SOS! Squeeze и его Gnome

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

SidorLuty
ОС: Debian 5.0 Lenny

SOS! Squeeze и его Gnome

Сообщение SidorLuty »

Решися тут на Squeeze (пока в VirtualBox) и ошалел от старого доброго Gnome! Я, конечно, читал про их "новшевства" http://lurkmore.ru/Gnome , но как то не верилось, что до такого маразма дойдет. Люди, а возможно ли на Squeeze старый добрый Gnome от Lenny поставить? Что то у меня не получилось! Неужеле на кеды предется переползать!!! Я старый гномосек, как то не в кайф на кеду садиться.
Спасибо сказали:
Galaxy
Статус: Говорящий со звёздами
ОС: Debian GNU/Linux

Re: SOS! Squeeze и его Gnome

Сообщение Galaxy »

Ну у меня Squeeze. В чём маразм?
Si vis pacem, para bellum.
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

Galaxy писал(а):
07.12.2010 11:51
Ну у меня Squeeze. В чём маразм?

Ссылочку выше по-внимательнее почитайте (честное слово - верить не хотелось!). А вот и один из примеров маразма http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%B...degradation.png
Спасибо сказали:
Galaxy

Сообщение Galaxy »

Сначала не обратил внимания на картинку ... =)
Ну и в чём деградация?
1. Удалилили настройки, которыми ни разу не пользовался за всё время использования Gnome. И в случае, когда приспичит, настроить это можно и без гуи. А кто без гуи не может, тому и настройки эти не нужны.
2. Рекомендованные приложения перенесены в контекстное меню файла, доступ к которому получить быстрее на один щелчок.

В чём деградация то? =)
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

Galaxy писал(а):
07.12.2010 12:34
1. Удалилили настройки, которыми ни разу не пользовался за всё время использования Gnome. И в случае, когда приспичит, настроить это можно и без гуи. А кто без гуи не может, тому и настройки эти не нужны.
2. Рекомендованные приложения перенесены в контекстное меню файла, доступ к которому получить быстрее на один щелчок.

А вот у меня беда. Можно, конечно, и без GUI все сделать, но для чего тогда GUI нужен? Мне, например, надо разрешить заходить в Gnome под root (иногда есть такая необходимось, не su, не sudo, а именно войти в Gnome под root, зачем - обьяснять не буду). И то, что я делал двумя щелчками мышки, теперь превратилось сначала в поиск необходимого *.conf (сравнивал с Lenny), а затем в ручное редактирование. Оно надо? Пришлось ставить кеды и через его настройщики подгонять под себя все. Но это не все, это, так сказать, цветочки! Все перечислить тут просто места не хватит, а многое я еще и не обнаружил, наверное.

Вот во что не хотелось верить:
"В своем безусловно благородном стремлении сделать работу в Linux максимально простой и удобной для любого пользователя, даже для того, кто только начинает знакомство с компьютером, создатели Gnome достигли больших результатов. Но не смогли остановиться и, проломив на всей скорости стену здравого смысла, поставили простоту интерфейса выше элементарной полезности. Теперь с помощью Gnome просто физически нельзя сделать множество необходимых вещей."

Вот почему буду ностальгировать по Gnome из Lenny!
Спасибо сказали:
Galaxy

Сообщение Galaxy »

SidorLuty писал(а):
07.12.2010 12:52
Вот во что не хотелось верить:
"В своем безусловно благородном стремлении сделать работу в Linux максимально простой и удобной для любого пользователя, даже для того, кто только начинает знакомство с компьютером, создатели Gnome достигли больших результатов. Но не смогли остановиться и, проломив на всей скорости стену здравого смысла, поставили простоту интерфейса выше элементарной полезности. Теперь с помощью Gnome просто физически нельзя сделать множество необходимых вещей."

Вот почему буду ностальгировать по Gnome из Lenny!

Ну это ведь частное мнение опытного тролля. На Вас то оно как влияет? Линус то одних откомплементит, то других. Дак что теперь?
Ну а если уж так захотелось зайти в Gnome по скрываемым от нас причинанам от рута, то всяко добиться этого можно было не устанавливая KDE. Это уж точно.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

SidorLuty писал(а):
07.12.2010 11:07
Решися тут на Squeeze (пока в VirtualBox) и ошалел от старого доброго Gnome! Я, конечно, читал про их "новшевства" http://lurkmore.ru/Gnome , но как то не верилось, что до такого маразма дойдет. Люди, а возможно ли на Squeeze старый добрый Gnome от Lenny поставить? Что то у меня не получилось! Неужеле на кеды предется переползать!!! Я старый гномосек, как то не в кайф на кеду садиться.

1. Установите только базовую (пункт standard в установщике) систему от squeeze.
2. добавьте репозитории lenny в /etc/apt/sources.list
3а. настройте приоритеты apt так, чтобы пакеты ставились из lenny или
3б. временно отключите репозитории squeeze (чтобы по зависимостям ничего из squeeze не просочилось)
4. поставьте gnome.
5. зафиксируйте пакеты gnome в настройках apt (ищите по форуму "настройки apt" или "приоритеты apt").
6а. измените приоритеты apt на squeeze
6б. подключите репозитории squeeze
7. ???
8. profit!
testing is testing
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

А у меня ситуация с точностью до наоборот, так не понравились 4 кеды мне, старому КДЕ-шнику, что согласен в SQueeze перелезть на гном. В форке 3-х кед местами траблы с русификацией, отвык уже от такого.
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

Galaxy писал(а):
07.12.2010 13:02
Ну это ведь частное мнение опытного тролля. На Вас то оно как влияет? Линус то одних откомплементит, то других. Дак что теперь?
Ну а если уж так захотелось зайти в Gnome по скрываемым от нас причинанам от рута, то всяко добиться этого можно было не устанавливая KDE. Это уж точно.

"Это уж точно." Точно. Только вот это теперь не так просто, как было в старом Gnome. Там щелкнул на "Разрешить локальный вход администратора системы" и все! Дальше действуй. А теперь только через консоль! Возможно, есть и другой путь, только я его не нашел. Говорю же, не все еще обнаружил, наверное. Но уже впечатление очень неприятное!

genacid писал(а):
07.12.2010 13:07
1. Установите только базовую (пункт standard в установщике) систему от squeeze.
2. добавьте репозитории lenny в /etc/apt/sources.list
3а. настройте приоритеты apt так, чтобы пакеты ставились из lenny или
3б. временно отключите репозитории squeeze (чтобы по зависимостям ничего из squeeze не просочилось)
4. поставьте gnome.
5. зафиксируйте пакеты gnome в настройках apt (ищите по форуму "настройки apt" или "приоритеты apt").
6а. измените приоритеты apt на squeeze
6б. подключите репозитории squeeze
7. ???
8. profit!

Вот спасибо то! Действительно отличная наводочка! Как я сам не допетрил? Ведь и фиксировать пакеты умею и ect. Только вот работать то будет с ядрами выше 2.6.26-2? Ладно, в VirtualBox и проверю. У меня как раз идея фикс 2.6.37 ядрышко поставить на систему. С ядром 2.6.26-2, хоть бигмем, хоть обычное, Windows 7 в VirtualBox нестабильно работает (вылетает с поддержкой Direct 3D, просто окно операционки исчезает!), ХРюша работает лучше, но тоже переодически отваливается. Проверено с VirtualBox 3.2.8, 3.2.10, 3.2.12.
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

Doublespace писал(а):
07.12.2010 13:42
А у меня ситуация с точностью до наоборот, так не понравились 4 кеды мне, старому КДЕ-шнику, что согласен в SQueeze перелезть на гном. В форке 3-х кед местами траблы с русификацией, отвык уже от такого.

А на Lenny кеды вполне приличные. Они у меня тоже стоят (проверяю как на них мои программы выглядят). Еще и IceWM стоит для тех же целей. А в Squeeze я кеды только для настройки пользовал, даже не обратил внимания на его траблы. Посмотрю по-внимательнее позже.
Во! А может так же сделать, как я сейчас делать буду, только с кедами. Проставить их из Lenny, зафиксировать и т.д. Только, опять же, ядерную совместимость проверять надо!
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

Поройте на тему trinity kde fork . Его я на squeeze поставил, заработало, но говорю ж, с русификацией некоторых ярлыков траблы, а рыть не хотелось на тот момент.
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

Doublespace писал(а):
07.12.2010 14:49
Поройте на тему trinity kde fork . Его я на squeeze поставил, заработало, но говорю ж, с русификацией некоторых ярлыков траблы, а рыть не хотелось на тот момент.

Дык, кеды-то меня, в общем, не интересуют по большому счету. Просто я пишу, в основном, на Lazarus (как старый паскалист-дельфинист), а там свои скелеты в шкафу. Во первых нет нормальной поддержки Qt интерфейса, есть Qt (бета), но, на мой взгляд, он скорее даже на альфу не тянет. Все, что нормально работает под Linux - это gtk2. Вот и приходится в разных GUI смотреть, как программа выглядит. Во вторых - НЕТ (т.е. вообще НЕТ) возможности создания MDI приложения. И в этом случае пишу на Си++ Qt Creator (от Squeeze, к стати), благо там демка для MDI есть. Да, и вообще, в Qt полно интересных демок. Почему он мне гораздо больше нравится, чем gtk. Вот тут (программы Qt) проверять не надо, они везде одинаковы. А с Lazarus были неприятности, правда, на 0.9.22, с gtk, а не теперешнем 0.9.28-2 с gtk2. Но все равно на воду дую!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

SidorLuty писал(а):
07.12.2010 12:52
Galaxy писал(а):
07.12.2010 12:34

А вот у меня беда. Можно, конечно, и без GUI все сделать, но для чего тогда GUI нужен? Мне, например, надо разрешить заходить в Gnome под root (иногда есть такая необходимось, не su, не sudo, а именно войти в Gnome под root, зачем - обьяснять не буду). И то, что я делал двумя щелчками мышки, теперь превратилось сначала в поиск необходимого *.conf (сравнивал с Lenny), а затем в ручное редактирование. Оно надо? Пришлось ставить кеды и через его настройщики подгонять под себя все. Но это не все, это, так сказать, цветочки! Все перечислить тут просто места не хватит, а многое я еще и не обнаружил, наверное.

Это Вы все про gdm? Ну да, его заменили на новый, некоторое время назад у нового gdm вообще GUI-настройщика не было :) Основные нововведния Gnome еще впереди, в сквизи их не будет
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

diesel писал(а):
07.12.2010 16:28
Это Вы все про gdm? Ну да, его заменили на новый, некоторое время назад у нового gdm вообще GUI-настройщика не было :) Основные нововведния Gnome еще впереди, в сквизи их не будет

Стоп! Что это значит - "некоторое время назад у нового gdm вообще GUI-настройщика не было"? У Lenny во всем Gnome GUI-настройщики на все случаи жизни! "Основные нововведения Gnome еще впереди" - что же это за нововведения, если от них только головная боль? Я пока новую сборку Squeeze качаю, проверить пока Gnome от Lenny на новых ядрах не могу. Но если встанет, жизнь опять покажется сказочной! А пока тоска берет!
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

SidorLuty писал(а):
07.12.2010 21:01
diesel писал(а):
07.12.2010 16:28

Стоп! Что это значит - "некоторое время назад у нового gdm вообще GUI-настройщика не было"? У Lenny во всем Gnome GUI-настройщики на все случаи жизни!

Во-первых далеко не на все случаи жизни, особенно если речь идет про Gnome, во-вторых в lenny был действительно еще старый gdm. Новый, переписанный появился если мне не изменяет память где-то в районе 9-10 Fedora, и GUI для настройки не было совсем. Появился с отсутствием чего-то там? - может большинству пользователей оно нафиг не надо(как по мне так действительно нафиг не надо).

SidorLuty писал(а):
07.12.2010 21:01
"Основные нововведения Gnome еще впереди" - что же это за нововведения, если от них только головная боль?

кому головная боль, а кому и жить легче :) it depends.
Спасибо сказали:
SidorLuty

Сообщение SidorLuty »

diesel писал(а):
07.12.2010 22:44
Во-первых далеко не на все случаи жизни, особенно если речь идет про Gnome, во-вторых в lenny был действительно еще старый gdm. Новый, переписанный появился если мне не изменяет память где-то в районе 9-10 Fedora, и GUI для настройки не было совсем. Появился с отсутствием чего-то там? - может большинству пользователей оно нафиг не надо(как по мне так действительно нафиг не надо).

Ну, в общем, понятно теперь все с новым Gnome. "Во-первых далеко не на все случаи жизни, особенно если речь идет про Gnome," а вот с этим могу поспорить, т.к. почти все, что мне надо было в Gnome я настраивал через GUI-настройщики. Припоминаю, что Samba и еще что то незначительное (а вспомнил - две вещи 1. USB присваивал пользовательские права, что бы в Wine ссылка на USB->COM работала, и 2. fstab, что бы автоматом виндовые разделы не монтировались) через консоль пришлось править, а так все было в порядке. "может большинству пользователей оно нафиг не надо" - может и не надо, а может и надо. Наперед не угадаешь. Вот я столкнулся с настройкой "входа в систему" и сразу тоска взяла. До конца все не тестировал, от одного этого в шоке был! Сделаю так - поставлю только консоль Squeeze (в VirtualBox), сохраню диск *.vdi с ей. А потом сделаю два диска - с Gnome от Lenny и с родным. Посмотрим. Отпишусь, как все прошло.
Спасибо сказали:
Fangelion

Сообщение Fangelion »

На картинке, где настройки входа в систему, это gdm3 он еще не запилен толком и находится какбы не в начале своего пути. Поставте обычный gdm и радуйтесь. Насчет наутилуса, недавно видел старый наутилус и скажу что новый в разы лучше, хотя такой же тормоз.
Спасибо сказали:
nibbler
ОС: debian

Сообщение nibbler »

чтото не понял
http://lurkmore.ru/%D0%A4%D0%B0%D0%B9%D0%B...degradation.png
http://imglink.ru/pictures/10-12-10/833d52...a522aff2133.jpg
и ? в чем разница ???

"читайте больше лурку попадете в дурку" ;)
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

nibbler писал(а):
10.12.2010 21:35
в чем разница ?
404 и 200
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)

Сообщение watashiwa_daredeska »

sash-kan писал(а):
10.12.2010 23:57
404 и 200
У мну 403 :)
Спасибо сказали: