раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Здесь можно поговорить о чём угодно и сколько угодно.

Модератор: Модераторы разделов

diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Re: раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука

Сообщение diesel »

t.t писал(а):
07.01.2011 19:10
Наверное, мы с тобой по-разному понимаем, что такое шум. Скажем, тот же 4320 (если я правильно помню) попал в категорию «паровозов», которые я по этому параметру отбросил практически не глядя. Насчёт «совсем не слышно» возможно это мне так повезло, но таких не было в принципе (включая маки), при том что я их слушал на полках магазинов, а не в пустой комнате в три часа ночи.

А что в итоге выбрал?

4320 я в принципе не слушал и не видел живьем и покупал через интернет, выбор в принципе пал по другим причинам: размер экрана - меня 13.3" устраивает больше чем 15.6" или 15.4", клавиатура с "раздельными" кнопками, которая лично мне кажется удобнее(и скорость печати получается несколько больше), плюс в нем был уже Core i3, из которых почему-то поддержку виртуализации не выпиливали. Конечно же плюсом был более-менее вменяемый внешний вид, без разноцветных фонариков, мультимедиа клавиш и прочего барахла, которым я никогда не пользовался. Еще на нем был предустановлен линукс, что говорило в принципе о том что таки какие-то шансы заставить работать линукс на нем есть(отчасти ошибочное мнение, хотя текущее состояние меня вполне устраивает).
Спасибо сказали:
shau-kote
Статус: злобный хоббит
ОС: Arch

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
08.01.2011 22:02
Опять же, железо там то же самое хэ86, пускай и не очень быстрое. Запускать можно хоть автокад. Другое дело - имеет ли это смысл. Лично я в игрушках на нетбуке, а также в гитарпро на нем не вижу никакого смысла. Да и специфичный софт далеко не факт, что найдется смысл запускать(если найдется - дело другое).

Ну это каждый уже сам решает. Я свою точку зрения изложил.

Bluetooth писал(а):
08.01.2011 22:02
Какие пробовали и когда?

Gnash пробовал, точно помню.

Nekosargot писал(а):
09.01.2011 01:34
Было заявление ...
<...>
... был бы ЛЮТЫЙ ВИН аля eeepc701.

Если бы да кабы. Вот будут реальные девайсы, будем посмотреть.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

eager1979 писал(а):
08.01.2011 20:55
t.t писал(а):
07.01.2011 18:58
Я пока подробно не интересовался вопросом (скорее на будущее присматриваюсь). Слышал, что единичные модели на армах уже выпускаются, но конкретных ссылок не приведу. Впрочем, тут рядом тема есть соответствующая; возможно, в ней найдутся.
Видел в продаже toshiba AC100 как раз на арме, даже думал приобрести, но после прочтения вот этого
http://habrahabr.ru/blogs/hardware/107304/ решил что не стоит на него тратится, а надо подождать, когда нетбуков на арме станет больше.
Небольшое уточнение: когда я говорил о линуксовых армовских нетбуках, имел ввиду, конечно же, GNU/Linux, а не Android/Linux. Последний не считаю достойным какого-либо обсуждения.

eager1979 писал(а):
А самое главное появится, производитель который допилит linux для использования на таких нетбуках. А пока в них пихают андроид.
В тот, ссылку на который приводили выше, андроид как раз не «пихали».

eager1979 писал(а):
А еще на подходе новая платформа от АМД http://www.3dnews.ru/news/ces-2011-ofitsia...aspire-one-522/.
Как-то я сомневаюсь в её экономичности.

eager1979 писал(а):
Вобщем перспективы арма в качестве замены х86 процессора в нетбуках не такие уж и хорошие.
В чём могу согласиться — здесь не совсем уместно слово «замена». По производительности arm действительно несколько уступает. Т.е. не для желающих играться в 3D-игрушки или смотреть fullHD-видео (надеюсь, о серьёзной _работе_ с трёхмеркой или чем-то столь же ресурсоёмким на нетбуках никто не помышляет). Хотя в плане перспектив всё далеко не столь однозначно даже здесь: обещанные многоядерники выглядят вполне интересно.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

rm_ писал(а):
08.01.2011 23:49
Про ARM'ы, хорошую ссылку здесь выше подкинули, ещё раз на неё обращу ваше внимание: http://habrahabr.ru/blogs/hardware/107304/
Вот на тех ARM'ах, где производителем явно не обещается работа на 100%-свободном ПО, всё сейчас именно вот так. Поэтому энтузиастам "да ARM лучше вашего MIPS'а" надо быть крайне осторожными, и перед покупкой внимательно читать отзывы и обзоры.
Объясняю на пальцах, как ставится убунта: вы скачиваете проприетарную утилиту для прошивки, шьете вместо recovery раздела хитрый initrd, который вместо внутреннего флеша использует для рут-раздела внешний и то самое старое кривое ядро 2.6.29.

И это работает очень фигово, даже если не обращать внимание на тормозной внешний sd, потомучто в nvidia очень жадные, глупые и плохие люди, которые не захотели сделать нормальные ядерные драйвера, а сделали кучу мутных закрытых библиотек в юзерспейсе и закрытого же юзерспейсного демона, который работает с закрытым огрызком ядерного модуля nvrm_gpu. Это все тянет за собой в убунту кривой порт ядра и кучу андроидовых библиотек.

И так, что НЕ работает: управление яркостью, звук, саспенд, управление частотой процессора. В таком режиме аппарат может проработать два-три часа, а при саспенде тихо уходит в панику.
Повторюсь на всякий случай (поскольку я, видимо, был причислен к «сторонникам ARM»): андроидные устройства не рассматриваю в принципе.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

diesel писал(а):
09.01.2011 03:02
t.t писал(а):
07.01.2011 19:10
Наверное, мы с тобой по-разному понимаем, что такое шум. Скажем, тот же 4320 (если я правильно помню) попал в категорию «паровозов», которые я по этому параметру отбросил практически не глядя. Насчёт «совсем не слышно» возможно это мне так повезло, но таких не было в принципе (включая маки), при том что я их слушал на полках магазинов, а не в пустой комнате в три часа ночи.
А что в итоге выбрал?

4320 я в принципе не слушал и не видел живьем и покупал через интернет, выбор в принципе пал по другим причинам: размер экрана - меня 13.3" устраивает больше чем 15.6" или 15.4", клавиатура с "раздельными" кнопками, которая лично мне кажется удобнее(и скорость печати получается несколько больше), плюс в нем был уже Core i3, из которых почему-то поддержку виртуализации не выпиливали. Конечно же плюсом был более-менее вменяемый внешний вид, без разноцветных фонариков, мультимедиа клавиш и прочего барахла, которым я никогда не пользовался. Еще на нем был предустановлен линукс, что говорило в принципе о том что таки какие-то шансы заставить работать линукс на нем есть(отчасти ошибочное мнение, хотя текущее состояние меня вполне устраивает).
Либо я насчёт номера модели таки ошибся, либо hp по своей обычной практике в модель с тем же номером со временем поставил другой проц: когда я покупал, i3 ещё в природе не было. Конкретный номер модели не помню, но взял тот же hp на core duo (без 2), из относительно дешёвых (дешевле были только на селеронах и core solo) и самый скромный на вид. Там всего три шага частоты, но на нижнем он шумит далеко не всегда и, по сравнению со специально подобранным малооборотистым кулером на стареньком десктопе, почти незаметно. Но меня и это не устраивает.
Спасибо сказали:
strah
ОС: Freebsd, linux, Solaris.

Сообщение strah »

rm_ писал(а):
08.01.2011 23:49
По-вашему Ben Nanonote - это нетбук?

Но, wait, ОП сказал же "хочу полностью свободный блаблабла", откуда можно сделать вывод, что ОП хочет покопаться во внутренностях купленного железа, имея на руках все даташиты/тулчейны, ибо искать "полностью швабодное" железо для других целей нет смысла - можно просто купить железо, которое нормально работает с линуксом/бздей. Кроме того, ОП ведь является ярым адептом СПО, а ведь один из основопологающих принципов СПО - сборка по кусочкам нужных тебе вещей. Так что, ОП, если ты хочешь полностью следовать идеологии СПО, то ты должен купить себе какую-нибудь плату по типу beagleboard(to rm_: ben nanonote нифига не на ней основан, а на JZ4720, кури http://en.qi-hardware.com/wiki/Hardware-Ben), сам приделать к ней TFT-панель/клавиатуру/тачпад и самому сделать корпус. Ибо вот я, например, не понимаю, а зачем еще нужно брать "швабодное" железо, для каких-то других, акромя копания в железе целей.
/earth: file system full
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

t.t писал(а):
09.01.2011 12:05
смотреть fullHD-видео

Кстати как раз с этим проблем быть совершенно не должно, даже всякие коммуникаторы часто могут 1080p играть за счет аппаратного декодера.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Davinel писал(а):
09.01.2011 14:26
t.t писал(а):
09.01.2011 12:05
смотреть fullHD-видео
Кстати как раз с этим проблем быть совершенно не должно, даже всякие коммуникаторы часто могут 1080p играть за счет аппаратного декодера.
Я не очень в курсе, просмотром видео не увлекаюсь. Ретранслировал «общий тренд» из прочитанного в сети.
Спасибо сказали:
rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Сообщение rm_ »

strah писал(а):
09.01.2011 14:25
to rm_: ben nanonote нифига не на ней основан, а на JZ4720, кури http://en.qi-hardware.com/wiki/Hardware-Ben)

Он мне сейчас тут будет рассказывать, на чём основан Nanonote. Ещё и ссылки давать, со спесивым "нифига" вали вон "кури".
раздумья о приобретении полностью свободного ноутбука <- Где я утверждал, что Ben Nanonote основан на Beagleboard?
Хинт: по адресу alwaysinnovating точка ком продают вовсё не Nanonote'ы.

Но, wait, ОП сказал же "хочу полностью свободный блаблабла", откуда можно сделать вывод, что ОП хочет покопаться во внутренностях купленного железа, имея на руках все даташиты/тулчейны, ибо искать "полностью швабодное" железо для других целей нет смысла

Мм, а когда кто-то хочет свободный софт - это тоже, только затем, чтобы "покопаться", иначе и "проприетарный тоже работает"?

Ибо вот я, например, не понимаю, а зачем еще нужно брать "швабодное" железо, для каких-то других, акромя копания в железе целей.

Ну вот с этого и надо было начинать, а лучше - вообще не начинать, а проходить мимо этой темы.
Спасибо сказали:
Aliech
Статус: дилетант широкого профиля
ОС: debian/openbsd

Сообщение Aliech »

strah писал(а):
09.01.2011 14:25
Ибо вот я, например, не понимаю, а зачем еще нужно брать "швабодное" железо, для каких-то других, акромя копания в железе целей.

Ограниченность мышления - проблема индивида, а не общества...
С уважением,
Павел Алиев
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
09.01.2011 11:03
Gnash пробовал, точно помню.
А давно ли?

Если бы да кабы. Вот будут реальные девайсы, будем посмотреть.

Не знаю как Вы, а я эти девайсы буду юзать. Что их смотреть-то?
Повторюсь на всякий случай (поскольку я, видимо, был причислен к «сторонникам ARM»): андроидные устройства не рассматриваю в принципе.
Да. Это наподобие как купить хэ86 комп с виндовс 7, а потом баловаться с водружением чего-то вменяемого на него.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
09.01.2011 22:28
Да. Это наподобие как купить хэ86 комп с виндовс 7, а потом баловаться с водружением чего-то вменяемого на него.
Даже хуже: в ноутах на x86 железо уже большей частью известное, легче понять, чего от него ожидать.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

t.t писал(а):
10.01.2011 10:45
Bluetooth писал(а):
Даже хуже: в ноутах на x86 железо уже большей частью известное, легче понять, чего от него ожидать.

Верно. И приведенная ссылка про тошибу на тегре отлично показывает это.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
А давно ли?

Нет. С месяц назад.

Bluetooth писал(а):

Даже если они явно будут уступать по своим характеристикам "атомным" девайсам?

Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
11.01.2011 01:39
Bluetooth писал(а):

А они не будут уступать. Слишком сложно арму слить атому на мобильных девайсах. Иначе не было бы столько армовских мобильных девайсов, а был бы вездесущий хэ86.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Bluetooth писал(а):
11.01.2011 06:41
shau-kote писал(а):
11.01.2011 01:39
Bluetooth писал(а):
А они не будут уступать. Слишком сложно арму слить атому на мобильных девайсах. Иначе не было бы столько армовских мобильных девайсов, а был бы вездесущий хэ86.
Тут вопрос ещё и в том, что считать «характеристиками». Например, по производительности они сейчас уступают. Но это не делает их менее интересными для переносных машинок. На мой взгляд, x86 вообще самая неудачная архитектура из когда-либо имевших сравнимую распространённость.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

t.t писал(а):
11.01.2011 09:36
x86 вообще самая неудачная архитектура из когда-либо имевших сравнимую распространённость.
И одновременно самая удачная. Потому, что единственная. Не было больше архитектур сравнимой распространенности в этом сегменте никогда. Наручные часы считать не будем :)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

watashiwa_daredeska писал(а):
11.01.2011 09:41
t.t писал(а):
x86 вообще самая неудачная архитектура из когда-либо имевших сравнимую распространённость.
И одновременно самая удачная. Потому, что единственная. Не было больше архитектур сравнимой распространенности в этом сегменте никогда. Наручные часы считать не будем :)

А в этом сегменте - это в каком? Сдаётся мне, в части о "сравнимой распространённости" речь шла уже не только о мобильном, а "вообще". Ну а если вообще - то вспоминается как минимум Z80 и различные 68000.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

11.01.2011 09:41
t.t писал(а):
Неверно выразился. Вместо «сравнимой» следует читать «ощутимой». И да, не только в этом сегменте. Впрочем, если даже только о сегменте и только о сравнимой: ты считаешь, тот же арм не сравним? Если говорить, конечно, обо всём мобильном сегменте, а не только о нетбуках.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
11.01.2011 10:11
Впрочем, если даже только о сегменте и только о сравнимой: ты считаешь, тот же арм не сравним? Если говорить, конечно, обо всём мобильном сегменте, а не только о нетбуках.
ARM сравним. Но это не говорит о «неудачности» x86 по сравнению со «всеми, имевшими сравнимую распространенность». Хотя бы потому, что x86 гораздо старше и пережил кучу конкурентов. Конечно, многое в ней сделано корявенько по нынешним временам, но микропроцессор — не ПО. Поддерживать обратную совместимость и держаться на лидирующих позициях в мире в течение 32 лет — это успешность и удачность, хоть и не без технических корявостей. А если вспомнить еще о 8008 72-го года, код которого мог автоматически конвертиться в 8086 (а значит, некоторым образом поддерживаласть совместимость), то и все 38 лет. Из подобных долгожителей вспоминается только IBM POWER — весьма нишевый продукт с несравнимой распространенностью.

Конечно, рано или поздно всё кончается, вот сейчас и уходит время x86, как удачной, но устаревшей архитектуры.

rm_ писал(а):
11.01.2011 09:45
А в этом сегменте - это в каком?
В сегменте процессоров общего назначения: десктопов, серверов, мобильных устройств. Z80 и 68000 даже близко не подбирались — на этих архитектурах не производилось такого разнообразия продуктов, обеспечивающего массовость. Хотя Sun'ы клёпали сервера на 68000 и где-то уже в XXI веке попадался мне какой-то микроконтроллер, Dragon Ball или как-то так, построенный на архитектуре 68000.
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

многое в ней сделано корявенько

Ну так именно это и понимается под неудачностью. К счастью, amd64 многое исправляет. Но кое-что исправить нельзя, к примеру - невозможность создания процессора с x86-набором инструкций, и по-настоящему низким потреблением энергии (доли ватта, на что легко способен ARM).
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

11.01.2011 10:47
t.t писал(а):
11.01.2011 10:11
Впрочем, если даже только о сегменте и только о сравнимой: ты считаешь, тот же арм не сравним? Если говорить, конечно, обо всём мобильном сегменте, а не только о нетбуках.
ARM сравним. Но это не говорит о «неудачности» x86 по сравнению со «всеми, имевшими сравнимую распространенность». Хотя бы потому, что x86 гораздо старше и пережил кучу конкурентов. Конечно, многое в ней сделано корявенько по нынешним временам, но микропроцессор — не ПО. Поддерживать обратную совместимость и держаться на лидирующих позициях в мире в течение 32 лет — это успешность и удачность, хоть и не без технических корявостей. А если вспомнить еще о 8008 72-го года, код которого мог автоматически конвертиться в 8086 (а значит, некоторым образом поддерживаласть совместимость), то и все 38 лет. Из подобных долгожителей вспоминается только IBM POWER — весьма нишевый продукт с несравнимой распространенностью.
Почему ты так уверен, что это доминирование обеспечивалось техническими преимуществами? На мой взгляд, куда более важные факторы — «инертность рынка» (а проще говоря, чем шире ты раскинулся, тем легче пиариться дальше и давить конкурентов) и всё та же открытость: всё-таки x86 стала первой (а строго говоря, пока и единственной) архитектурой, на которой мог собирать свои машины фактически любой желающий.

11.01.2011 10:47
Конечно, рано или поздно всё кончается, вот сейчас и уходит время x86, как удачной, но устаревшей архитектуры.
Так всё-таки, что в ней удачного, кроме той самой распространённости и доступности?
Спасибо сказали:
eager1979

Сообщение eager1979 »

rm_ писал(а):
11.01.2011 11:07
многое в ней сделано корявенько

Ну так именно это и понимается под неудачностью. К счастью, amd64 многое исправляет. Но кое-что исправить нельзя, к примеру - невозможность создания процессора с x86-набором инструкций, и по-настоящему низким потреблением энергии (доли ватта, на что легко способен ARM).

Ну например VIA Nano - имеет довольно низкое потребление http://www.3dnews.ru/news/via_nano_sdelat_...ri_eshe_menshe/
но, почему то устройств на этом процессоре - днем с огнем не найдешь.

Так всё-таки, что в ней удачного, кроме той самой распространённости и доступности?

Ну я думаю удачная имелось ввиду - комерчески успешная.
Сложные проблемы всегда имеют простые неправильные решения.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

t.t писал(а):
11.01.2011 11:11
Почему ты так уверен, что это доминирование обеспечивалось техническими преимуществами?
А я уверен, что не только. Вообще, говорить чисто о технических преимуществах — бессмысленно, это не несет «реальной информации» :)

BMW 7-й серии определенно технически совершеннее, чем ВАЗ 2110, но ВАЗ 2110 дешевле, популярнее и, на мой взгляд, общественно полезнее :)

Финтифлюшка за $100 со сроком службы 1 год технически совершеннее финтифлюшки аналогичного назначения, но за $1 со сроком службы неделю. Тем не менее, вторая выгоднее:
1. $1 * 52.5 недели в году = $52.5/год против $100
2. Штат, занимающийся поддержкой второй финтифлюшки хорошо натренирован, выход её из строя — штатная ситуация, решается моментально, процесс налажен так, что финтифлюшки заменяются до выхода из строя — дёшево ведь. Штат, поддерживающий первую — ленив и всегда не готов, так что каждый случай — авария и нештатная ситуация раз в год.
3. При выходе финтифлюшки v2.0, предоставляющей новые возможности для моего бизнеса, во втором случае она начинает применяться максимум через месяц (ОКР и истощение запасов старого барахла), а в первом — один-два-три года (истощение запасов старого барахла). Это хорошо видно на примере советско-российской телефонии: релейно-шаговые АТС со сроком службы 100 лет, качественное оборудование для сотовых и телефонных сетей, которое не поддерживает современные стандарты связи, но ещё не заменено, потому что работает и т.д.

Вообще, говорить о техническом совершенстве продуктов массового рынка как-то странно, мне кажется. Ибо весь массовый рынок технически несовершенен в угоду удешевлению. К моменту выхода на достаточно массовый рынок продукт становится несовершенным, ибо существуют гораздо более совершенные образцы, но они не массовы.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):

Пока сливает, факт.
Я не спорю о ряде технических преимуществ архитектуры ARM перед x86. Но, во-первых, у них есть и минусы (та же производительность), а во-вторых, одной архитектуры мало. Нужны компании, заинтересованные в том, чтобы клепать устройства (в контексте данного обсуждения - ноутбука) на этой архитектуре. Пока что на ARM'е собирают в основном коммуникаторы да планшеты. И я отнюдь не уверен, что в ближайшее время появится достаточно "сильных" компаний, могущих и желающих создавать ноутбуки на ARM'ах.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

shau-kote писал(а):
11.01.2011 17:03
Пока сливает, факт.

Сливает где? На нетбуках? Нет. Ибо девайсов с армом нормальных еще нет. На смартах/коммуникаторах? Нет. Так где сливает все же?
Спасибо сказали:
Davinel
ОС: Ubuntu

Сообщение Davinel »

eager1979 писал(а):
11.01.2011 13:22
Ну например VIA Nano - имеет довольно низкое потребление http://www.3dnews.ru/news/via_nano_sdelat_...ri_eshe_menshe/

Потому что это VIA...
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Davinel писал(а):
11.01.2011 17:37
eager1979 писал(а):
11.01.2011 13:22

Потому что это VIA...

Кстати, я лично почти купил нетбук с VIA NANO :)
Спасибо сказали:
eager1979

Сообщение eager1979 »

shau-kote писал(а):
11.01.2011 17:03
Bluetooth писал(а):

Пока сливает, факт.
Я не спорю о ряде технических преимуществ архитектуры ARM перед x86. Но, во-первых, у них есть и минусы (та же производительность), а во-вторых, одной архитектуры мало. Нужны компании, заинтересованные в том, чтобы клепать устройства (в контексте данного обсуждения - ноутбука) на этой архитектуре. Пока что на ARM'е собирают в основном коммуникаторы да планшеты. И я отнюдь не уверен, что в ближайшее время появится достаточно "сильных" компаний, могущих и желающих создавать ноутбуки на ARM'ах.

Полностью согласен! Одной энергоэффективности процессора недостаточно (что я и пытался сказать с примером про VIA), что бы производитель кинулся клепать ноутбуки на арме.
А еще я думаю, мобильных устройств много на арме еще и потому, что эпл, раскрутил айфон и в принципе придал ускорения, развитию мобильной платформе на армах. Как мне кажется где то с этого момента многие производители кинулись догонять айфон, и вкладывать деньги в производство девайсов с использованием арма. Ну и гугль андроид оказался тут весьма к стати.
Сложные проблемы всегда имеют простые неправильные решения.
Спасибо сказали:
shau-kote

Сообщение shau-kote »

Bluetooth писал(а):
11.01.2011 17:16
Сливает где? На нетбуках? Нет. Ибо девайсов с армом нормальных еще нет. На смартах/коммуникаторах? Нет. Так где сливает все же?

Я имел в виду то, что существующие нетбуки на ARM'ах значительно уступают по свои ТТХ существующим нетбкам на x86. И Аллах ведает, появятся ли нетбуки на ARM'ах с достойными ТТХ вообще.
Спасибо сказали: