Решено: долгий вывод таблицы ARP
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
g0a
- ОС: openSUSE 11.3
Решено: долгий вывод таблицы ARP
Всем доброго дня!
Произвел замарозку ARP-таблицы и до недавнего времени при наборе #arp - таблица выводилась махом, но спустя некоторое время, таблица стала выводиться постепенно, с задержкой ~ 3-4 мин.
что может быть?
Произвел замарозку ARP-таблицы и до недавнего времени при наборе #arp - таблица выводилась махом, но спустя некоторое время, таблица стала выводиться постепенно, с задержкой ~ 3-4 мин.
что может быть?
-
Alex2ndr
- ОС: Debian Lenny
Re: Решено: долгий вывод таблицы ARP
А arp -n выводится быстро?
-
g0a
- ОС: openSUSE 11.3
-
Alex2ndr
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
каменный век, прямо…
g0a, у вас там что, раритет? linux v1.0?
начиная с версии linux v2.0:
$ ip n
для просмотра arp- и ndisc-кэша. (а с параметрами и правами — и управления им)
g0a, у вас там что, раритет? linux v1.0?
начиная с версии linux v2.0:
$ ip n
для просмотра arp- и ndisc-кэша. (а с параметрами и правами — и управления им)
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
varuh
- ОС: arch
sash-kan, что плохого в этой команде? Помню вы аналогично отозвались и о "каменной" команде ifconfig. Вот я и думаю, что же в них такого дремучего и нехорошего. Постоянно ими пользуюсь и все устраивает.
-
sash-kan
- Администратор
ничего.
притча.
были когда-то атс с шаговыми искателями. на стороне клиентов — дисковые телефонные аппараты.
метод взаимодействия — посредством разных напряжений в цепи и замыкания/размыкания этой самой цепи.
потом атс и телефонные аппараты стали электронными. метод взаимодействия — посылки модулированных сигналов (по-моему, в обе стороны).
т.к. смена телефонных аппаратов клиентами — процесс не быстрый, в атс добавили «слой совместимости», эмулирующий «старое» поведение для дисковых телефонных аппаратов. думали, что временно, пока не закончится переходный период.
конечно, полностью эмулировать весь современный функционал никак не получилось, но базовыми примитивными функциями можно было воспользоваться и клиенту с дисковым аппаратом.
и всё бы было замечательно, но переходный период подзатянулся: почему-то клиенты так и продалжали приобретать дисковые телефоны, игнорирую существование кнопочных.
а что? базовый функционал (почти) бессбойно работает, «зачем нам ваши кнопочки»?
пусть атс-ы так и будут обременены этим слоем совместимости, а новая функциональность, доступная лишь с кнопочного аппарата, пусть не развивается и не улучшается. ведь она мало кем востребована.
p.s. аналоговые атс — это сетевая подсистема bsd-стиля, умершая с выходом linux v2.0.
дисковые телефонные аппараты — это набор из ifconfig, route, arp.
электронные атс — это сетевая подсистема, написанная нашим соотечественником Алексеем КУзнецовым в далёком 2000-м году.
кнопочные телефонные аппараты — набор утилит из пакета iproute (в первую очередь /sbin/ip — эдакий «швейцарский нож»).
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
-
varuh
- ОС: arch
Все, понял, разобрался.
-
Илуватар
- Статус: Antic1tizen 0ne
- ОС: Debian Wheezy/Sid amd64
Кстати, насколько я понял из того, что нам преподают, в отечественных станциях ещё стоят подобные костыли, а вот на европейских АТС-T1 уже упразднили в принудительном порядке.
Для начала я бы стёр руководства и man-ы по ifconfig / route / arp : "deprecated - use `man ip` instead"
Имхо.
Для начала я бы стёр руководства и man-ы по ifconfig / route / arp : "deprecated - use `man ip` instead"
Имхо.
† Obiit animus, natus est atomus †
-
StanislavL
Объясняю для революционеров на броневичках
:
"ifconfig" набираю, не думая о том что передо мной - линух, солярка, бсдя, скотина... И в 99.95% (не преувеличиваю!) мне этого функционала ДОСТАТОЧНО. Ради оставшихся 0.05% менять "базовый алгоритм" на {if (os!="linux") then ifconfig else ip} - а вот нахрена? Моя скорость работы от этого упадет процентов на 20.
Приходилось встречать подростков, для которых "операционная система"=="ms windows" Т.е. они даже не подозревают о том, что может быть НЕ виндоус, все остальное для них - старье, от которого надлежит избавиться как можно скорей. Никого не напоминает ?
Че-то мне поиздеваццо захотелось... Придумался утонченный способ: сажаю революционера за терминал, захожу по ssh на удаленный хост. Разрешаю вводить любые команды, даже rm -rf / Испытуемому предлагается за 30 минут и 10 попыток назвать операционную систему
Ограничение: запрещается пользоваться другими экранами во время эксперимента. Предупреждая вопросы об "экзотике": система весьма распространенная. Кто рискнет ? 
"ifconfig" набираю, не думая о том что передо мной - линух, солярка, бсдя, скотина... И в 99.95% (не преувеличиваю!) мне этого функционала ДОСТАТОЧНО. Ради оставшихся 0.05% менять "базовый алгоритм" на {if (os!="linux") then ifconfig else ip} - а вот нахрена? Моя скорость работы от этого упадет процентов на 20.
Приходилось встречать подростков, для которых "операционная система"=="ms windows" Т.е. они даже не подозревают о том, что может быть НЕ виндоус, все остальное для них - старье, от которого надлежит избавиться как можно скорей. Никого не напоминает ?
Че-то мне поиздеваццо захотелось... Придумался утонченный способ: сажаю революционера за терминал, захожу по ssh на удаленный хост. Разрешаю вводить любые команды, даже rm -rf / Испытуемому предлагается за 30 минут и 10 попыток назвать операционную систему
-
Alex2ndr
StanislavL писал(а): ↑21.12.2010 11:02Че-то мне поиздеваццо захотелось... Придумался утонченный способ: сажаю революционера за терминал, захожу по ssh на удаленный хост. Разрешаю вводить любые команды, даже rm -rf / Испытуемому предлагается за 30 минут и 10 попыток назвать операционную системуОграничение: запрещается пользоваться другими экранами во время эксперимента. Предупреждая вопросы об "экзотике": система весьма распространенная. Кто рискнет ?
На вашей системе gcc -v что выдает? Вообщем то косвенных способов много и если их специально не убирать, то можно и быстрее определить.
PS Я не то, чтобы революционер, а просто интересно...
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
StanislavL писал(а): ↑21.12.2010 11:02"ifconfig" набираю, не думая о том что передо мной - линух, солярка, бсдя, скотина...
солярка, ifconfig, холст, масло:
Код: Выделить всё
Last login: Tue Dec 21 20:09:59 2010 from 172.16.118.240
Sun Microsystems Inc. SunOS 5.10 Generic January 2005
You have new mail.
oraten_root_>ifconfig
usage: ifconfig <interface> | -a[ 4 | 6 | D ][ u | d ][ Z ]
[ <addr_family> ]
[ <address>[/<prefix_length>] [ <dest_address> ] ]
[ set [ <address>][/<prefix_length>] ] [ <address>/<prefix_length>] ]
[ destination <dest_address> ]
[ addif <address>[/<prefix_length>] [ <dest_address> ] ]
[ removeif <address>[/<prefix_length>] ]
[ arp | -arp ]
[ auto-revarp ]
[ broadcast <broad_addr> ]
[ index <if_index> ]
[ metric <n> ] [ mtu <n> ]
[ netmask <mask> ]
[ plumb ] [ unplumb ]
[ preferred | -preferred ]
[ private | -private ]
[ local | -local ]
[ router | -router ]
[ subnet <subnet_address>]
[ trailers | -trailers ]
[ token <address>/<prefix_length> ]
[ tsrc <tunnel_src_address> ]
[ tdst <tunnel_dest_address> ]
[ auth_algs <tunnel_AH_authentication_algorithm> ]
[ encr_algs <tunnel_ESP_encryption_algorithm> ]
[ encr_auth_algs <tunnel_ESP_authentication_algorithm> ]
[ up ] [ down ]
[ xmit | -xmit ]
[ modlist ]
[ modinsert <module_name@position> ]
[ modremove <module_name@position> ]
[ group <groupname>] | [ group ""]
[ deprecated | -deprecated ]
[ standby | -standby ]
[ failover | -failover ]
[ zone <zonename> | -zone ]
[ usesrc <interface> ]
[ all-zones ]
or
ifconfig <interface> | -a[ 4 | 6 | D ] [ u | d ]
auto-dhcp | dhcp
[ wait <time> | forever ]
[ primary ]
start | drop | ping | release | status | inform
oraten_root_>Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
sash-kan
- Администратор
так в чём проблема?
как насчёт остальных «over9000», далеко не всегда posix-совместимых?
может, всё-таки стоит задумываться о том, что за операционка у тебя в руках? а то недолго и дров наломать.
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
StanislavL
А нету его там... Порт существует, но я не ставил.
И ? Синтаксис слегка отличается ? И аллах с ним.
Дров можно наломать, если ради святого дела революции делать ifconfig алиасом к чему нибудь типа rm -rf / . Кто один раз на такое напорется - действительно, уже никогда не выдаст команду без чтения мануала и просмотра списка алиасов... А что - ведь ради революции ничего не жалко, верно ? В остальных случаях - оно меня либо поймет правильно, либо скажет "не понимаю".
Я, наверное, безнадежно отсталый человек, и считаю что машина должна приспосабливаться ко мне, а не я к ней. Так что наличие ifconfig в линухе считаю правильным, уж простите дурака.
-
sash-kan
- Администратор
StanislavL
раз ifconfig набирается быстрее, чем ip, а синтаксис параметров не важен, могу порекомендовать выгодное решение:
alias ifconfig="ip a"
и за компанию:
alias route="ip r"
alias arp="ip n"
раз ifconfig набирается быстрее, чем ip, а синтаксис параметров не важен, могу порекомендовать выгодное решение:
alias ifconfig="ip a"
и за компанию:
alias route="ip r"
alias arp="ip n"
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог