широкоформатники (в чем глубинный смысл?)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Re: широкоформатники

Сообщение BURF »

jojahti писал(а):
13.11.2010 12:21
Некоторые ценители до сих пор только лпт мышки себе ставят, т.к. они самые быстрые и самые точные, и не глючат. :) А юсбишные и писюковые они использовать не в состоянии, потому что они ни в какое сравнение не идут с лптшными.

а на теплом ламповом осле на работу не ездят?
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

FlySnake писал(а):
13.11.2010 11:37
Чую через лет 30 ЭЛТ мониторы станут предметом лютого фапа как лампы у аудиофилов

Наверняка :) И повторится та же ситуация, с небольшими изменениями: если сейчас аудиофилы нагло врут, что "теплый ламповый звук лучше полупроводникового" (хотя уже много лет как это не так), то "любители" ЭЛТ будут считать, что "ЭЛТ дает гораздо лучшую цветопередачу и т.п."
:)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Люди работающие с цветом (работающие, а не развлекающиеся) сидят за вот такими примерно мониторами.
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

jojahti писал(а):
13.11.2010 12:21
Чую через лет 30 ЭЛТ мониторы станут предметом лютого фапа как лампы у аудиофилов

Не станут. Они большие, неудобные, потребляют много электроенергии, и главное - геометрия и мерцания. Да и вообще уже сейчас многие покупают не десктоп, а ноутбук. А ЖК постоянно развиваются, цветопередача совершенствуется, цены снижаются.

PS. Владелец старого ЭЛТ.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

SinClaus писал(а):
12.11.2010 14:01
5. Любой форум в основном содержит флуд.

А вообще на 14" буке современного выпуска работать намного хуже, чем на нормальном старом - экран сплюснут и по вертикали уже не возможно сделать терминал с удалённым сервером и терминал оттуда же с tail -f bla-bla.log над ним. По горизонтали тоже в приемлемых размерах не умещаются.

Делайте это по горизонтали. Можно, конечно, упереться, и говорить "а при царской россии водка стоила дешевле", а можно эффективно использовать имеющиеся аппаратные ресурсы.
екоторые ценители до сих пор только лпт мышки себе ставят, т.к. они самые быстрые и самые точные, и не глючат.
ЛПТ мышь никогда не видел. Вы имели ввиду ком мышь?
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

frp писал(а):
13.11.2010 16:43
Они большие, неудобные, потребляют много электроенергии

Лампы тоже :)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
11.11.2010 20:08
А Вы никогда не экономите на своем здоровье? :)

Иногда приходится. Но к счастью найти старенький жк на 15 или 17 дюймов стало намного проще. Вообще сам пытался месяц проработать за ноутбуком - теперь уже полгода мучаюсь с глазами :( Хотя на том ноуте монитор довольно страшненький.

Bizdelnick писал(а):
13.11.2010 16:54

С неудобностью мониторов они тягаться не могут :)
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

/dev/random писал(а):
11.11.2010 23:05
Да хоть бы и в ноутбуке. Есть наклонные подставки, в которых монитор находится выше противоположного ему края клавиатуры. Да и самому такую подставку соорудить несложно.

По мне так это всё отговорки... "Купи подставку", "купи внешний монитор", "за ноутбуком долго не работают" etc.

Bluetooth писал(а):
12.11.2010 01:56
Я не хочу ударяться в геометрию. Если Вы это сделаете сами, то получите, что разница в несколько градусов выйдет, что совершенно несущественно. Это если говорить о походном случае - "ноутбук на коленях". В любых других ситуациях это попросту неактуально, т.к. регулировать расположение матрицы по высоте нет никаких проблем.

Ну-ну... Простой расчёт показывает, что при равной площади широкоформатная матрица на 20% ниже, нежели нормальная.
И если Вы постоянно держите ноутбук на коленях - Ваше право, но я так делаю очень редко.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

eddy писал(а):
13.11.2010 13:08
если сейчас аудиофилы нагло врут, что "теплый ламповый звук лучше полупроводникового"

Полагаю, что то, что Вы не замечаете разницы, ещё не повод оскорблять тех, кто полагает, что ощущает её.
Спасибо сказали:
BURF

Сообщение BURF »

shau-kote писал(а):
13.11.2010 20:27
Полагаю, что то, что Вы не замечаете разницы, ещё не повод оскорблять тех, кто полагает, что ощущает её.

А якобы услышанная разница в звучании еще не повод оскорблять тех кто ее не слышит.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

altwazar писал(а):
13.11.2010 17:03
Bizdelnick писал(а):
13.11.2010 16:54

С неудобностью мониторов они тягаться не могут :)

еще как могут :) Это я говорю, как человек, работающий с ламповой аудиотехникой немного :)
если сейчас аудиофилы нагло врут, что "теплый ламповый звук лучше полупроводникового"
Клевета.
А якобы услышанная разница в звучании еще не повод оскорблять тех кто ее не слышит.
Разумеется. Только почему-то никто тут еще не оскорблял "неаудиофилов". Только Eddy с неправильно расставленными колонками и SB Live! у нас самый специалист по части звучания (:
Ну-ну... Простой расчёт показывает, что при равной площади широкоформатная матрица на 20% ниже, нежели нормальная.
Ну вот. Давайте, Вы уже на верном пути. Рассчитайте, сколько это будет в мм для Вашего ноутбука, а так же среднее расстояние от глаз до матрицы и...ну, думаю, с прямоугольным треугольником справитесь самостоятельно (:

И если Вы постоянно держите ноутбук на коленях - Ваше право, но я так делаю очень редко.
И я тоже делаю это очень редко. А, как я уже сказал, во всех остальных случаях нет проблемы выровнять высоту матрицы на те самые "20%" и не ныть (:
По мне так это всё отговорки... "Купи подставку", "купи внешний монитор", "за ноутбуком долго не работают" etc.
Отговорки от нытья? Пожалуй, да. Тем более, что 4:3 ноутбуку все эти вещи нужны ровно в той же степени(если это не так, то приведите рассчеты по вышеизложенной схеме).
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
13.11.2010 21:00
А, как я уже сказал, во всех остальных случаях нет проблемы выровнять высоту матрицы на те самые "20%" и не ныть (:

10%. Чтобы центр попал туда же - 10%.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

eddy писал(а):
если сейчас аудиофилы нагло врут, что "теплый ламповый звук лучше полупроводникового" (хотя уже много лет как это не так)
они не врут. он, действительно, лучше.
субъективно, конечно же.
объективная разница — не в звуке, а в слушателе.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
"20%" и не ныть (:

Повторюсь: с каких пор желание комфортно работать считается нытьём?..

Bluetooth писал(а):
нет проблемы выровнять высоту матрицы на те самые "20%"

Хмм... Я кажется понял, зачем производители ставят широкие матрицы: есть возможность дополнительно сбывать любителям нормальных матриц всякие приблуды по типу подставок, внешних мониторов etc. :D

Bluetooth писал(а):
Пожалуй, да. Тем более, что 4:3 ноутбуку все эти вещи нужны ровно в той же степени(если это не так, то приведите рассчеты по вышеизложенной схеме).

Не понял суть предложения. Пожалуйста, разъясните.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
13.11.2010 21:54
он, действительно, лучше.
субъективно, конечно же.
Ну да. Ибо объективно — хуже :)
Спасибо сказали:
FlySnake
ОС: openSUSE

Сообщение FlySnake »

Ой, коли тема аудиофилии слегка развилась расскажу недавний случай. Заехал как-то к товарищу, а он делает ламповые усилки из г-на и палок: совок 6П какие-то лампы+ непойми где взятые / перемотаные трансы. Колонки банальнейшие С-90 года 1812-го и встроеная звуковуха. Первый раз в жизни я услышал что эта радиопомойка может звучать :) Слышал их в аудиофильских магазинах - редкостная пакость и по цене жигулей, а тут реально из хлама бесформенный кусок железа звучит намного лучше микролаба :) Не поражен и мнения касаемо данной религии не изменил, но определённо изменил мнение о самих девайсах - в умелых руках им пока ещё есть место в современном мире :)
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

С-90 - далеко не хлам :)
В отличие от микролаба. (Хотя у меня как раз он.)
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

Соло3/7 далеко не хлам :) Очень удачная конструкция и за свои деньги пока лучшее что мне встречалось. в 7 даже усь на IGBT в оконечнике. А в слепом тесте с хорошим усилком уверен они периграют С-90.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

sash-kan писал(а):
13.11.2010 21:54
eddy писал(а):
если сейчас аудиофилы нагло врут, что "теплый ламповый звук лучше полупроводникового" (хотя уже много лет как это не так)
они не врут. он, действительно, лучше.
субъективно, конечно же.

Согласен. Потому что современные операционники по качеству гораздо лучше "теплых" ламп. А если слегка расстроить у них частотную характеристику, получим очень близкий к "ламповому" звук.
Но опять аудиофилы мне будут твердить что я не прав. И что ламповые усилители более качественные. И что винил звучит намного лучше цифры. :)
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
13.11.2010 22:03
Bluetooth писал(а):
"20%" и не ныть (:

Повторюсь: с каких пор желание комфортно работать считается нытьём?..

Я считаю Ваши аргументы нытьем только потому, что они мне кажутся сильно абсурдными и неактуальными. Т.к. Я так и не понял, в чем уменьшается эргономика ноутбука от использования широкоформатных матриц.
Bluetooth писал(а):
нет проблемы выровнять высоту матрицы на те самые "20%"

Хмм... Я кажется понял, зачем производители ставят широкие матрицы: есть возможность дополнительно сбывать любителям нормальных матриц всякие приблуды по типу подставок, внешних мониторов etc. :D

Bluetooth писал(а):
Пожалуй, да. Тем более, что 4:3 ноутбуку все эти вещи нужны ровно в той же степени(если это не так, то приведите рассчеты по вышеизложенной схеме).

Не понял суть предложения. Пожалуйста, разъясните.

Разъясняю. Во-первых, Вы так и не опровергли мое утверждение, что неудобства при работе с ноутбуком практически не зависят от форм-фактора матрицы, т.к. угол склона шеи будет различаться всего на несколько градусов, что совершенно несущественно. Если к этому учесть, что в большинстве случаев не проблема поставить ноут на подставку/подключить монитор, это все имеет еще меньше значения.
Заметьте, подставка и внешний монитор актуальны в равной степени для ноутов с разными матрицами. Поэтому Ваше предположение "увеличение продаж подставок/внешних мониторов" попросту абсурдным.
В звуке тоже есть объективная разница. Вопрос лишь в ее значительности.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

Лампы, кремний... Качество звучания зависит в первую очередь от качества оборудования, а не от того, на чём оно собрано. У ламповых усилителей звук не лучше, чем у полупроводниковых, он просто _другой_. Это как сравнивать яблоко и борщ. В одних случаях лучше звучит одно, в других - другое. Это в одинаковой степени зависит и от музыки, и от слушателя.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор

Сообщение Bizdelnick »

/dev/random писал(а):
13.11.2010 23:51
Лампы, кремний... Качество звучания зависит в первую очередь от качества оборудования, а не от того, на чём оно собрано. У ламповых усилителей звук не лучше, чем у полупроводниковых, он просто _другой_. Это как сравнивать яблоко и борщ. В одних случаях лучше звучит одно, в других - другое. Это в одинаковой степени зависит и от музыки, и от слушателя.

Ну если сравнивать по цене, то самодельный качественный усилок на лампах будет заметно дешевле.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

/dev/random писал(а):

Да. Только этот _другой_ ламповый звук нравится людям больше за счет искажений, мелких ньюансов, которые вносят ламповые элементы в звук. Ибо "идеальный" звук люди воспринимают как "мертвый", "холодный", "скучный". В гораздо большей степени это заметно в паре "живой инструмент против синтезированного инструмента".
Ну если сравнивать по цене, то самодельный качественный усилок на лампах будет заметно дешевле.
А вот несамодельный чет нет :)
А еще ламповая техника гораздо больше энергии потребляет, гораздо больше весит, гораздо больших размеров, сильно проигрывает в надежности. Но ради того, что они привносят в звук, люди это все терпят. И я терплю (: Хотя ламповую бошку я чинить уже задолбался, да и таскать тоже :)
Спасибо сказали:
FlySnake

Сообщение FlySnake »

/dev/random писал(а):

Качество звука - это одна из абстрактных величин, на которой построена аудиофильская религия. Её нельзя измерить никаким прибором кроме слуха конкретного человека. Нельзя абсолютно точно выразить и через технические характеристики аппаратуры. Поскольку люди разные и слух очень грубый инструмент, то и мнений ровно столько сколько людей. В данном случае это не яблоко и борщ, а 2 борща, приготовленных по разным рецептам. Причем возможности современной цифровой обработки сигналов и высококачественная воспроизводящая аппаратура позволят потвторить сколь угодно "тёплый ламповый" звук для любого конкретного человека, но при наличии точного алгоритма каким он должен быть. Только это будет намного сложнее готового лампового уся
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

BURF писал(а):
13.11.2010 20:43

Разница в звучании между ламповым и транзисторным звуком безусловно есть, и она довольно заметная.. Это не мифическая разница между 320мп3 и флаком. Совсем не нужно обладать супер слухом.
Другой вопрос, что как по мне лучше качество звука как раз у транзисторов, а лампы этот звук прилично искажают...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

FlySnake писал(а):
14.11.2010 00:45
Причем возможности современной цифровой обработки сигналов и высококачественная воспроизводящая аппаратура позволят потвторить сколь угодно "тёплый ламповый" звук для любого конкретного человека, но при наличии точного алгоритма каким он должен быть.

при наличии точного алгоритма :) А где его взять? :) Пока что на практике эмуляторы ламповых аудиоустройств сильно этим самым устройствам сливают.
Другой вопрос, что как по мне лучше качество звука как раз у транзисторов, а лампы этот звук прилично искажают...
И эти искажения людям нравятся. Потому, что рафинированый звук людям вообще не нравится. В нем нет мелких интересных деталей.

И это все не совсем субъективные вещи. Большинство людей в большинстве звуковых параметров мыслят в одном направлении, разница только в степени(это исходит в основном от опытности слуха).
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

Bluetooth писал(а):
14.11.2010 04:09
И эти искажения людям нравятся. Потому, что рафинированый звук людям вообще не нравится. В нем нет мелких интересных деталей.

И это все не совсем субъективные вещи. Большинство людей в большинстве звуковых параметров мыслят в одном направлении, разница только в степени(это исходит в основном от опытности слуха).

Когда то давно, еще в 90ые, у меня были паршивые наушники и кассетный плеер с убого качества записями.. потом появился компьютер с диалапом и убогого качества саундкартой на которой я слушал фиговые оцифровки собранные по друзьям и скачанные из инета мп3 с битрейтом около 96-128..

А потом как то произошел резкий скачек технологий, появился нормальный инет, звуковая карта, наушники хорошие.. и я вдруг резко выяснил, что 80% групп которые я слушал, когда их слушаешь в нормальном качестве - полный отстой. Потому что они постоянно лажают, солистка поет хз как, гитарист фальшивые ноты пускает. А раньше они нравились и даже очень.
Поэтому да, с искажениями многое может звучать лучше. Потому что вносимые лампами искажения скрадывают косяки артистов. А мягкий шорох, который выдает проигрыватель грампластинок, добивает все остальное. В многих музыкальных жанрах это огромный плюс )
Хотя наверное есть и люди, которым просто _нравятся_ искажения. Не знаю. Мне нет.
Спасибо сказали:
BURF

Сообщение BURF »

Davinel писал(а):
14.11.2010 01:28

та нет, дело не в искажениях, дело в собственно механизме воспроизведения. Искажения подчиняются определенным законам и их можно добавить к полному цифровому звуку потом. Но проблема в том, что даже например записанный со всеми искажениями правильный ламповый звук, теряет свою прелесть при воспроизведении через цифру (якобы). И разница есть при воспроизведении уже однажды искаженного лампового звука в цифре и на лампах. Если я ошибаюсь и разговор идет о исключительно механических (за счет недостатков технологии) первичных искажениях, я буду рад :)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Bluetooth писал(а):
еще как могут :) Это я говорю, как человек, работающий с ламповой аудиотехникой немного :)

Ну не знаю. Ламповым усилитель я могу использовать без раздражения, а вот crt монитор нет.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
13.11.2010 23:40
Я считаю Ваши аргументы нытьем только потому, что они мне кажутся сильно абсурдными и неактуальными. Т.к. Я так и не понял, в чем уменьшается эргономика ноутбука от использования широкоформатных матриц.

Тем, что шея затекает, когда долго сидишь с наклонённой головой.

Bluetooth писал(а):
Вы так и не опровергли мое утверждение, что неудобства при работе с ноутбуком практически не зависят от форм-фактора матрицы, т.к. угол склона шеи будет различаться всего на несколько градусов, что совершенно несущественно.

Существенно. Лично у меня при работе с 15" ноутбуком с нормальной матрицей шея находится практически прямом положении, что не скажешь о широкоформатных матрицах того же размера.
Bluetooth писал(а):
Заметьте, подставка и внешний монитор актуальны в равной степени для ноутов с разными матрицами. Поэтому Ваше предположение "увеличение продаж подставок/внешних мониторов" попросту абсурдным.

Для меня для ноутбука с нормальной матрицей не актуально. И я не одинок в таком мнении.

Тут аналогично звуку. Мы спорим о крайне субъективных вещах, ибо единственная объективная разница - в пользователях. :)
Спасибо сказали: