Хочу обновить комп (Нужен совет. AMD vs Intel)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Re: Хочу обновить комп

Сообщение BURF »

technotrance писал(а):
18.11.2010 21:01
Сегодня поставщику сказал, что буду брать АМД. И уточнил про блок питания. Он говорит, что 450 должно хватить.
Поэтому, я сначала попробую на старом блоке. Если заведётся шарманка, то отпишусь сюда потом. Правда, у меня и видяха пока будет старая стоять GF 8600GT.

Как бы шарманка в момент пиковой мощности не испортилась...
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Не испортится. Если блочок не вытянет, то просто вырубится комп. Особенно заметно будет, когда что-то тяжёлое взлетать будет. Или просто не включится :) У меня как-то после обновления видюхи блочок на 250Вт (давно это было) не вытягивал, ничего страшного. Ну, может с винтов какая информация потеряется. Лучше сразу запустить IntelBurnTest да FurMark. Чтоб нагрузить и увидеть - тянет или нет.
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

NickLion, простите, мсье, я не согласен. :)
Тьфу-тьфу-тьфу, конечно, но вероятен факт, что БП, не соответствующий конфигурации, может через некоторое время потянуть за собой и материнскую плату - вздуть конденсаторы м/п некачественным питанием, например. При этом комп вполне себе может работать.
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Что понимать под некачественным питанием? Если он плохо выпрямляет сигнал - так тут неважно какая мощность, такой блочок на свалку однозначно. А если недостаточная мощность, то комп вырубится. Понятно, что если комп постоянно будет вырубаться, то ничего хорошего от этого не будет, но держать блочок, который не тянет тоже смысла нет. Так что не вижу проблемы.
Спасибо сказали:
xoomer

Сообщение xoomer »

NickLion писал(а):
18.11.2010 22:20
А если недостаточная мощность, то комп вырубится.

Не обязательно вырубится. Может и дальше работать, но вот насколько качественно - это другой вопрос, т.к. режим работы будет не штатный. Посмотри "железные" форумы на предмет глюков аппаратной части из-за перегрузок БП.
Far behind the skies...
Спасибо сказали:
oyster
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение oyster »

Её минус в том, что у неё только 1 порт PS/2, в который можно втыкать и клаву и мышь. Бог с ним, мышку можно и вторую приобрести, раз на то пошло... Но также, неизвестно, будет ли с таким портом работать KVM-свич.

У меня материнка с одним портом ps/2. Для мыши купил такой переходник usb to ps/2 . Работает нормально с PS/2 KVM свитчем.
Спасибо сказали:
technotrance
ОС: Fedora, FreeBSD, CentOS, Debian

Сообщение technotrance »

О! Интересная штучка! :)
This is USB to PS/2 adaptor cable which allows you to connect your mouse & keyboard on the USB port of your computer

Получается, что с помощью него можно в 1 USB-порт воткнуть и клаву и мышь? Если так, то очень полезно...
Спасибо сказали:
oyster
ОС: Debian/Ubuntu

Сообщение oyster »

Получается, что с помощью него можно в 1 USB-порт воткнуть и клаву и мышь?

Именно так. У меня правда кабель клавы от KVM свитча воткнут в единственный PS/2 на борде, а от мыши - в USB через такой переходничок. Работает уже полгода без проблем. Раньше с двумя мышами сидел - жутко неудобно.
Кстати на ebay есть еще такой переходник для тех же целей. Он у меня недельку поработал в таких условиях и сдох. Так что первый предпочтительнее.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

Не пойму... Зачем 600вт бп советовать... Там качественного 500 с головой и выше крыши... Да и хорошего 450вт тоже... SLI ,Crossfire или ацкий разгон ведь не нужен? Хотя если речь идет о китайских ваттах - тогда вообще надо киловаттный брать.
ЗЫ топовый четерёхядерник и средняя видаха с двумя плашками памяти и двумя винтами легко укладываются в 300вт. Пруф-линк не приведу т.к. на англоязычном ресурсе читал.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nekosargot писал(а):
21.11.2010 18:54
Не пойму... Зачем 600вт бп советовать... Там качественного 500 с головой и выше крыши... Да и хорошего 450вт тоже...

Если предполагается что-то вроде GTX 460, GTX 480, то лучше 600W брать. Даже на офсайте рекомендация.

А насчёт 300W - это если не будет работать в полную силу. Приведённый проц AMD (6 ядерный) в максимуме потребляет 125W. Остаётся в идеале (!) 175. На материнку, память, видюху (!), винты (5 штук вроде у ТС) и DVD приводы. Не вытянет. 450 (если нормальный блочок) при текущей видюхе вытянет. Но если менять видюху, то блочок не потянет.

PS это если вспомнить, что ватты от блочка нельзя просто так суммировать. Там по каждой линии своё ограничение обычно и даже если остальные пустуют на другую линию не перекинутся ватты.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

NickLion писал(а):
21.11.2010 19:12
Nekosargot писал(а):
21.11.2010 18:54
Не пойму... Зачем 600вт бп советовать... Там качественного 500 с головой и выше крыши... Да и хорошего 450вт тоже...

Если предполагается что-то вроде GTX 460, GTX 480, то лучше 600W брать. Даже на офсайте рекомендация.

А насчёт 300W - это если не будет работать в полную силу. Приведённый проц AMD (6 ядерный) в максимуме потребляет 125W. Остаётся в идеале (!) 175. На материнку, память, видюху (!), винты (5 штук вроде у ТС) и DVD приводы. Не вытянет. 450 (если нормальный блочок) при текущей видюхе вытянет. Но если менять видюху, то блочок не потянет.

PS это если вспомнить, что ватты от блочка нельзя просто так суммировать. Там по каждой линии своё ограничение обычно и даже если остальные пустуют на другую линию не перекинутся ватты.

300 ватт относятся к блоку: 160вт максимум по 5 + 3 линиям и 260 по 12... И опять же Core 2 Quad Q9550 3,8 ГГц +Radeon HD 4850...
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Nekosargot писал(а):
21.11.2010 20:00
300 ватт относятся к блоку: 160вт максимум по 5 + 3 линиям и 260 по 12... И опять же Core 2 Quad Q9550 3,8 ГГц +Radeon HD 4850...

4850 - пиковое энергопотребление 270 Вт. Гы. На пределе не выдержит.

UPD если не брать пиковое потребление. На 4850 номинал вроде 110W. Проц 95W. Итого 205W. Достаточно критично 300W брать - рискованно.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

NickLion писал(а):
21.11.2010 20:21
Nekosargot писал(а):
21.11.2010 20:00

4850 - пиковое энергопотребление 270 Вт. Гы. На пределе не выдержит.

UPD если не брать пиковое потребление. На 4850 номинал вроде 110W. Проц 95W. Итого 205W. Достаточно критично 300W брать - рискованно.

Вот еще на такойже железке:
Seasonic SS-250SU
Материнская плата
ZOTAC nForce 790i-Supreme (NVIDIA nForce 790i Ultra SLI)
Процессор
Intel Core 2 Quad Q9550 (LGA775, 2,83 ГГц, L2 2х6 МБ) @3,8 ГГц
Кулер
Noctua NH-U12P
Оперативная память
2x DDR3-1333 1024 MБ Kingston PC6400
Видеокарта
MSI R4850-2D1G-OC (Radeon HD 4850, 1GB GDDR3, PCIe)
Жесткий диск
Samsung HD080HJ 80 ГБ 7200rpm 8 МБ SATA-300
Корпус
Spire SwordFin SP9007B с двумя 120 мм вентиляторами
...
Максимальную нагрузку на систему мы создавали запуском проверки стабильности видеоподсистемы в приложении FurMark 1.7.0 с одновременным запуском стресс-теста FPU в приложении Everest.
...
При этом отклонения напряжений на основных линиях выглядят вполне приемлемо, находясь в пределах 3%. Показательным моментом является просадка напряжения во время нагрузки на линии +12 в сравнении с более мощными источниками питания для настольных систем. Теоретически, более мощные источники питания должны иметь меньшие отклонения, но на практике Seasonic SS-250SU мощностью 250 Вт находился на уровне с CHIEFTEC CTG-500-80P мощностью 500 Вт

Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Ну, то что дешёвые блочки не выдают заявленного - это понятно.
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Видяху решил вот такую взять:
http://www.nix.ru/autocatalog/palit_graphi...SLI_101569.html
Посмотрев на её разъёмы питания, а также, на разъёмы питания на мат.плате, пришёл к явному выводу, что мой нынешний БП явно не подойдёт. Хотябы потому, что у него нет нужных разъёмов. Поэтому, ещё и БП придётся обновлять. Остановился на этом:
http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply...2x6_106362.html
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

technotrance писал(а):
26.11.2010 20:26
Видяху решил вот такую взять:
http://www.nix.ru/autocatalog/palit_graphi...SLI_101569.html
Посмотрев на её разъёмы питания, а также, на разъёмы питания на мат.плате, пришёл к явному выводу, что мой нынешний БП явно не подойдёт. Хотябы потому, что у него нет нужных разъёмов. Поэтому, ещё и БП придётся обновлять. Остановился на этом:
http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply...2x6_106362.html

Мне больше такой нравится: Chieftec APS-600C 600W
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Почему?
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Вот что-что, а на блоке питания экономить не стоит. Не надо сразу топовый киловаттник покупать, но вот 150-170% от расчетной потребляемой мощности это всегда хорошо. Хотя бы тем, что если придет в голову заменить видеокарту на более современную, не придется менять БП, то же самое в случае добавления жестких дисков, ну и в летнюю жару недогруженный БП будет лучше себя чувствовать, чем тот, который работает на 80-90% от максимальной мощности. Не говоря уже о том, что у большинства приличных блоков питания регулировка оборотов кулера автоматическая, и при небольшой нагрузке он будет работать тихо.

Чего не стоит делать - это покупать новое железо и играть в угадайку, вытянет или не вытянет старый ноунейм БП - когда от перегрузки выгорит один резистор и каскады пойдут в разнос, выдавая 120 вольт вместо 5 или 12, будет уже поздно. Не хватает денег - лучше сэкономить на планке памяти, HDD или процессоре, в общем любой штуке, которую можно купить через месяц-два, когда деньги появятся.
Спасибо сказали:
bakulenko
ОС: Ubuntu 12.04

Сообщение bakulenko »

Топикстартеру:

Насчет видюхи. Надо тупо зайти в магаз, взять коробку и прочитать на ней, сколь она жрет и какой ток потребляет. Давеча брал 450 gts от Palit - на коробке были написаны требования 12v - 22А. На блоке питания на наклейке только о 18 амперах шла речь по этой линии. И хоть суммарная мощность может не превысить 450 ватт, но суммы, из которых складывается финальная мощность могут отличаться от модели к модели по разным шинам. Так что, надо смотреть вполне конкретные вещи: мощность проца, ток. какой он будет по своей шине брать максимальный, и отдельно смотреть нагрузку по другим шинам.

По факту, блока питания может и 450 хватить, но надо глянуть на наклейку. У самого дома стоит на 420Вт от Чифтека проц E2160 в разгоне до 2.6, 6 винтов, 1 dvd резак, видео 9800gt. Блоку питания уже минимум 4 года. С конденсаторами все в порядке. :) Сбоев не было и нет.

А вот по выбору проца самому интересно, что взять. Брал недавно в контору двухядерный Феном - не сильно то и поразился. На 3ГГц он явно проигрывает Е8400.
Ну и интересует вообще, как многоядрёность реализована в линуксе. Имеет ли смысл брать четыре ядра по 2.5 герца или взять 2 ядра по 3ггц?
Сам думаю об апгрейде, но брать i5-платформу не хочу - промежуточная это штука, а вот платформа Am3 кажется довольно долговечной. Потому и гляжу все-таки в сторону AMD.

Про FSP лучше забыть. Он так, для компов средней руки. Неплох на фоне всякого барахла. Камрад правильно присоветовал глянуть на Чифтек. Штука довольно надежная, тяжелая и в меру дорогая. Хотя, не стоит забывать, что брак может попасться везде. У товарища так киловаттник от Термалтейка вылетел через 4 месяца.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

bakulenko писал(а):
08.12.2010 10:02
А вот по выбору проца самому интересно, что взять. Брал недавно в контору двухядерный Феном - не сильно то и поразился. На 3ГГц он явно проигрывает Е8400.

Какбы брать двухядерный феном для использования в конфигурации "из коробки" имхо бессмысленно. Лучше уж тогда взять 240й атлон. Феном не только разогнать можно, но и есть возможность получения еще одного-двух ядер. С такой точки зрения феном очень даже неплох :) Особенно хороший исход - 4ядерник на частоте 4ггц :) Или накрайняк двухядер гнать до 4++
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Вобщем, мужики, купил таки я железо... Вот и сижу все выходные напролёт ковыряюсь с ним. Взял вот это:
http://www.nix.ru/autocatalog/amd/CPU_AMD_..._AM3_97986.html
http://www.nix.ru/autocatalog/motherboards...III_101709.html
http://www.nix.ru/autocatalog/memory_modul...0600_58601.html 2шт.
http://www.nix.ru/autocatalog/power_supply...2x6_106362.html Поставщик его хвалил, поэтому, я решил ему довериться.
http://www.nix.ru/autocatalog/microstar/ms...460_105669.html
Худо-бедно, собрал всё это хозяйство. Видяха оказалась настолько длинной, что из-за неё пришлось один винт убрать, бо её задница в него нехило так упиралась.
Включил. Заработало. Но сразу же столкнулся с проблемой: Не загрузился скази контроллер, который воткнут в PCI-слот. Пришлось его вытащить. Поставил систему. Сначала RussianFedora 14 x86_64. При загрузке, ядро жалуется на звуковуху Creative X-Fi Extreme Music (она тоже в PCI-слот воткнута). В boot.log эта ругань не записалась, я её чуть попозже напишу дословно. Затем, попробовал поставить седьмую винду. Винда поставилась звуковуху, как устройство, она увидела. Однако, после установки драйвера, звуковуха так и не заработала, а в свойствах устройства написано следующее:
"Недостаточно свободных ресурсов для работы данного устройства. (Код 12)
Чтобы использовать это устройство, нужно отключить одно из прочих устройств в системе."
Драйвер и звуковуха 100% рабочие.
Вот я щас сижу и голову ломаю: либо материнская плата бракованная, либо тут надо что-то в биосе поправить. Для чистоты эксперемента, настройки у меня там все выставлены по умолчанию, ничего не разгонял.
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Вот что пишет udev при загрузке:

Код: Выделить всё

Запускается udev: [   31.868772] PLL  initialization failed!!!
[  31.868854] ctxfi: Something wrong!!!
Спасибо сказали:
technotrance

Сообщение technotrance »

Похоже, дело в моих руках... ВЫнул звуковуху и вставил обратно -- заработало. Видать, при сборке или криво вставил её, или перекосил, когда к винтам шлейфы цеплял...
Спасибо сказали:
sspphheerraa
ОС: Gentoo

Сообщение sspphheerraa »

Еще можно поменять местами устройства в PCI слотах. У меня был случай с сетевушкой от Realtech, - она конфликтовала со встроенной (тоже Realtech). Поменял ее с ТВ-тюнером местами, заработало нормально.
Sspphheerraa
Спасибо сказали: