Чем отличаются zsh, bash и другие оболочки?
Модератор: Модераторы разделов
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Чем отличаются zsh, bash и другие оболочки?
Блин, нифига не понимаю, википедия не помогает... Чем практически отличаются хоть те же bash и sh, а также все эти ваши zsh и пр., вот у меня даже dash какой-то установлен...?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
Nazyvaemykh
- Статус: Подопытный участник
Re: Чем отличаются zsh, bash и другие оболочки?
bash, zsh и, наверное, tcsh имеют богатые средства интерактивной работы. Это и удобное автодополнение, и поиск по истории команд, и исправление опечаток, и так далее, и так далее.
Для написания скриптов ничего этого не нужно, (а иногда и вредно: многие возможности предоставляемые bash и zsh непереносимы и несовместимы). Поэтому если оболчка нужна только для выполнения скриптов, а интерактивно не используется, то имеет смысл использовать простой и легкий dash. (Который в 20 раз легче bash, не считая зависимостей последнего).
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
Слово "практически", кстати, правильно выделено. Если при практическом использовании вам требуется очень небольшой функционал командной оболочки, то разницы вы можете и не увидеть, т.е. наверное оно вам и не нужно.
Здесь кое-что есть. Ну и гугл рулит, да. Документация и прочее в основном на английском, но тут уж ничем не могу помочь.
My god... it's full of stars!...
-
zombie
Обычно скрипты пишут на sh? По крайней мере с расширением sh и в начале #!/usr/bin/shNazyvaemykh писал(а): ↑28.01.2011 19:06
bash, zsh и, наверное, tcsh имеют богатые средства интерактивной работы. Это и удобное автодополнение, и поиск по истории команд, и исправление опечаток, и так далее, и так далее.
Для написания скриптов ничего этого не нужно, (а иногда и вредно: многие возможности предоставляемые bash и zsh непереносимы и несовместимы). Поэтому если оболчка нужна только для выполнения скриптов, а интерактивно не используется, то имеет смысл использовать простой и легкий dash. (Который в 20 раз легче bash, не считая зависимостей последнего).
Если тупо изменить на bash, например, ведь ничего не поменяется...
Команды, синтаксис, одни и те же ведь...
Я так вас понимаю, что в bash сравнительно с dash есть еще какие-то команды, можно пример?
upd. Aectann уже ответил.
-
zombie
Ох, черт, я ненавижу этот ресурс, там так длинно расписывают! Лишние слова - зло, поэтому я люблю таблицы и справочники... Ну ладно, гугл действительно вырулил... http://www.linux.org.ru/books/bash-conspect.html
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Вот запустите dash и посмотрите. Попробуйте сделать то же, что есть сейчас в bash или zsh.
Spoiler
Хотя, о чем это я… Для Вас ничем не отличаются, как и от любых других программ, которые Вы не используете.
Мои розовые очки
-
zombie
Что так сразу "не использую"? Bash использую, не часто, знаю что использую далеко не весь функционал, однако использую, ведь у меня не полноценный, выпиленный напильником ubuntu с гномом, а кое-как вручную склепанный openbox со всякими там программками... Так удобнее мне, но без shell'а бывает не обойтись.watashiwa_daredeska писал(а): ↑28.01.2011 20:31Хотя, о чем это я… Для Вас ничем не отличаются, как и от любых других программ, которые Вы не используете.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Ну как сказать, вот я тоже некоторые программы по случаю использую, OpenOffice тот же, но ведь это по случаю. Чисто случайно, мне без разницы: OpenOffice, MS Office или еще хрень какая. Вот об этом я и говорю: если Вам в shell'е полторы команды в год надо набрать, то без разницы, а если каждый день файл history на 10000 строк переполняется, то не в лом попробовать и оценить удобства и неудобства нескольких топовых кандидатов.
Мои розовые очки
-
agentprog
- Статус: Ad Astra per aspera
- ОС: openSUSE 11.4, Arch
как минимум в Ubuntu (хотя и в openSUSE так же)
Код: Выделить всё
file /bin/shвнезапно
No problems - just solutions!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Наличие в /bin/sh — стандарт, а в /usr/bin/sh — специально для zombie, пусть теперь скажет, что никто о нем в Linux'е не заботится :)
Мои розовые очки
-
zombie
Ну я понял. Это верно.watashiwa_darede... писал(а): ↑28.01.2011 21:05Ну как сказать, вот я тоже некоторые программы по случаю использую, OpenOffice тот же, но ведь это по случаю. Чисто случайно, мне без разницы: OpenOffice, MS Office или еще хрень какая. Вот об этом я и говорю: если Вам в shell'е полторы команды в год надо набрать, то без разницы, а если каждый день файл history на 10000 строк переполняется, то не в лом попробовать и оценить удобства и неудобства нескольких топовых кандидатов.
А я такое говорил?watashiwa_darede... писал(а): ↑28.01.2011 21:28пусть теперь скажет, что никто о нем в Linux'е не заботится :)
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
а еще есть замечательный ksh, который так безумно любит ibm и заточило под него до фига скриптов. а некоторым теперь вот мучайся с двумя шеллами (один для скриптов, а второй таки для работы) (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.