВОЙ ВЗГЛЯД было бы в моих условиях "ПРАВИЛЬНЕЙ" сквида ?
любой легковесный http-proxy будет правильней сквида.

StanislavL писал(а):
инструмент УЖЕ ЕСТЬ
а момента до «уже» не существовало? ты так и родился с диском «100 программ в одном флаконе» под мышкой? надеюсь, нет. вот про то я и говорю: если русский поэт, значит пушкин; если эффект красных глаз, значит фотошоп; если http-proxy, значит squid. логика, да.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: