Friendly interactive shell

На самом деле это единственный раздел про unix на этом форуме

Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов

Babusha
ОС: Убунту

Friendly interactive shell

Сообщение Babusha »

http://en.wikipedia.org/wiki/Friendly_interactive_shell

Мне вот понравился этот шелл, кто вообще использует? На глаз мне кажется работает быстрее чем баш, подсветка красивая, изменен синтаксис, теперь в нем нету как в баше всяких fi, do, done, esac, then и тд. Но к сожалению, по нему документации невероятно мало!
Кто вообще использует, какие впечатления? Я вижу, что он очень мало известен, но он заслуживает внимания.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Re: Friendly interactive shell

Сообщение sash-kan »

когда-то ставил для «поиграться».
насколько помню, не обнаружил ни одного повода для перехода с bash-а.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
Babusha

Сообщение Babusha »

Ну я таки перешел, просто после ruby я на башевские than. fi, esac смотрю как на говно, а в фише, там расово верный end :)
Мне так больше нравится:

Код: Выделить всё

for i in (ls); echo $i; end

Чем:

for i in $(ls); do echo "$i"; done

Просто если писать в 1 строку, так имхо удобнее в 100500 раз.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

sash-kan писал(а):
02.01.2011 17:49
когда-то ставил для «поиграться».
насколько помню, не обнаружил ни одного повода для перехода с bash-а.
Аналогично.

Babusha писал(а):
02.01.2011 18:38
Ну я таки перешел, просто после ruby я на башевские than. fi, esac смотрю как на говно, а в фише, там расово верный end :)
Мне так больше нравится:

for i in (ls); echo $i; end

Чем:

for i in $(ls); do echo "$i"; done

Просто если писать в 1 строку, так имхо удобнее в 100500 раз.
Syntactic sugar, не более. Если для Вас это причина для перехода… субъективно — единчтвенное, что могу сказать.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

ценность всей этой ерунды такая же, как и у "поиска_в_гугле_сразу_из_gnome-терминала".
т. е. в ближайшее время ждите в убунте и эту шелл с такими невероятными киллер-фичами.
Спасибо сказали:
Babusha

Сообщение Babusha »

Syntactic sugar, не более. Если для Вас это причина для перехода… субъективно — единчтвенное, что могу сказать.

then,do и тд. это все искусственно созданные проблемы и неудобства, они не нужны, вообще.

ценность всей этой ерунды такая же, как и у "поиска_в_гугле_сразу_из_gnome-терминала".

Какое глупое сравнение, сравнить поиск и управление системой. Мда.
т. е. в ближайшее время ждите в убунте и эту шелл с такими невероятными киллер-фичами.

http://clip2net.com/clip/m23027/1293993853-clip-32kb.png

Мне нравится что он подсвечивает команды красным (нету такой команду) и зеленым (если есть такая команда), аналогично с файлами. Мне это очень помогает ибо я пишу, а только потом смотрю на ошибки\очепятки, это помогает находить их быстрее
Кавычки теперь необязательны, при вводе путей\директорий все же удобнее.

http://clip2net.com/clip/m23027/1293994075-clip-8kb.png
И еще мне нравятся удобные переносы строк

Имхо фиш классный шелл с действительно нужными наворотами, да и раскраска почти всех команд имхо очень даже нужная вещь, неизвестно для чего правда.
Спасибо сказали:
radial
ОС: OpenSUSE

Сообщение radial »

нравится?- пользуйтесь. я даже предрекаю включение этой шелл в убунту как дефолтной, в обозримом будущем. а вы чем-то недовольны :)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Babusha писал(а):
02.01.2011 21:49
then,do и тд. это все искусственно созданные проблемы и неудобства, они не нужны, вообще.
Мелочь, недостойная столь пристального внимания.

Babusha писал(а):
Мне нравится что он подсвечивает команды красным (нету такой команду) и зеленым (если есть такая команда), аналогично с файлами. Мне это очень помогает ибо я пишу, а только потом смотрю на ошибки\очепятки, это помогает находить их быстрее
Не вижу, зачем это может быть нужно при наличии автодополнения.

Babusha писал(а):
Кавычки теперь необязательны, при вводе путей\директорий все же удобнее.
Как это? Если есть, скажем, три файла: "1 2", 1 и 2 — что сделает команда cat 1 2 (без кавычек)?

Babusha писал(а):
И еще мне нравятся удобные переносы строк
На любителя.

Babusha писал(а):
Имхо фиш классный шелл с действительно нужными наворотами, да и раскраска почти всех команд имхо очень даже нужная вещь, неизвестно для чего правда.
Основная проблема в том, что он, похоже, не развивается. На сайте fishshell.org одна пустая страница. В Debian stable, который вышел уже достаточно давно, версия 1.23.0; в testing и unstable — в обоих 1.23.1.

Кажутся более чем сомнительными некоторые их идеи (из описания в википедии). Например, полный отказ от подоболочек (subshells) — сознательное урезание функциональности. Возможность «сверхглобального» задания переменной, которое выполнится сразу же для всех работающих оболочек (а не только текущей и её дочерних) и даже сохранится где-то для последующих запусков — огромная дыра в безопасности. Некоторые странности синтаксиса; к примеру (…) вместо $(…) — впрочем, про отказ от подоболочек я уже говорил; {$var} вместо ${var} как минимум наводит на мысли о невозможности использования переменных в перечислениях. И ещё несколько неприятных мелочей. Всё это только из описания в википедии.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

t.t писал(а):
03.01.2011 11:54
Как это? Если есть, скажем, три файла: "1 2", 1 и 2 — что сделает команда cat 1 2 (без кавычек)?

Насколько я помню (пробовал фиш года 3-4 назад), это будут два отдельных файла. Кавычки необязательны только для переменных. Т.е. деление на токены производится до подстановки переменных, а не после.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

/dev/random писал(а):
03.01.2011 12:18
t.t писал(а):
03.01.2011 11:54
Насколько я помню (пробовал фиш года 3-4 назад), это будут два отдельных файла. Кавычки необязательны только для переменных. Т.е. деление на токены производится до подстановки переменных, а не после.
Т.е. я не могу написать «for a in $b», если в b куча слов, разделённых пробелами?
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

t.t писал(а):
03.01.2011 12:29
Т.е. я не могу написать «for a in $b», если в b куча слов, разделённых пробелами?

Насколько я помню, это всё же работало. Но как и через какие хаки - не помню.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

/dev/random писал(а):
03.01.2011 12:44
t.t писал(а):
03.01.2011 12:29
Насколько я помню, это всё же работало. Но как и через какие хаки - не помню.
Да и без этого вышесказанного достаточно, чтобы им не пользоваться.
Спасибо сказали:
ZyX

Сообщение ZyX »

Кстати, подсветка синтаксиса есть и для zsh: https://github.com/nicoulaj/zsh-syntax-highlighting. Только пилят её полтора энтузиаста, поскольку штука не такая уж и нужная.
Спасибо сказали:
Babusha

Сообщение Babusha »

Ага, всем спасибо, буду теперь знать! Вот только напрягло, что бы выпилить приветствие при каждом запуске, пришлось править исходники. T_T
Спасибо сказали: