Флейм об экономии от Linux (Отрезано от http://unixforum.org/index.php?showtopic=121070)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

reg123
ОС: Vista

Флейм об экономии от Linux

Сообщение reg123 »

Да уж... Вся экономия произошла по причине увольнения админа и желания внедренца работать за пиво. Впечатляет. Однако я знаю кучи контор в которых винда, а админ приходит раз в 3 месяца. Да что далеко ходить -- контора в которой я работаю не имеет админа (около 30 компов, 2 из которых под линуксом).

iУведомление от модератора watashiwa_daredeska
Начало: Экономия от перехода на Linux
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Re: Флейм об экономии от Linux

Сообщение Bluetooth »

reg123 писал(а):
23.12.2010 16:14
Да уж... Вся экономия произошла по причине увольнения админа и желания внедренца работать за пиво.

Кстати, как выяснилось, не за пиво. Но сумма не озвучивается.

Впечатляет.
Меня впечатляет. Улучшение эффективности ит-инфраструктуры налицо, и очень серьезная. И не последнюю роль в этом сыграла платформа GNU/Linux. Однако, первую роль сыграл админ, который все настроил. Не нужно забывать, что Linux Success Story - это на самом деле success story людей, которые все это сделали, а GNU/Linux - всего лишь удачно примененный инструмент.

Поэтому крики "а у меня есть контора где на винде работает все дешево" - мимо кассы. Их можно, при действительно неплохом результате, публиковать под заголовком "Windows Success Story". Например, в нашей компании в течении первых полугода снизить затраты компании, не имевшей постоянного админа, ниже этого уровня - нормальное дело. Не говоря уж о повышении эффективности и качества работы ИС. Там же, где мы приходим взамен спившегося/охреневшего/сбежавшего админа, такой эффект проявляется вообще сразу, т.к. мы берем дешевле админа. И это все безо всякого GNU/Linux на рабочих местах. Однако, с GNU/Linux в некоторых можно выйти на еще более низкий уровень затрат, подчас - почти нулевых, как в первом посте. И мы готовим решения для клиентов, которые в этом заинтересованы. Не говоря уж о том, что я знаю одного человека, который на коленке, будучи по образованию бухгалтером, снизил затраты на IT небольшого офиса практически до нуля, просто убедив руководителя взять хорошее оборудование и поставить везде GNU/Linux.

Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Bluetooth

Вся экономия которой можно достичь на линуксе -- это стоимость самой лицензии на винду. Всё. Никакой другой экономии, лично я, не вижу. Бесплатного софта под винду -- море. Скорей всего даже больше чем под линукс. Сама лицензия (особенно oem) стоит копейки. Рассуждения про "ненужность админов" я даже не принимаю. Для линукса админ так же нужен как для винды, для винды админ так же не нужен как для линукса -- в зависимости от. В России винда установлена на 95% компьютеров (и даже на маки), притом что ставка админа есть лишь у каждой (5, 10, 20?) конторы. Как же они все работают-то, бедолаги?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

reg123 писал(а):
23.12.2010 20:52
это стоимость самой лицензии на винду

Как минимум ещё стоимость лицензии на антивирус.
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

reg123 писал(а):
Как же они все работают-то, бедолаги?
Ну где-то племянник поддерживает все, где-то продвинутый сотрудник, где-то просто студент за пиво что-нибудь сварганит. Качество правда, порой, очень страдает, но все же сикось накось все это работает.
Хотя, нанять грамотного спеца чаще всего гораздо выгоднее. Просто, почему-то, далеко не все оценивают затраты на перспективу. Многие смотрят лишь на текущие затраты.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

/dev/random

Да, но это не большие деньги. К тому же есть бесплатные антивирусы для любого вида использования. Например:
Comodo Internet Security & Microsoft Security Essentials

SLEDopit

Вот-вот. А у моей матери (директор дошкольного образовательного учреждения) функцию админа выполняет рабочий на расширенной ставке. Расширенная ставка включает в себя любые поручения начальника, а функцию админа он взвалил на себя добровольно.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

/dev/random писал(а):
23.12.2010 21:01
reg123 писал(а):
это стоимость самой лицензии на винду

не все "антивирусы" платные. да и сама os имеет встроенные средства для защиты от "вирусов".
проблема здесь совсем в другом: большая поверхность атаки, в том числе по сети; низкий технический уровень "администраторов"; "кривое" по, требующее прав администратора для выполнения элементарных операций.
p.s. однако, одно только создание групповых политик и хэшей, сложность реализации + постоянный контроль за этим карточным домиком => всё это мало применимо для повседневного использования и не даёт полной защиты
:wq
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

reg123 писал(а):
Bluetooth

Вся экономия которой можно достичь на линуксе -- это стоимость самой лицензии на винду. Всё. Никакой другой экономии, лично я, не вижу.

Осваиваем термин "Стоимость владения". Экспериментально полученное значение относительного аптайма машин с масдаем ( а тогда шла массовая миграция на XP) около 94%. Тех же машин с линуксом (тестирование проходило на АСПЛинукс 7.3) - более 99% от рабочего времени.
Стоимость поддержания в современных условиях для 28 машин с масдаем у нас составляла бы около $3400 в месяц, Для полного парка линукс-машин - менее $600. Заметьте, я писал, что все дистрибутивы линукса которые мы используем, оплачиваются. Плюс "донации" тем продуктам, которые своободны, но используем в коммерческих целях. Стоимость самой ОС минорна по отношению к стоимости остального софта и стоимости владения.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

reg123 писал(а):
23.12.2010 21:41
Вот-вот. А у моей матери (директор дошкольного образовательного учреждения) функцию админа выполняет рабочий на расширенной ставке. Расширенная ставка включает в себя любые поручения начальника, а функцию админа он взвалил на себя добровольно.

anykey сейчас принято называть "администратором"?
и что он там "администрирует", позвольте узнать? список сервисов и выполняемые им функции огласите, пожалуйста.
:wq
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Улучшение эффективности ит-инфраструктуры налицо, и очень серьезная. И не последнюю роль в этом сыграла платформа GNU/Linux

Не просто так. Первые два месяца я был, что называется в шоке. От того, как просто всё делется в линуксе! Надо создать канал на удалённый сервер? на, те пожалуйста!
Надо создать бездисковую станцию? и тут всё искаропки! RDBMS? - пожалуйста! Мощнейшая Postges, а, позднее и DB2 Всегда к вашим услугам!
Измеренное и исчисленное в килорублях повышение надежности линукс-инфроструктуры по сравнению с маздайным было в разы не в пользу маздая...

taaroa писал(а):
23.12.2010 22:01
и что он там "администрирует", позвольте узнать? список сервисов и выполняемые им функции огласите, пожалуйста.

не-ее. Это воплощённое в биологический субстрат кнопки "сделать всё" :D даже..
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

taaroa писал(а):
23.12.2010 22:01

Администратором в винде принято называть любого кто способен хоть что-то поменять, установить, удалить, настроить.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

reg123 писал(а):
23.12.2010 23:50
Администратором в винде принято называть любого кто способен хоть что-то поменять, установить, удалить, настроить.

Что-то, когда эти "администраторы" попадают в линукс, они себя скромно начинают называть "обычными пользователями"....
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

Так это и есть обычные пользователи. Вы когда в настройки домашнего модема входите, то входите администратором ведь? Ну вот. В этом смысле.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

reg123 писал(а):
24.12.2010 00:05
Так это и есть обычные пользователи. Вы когда в настройки домашнего модема входите, то входите администратором ведь? Ну вот. В этом смысле.

Да, естественно администратором. И в момент настройки чего-нть я становлюсь амдинистратором со всей полнотой ответственности. И именно в этом смысле. А пользователи крича "Я обычный пользователь" хотят выполнять сложные административные задачи, не имея понятия о сути этих задач.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

reg123 писал(а):
Bluetooth

Вся экономия которой можно достичь на линуксе -- это стоимость самой лицензии на винду. Всё. Никакой другой экономии, лично я, не вижу.

Ну да. Все это про TCO, TCU - это все пустые разговоры. Вы их всех убили - все оказалось просто. Решения на линуксе дешевле ровно на цену лицензий винды :)) Я бы даже сказал, что это мега гениально :) Теперь каждый школьник сможет рассчитать TCO и TCU, пользуясь одним только прайс листом, куда будут записаны цены на продукцию МС, а так же фиксированная сумма для всего остального.

В России винда установлена на 95% компьютеров (и даже на маки), притом что ставка админа есть лишь у каждой (5, 10, 20?) конторы. Как же они все работают-то, бедолаги?

Хреново работают. Страдают от вирусов, теряют данные, теряют деньги из-за простоя. И даже не потому, что винда, а потому что не осознали, что IT инфраструктуру нужно доверять профессионалам.

Не просто так. Первые два месяца я был, что называется в шоке. От того, как просто всё делется в линуксе! Надо создать канал на удалённый сервер? на, те пожалуйста!
Надо создать бездисковую станцию? и тут всё искаропки! RDBMS? - пожалуйста! Мощнейшая Postges, а, позднее и DB2 Всегда к вашим услугам!
Измеренное и исчисленное в килорублях повышение надежности линукс-инфроструктуры по сравнению с маздайным было в разы не в пользу маздая...
А также море информации по использованию этих продуктов, подчас довольно даже изощренных вариантов использования.
Спасибо сказали:
azsx
ОС: calculate linux, debian, ubuntu

Сообщение azsx »

А пользователи крича "Я обычный пользователь" хотят выполнять сложные административные задачи, не имея понятия о сути этих задач.

при этом они эти задачи выполняют и у них все работает...
В России винда установлена на 95% компьютеров
Хреново работают. Страдают от вирусов, теряют данные, теряют деньги из-за простоя.

Тут я согласен, но так как решаются иные задачи при построении инфаструктуры it - то и смысла говорить о плохой работе нет. Какого результата ожидают добиться - того и добиваются.
А также море информации по использованию этих продуктов

Если не секрет, порекомендуйте пожалуйста приличную книгу по оо calk. Чтобы разумное описание формул, обучение создавать разные типы форматирования и разбирали написание простейших подпрограмм. На русском разумеется. Заранее спасибо.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

azsx писал(а):
24.12.2010 03:19

При этом даже рекомендованная российским отделением майкрософт фирма не смогла настроить шесть машин так, чтобы в течение хотя бы двух месяцев ничего не падало и не слетало и не хватало вирусов. На линуксе такой цели добился человек, будучи тогда еще студентом, который линукс увидел впервые в жизни.
Если не секрет, порекомендуйте пожалуйста приличную книгу по оо calk. Чтобы разумное описание формул, обучение создавать разные типы форматирования и разбирали написание простейших подпрограмм. На русском разумеется. Заранее спасибо.

ТЫЦ
Тыц
Кроме того, внимательное чтение справки обычно спасает отцов русской демократии.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

azsx писал(а):
24.12.2010 03:19
А пользователи крича "Я обычный пользователь" хотят выполнять сложные административные задачи, не имея понятия о сути этих задач.

Только работает хреново. И выливается, подчас, в серьезные убытки. А некоторые конторы после сереьзного сбоя начинают агонизировать и закрываются.

В России винда установлена на 95% компьютеров
Хреново работают. Страдают от вирусов, теряют данные, теряют деньги из-за простоя.

Тут я согласен, но так как решаются иные задачи при построении инфаструктуры it - то и смысла говорить о плохой работе нет. Какого результата ожидают добиться - того и добиваются.

Да ладно, если бы люди реально осознавали риски, к примеру, потери важных данных, они бы пригласили специалиста.

А также море информации по использованию этих продуктов

К сожалению, это далеко от того, чем я занимаюсь. Соотвественно, не могу ничего порекомендовать. Тем более, что часто по открытым продуктам все в одном месте не найдешь. Однако, учитывая исключительную комфортность поиска инфы по опэнсорс решениям в гугле(легче чем все, что я когда-либо искал в гугле), это не является большой проблемой.
На линуксе такой цели добился человек, будучи тогда еще студентом, который линукс увидел впервые в жизни.
Да, я сам выше рассказывал про буха, который добился безпроблемной работы 20 машин менеджерских и буховских под линуксом. А не. Будем считать, что буховских - нет. Ибо 1с сервер им ставил специалист.
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

А некоторые конторы после сереьзного сбоя начинают агонизировать и закрываются.

Знал только одну контору, которая серьезно пострадала от потери инфы (у них комп стащили). И кто им мешал делать бекап? зы кстати вам бы их было не жалко, и комп они свой просто выкупили...
Да ладно, если бы люди реально осознавали риски, к примеру, потери важных данных, они бы пригласили специалиста.

Если люди осознают риски от потери инфы - они нанимают админа. Не хватает одного - нанимают двух. Зеркальный бекап + бекап по расписанию на другие носители... И какая разница винда или линукс?
зы
у каждого свое мнение, мое мнение, вот когда гос учреждения [LC] Правительство России утвердило план перехода на свободное ПО будут принимать все в "линукс форматах" - вот тогда линукс реально сэкономит деньги в любом офисе. Пока этого нет, будут единичные примеры удачной экономии с условиями "админ за пиво, ничо не ломается, все по под линукс само заработало, мнение работников никто не спрашивает и т.п.".
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Экономия безусловно есть если брать просто навскидку сервер почты под линукс и сервер под ексченжем. Однако, я поддерживаю, что пока не будет глобального перехода документооборота, как просто файлов так и в бухгалтерии (отчетность, клиент-банки) на родные стандарты линукс или нативные версии, все примеры перевода лишь отдельно взятые удачные моменты из жизни местного админа =)
Даже небольшие офисы...10-20 машин не всегда нужно ставить под линукс....холивар на тему венды бесполезен, если офис занимается разработкой допустим в атвтокаде......имхо нет смысла городить им на рабочие станции линукс....а вот инфраструктуру сети, типа DHCP, DNS, почты, прокси - запросто. Просто....несмотря на мою любовь к Дебиан необходимо использовать наиболее эффективные связки ПО и не всегда джедайский линукс круче венды.....и наоборот.
Все имхо.

В моей практике есть парк тачек, немаленький, стоит актив директори, убирать контроллеры я не стал, но убрал ексченж, файловые сервера на венде и поставил Деб, поднял самбу, воткнул в домен и все довольны, я доволен потому-что все работает, юезры довольны потому что почти не заметили изменений, а рукводство довольно потому что вышло дешевле чем реализация полностью на венде. И таких примеров наиболее эффективного микса ПО и сред навалом, я уверен, у каждого из нас.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

azsx писал(а):
28.12.2010 06:51
И кто им мешал делать бекап?

Отсутствие людей, которые знали, что это обязательно нужно делать.

Если люди осознают риски от потери инфы - они нанимают админа. Не хватает одного - нанимают двух. Зеркальный бекап + бекап по расписанию на другие носители... И какая разница винда или линукс?
Конечно же, никакой. Я говорил в данном случае о порочности подхода "обойдемся без специалистов вообще". Если люди оценивают IT как важную часть своего бизнеса(а это так в большинстве случаев) и умеют хотя бы догадаться о рисках, связанных с IT, то специалист у них будет. Может, не свой, ибо не выгодно, но будет.

З.Ы. А зеркальный быкап - это что? :)

у каждого свое мнение, мое мнение, вот когда гос учреждения [LC] Правительство России утвердило план перехода на свободное ПО будут принимать все в "линукс форматах" - вот тогда линукс реально сэкономит деньги в любом офисе. Пока этого нет, будут единичные примеры удачной экономии с условиями "админ за пиво, ничо не ломается, все по под линукс само заработало, мнение работников никто не спрашивает и т.п.".

Я не знаю, причем здесь линукс форматы. Конечно, офис - важная часть многих инфраструктур, но не офисом единым. Например, возможность рабоать с опэнофисом мало поможет внедрить линукс в конторах с CAD на большинстве компов :)
А также не помешает перевести, например, какие-нибудь сервера на линукс и выиграть на этом. Да и даже осозновая проблемы опэнофиса, люди все равно переводят и довольны потом.
Кстати, а причем здесь мнение сотрудников?
Спасибо сказали:
azsx

Сообщение azsx »

Я говорил в данном случае о порочности подхода "обойдемся без специалистов вообще".

+1
-------
Зеркальный бекап - я имею в виду полное копирование данных с винта.
Конечно, офис - важная часть многих инфраструктур, но не офисом единым.

вам видней

Когда сотрудники печатают двумя пальцами и ексел у них вызывает серьезные трудности, то даже в шутку смена обоев может пройти со скандалом... Смена операционки "незамеченной" не пройдет.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

А. Я понял :)

Когда сотрудники печатают двумя пальцами и ексел у них вызывает серьезные трудности, то даже в шутку смена обоев может пройти со скандалом... Смена операционки "незамеченной" не пройдет.

Когда сотрудники печатают двумя пальцами и едва справляются с экселем, им нужно будет показать, как едва справляться с оо калк, а не спрашивать их мнение.
Спасибо сказали:
Indarien
ОС: Debian, Fedora, Ubuntu

Сообщение Indarien »

Bluetooth писал(а):
28.12.2010 13:48

А. Я понял :)

Когда сотрудники печатают двумя пальцами и едва справляются с экселем, им нужно будет показать, как едва справляться с оо калк, а не спрашивать их мнение.

Ну да, обычно это делается административными способами, директор дал указание, юзаем калк, все, у нас так и было, поставили опенофис в некоторых местах, убрали аутлук, воткнули громоптыцу, проблемы конечно были, но не аховые. Если кто-то не понимает с 2-3 раз одно и то же, пардон, им комп не нужен на рабочем столе.
-=Правильно заданный вопрос содержит 50% ответа=-
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Indarien писал(а):
28.12.2010 17:41
Если кто-то не понимает с 2-3 раз одно и то же, пардон, им комп не нужен на рабочем столе.

Если кто-то не понимает 2-3 раза, то либо вдалбливается 4-5 раз, либо же убирается тупой сотрудник. Но это все не совсем к технической области относится.
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

azsx писал(а):
28.12.2010 13:38

Глупости. Как раз когда сотрудники ни шиша в компьютерах не понимают им плевать на смену ОС и на смену всего остального. Они раньше не разбирались и точно так же продолжат ни в чем не разбираться.

А вот когда люди умеют хорошо и профессионально обращаться со своим рабочим инструментом - тем же MS office - менять его на ООо - весьма жестоко и необдуманно и лучше этого не делать.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
28.12.2010 22:04
А вот когда люди умеют хорошо и профессионально обращаться со своим рабочим инструментом - тем же MS office - менять его на ООо - весьма жестоко и необдуманно и лучше этого не делать.

Согласен. Слава богу, людей, владеющим MS Office даже на уровне вменяемого пользователя, уже осиливших вставку разделителей страницы и центрирования, не так много. Профи - вообще единицы.
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

У меня есть родственница, бухгалтер по специальности, с компами никогда дел до того не имела. На работе у неё стоит закупленный головной организацией офис 2007й что ли, не разбираюсь... На домашний комп я ей поставил ОО 3.2 - тоже на винду. Так вот она на полном серьёзе говорит что ей ОО нравится гораздо больше и работать ей в нём вполне комфортно.
Спасибо сказали:
reg123

Сообщение reg123 »

OpenOffice уступает M$Office, но для бесплатного он очень хорош.
Однако разговор ушел от основной темы. При чем тут OpenOffice? Речь идет об экономии при использовании линукса. OpenOffice выпускается и для винды и для мака. К линуксовой экономии это никак не относится.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

reg123 писал(а):
29.12.2010 12:17
OpenOffice уступает M$Office

Об этом можно спорить до хрипоты. К примеру, работа с формулами в OOo на порядок лучше, чем в M$O.
Спасибо сказали: