i Уведомление от модератора watashiwa_daredeska Начало: Экономия от перехода на Linux
Флейм об экономии от Linux (Отрезано от http://unixforum.org/index.php?showtopic=121070)
Модератор: Модераторы разделов
-
reg123
- ОС: Vista
Флейм об экономии от Linux
Да уж... Вся экономия произошла по причине увольнения админа и желания внедренца работать за пиво. Впечатляет. Однако я знаю кучи контор в которых винда, а админ приходит раз в 3 месяца. Да что далеко ходить -- контора в которой я работаю не имеет админа (около 30 компов, 2 из которых под линуксом).
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Re: Флейм об экономии от Linux
Кстати, как выяснилось, не за пиво. Но сумма не озвучивается.
Меня впечатляет. Улучшение эффективности ит-инфраструктуры налицо, и очень серьезная. И не последнюю роль в этом сыграла платформа GNU/Linux. Однако, первую роль сыграл админ, который все настроил. Не нужно забывать, что Linux Success Story - это на самом деле success story людей, которые все это сделали, а GNU/Linux - всего лишь удачно примененный инструмент.Впечатляет.
Поэтому крики "а у меня есть контора где на винде работает все дешево" - мимо кассы. Их можно, при действительно неплохом результате, публиковать под заголовком "Windows Success Story". Например, в нашей компании в течении первых полугода снизить затраты компании, не имевшей постоянного админа, ниже этого уровня - нормальное дело. Не говоря уж о повышении эффективности и качества работы ИС. Там же, где мы приходим взамен спившегося/охреневшего/сбежавшего админа, такой эффект проявляется вообще сразу, т.к. мы берем дешевле админа. И это все безо всякого GNU/Linux на рабочих местах. Однако, с GNU/Linux в некоторых можно выйти на еще более низкий уровень затрат, подчас - почти нулевых, как в первом посте. И мы готовим решения для клиентов, которые в этом заинтересованы. Не говоря уж о том, что я знаю одного человека, который на коленке, будучи по образованию бухгалтером, снизил затраты на IT небольшого офиса практически до нуля, просто убедив руководителя взять хорошее оборудование и поставить везде GNU/Linux.
-
reg123
Bluetooth
Вся экономия которой можно достичь на линуксе -- это стоимость самой лицензии на винду. Всё. Никакой другой экономии, лично я, не вижу. Бесплатного софта под винду -- море. Скорей всего даже больше чем под линукс. Сама лицензия (особенно oem) стоит копейки. Рассуждения про "ненужность админов" я даже не принимаю. Для линукса админ так же нужен как для винды, для винды админ так же не нужен как для линукса -- в зависимости от. В России винда установлена на 95% компьютеров (и даже на маки), притом что ставка админа есть лишь у каждой (5, 10, 20?) конторы. Как же они все работают-то, бедолаги?
Вся экономия которой можно достичь на линуксе -- это стоимость самой лицензии на винду. Всё. Никакой другой экономии, лично я, не вижу. Бесплатного софта под винду -- море. Скорей всего даже больше чем под линукс. Сама лицензия (особенно oem) стоит копейки. Рассуждения про "ненужность админов" я даже не принимаю. Для линукса админ так же нужен как для винды, для винды админ так же не нужен как для линукса -- в зависимости от. В России винда установлена на 95% компьютеров (и даже на маки), притом что ставка админа есть лишь у каждой (5, 10, 20?) конторы. Как же они все работают-то, бедолаги?
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Ну где-то племянник поддерживает все, где-то продвинутый сотрудник, где-то просто студент за пиво что-нибудь сварганит. Качество правда, порой, очень страдает, но все же сикось накось все это работает.
Хотя, нанять грамотного спеца чаще всего гораздо выгоднее. Просто, почему-то, далеко не все оценивают затраты на перспективу. Многие смотрят лишь на текущие затраты.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
reg123
/dev/random
Да, но это не большие деньги. К тому же есть бесплатные антивирусы для любого вида использования. Например:
Comodo Internet Security & Microsoft Security Essentials
SLEDopit
Вот-вот. А у моей матери (директор дошкольного образовательного учреждения) функцию админа выполняет рабочий на расширенной ставке. Расширенная ставка включает в себя любые поручения начальника, а функцию админа он взвалил на себя добровольно.
Как минимум ещё стоимость лицензии на антивирус.
Да, но это не большие деньги. К тому же есть бесплатные антивирусы для любого вида использования. Например:
Comodo Internet Security & Microsoft Security Essentials
SLEDopit
Вот-вот. А у моей матери (директор дошкольного образовательного учреждения) функцию админа выполняет рабочий на расширенной ставке. Расширенная ставка включает в себя любые поручения начальника, а функцию админа он взвалил на себя добровольно.
-
taaroa
не все "антивирусы" платные. да и сама os имеет встроенные средства для защиты от "вирусов".
проблема здесь совсем в другом: большая поверхность атаки, в том числе по сети; низкий технический уровень "администраторов"; "кривое" по, требующее прав администратора для выполнения элементарных операций.
p.s. однако, одно только создание групповых политик и хэшей, сложность реализации + постоянный контроль за этим карточным домиком => всё это мало применимо для повседневного использования и не даёт полной защиты
:wq
-
BIgAndy
Осваиваем термин "Стоимость владения". Экспериментально полученное значение относительного аптайма машин с масдаем ( а тогда шла массовая миграция на XP) около 94%. Тех же машин с линуксом (тестирование проходило на АСПЛинукс 7.3) - более 99% от рабочего времени.
Стоимость поддержания в современных условиях для 28 машин с масдаем у нас составляла бы около $3400 в месяц, Для полного парка линукс-машин - менее $600. Заметьте, я писал, что все дистрибутивы линукса которые мы используем, оплачиваются. Плюс "донации" тем продуктам, которые своободны, но используем в коммерческих целях. Стоимость самой ОС минорна по отношению к стоимости остального софта и стоимости владения.
-
taaroa
anykey сейчас принято называть "администратором"?
и что он там "администрирует", позвольте узнать? список сервисов и выполняемые им функции огласите, пожалуйста.
:wq
-
BIgAndy
Улучшение эффективности ит-инфраструктуры налицо, и очень серьезная. И не последнюю роль в этом сыграла платформа GNU/Linux
Не просто так. Первые два месяца я был, что называется в шоке. От того, как просто всё делется в линуксе! Надо создать канал на удалённый сервер? на, те пожалуйста!
Надо создать бездисковую станцию? и тут всё искаропки! RDBMS? - пожалуйста! Мощнейшая Postges, а, позднее и DB2 Всегда к вашим услугам!
Измеренное и исчисленное в килорублях повышение надежности линукс-инфроструктуры по сравнению с маздайным было в разы не в пользу маздая...
не-ее. Это воплощённое в биологический субстрат кнопки "сделать всё"
-
reg123
Администратором в винде принято называть любого кто способен хоть что-то поменять, установить, удалить, настроить.
-
BIgAndy
-
reg123
Так это и есть обычные пользователи. Вы когда в настройки домашнего модема входите, то входите администратором ведь? Ну вот. В этом смысле.
-
BIgAndy
Да, естественно администратором. И в момент настройки чего-нть я становлюсь амдинистратором со всей полнотой ответственности. И именно в этом смысле. А пользователи крича "Я обычный пользователь" хотят выполнять сложные административные задачи, не имея понятия о сути этих задач.
-
Bluetooth
Ну да. Все это про TCO, TCU - это все пустые разговоры. Вы их всех убили - все оказалось просто. Решения на линуксе дешевле ровно на цену лицензий винды
В России винда установлена на 95% компьютеров (и даже на маки), притом что ставка админа есть лишь у каждой (5, 10, 20?) конторы. Как же они все работают-то, бедолаги?
Хреново работают. Страдают от вирусов, теряют данные, теряют деньги из-за простоя. И даже не потому, что винда, а потому что не осознали, что IT инфраструктуру нужно доверять профессионалам.
А также море информации по использованию этих продуктов, подчас довольно даже изощренных вариантов использования.Не просто так. Первые два месяца я был, что называется в шоке. От того, как просто всё делется в линуксе! Надо создать канал на удалённый сервер? на, те пожалуйста!
Надо создать бездисковую станцию? и тут всё искаропки! RDBMS? - пожалуйста! Мощнейшая Postges, а, позднее и DB2 Всегда к вашим услугам!
Измеренное и исчисленное в килорублях повышение надежности линукс-инфроструктуры по сравнению с маздайным было в разы не в пользу маздая...
-
azsx
- ОС: calculate linux, debian, ubuntu
А пользователи крича "Я обычный пользователь" хотят выполнять сложные административные задачи, не имея понятия о сути этих задач.
при этом они эти задачи выполняют и у них все работает...
В России винда установлена на 95% компьютеров
Хреново работают. Страдают от вирусов, теряют данные, теряют деньги из-за простоя.
Тут я согласен, но так как решаются иные задачи при построении инфаструктуры it - то и смысла говорить о плохой работе нет. Какого результата ожидают добиться - того и добиваются.
А также море информации по использованию этих продуктов
Если не секрет, порекомендуйте пожалуйста приличную книгу по оо calk. Чтобы разумное описание формул, обучение создавать разные типы форматирования и разбирали написание простейших подпрограмм. На русском разумеется. Заранее спасибо.
-
BIgAndy
При этом даже рекомендованная российским отделением майкрософт фирма не смогла настроить шесть машин так, чтобы в течение хотя бы двух месяцев ничего не падало и не слетало и не хватало вирусов. На линуксе такой цели добился человек, будучи тогда еще студентом, который линукс увидел впервые в жизни.
Если не секрет, порекомендуйте пожалуйста приличную книгу по оо calk. Чтобы разумное описание формул, обучение создавать разные типы форматирования и разбирали написание простейших подпрограмм. На русском разумеется. Заранее спасибо.
ТЫЦ
Тыц
Кроме того, внимательное чтение справки обычно спасает отцов русской демократии.
-
Bluetooth
Только работает хреново. И выливается, подчас, в серьезные убытки. А некоторые конторы после сереьзного сбоя начинают агонизировать и закрываются.
В России винда установлена на 95% компьютеров
Хреново работают. Страдают от вирусов, теряют данные, теряют деньги из-за простоя.
Тут я согласен, но так как решаются иные задачи при построении инфаструктуры it - то и смысла говорить о плохой работе нет. Какого результата ожидают добиться - того и добиваются.
Да ладно, если бы люди реально осознавали риски, к примеру, потери важных данных, они бы пригласили специалиста.
А также море информации по использованию этих продуктов
К сожалению, это далеко от того, чем я занимаюсь. Соотвественно, не могу ничего порекомендовать. Тем более, что часто по открытым продуктам все в одном месте не найдешь. Однако, учитывая исключительную комфортность поиска инфы по опэнсорс решениям в гугле(легче чем все, что я когда-либо искал в гугле), это не является большой проблемой.
Да, я сам выше рассказывал про буха, который добился безпроблемной работы 20 машин менеджерских и буховских под линуксом. А не. Будем считать, что буховских - нет. Ибо 1с сервер им ставил специалист.На линуксе такой цели добился человек, будучи тогда еще студентом, который линукс увидел впервые в жизни.
-
azsx
А некоторые конторы после сереьзного сбоя начинают агонизировать и закрываются.
Знал только одну контору, которая серьезно пострадала от потери инфы (у них комп стащили). И кто им мешал делать бекап? зы кстати вам бы их было не жалко, и комп они свой просто выкупили...
Да ладно, если бы люди реально осознавали риски, к примеру, потери важных данных, они бы пригласили специалиста.
Если люди осознают риски от потери инфы - они нанимают админа. Не хватает одного - нанимают двух. Зеркальный бекап + бекап по расписанию на другие носители... И какая разница винда или линукс?
зы
у каждого свое мнение, мое мнение, вот когда гос учреждения [LC] Правительство России утвердило план перехода на свободное ПО будут принимать все в "линукс форматах" - вот тогда линукс реально сэкономит деньги в любом офисе. Пока этого нет, будут единичные примеры удачной экономии с условиями "админ за пиво, ничо не ломается, все по под линукс само заработало, мнение работников никто не спрашивает и т.п.".
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Экономия безусловно есть если брать просто навскидку сервер почты под линукс и сервер под ексченжем. Однако, я поддерживаю, что пока не будет глобального перехода документооборота, как просто файлов так и в бухгалтерии (отчетность, клиент-банки) на родные стандарты линукс или нативные версии, все примеры перевода лишь отдельно взятые удачные моменты из жизни местного админа =)
Даже небольшие офисы...10-20 машин не всегда нужно ставить под линукс....холивар на тему венды бесполезен, если офис занимается разработкой допустим в атвтокаде......имхо нет смысла городить им на рабочие станции линукс....а вот инфраструктуру сети, типа DHCP, DNS, почты, прокси - запросто. Просто....несмотря на мою любовь к Дебиан необходимо использовать наиболее эффективные связки ПО и не всегда джедайский линукс круче венды.....и наоборот.
Все имхо.
В моей практике есть парк тачек, немаленький, стоит актив директори, убирать контроллеры я не стал, но убрал ексченж, файловые сервера на венде и поставил Деб, поднял самбу, воткнул в домен и все довольны, я доволен потому-что все работает, юезры довольны потому что почти не заметили изменений, а рукводство довольно потому что вышло дешевле чем реализация полностью на венде. И таких примеров наиболее эффективного микса ПО и сред навалом, я уверен, у каждого из нас.
Даже небольшие офисы...10-20 машин не всегда нужно ставить под линукс....холивар на тему венды бесполезен, если офис занимается разработкой допустим в атвтокаде......имхо нет смысла городить им на рабочие станции линукс....а вот инфраструктуру сети, типа DHCP, DNS, почты, прокси - запросто. Просто....несмотря на мою любовь к Дебиан необходимо использовать наиболее эффективные связки ПО и не всегда джедайский линукс круче венды.....и наоборот.
Все имхо.
В моей практике есть парк тачек, немаленький, стоит актив директори, убирать контроллеры я не стал, но убрал ексченж, файловые сервера на венде и поставил Деб, поднял самбу, воткнул в домен и все довольны, я доволен потому-что все работает, юезры довольны потому что почти не заметили изменений, а рукводство довольно потому что вышло дешевле чем реализация полностью на венде. И таких примеров наиболее эффективного микса ПО и сред навалом, я уверен, у каждого из нас.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
-
Bluetooth
Отсутствие людей, которые знали, что это обязательно нужно делать.
Конечно же, никакой. Я говорил в данном случае о порочности подхода "обойдемся без специалистов вообще". Если люди оценивают IT как важную часть своего бизнеса(а это так в большинстве случаев) и умеют хотя бы догадаться о рисках, связанных с IT, то специалист у них будет. Может, не свой, ибо не выгодно, но будет.Да ладно, если бы люди реально осознавали риски, к примеру, потери важных данных, они бы пригласили специалиста.
Если люди осознают риски от потери инфы - они нанимают админа. Не хватает одного - нанимают двух. Зеркальный бекап + бекап по расписанию на другие носители... И какая разница винда или линукс?
З.Ы. А зеркальный быкап - это что?
у каждого свое мнение, мое мнение, вот когда гос учреждения [LC] Правительство России утвердило план перехода на свободное ПО будут принимать все в "линукс форматах" - вот тогда линукс реально сэкономит деньги в любом офисе. Пока этого нет, будут единичные примеры удачной экономии с условиями "админ за пиво, ничо не ломается, все по под линукс само заработало, мнение работников никто не спрашивает и т.п.".
Я не знаю, причем здесь линукс форматы. Конечно, офис - важная часть многих инфраструктур, но не офисом единым. Например, возможность рабоать с опэнофисом мало поможет внедрить линукс в конторах с CAD на большинстве компов
А также не помешает перевести, например, какие-нибудь сервера на линукс и выиграть на этом. Да и даже осозновая проблемы опэнофиса, люди все равно переводят и довольны потом.
Кстати, а причем здесь мнение сотрудников?
-
azsx
Я говорил в данном случае о порочности подхода "обойдемся без специалистов вообще".
+1
-------
Зеркальный бекап - я имею в виду полное копирование данных с винта.
Конечно, офис - важная часть многих инфраструктур, но не офисом единым.
вам видней
Когда сотрудники печатают двумя пальцами и ексел у них вызывает серьезные трудности, то даже в шутку смена обоев может пройти со скандалом... Смена операционки "незамеченной" не пройдет.
-
Bluetooth
Зеркальный бекап - я имею в виду полное копирование данных с винта.
А. Я понял
Когда сотрудники печатают двумя пальцами и ексел у них вызывает серьезные трудности, то даже в шутку смена обоев может пройти со скандалом... Смена операционки "незамеченной" не пройдет.
Когда сотрудники печатают двумя пальцами и едва справляются с экселем, им нужно будет показать, как едва справляться с оо калк, а не спрашивать их мнение.
-
Indarien
- ОС: Debian, Fedora, Ubuntu
Bluetooth писал(а): ↑28.12.2010 13:48Зеркальный бекап - я имею в виду полное копирование данных с винта.
А. Я понял![]()
Когда сотрудники печатают двумя пальцами и едва справляются с экселем, им нужно будет показать, как едва справляться с оо калк, а не спрашивать их мнение.
Ну да, обычно это делается административными способами, директор дал указание, юзаем калк, все, у нас так и было, поставили опенофис в некоторых местах, убрали аутлук, воткнули громоптыцу, проблемы конечно были, но не аховые. Если кто-то не понимает с 2-3 раз одно и то же, пардон, им комп не нужен на рабочем столе.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
-
Bluetooth
-
Davinel
- ОС: Ubuntu
Глупости. Как раз когда сотрудники ни шиша в компьютерах не понимают им плевать на смену ОС и на смену всего остального. Они раньше не разбирались и точно так же продолжат ни в чем не разбираться.
А вот когда люди умеют хорошо и профессионально обращаться со своим рабочим инструментом - тем же MS office - менять его на ООо - весьма жестоко и необдуманно и лучше этого не делать.
-
Bluetooth
Согласен. Слава богу, людей, владеющим MS Office даже на уровне вменяемого пользователя, уже осиливших вставку разделителей страницы и центрирования, не так много. Профи - вообще единицы.
-
SinClaus
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
У меня есть родственница, бухгалтер по специальности, с компами никогда дел до того не имела. На работе у неё стоит закупленный головной организацией офис 2007й что ли, не разбираюсь... На домашний комп я ей поставил ОО 3.2 - тоже на винду. Так вот она на полном серьёзе говорит что ей ОО нравится гораздо больше и работать ей в нём вполне комфортно.
-
reg123
OpenOffice уступает M$Office, но для бесплатного он очень хорош.
Однако разговор ушел от основной темы. При чем тут OpenOffice? Речь идет об экономии при использовании линукса. OpenOffice выпускается и для винды и для мака. К линуксовой экономии это никак не относится.
Однако разговор ушел от основной темы. При чем тут OpenOffice? Речь идет об экономии при использовании линукса. OpenOffice выпускается и для винды и для мака. К линуксовой экономии это никак не относится.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo