широкоформатники (в чем глубинный смысл?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Re: широкоформатники

Сообщение altwazar »

Nekosargot писал(а):
08.11.2010 11:30
Мне вот интересно так и должно быть, что я вижу нефиговую размытость в динамичных моментах на своём старом 17" монике (пишут отклик 12мс, это что чистых 8 кадров в секунду?) ? LG L1750S

Абсолютно нормально. При заявленном отклике в 12мс(tn матрица) будет заметен четкий шлейф от курсора мышки, с новыми мониторами дела обстоят получше.
Спасибо сказали:
allez
Статус: Не очень злой админ :-)
ОС: SuSE, CentOS, FreeBSD, Windows

Сообщение allez »

Nekosargot писал(а):
08.11.2010 11:30
пишут отклик 12мс, это что чистых 8 кадров в секунду?

Время отклика с частотой кадров, насколько мне известно, коррелирует ну очень слабо. :)
Да и в любом случае 12 миллисекунд на кадр дают нам не 8, а 83 кадра в секунду "чистыми". ;)
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Davinel писал(а):
11.11.2010 03:40
именно ) нетбук должен быть маленький и компактный, с 4:3 экраном он таким не будет.

А вот как сделать, имхо.
К тому же при равных площадях экрана объём ноутбука будет одинаковым хоть при широкоформатном мониторе, хоть при квадратном. А удобство таскания "широкого" ноутбука перед "квадратным" более чем сомнительно.

Nekosargot писал(а):
11.11.2010 07:45
Да, тачпад не нужен.

На вкус и цвет фломастеры разные. ;) По мне так тачпады а-ля MacBook - самое оно.

Nekosargot писал(а):
на моём 1024х768 всё смотрятся нормально, всё влазит... И клавиатура хорошая, более годная нежели десктопная.

Что за ноут, если не секрет?..

Nekosargot писал(а):
hinkpad'ы как и все хорошие вещи являются недешёвыми. x201 например за 1к$. Хотя он мне больше других нравится.

Был бы человеческий экран - взял бы не раздумывая.
Спасибо сказали:
VAA
ОС: Deep Style / Slackware

Сообщение VAA »

Раз уж ушли в оффтоп, разрешите спросить, а как кто справляется с настройкой Xorg под широкий монитор?
Лет пять назад, когда широких мониторов еще не было, такая фича как Modeline работала безотказно и к линуксу можно было прицепить любой, самый экзотический монитор.
Теперь, когда я цепляю свой 1920x1080, пока не поставлю проприетарный драйвер от nVidia, родное разрешение использовать невозможно. Среди стандартных VESA такого нет, а самостоятельно написанный Modeline тихо игнорируется, как vesa, так и nv.
Поиск в документации приводит к тому, что Modeline работать в принципе должна, хотя какой-то альтернативно одареный разработчик и считает ее бесполезной при современных мониторах.
Должна - но не работает. Хотя в логе видно, что монитор добросовестно сообщает о себе все необходимое - и формат, и частоты развертки, и тайминги.
При поиске обнаружил убунтовскую дискусию по багам, где люди жалуются на эти моделайны с 2008 года https://bugs.launchpad.net/ubuntu/+source/x...ver/+bug/280894
В конце, 2010-11-06, есть сообщение, что все прекрасно работает, если отключить DDC. Но драйвер у мужика от nVidia :( , a он и у меня настраивается просто автоматом.
Неужели Xorg полностью захвачен саботажниками от мелкософта, или все-таки кто-то знает решение? При использовании свободных драйверов для nVidia? Конкретно - nv или vesa.
(Кстати интересно и как ситуация на свободном драйвере с ATI?).
P.S. Просьба сообщать практически проверенные решения, а не умозрительные предположения.
Registered Linux user number 436365
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

VAA писал(а):
11.11.2010 10:46
При использовании свободных драйверов для nVidia? Конкретно - nv или vesa.

И nv, и vesa - жуткая дрянь. Если уж у вас nVidia, то используйте или немного кастрированный (зато свободный) noveau, или нормальный (но проприетарный) nvidia.
Какой смысл покупать дорогую видеокарточку, если вы не используете и 10% ее возможностей? В этом случае и какого-нибудь встроенного чуда от интела хватит...

shau-kote писал(а):
11.11.2010 02:16
Тут по-моему, уже проговаривалось, что для фильмов есть телевизор. Делать ноутбуку широкий экран фильмов ради, делая его неудобным для ряда других задач как минимум глупо.

Не соглашусь с вами. У меня телевизора нет (живем с женой в браке уже больше трех лет, без телевизора) и не будет! Зачем он нужен, если есть компьютер с большим монитором? А уж если мы вдруг соберемся детей заводить, я ни в коем случае не хочу допустить, чтобы мой ребенок смотрел телевизор. Нечего мозги всякой дрянью промывать!
shau-kote писал(а):
11.11.2010 02:52
Ну да, намного лучше крохотные тачпады, зажатые между клавиатурой и краем ноута...

Тачпад вообще не нужен! Жутко неудобная штука. Я с нежностью вспоминаю маленький манипулятор, расположенный на клавиатуре старых HP'шек где-то между буквами G,H и B :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
11.11.2010 11:28
Я с нежностью вспоминаю маленький манипулятор, расположенный на клавиатуре старых HP'шек где-то между буквами G,H и B :)

Трекпоинт, он же поинтстик. Ноуты с ними и сейчас выпускают.
Спасибо сказали:
entada
ОС: Debian stable, IceWM

Сообщение entada »

VAA писал(а):
11.11.2010 10:46
Кстати интересно и как ситуация на свободном драйвере с ATI?

ATI Mobility Radeon X300, 1280x800, драйвер radeon, Debian Lenny/Squeeze / Ubuntu Hardy — всё определяется автоматически.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
11.11.2010 11:33
Трекпоинт, он же поинтстик. Ноуты с ними и сейчас выпускают.

Это не то. Дрянь, а не ноуты - тачпад все равно оставили. А то была обычная клавиатурка с трекпоинтом, а три "мышиные" клавиши располагались аккуратненько под пробелом, не занимая много места.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

eddy писал(а):
11.11.2010 11:28
Не соглашусь с вами. У меня телевизора нет (живем с женой в браке уже больше трех лет, без телевизора) и не будет! Зачем он нужен, если есть компьютер с большим монитором?

Ну, Ваше право, однако... Хотя, под словом "телевизор" я вовсе не подразумевал нечто, подключенное к каналам массового телевизионного вещания. ;)
В любом случае,
shau-kote писал(а):
Делать ноутбуку широкий экран фильмов ради, делая его неудобным для ряда других задач как минимум глупо.

Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
11.11.2010 11:42
Это не то. Дрянь, а не ноуты - тачпад все равно оставили. А то была обычная клавиатурка с трекпоинтом, а три "мышиные" клавиши располагались аккуратненько под пробелом, не занимая много места.

так примерно?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

shau-kote писал(а):
11.11.2010 11:43
В любом случае,
shau-kote писал(а):
Делать ноутбуку широкий экран фильмов ради, делая его неудобным для ряда других задач как минимум глупо.

Опять же на вкус и на цвет товарищей нет! Выше я уже говорил, что для меня наиболее удобным был бы экран с диагональю метр и пропорциями 2:1 (это из тех, что выпускает промышленность). А вообще, лучше всего была бы пропорция 3:1, с высотой экрана сантиметров 40 (т.е. с диагональю ~130см). Тогда можно было бы в одной части монитора вкючить племяннице мультик, а на другой - болтать на форумах :) А так нужен дополнительный монитор...
Да и при работе у меня очень часто возникает необходимость использовать почти одновременно три окна: текстовый редактор, консоль и браузер. Вместо переключения рабочих столов на широкоформатном мониторе достаточно просто повернуть голову, что, кстати, еще и для здоровья полезно - чтобы кровь не затекала в шее и глаза почаще изменяли фокусное расстояние...

/dev/random писал(а):
11.11.2010 11:47
так примерно?

Ага. Правда, дороговато почему-то (даже если убрать стоимость мастдая, тысяч 45 выйдет).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

eddy писал(а):
11.11.2010 11:52
стати, еще и для здоровья полезно - чтобы кровь не затекала в шее и глаза почаще изменяли фокусное расстояние...

Раз уж Вы заговорили о здоровье. При равной площади экрана при работе с широкоформатным ноутбуком приходится наклонять голову больше, нежели при работе с "квадратным". Длительное удержание головы в таком положении мягко говоря не полезно.

shau-kote писал(а):
11.11.2010 12:02
Ага. Правда, дороговато почему-то (даже если убрать стоимость мастдая, тысяч 45 выйдет).

Дык, это ж VAIO. Депутатский ноут, аднака.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

shau-kote писал(а):
11.11.2010 12:02
При равной площади экрана при работе с широкоформатным ноутбуком приходится наклонять голову больше, нежели при работе с "квадратным". Длительное удержание головы в таком положении мягко говоря не полезно.

Ноутбук не предназначен для постоянной работы. Его берут на выезды (конференции, командировки и т.п.). Это вам не десктоп. А за час-другой работы за таким ноутбуком вы вряд ли нанесете более серьезный урон организму, нежели от чтения в поезде.
Дык, это ж VAIO. Депутатский ноут, аднака.

Понятно, опять распилы, откаты...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

eddy писал(а):
11.11.2010 12:17
Ноутбук не предназначен для постоянной работы. Его берут на выезды (конференции, командировки и т.п.). Это вам не десктоп. А за час-другой работы за таким ноутбуком вы вряд ли нанесете более серьезный урон организму, нежели от чтения в поезде.

Хмм... Кто как, знаете. Лично сам я тоже придерживаюсь такой позиции. Тем не менее, знаю массу людей, которые имеют только один компьютер, и этот компьютер - ноутбук.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

shau-kote писал(а):
11.11.2010 12:21
Тем не менее, знаю массу людей, которые имеют только один компьютер, и этот компьютер - ноутбук.

Я таких не понимаю. Во-перых, нормальный ноутбук стоит как минимум раза в три дороже аналогичного по железу десктопа. Во-вторых, все равно экранчик-то малюсенький... Уж если есть деньги на покупку ноутбука, то лучше, по-моему, купить нормальный десктоп, а на оставшиеся - дешевый ноутбук вроде Lemote (если действительно по работе нужен и бук).
RTFM
-------
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

shau-kote писал(а):
Хмм... Кто как, знаете. Лично сам я тоже придерживаюсь такой позиции. Тем не менее, знаю массу людей, которые имеют только один компьютер, и этот компьютер - ноутбук.

Зря экономят на своем здоровье, разве что им не приходится за ним по долгу сидеть.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Вопрос не всегда в деньгах. Еще есть логика по типу "мне нужен ноутбук, но два компьютера - это муторно, надо синхронихировать деятельность, а мне влом, значит десктоп в топку". И, надо заметить, такая позиция имеет право быть.

ЕМНИП, даже категория ноутбуков такая иногда выделяется - DTR (Desktop Replacement)).
Спасибо сказали:
altwazar

Сообщение altwazar »

Обычно тогда к ноутбуку просто берут полноценный монитор+мышь+клавиатуру.
Может дело не в деньгах - но для здоровья это точно не полезно.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

shau-kote писал(а):
11.11.2010 13:21
Еще есть логика по типу "мне нужен ноутбук, но два компьютера - это муторно, надо синхронихировать деятельность, а мне влом, значит десктоп в топку".

Не вижу никаких сложностей в синхронизации данных: rsync, nfs, USB-HDD...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Господа, на вкус и цвет... ;)
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

shau-kote писал(а):
11.11.2010 10:42
Что за ноут, если не секрет?..
---
...
---
Был бы человеческий экран - взял бы не раздумывая.

-1- В подписи же написано:) thinkpad x31. Агрегатина старая ей 7 лет.
Изображение
Рискните увидеть подобное у других брендов :) Вместо этого еще можно цеплять доп.аккум. plug-and-play.
Изображение
Потертости только по углам есть. И на днище кое-где краска подстёрлась и виден металл. На клаве наклейки с русскими буквами ибо из Америки.

-2- Как вы говорите? На вкус и цвет товарищей нет. Мне нравится ибо больше и лучше чем 1024х600 :) А самое главное - он матовый... И корпус из прорезиненого пластика и магниевого сплава... Сами знаете, обычные пластиковые корпуса подвержены трещинам царапинам.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
jojahti

Сообщение jojahti »

shau-kote
Жаль, я надеялся узнать что же всё-таки я дела не так, что не понимаю, как можно работать с широкоформатным монитором.

Ты всё делаешь неправильно. Для того что бы ничего не понимать - ничего делать не надо, а не наоборот. :happy:
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

eddy писал(а):
11.11.2010 12:48
shau-kote писал(а):
Тем не менее, знаю массу людей, которые имеют только один компьютер, и этот компьютер - ноутбук.

Я таких не понимаю.

Ну, у меня ноут не единственный, но в данный момент основной (десктом дома почти не вижу). Просто удобнее в данный момент так. В универе нормального компа нет, да и неудобно мне уже как-то с виндой. На паре отчётность в ноут вносить тоже как-то удобнее. Дома десктоп часто занят. На работе пока даже не заводил десктоп - проще всё на одном, чем синхронизировать.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Один компьютер - ноутбук вполне нормально. Просто дома нужно иметь отдельную клаву/мышку/монитор, а ноут использовать как системный блок.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Davinel писал(а):
11.11.2010 18:34
Один компьютер - ноутбук вполне нормально. Просто дома нужно иметь отдельную клаву/мышку/монитор, а ноут использовать как системный блок.

Кстати я верно понимаю, что в этом плане у новых атомоходов возможности нехило порезаны? Типа выше ~1366x768 - никуда?
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Nekosargot писал(а):
Зы Thinkpad'ы как и все хорошие вещи являются недешёвыми. x201 например за 1к$. Хотя он мне больше других нравится.

Не за 1к$ не надо, те что я хочу стоят 500-600$, тоже весьма не дешево, но..
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Davinel писал(а):
11.11.2010 18:51
Nekosargot писал(а):
Зы Thinkpad'ы как и все хорошие вещи являются недешёвыми. x201 например за 1к$. Хотя он мне больше других нравится.

Не за 1к$ не надо, те что я хочу стоят 500-600$, тоже весьма не дешево, но..

Ну то я для примера :) Есть куча менее дорогих и с большими габаритами, в том же стиле "thinkpad". Мне только Edge не нравятся.
Спасибо сказали:
Davinel

Сообщение Davinel »

Nekosargot писал(а):
11.11.2010 18:44
Кстати я верно понимаю, что в этом плане у новых атомоходов возможности нехило порезаны? Типа выше ~1366x768 - никуда?

Почему?.. Я не пробовал, но неужели у них видеокарта не поддерживает других разрешений? Не должно такого быть по идее, там же видео-выход есть. А раз есть, значит предполагали, что будут подключать внешний монитор...
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
Davinel писал(а):
11.11.2010 02:05
Вы клавиатуру там видели? Она и так ужата как можно сильнее.

Вот почему-то раньше делали клавиатуры у ноутбуков с экраном 4:3, а сейчас что, разучились?..

нехитрые умозаключения позволят сделать вывод, что при широкоформатном экране той же диагонали впихнуть более широкую клавиатуру, что для ноутбуков очень полезно.

altwazar писал(а):
11.11.2010 13:20
shau-kote писал(а):

Зря экономят на своем здоровье, разве что им не приходится за ним по долгу сидеть.

А Вы никогда не экономите на своем здоровье? :)
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
11.11.2010 20:08
нехитрые умозаключения позволят сделать вывод, что при широкоформатном экране той же диагонали впихнуть более широкую клавиатуру, что для ноутбуков очень полезно.

А толку-то от этой диагонали?.. Во-первых, как тут уже замечали, интерфейс большинства сегодняшних программ "заточен" под нормальные мониторы, а не под широкоформатные. Во-вторых, что бы там не говорил eddy про то, что ноутбук не предназначен для постоянной работы (хотя он по-своему прав, безусловно), можно привести немало примеров, когда за ноутбуком приходится работать часто и подолгу. И тогда необходимость извивать шею, чтобы увидеть экран становится сущей пыткой.
Спасибо сказали: