MC vs SHELL (битва титанов)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

Чем "гоняете файлы" в повседневной жизни
каким файловым менеджером при этом пользуетесь

MC
23
23%
zsh
6
6%
bash
20
20%
графическим файловым менеджером
12
12%
пользуюсь и shell'ом (bash/zsh) и MC одновременно + и графическим иногда не брезгаю
34
33%
другой вариант
1
1%
"гоняю файлы шваброй" (ничего не докажите)
6
6%

Всего голосов: 102

eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Re: MC vs SHELL

Сообщение eddy »

NickLion писал(а):
29.01.2011 11:45
Чем автомонтирование, которое создаст папку в /media с именем по метке и примонтирует туда устройство плохо?

Тем, что при этом не работает umount. Очевидно же. Да и не всегда нужно что-то монтировать. Например, плеер втыкаю для подзарядки - зачем мне его монтировать?
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Ну, я тоже плеер втыкаю. Автомонтирование не включено тоже. Но при этом я не делаю жутких плясок с выяснением что куда и зачем попало. Если надо примонтировать нажимается одна кнопочка в виджете - и готово. Аналогично размонтировать. Если б на это дело повесить хоткей - выло бы вообще счастье.
Спасибо сказали:
liaonau
ОС: gentoo

Сообщение liaonau »

watashiwa_daredeska писал(а):
28.01.2011 20:23
Если говорить прямо, то shell и «двухпанельный фаловый менеджер» искусственны. А вот конкуренция естественна :)

достойный аналог Total commander
аналог zenity/kdialog для консоли
Вот это + ls — конкуренты “файлового менеджера”. cp — конкурент копирования по <F5> в mc. Это же обсуждалось уже в теме по первой ссылке. mc незаменим когда нет “алгоритмизируемого” критерия выбора подмножества файлов, Поэтому и было предложение использовать dialog, плюс которого — передача дальше по конвейеру.
А в целом: что в shell можно использовать функции и вызывать внешние программы, что в любом вменяемом ФМ можно повесить на какую-нибудь кнопку нужное действие.
Разница, пожалуй, в том что аналог ls в графическом ФМ необязательно показывает только текст, аналог cp показывает progress bar и т.д. Но вывод shell передается через пайп, а ведь всего не учтешь, чтобы заранее заскриптовать.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

QUOTE писал(а):Чем "гоняете файлы" в повседневной жизни
mv, cp, scp
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
drBatty
Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
ОС: Slackware-current

Сообщение drBatty »

eddy писал(а):
29.01.2011 12:09
Тем, что при этом не работает umount.

4.2

Код: Выделить всё

doc@dt:~$ cat scripts/halumount
#!/bin/sh

UDI=`hal-find-by-property --key block.device --string $1 | grep "/volume_"`
echo `basename $0`": device '$UDI'"
dbus-send --system --print-reply --dest=org.freedesktop.Hal "$UDI" \
org.freedesktop.Hal.Device.Volume.Unmount array:string:

http://emulek.blogspot.ru/ Windows Must Die
Учебник по sed зеркало в github

Скоро придёт
Осень
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

drBatty писал(а):
29.01.2011 19:03
4.2

А каким же образом пользователь сможет сделать umount, если в fstab отсутствует строка с ресурсом?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
А зачем столько телодвижений для монтирования флешки? Чем автомонтирование, которое создаст папку в /media с именем по метке и примонтирует туда устройство плохо? Лично мне автомонтирование при подключении не нужно - иногда просто на подзарядку ставлю плеер. Если надо примонтировать - нажал одну кнопку и готово.

У меня лично одно телодвижение.
Причем в отличие от автомаунта я сразу знаю, куда оно примонтировалось, а также могу быстро добавить специфичные параметры, если это требуется.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
29.01.2011 20:15
NickLion писал(а):
А зачем столько телодвижений для монтирования флешки? Чем автомонтирование, которое создаст папку в /media с именем по метке и примонтирует туда устройство плохо? Лично мне автомонтирование при подключении не нужно - иногда просто на подзарядку ставлю плеер. Если надо примонтировать - нажал одну кнопку и готово.

Причем в отличие от автомаунта я сразу знаю, куда оно примонтировалось, а также могу быстро добавить специфичные параметры, если это требуется.

Вижу как минимум 3:
1. Узнать какой номер получило устройство (флешки у меня, например, разные. Одну надо монтировать sdx1, другую - просто sdx).
2. Создать папку куда монитровать.
3. Примонтировать.

Где я не прав?

PS для специфичных параметров - ясное дело лучше руками, только вот не припоминаю когда это требовалось.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
29.01.2011 22:47
Bluetooth писал(а):
29.01.2011 20:15
NickLion писал(а):

Вижу как минимум 3:
1. Узнать какой номер получило устройство (флешки у меня, например, разные. Одну надо монтировать sdx1, другую - просто sdx).
2. Создать папку куда монитровать.
3. Примонтировать.

Где я не прав?

Ну, во-первых, папка уже создана. Во-вторых, я всегда знаю, какой девайс у меня будет, если я подоткну флешку - это будет sdb. Если флешка будет без раздела(у меня таких нет, но притаскивают) или это не флешка а телефон, то zsh выведет запрос "исправить sdb1 на sdb?" и надо будет нажать y.
Поэтому телодвижение одно в большинстве случаев.
И это телодвижение получается очень быстрое, т.к. набрать 10 символов на клавиатуре - это очень быстро, а так же происходит на автомате(щелканье мышкой до автоматизма не удается довести практически никогда, а также оно на ура ломется, как только щелкать придется на 5 см в лево/вправо.
PS для специфичных параметров - ясное дело лучше руками, только вот не припоминаю когда это требовалось.
Требуется действительно редко. Однако, то, что в моем случае это делается практически штатно, мне тоже нравится.

Разумеется, все это красиво работает только в случае с шелл-ориентированым десктопом. Зачем все это нужно в гуевом десктопе, если там можно щелкнуть на иконку на рабочем столе и получить окошко файлового менеджера, в котором и можно сделать все, что нужно.
Спасибо сказали:
diesel
Бывший модератор
ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian

Сообщение diesel »

Bluetooth писал(а):
30.01.2011 01:12
Ну, во-первых, папка уже создана. Во-вторых, я всегда знаю, какой девайс у меня будет, если я подоткну флешку - это будет sdb. Если флешка будет без раздела(у меня таких нет, но притаскивают) или это не флешка а телефон, то zsh выведет запрос "исправить sdb1 на sdb?" и надо будет нажать y.

Брр,
mount /dev/sdb<tab><tab>
если видим sdb1 в дополнениях - жмем еще 1, если нет дописываем строку дальше :)

ЗЫ: пользуюсь shell'ом в Linux, с удивлением только что узнал, что у меня оказывается таки установлен mc, в Windows - предпочитаю Far, в OS X в зависимости от ситуации shell или finder.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

diesel писал(а):
30.01.2011 01:36
Брр,
mount /dev/sdb<tab><tab>
если видим sdb1 в дополнениях - жмем еще 1, если нет дописываем строку дальше :)

Так тоже раньше делал. Перешел на мой сегодняшний вариант ибо он быстрее.
Впрочем, табом тоже пользуюсь, когда нужно смонтировать что-то "непривычное", для которого не лежит в истории готовая команда.
Спасибо сказали:
ShadowFlash
ОС: Kubuntu 14.04 LTS, MacOS 10.9

Сообщение ShadowFlash »

Всем пользуюсь, и двухпанельными менеджерами, и чистый bash, и GUI, в зависимости от ситуации. В разных случаях удобно разное.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
Во-вторых, я всегда знаю, какой девайс у меня будет, если я подоткну флешку - это будет sdb.

Я тоже так считал, пока не пришлось скопировать данные с флешки на флешку. Вторая флешка, естесвенно, еще не была прописана в fstab. А если учесть, что на ней могут быть разные ФС, в fstab пришлось бы заносить три строки, а в /media создавать три директории.
Поэтому я и решил отбросить свое неуважение к udev и сделать-таки нормальные правила для автоматического обновления fstab и создания нужных директорий в /media.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
И это телодвижение получается очень быстрое, т.к. набрать 10 символов на клавиатуре - это очень быстро, а так же происходит на автомате(щелканье мышкой до автоматизма не удается довести практически никогда, а также оно на ура ломется, как только щелкать придется на 5 см в лево/вправо.

А если подключается более, чем одна флешка, DVD диск? Просто интересно :) И ещё - mount разрешено root. Делается при помощи su/sudo?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

NickLion писал(а):
30.01.2011 10:06
И ещё - mount разрешено root. Делается при помощи su/sudo?

Зачем же? Пишем в fstab'овских опциях user, и все ОК.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
30.01.2011 10:06
Bluetooth писал(а):

А если подключается более, чем одна флешка, DVD диск? Просто интересно :) И ещё - mount разрешено root. Делается при помощи su/sudo?

Госспади, если подключается еще одна флешка, то это будет sdc. И в извлекаемой из истории команде я подправляю одну букву, а так же название папки. Несколько дольше, но это редко бывает. Двд диск называется /dev/sr0, я просто пишу sudo mount /dev/sr0, он в fstab прописан.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
30.01.2011 12:58
Двд диск называется /dev/sr0, я просто пишу sudo mount /dev/sr0

Вообще-то, он должен и обычным пользователем монтироваться, раз в fstab прописан. А не надоедает вам постоянно искать в истории команд конструкции вида

su -c mount /dev/sdh1 /media/flash0 -t vfat -o uid=user,fmask=133,iocharset=koi8-r
su -c mount /dev/sdi1 /media/flash1 -t ntfs-3g -o uid=user,fmask=133,iocharset=koi8-r

да еще и пароль рутовский (или свой, если sudo используете) вводить?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
30.01.2011 13:04
Bluetooth писал(а):
30.01.2011 12:58
Двд диск называется /dev/sr0, я просто пишу sudo mount /dev/sr0

Вообще-то, он должен и обычным пользователем монтироваться, раз в fstab прописан. А не надоедает вам постоянно искать в истории команд конструкции вида

su -c mount /dev/sdh1 /media/flash0 -t vfat -o uid=user,fmask=133,iocharset=koi8-r
su -c mount /dev/sdi1 /media/flash1 -t ntfs-3g -o uid=user,fmask=133,iocharset=koi8-r

да еще и пароль рутовский (или свой, если sudo используете) вводить?

в fstab у меня прописано не все, например, флешки не прописаны. Во всяком случае, делать это ради поиска в истории я не собираюсь - я и с судо отлично ищу(не знаю, в чем проблема набрать лишних 5 символов, это занимает около секунды).
А пароль я не ввожу - mount у меня в судо безпарольный.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Мда, у каждого свой вараинт. У меня нередкая ситуация, когда все 4 порта ноута заняты флешками :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
30.01.2011 13:24
Мда, у каждого свой вараинт. У меня нередкая ситуация, когда все 4 порта ноута заняты флешками :)

с четырьмя флешками точно помнить, какая из них какая, уже проблемно, так что мой вариант тут не катит - нужно что-нибудь высокоуровневое. Вообще, любой графический фм подходит, до тех пор, пока не нужно будет из него вылезти или не будут воткнуты флешки с одинаковыми метками.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
30.01.2011 15:01
с четырьмя флешками точно помнить, какая из них какая, уже проблемно, так что мой вариант тут не катит - нужно что-нибудь высокоуровневое.

Мне хватает простенького скриптика для udev. По названиям директорий понятно, что там за ФС и каким устройством эта флешка обзывается. А отождествить можно, исходя из порядка подключения флешек: первая, скажем, будет vfat-sdi1, вторая - ntfs-sdj1 и т.п.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

eddy писал(а):
30.01.2011 15:12
Bluetooth писал(а):
30.01.2011 15:01
с четырьмя флешками точно помнить, какая из них какая, уже проблемно, так что мой вариант тут не катит - нужно что-нибудь высокоуровневое.

Мне хватает простенького скриптика для udev. По названиям директорий понятно, что там за ФС и каким устройством эта флешка обзывается. А отождествить можно, исходя из порядка подключения флешек: первая, скажем, будет vfat-sdi1, вторая - ntfs-sdj1 и т.п.

А я могу посмотреть названия устройства и фс, набрав mount. Но это мне не поможет в решении задачи "а синяя флешка слева - это какая?".
Впрочем, скрипт, который монтирует по лейблам, в этом поможет. Ну а если лейблы не несут в себе информации о флешке(т.е. они повторяются или ты не знаешь, какой лейбл у той самой флешки), то тут уже ничего не поможет.
Спасибо сказали:
NekoExMachina
ОС: Кошерная.

Сообщение NekoExMachina »

Так что, у меня теперь в /media всего лишь две директории - для dvd-привода и для него же в случае, когда диск записан с использованием etx2.

Ээээ.
Linux'овый же маунт умеет сам определять тип ФС.
На форуме больше не появляюсь.
Высокопарность и надменность довела.
OpenBSD-current+scrotwm*1 (acer aspire one 531h)
FreeBSD 8.1+kde3*1 (desktop)
FreeBSD 8.1+scrotwm*1 (hp530)
FreeBSD 9.0+dwm*1 (old toshiba satellite)

Спасибо сказали:
korisk
ОС: Xubuntu

Сообщение korisk »

ipython никто не пробовал плотно юзать?
Registerd Linux user #486684 at http://counter.li.org/
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

NekoExMachina писал(а):
02.02.2011 15:41
Ээээ.
Linux'овый же маунт умеет сам определять тип ФС.

И что мне с этого? Вы про права доступа внимательно читали? Зачем мне раздел vfat, в котором файлы имеют режим 0777 и русские названия файлов/директорий отображаются каракулями? Зачем мне раздел ntfs, с теми же "косяками" с ФС, но еще и примонтированный "ядреным" модулем ntfs, а не ntfs-3g? Как это "автоопределение" поможет при монтировании DVD с ext2?
RTFM
-------
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

korisk писал(а):
02.02.2011 17:12
А плотно — это как? Особенно в контексте обсуждения… Я как-то слабо представляю себе Python в качестве высокоуровневого шелла.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

xorader писал(а):
28.01.2011 07:49
MC vs SHELL, битва титанов
только сейчас рассмотрел подзаголовок.
«титан» mc…
под стол я, конечно, не упал.
но было очень смешно.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
xorader
Статус: собирающий миры
ОС: Debian

Сообщение xorader »

sash-kan писал(а):
03.02.2011 03:00
xorader писал(а):
28.01.2011 07:49
MC vs SHELL, битва титанов
только сейчас рассмотрел подзаголовок.
«титан» mc…
под стол я, конечно, не упал.
но было очень смешно.

От вашего скепсиса количество пользователей MC не уменьшится ни на грамм. :tongue:
Molchanov Alexander (aka Xor)
*offtopic* - ololo!
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

korisk писал(а):
02.02.2011 17:12

Пробовал, правда совсем не плотно.
Сходу не понял зачем он мне нужен, оболочка как оболочка. Но я сильно не разбирался, возможно и получилось бы что интересное.
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор

Сообщение sash-kan »

xorader писал(а):
03.02.2011 07:41
От вашего скепсиса количество пользователей MC не уменьшится ни на грамм.
от скепсиса — даже и не надеюсь. но всё ещё продолжаю надеяться на силу человеческого разума.
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали: