debian 6 (делимся впечатлениями, радостями, косяками)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
dimugric
- Статус: kernel panic
- ОС: debian "wheezy", fedora
debian 6
Дождались 6го релиза. Обещают много ...
Инфраструктура Debian:
backports.org теперь является частью основного проекта (backports.debian.org).
Структура ОС:
переработан установщик;
dash теперь устанавливается по умолчанию и является обязательным;
используется новый загрузчик GRUB 2, старый GRUB доступен в пакете grub-legacy;
загрузка ускорена с помощью insserv и параллельного запуска служб на основе их зависимостей;
в dpkg добавлена поддержка компрессии xz, проведены оптимизации по ускорению работы с базой данных, а также произведена отвязка от perl;
соответствие стандартам FHS 2.3 и LSB 3.2;
полностью свободное ядро Linux без закрытых и несвободных прошивок (перенесены в non-free);
более 10 000 новых пакетов — теперь общее число пакетов достигло 29 000 (собраны из 15 000 пакетов с исходными кодами), около 60% пакетов обновлены, некоторые пакеты были удалены;
в качестве технического обзора в дистрибутив включены два ядра FreeBSD, работающие с пакетами Debian: kfreebsd-i386 и kfreebsd-amd64.
ПО, включенное в выпуск:
ядро Linux 2.6.32 с поддержкой ext4 и KMS;
GNOME 2.30 с некоторыми частями GNOME 2.32;
KDE 4.4.5;
Xorg 7.5;
OpenOffice 3.2;
Python 2.6.6;
Samba 3.5.5;
Tomcat 6.0.28.
Сейчас буду ставить. Предлагаю всем поделиться впечатлениями)
Инфраструктура Debian:
backports.org теперь является частью основного проекта (backports.debian.org).
Структура ОС:
переработан установщик;
dash теперь устанавливается по умолчанию и является обязательным;
используется новый загрузчик GRUB 2, старый GRUB доступен в пакете grub-legacy;
загрузка ускорена с помощью insserv и параллельного запуска служб на основе их зависимостей;
в dpkg добавлена поддержка компрессии xz, проведены оптимизации по ускорению работы с базой данных, а также произведена отвязка от perl;
соответствие стандартам FHS 2.3 и LSB 3.2;
полностью свободное ядро Linux без закрытых и несвободных прошивок (перенесены в non-free);
более 10 000 новых пакетов — теперь общее число пакетов достигло 29 000 (собраны из 15 000 пакетов с исходными кодами), около 60% пакетов обновлены, некоторые пакеты были удалены;
в качестве технического обзора в дистрибутив включены два ядра FreeBSD, работающие с пакетами Debian: kfreebsd-i386 и kfreebsd-amd64.
ПО, включенное в выпуск:
ядро Linux 2.6.32 с поддержкой ext4 и KMS;
GNOME 2.30 с некоторыми частями GNOME 2.32;
KDE 4.4.5;
Xorg 7.5;
OpenOffice 3.2;
Python 2.6.6;
Samba 3.5.5;
Tomcat 6.0.28.
Сейчас буду ставить. Предлагаю всем поделиться впечатлениями)
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
impulse107
- ОС: Ubuntu LTS
Re: debian 6
в дистрибутив включены два ядра FreeBSD, работающие с пакетами Debian: kfreebsd-i386 и kfreebsd-amd64
Интересно, а зачем ядра от фряхи? Почему просто freebsd не использовать...
Интересно, а зачем ядра от фряхи? Почему просто freebsd не использовать...
-
Aectann
- Бывший модератор
- Статус: ...
- ОС: OS X, GNU_и_не_только/Linux
impulse107 писал(а): ↑06.02.2011 19:45Интересно, а зачем ядра от фряхи? Почему просто freebsd не использовать...
Если есть, значит кому-то нужно. Можно и freebsd использовать, но здесь окружение дебиановское.
My god... it's full of stars!...
-
dimugric
Кто может сказать, почему странно работает wifi?
Интерфейс wlan0 в ifconfig -a виден, а вот wicd не находит беспроводных сетей? Карточка - intel 4965ag
Интерфейс wlan0 в ifconfig -a виден, а вот wicd не находит беспроводных сетей? Карточка - intel 4965ag
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
-
cyberaxe
-
Nymin
- Статус: -
- ОС: GNU/Linux
cyberaxe
http://mirror.yandex.ru/debian/dists/squeeze/
хотя это не cdimage, а имелся ввиду он наверное
http://mirror.yandex.ru/debian/dists/squeeze/
хотя это не cdimage, а имелся ввиду он наверное
Спасибо сказали:
-
cyberaxe
Вспомнил!!! Скорее всего у Вас нет фирмвари для этой карты.Киньте приаттаченый файл в /lib/firmware/ и сделайте sudo ifconfig wlan0 up
Всё должно заработать. Проверить так
iwlist wlan0 scan
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Уже давно есть человеческий способ решения проблемы.
зы и еще лично мне моя паранойя не позволяет качать непонятно откуда какие то файлы и засовывать их в систему (:
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Эт чего еще за новости такие? Пакет firmware-iwlwifi чем-то не угодил? Да и если уж писать, то надо указывать, что файл надо распаковывать, прежде чем класть.
Мои розовые очки
-
TechnoMag
- ОС: Debian 8.0 Jessie
Ааа! После установки системы в GRUB в списке систем нет венды! Похоже он не определил её!
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
update-grub не помогает?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
TechnoMag
Помогло! Спасибо!
Загружаться стал быстрей. Насколько быстрей Ubuntu, интересно?
Понравился, порядок работы с разделами не указанными при установке (виндовых в частности).
Также можно воспроизводить mp3 и фильмы из коробки.
Добавились директории "Изображения", "Музыка", "Видео" и т.д.
Epiphany стал интересней. Iceweasel меня что-то в последнее время не радует.
По прежнему ручками приходтся настраивать возможность переключения раскладок - править файл xorg.onf, хоть и при установки указал комбинацию клавиш.
Загружаться стал быстрей. Насколько быстрей Ubuntu, интересно?
Понравился, порядок работы с разделами не указанными при установке (виндовых в частности).
Также можно воспроизводить mp3 и фильмы из коробки.
Добавились директории "Изображения", "Музыка", "Видео" и т.д.
Epiphany стал интересней. Iceweasel меня что-то в последнее время не радует.
По прежнему ручками приходтся настраивать возможность переключения раскладок - править файл xorg.onf, хоть и при установки указал комбинацию клавиш.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Э, а вы каждый раз при релизе заново систему накатываете? о.О
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
TechnoMag
В общем-то да. За год мусора (косяков) столько накапливается, что мне легче поставить с нуля.
-
zombie
- ОС: Ubuntu 10.04 with OpenBox
Да? О, ужас, это уже 2011 на дворе, а они все xorg.conf правят! Да еще и для таких вещей...
ЛИНУКСФОРУМ ДЛЯ ЛЮДЕЙ | Гугляшечка | Блог
I'm banned by /dev/random with his team.
-
dimugric
2 SLEDopit
Да-да, вот именно этим способом и настраивал, устанавливая пакеты firmware-iwlwifi wireless-tools. Правда отличие состоит в том, что добавляя модуль 4965, вывод lsmod ничего на этот счёт отображает, а в примере чётко указано, что должен быть подгружен модуль
2 cyberaxe
Вечером приду, попробую Ваш совет в качестве эксперимента и отпишусь. Спасибо
2 TechnoMag
Не знаю, у меня grub с лёгкостью подхватил win 7ку. Правда в грубе опрделилась ОС как Windows Vista, но это всегда можно в grub.conf подправить
Да-да, вот именно этим способом и настраивал, устанавливая пакеты firmware-iwlwifi wireless-tools. Правда отличие состоит в том, что добавляя модуль 4965, вывод lsmod ничего на этот счёт отображает, а в примере чётко указано, что должен быть подгружен модуль
2 cyberaxe
Вечером приду, попробую Ваш совет в качестве эксперимента и отпишусь. Спасибо
2 TechnoMag
Не знаю, у меня grub с лёгкостью подхватил win 7ку. Правда в грубе опрделилась ОС как Windows Vista, но это всегда можно в grub.conf подправить
-
cyberaxe
2 SLEDopit
Паранойя это плохо.Доверять нужно людям.
Теперь рядом с аттачами буду вставлять линк.
2 watashiwa_daredeska
Всего лишь написал способ как "по-быстрому" исправить положение.Появится у человека инет,сделает "как положено".Только и всего.Про то,что файл сначала надо распаковать пожалуй Вы правы,учту на будущее,хотя это очевидно.
2 dimugric
В /lib/firmware кидай распакованый файл из аттача.Прошивку взял здесь http://intellinuxwireless.org/iwlwifi/down...228.61.2.24.tgz
Если параноик,сравни MD5 суммы оригинальной фирмвари и той,что в аттаче.)))))))
Что,простите? О_О
Система->Параметры->Клавиатура.(GNOME)
Паранойя это плохо.Доверять нужно людям.
Теперь рядом с аттачами буду вставлять линк.
2 watashiwa_daredeska
Всего лишь написал способ как "по-быстрому" исправить положение.Появится у человека инет,сделает "как положено".Только и всего.Про то,что файл сначала надо распаковать пожалуй Вы правы,учту на будущее,хотя это очевидно.
2 dimugric
В /lib/firmware кидай распакованый файл из аттача.Прошивку взял здесь http://intellinuxwireless.org/iwlwifi/down...228.61.2.24.tgz
Если параноик,сравни MD5 суммы оригинальной фирмвари и той,что в аттаче.)))))))
Что,простите? О_О
Система->Параметры->Клавиатура.(GNOME)
-
cyberaxe
Уважаемые.
Просветите,как поставить протприентарные дрова ATI в squeeze из репозито(а)риев? Карта ATI radeonHD 3470.
Просветите,как поставить протприентарные дрова ATI в squeeze из репозито(а)риев? Карта ATI radeonHD 3470.
-
Voral
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
странно, поставил сквизи не один раз. И ни разу руками не настраивал......
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
Спасибо сказали:
-
Sirx
- ОС: Ubuntu 9.04, Gentoo 2008.0
Поставил. Всё здорово, очень нравится, но выехала неприятная вещь - на буке HP Pavillion при перезагрузке/выключении из динамиков раздаётся очень громкое "хрясь" - аж жалко их. Решения пока не нашёл, очень печально 
P.S. люди, ну кто-нить сталкивался с такой фигнёй? Короткий, громкий треск возникает когда гаснет экран при перезагрузке/выключении. На той же убунте всё нормально.
P.S. люди, ну кто-нить сталкивался с такой фигнёй? Короткий, громкий треск возникает когда гаснет экран при перезагрузке/выключении. На той же убунте всё нормально.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
А форум этот по голубиной почте работает, да? :)
aptitude install fglrx-driver fglrx-glx fglrx-modules-dkms
Мои розовые очки
Спасибо сказали:
-
noize
- ОС: Debian
думал вчера прыгнуть на сквиз с ленни+пакеты из бэкпортов+2 пакета из тестинга. Aptitude предложил грохнуть гнома и я как то засомневался)) Решил подождать недельку, послушать отзывы.
-
cyberaxe
watashiwa_daredeska писал(а): ↑07.02.2011 09:48А форум этот по голубиной почте работает, да?
aptitude install fglrx-driver fglrx-glx fglrx-modules-dkms
Вы не поверите,но можно в инет выходить с мобилы или другого компа без проблем с подключением и скопировать аттач,а затем закинуть в /lib/firmware.
За fglrx спасибо.Всё работает.))
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Попробуйте aptitude --visual-preview full-upgrade — будет возможность поправить руками.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
TechnoMag
Даа, так и делал. Появился апплет переключения раскладки клавиатуры на панели, но клавишами не переключается.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Ну, на этот случай можно дать ссылку прямо на deb, благо никаких зависимостей он не требует:
http://ftp.debian.org/debian/pool/non-free...fi_0.28_all.deb MD5Sum:2f7426efa847ff1f62aeec7939f68326
По крайней мере, в системе не будет всякого хлама, который потом еще и конфликтовать с пакетами будет, когда приспичит пакет таки поставить.
Мои розовые очки
-
cyberaxe
Система->Параметры->Клавиатура->раскладки->добавить(добавляете русский язык)->параметры->Клавиша(ы) для смены раскладки.Назначаете комбинацию раскладки.
watashiwa_daredeska писал(а): ↑07.02.2011 11:44Ну, на этот случай можно дать ссылку прямо на deb, благо никаких зависимостей он не требует:
http://ftp.debian.org/debian/pool/non-free...fi_0.28_all.deb MD5Sum:2f7426efa847ff1f62aeec7939f68326
По крайней мере, в системе не будет всякого хлама, который потом еще и конфликтовать с пакетами будет, когда приспичит пакет таки поставить.
Ну или так.Только .deb весит 2 метра,а голая фирмварь 80 килобайт (с мобилы качать удобнее).Я же предлогал как временное решение.
-
TechnoMag
Опять я поспешил с выводами. - Недоглядел галочку "Обе клавиши Alt. нажатые вместе" и поставил "Alt+Shift".
Какие теперь репозитории добавлять?
-
Gryuev
- ОС: Debian
-
frp
- ОС: Debian Squeeze