Чем отличаются zsh, bash и другие оболочки?

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

zombie
ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox

Чем отличаются zsh, bash и другие оболочки?

Сообщение zombie »

Блин, нифига не понимаю, википедия не помогает... Чем практически отличаются хоть те же bash и sh, а также все эти ваши zsh и пр., вот у меня даже dash какой-то установлен...?
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Re: Чем отличаются zsh, bash и другие оболочки?

Сообщение Nazyvaemykh »

zombie писал(а):
28.01.2011 18:38
Блин, нифига не понимаю, википедия не помогает... Чем практически отличаются хоть те же bash и sh, а также все эти ваши zsh и пр., вот у меня даже dash какой-то установлен...?

bash, zsh и, наверное, tcsh имеют богатые средства интерактивной работы. Это и удобное автодополнение, и поиск по истории команд, и исправление опечаток, и так далее, и так далее.
Для написания скриптов ничего этого не нужно, (а иногда и вредно: многие возможности предоставляемые bash и zsh непереносимы и несовместимы). Поэтому если оболчка нужна только для выполнения скриптов, а интерактивно не используется, то имеет смысл использовать простой и легкий dash. (Который в 20 раз легче bash, не считая зависимостей последнего).
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
Aectann
Бывший модератор
Статус: ...
ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux

Сообщение Aectann »

zombie писал(а):
Чем практически отличаются хоть те же bash и sh, а также все эти ваши zsh и пр., вот у меня даже dash какой-то установлен...?

Слово "практически", кстати, правильно выделено. Если при практическом использовании вам требуется очень небольшой функционал командной оболочки, то разницы вы можете и не увидеть, т.е. наверное оно вам и не нужно.
Здесь кое-что есть. Ну и гугл рулит, да. Документация и прочее в основном на английском, но тут уж ничем не могу помочь.
My god... it's full of stars!...
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Nazyvaemykh писал(а):
28.01.2011 19:06
zombie писал(а):

bash, zsh и, наверное, tcsh имеют богатые средства интерактивной работы. Это и удобное автодополнение, и поиск по истории команд, и исправление опечаток, и так далее, и так далее.
Для написания скриптов ничего этого не нужно, (а иногда и вредно: многие возможности предоставляемые bash и zsh непереносимы и несовместимы). Поэтому если оболчка нужна только для выполнения скриптов, а интерактивно не используется, то имеет смысл использовать простой и легкий dash. (Который в 20 раз легче bash, не считая зависимостей последнего).
Обычно скрипты пишут на sh? По крайней мере с расширением sh и в начале #!/usr/bin/sh
Если тупо изменить на bash, например, ведь ничего не поменяется...
Команды, синтаксис, одни и те же ведь...
Я так вас понимаю, что в bash сравнительно с dash есть еще какие-то команды, можно пример?

upd. Aectann уже ответил.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

Aectann писал(а):
28.01.2011 19:31
Здесь кое-что есть.
Ох, черт, я ненавижу этот ресурс, там так длинно расписывают! Лишние слова - зло, поэтому я люблю таблицы и справочники... Ну ладно, гугл действительно вырулил... http://www.linux.org.ru/books/bash-conspect.html
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

zombie писал(а):
вот у меня даже dash какой-то установлен
Вот запустите dash и посмотрите. Попробуйте сделать то же, что есть сейчас в bash или zsh.
Spoiler
Хотя, о чем это я… Для Вас ничем не отличаются, как и от любых других программ, которые Вы не используете.
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

watashiwa_daredeska писал(а):
28.01.2011 20:31
Хотя, о чем это я… Для Вас ничем не отличаются, как и от любых других программ, которые Вы не используете.
Что так сразу "не использую"? Bash использую, не часто, знаю что использую далеко не весь функционал, однако использую, ведь у меня не полноценный, выпиленный напильником ubuntu с гномом, а кое-как вручную склепанный openbox со всякими там программками... Так удобнее мне, но без shell'а бывает не обойтись.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

zombie писал(а):
28.01.2011 20:57
Что так сразу "не использую"?
zombie писал(а):
28.01.2011 20:57
без shell'а бывает не обойтись.
Ну как сказать, вот я тоже некоторые программы по случаю использую, OpenOffice тот же, но ведь это по случаю. Чисто случайно, мне без разницы: OpenOffice, MS Office или еще хрень какая. Вот об этом я и говорю: если Вам в shell'е полторы команды в год надо набрать, то без разницы, а если каждый день файл history на 10000 строк переполняется, то не в лом попробовать и оценить удобства и неудобства нескольких топовых кандидатов.
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Сообщение agentprog »

zombie писал(а):
Чем практически отличаются хоть те же bash и sh

как минимум в Ubuntu (хотя и в openSUSE так же)

Код: Выделить всё

file /bin/sh

zombie писал(а):
28.01.2011 19:36
#!/usr/bin/sh

внезапно :) обычно пишут #!/bin/sh, но наличие его по указанному пути меня удивило. кстати, зачем он и там тоже (наличие в /bin понятно -- для single user mode)?
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

agentprog писал(а):
28.01.2011 21:25
наличие в /bin понятно -- для single user mode
Наличие в /bin/sh — стандарт, а в /usr/bin/sh — специально для zombie, пусть теперь скажет, что никто о нем в Linux'е не заботится :)
Спасибо сказали:
zombie

Сообщение zombie »

watashiwa_darede... писал(а):
28.01.2011 21:05
Ну как сказать, вот я тоже некоторые программы по случаю использую, OpenOffice тот же, но ведь это по случаю. Чисто случайно, мне без разницы: OpenOffice, MS Office или еще хрень какая. Вот об этом я и говорю: если Вам в shell'е полторы команды в год надо набрать, то без разницы, а если каждый день файл history на 10000 строк переполняется, то не в лом попробовать и оценить удобства и неудобства нескольких топовых кандидатов.
Ну я понял. Это верно.

watashiwa_darede... писал(а):
28.01.2011 21:28
пусть теперь скажет, что никто о нем в Linux'е не заботится :)
А я такое говорил?
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

а еще есть замечательный ksh, который так безумно любит ibm и заточило под него до фига скриптов. а некоторым теперь вот мучайся с двумя шеллами (один для скриптов, а второй таки для работы) (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали: