fflatx писал(а): ↑14.02.2011 16:17
А также заметил, что первый запуск иксов происходит на VT7. После завершения сеанса, или Ctrl+Alt+Backspace, или штатной остановки исков все следующие запуски иксов происходят на VT8. Независимо от DM и даже при отсутствии DM, как такового, т.е. при startx.
shpalych писал(а): ↑14.02.2011 17:51
Сей момент наблюдаю в Archlinux, Gentoo, Ubuntu, Debian squeeze.
За Debian Squeeze могу сказать совершенно точно: виноват console-kit-daemon. Первый запуск иксов происходит на VT7. Console-kit-daemon занимает этот терминал, поэтому следующие запуски иксов идут на свободный терминал, т.е VT8.
Если прибить этот console-kit-daemon, а затем сделать dealloc 7, то старт иксов опять идет на VT7.
Console-kit-daemon - штука сама по себе довольно странная.
Во-первых, не понятно, что именно она делает. Судя по описанию, чего-то там контролирует, за чем-то там следит, но, все-таки, что она делает - не понятно.
Во-вторых, где она стартует, я пока не нашел. Надо grep'ом, что ли, прочесать.
Но стартует она при условии иксы+логин.
Т.е. если сделать логин без иксов (в консоли) - не стартует.
Если запустить иксы без логина (dm) - не стартует.
Иксы+логин (или логин+иксы) - стартует.
В-третьих, создает кучу дочерних процессов, опять-таки неясно, зачем.
В-четвертых, стартует с ключом --no-daemon. И вот это самое непонятное.
Если с ключом, то вроде как не демон. Если не демон, то должна как-то завершаться.
Например, при выходе из иксов, вместе с которыми стартует.
Но не завершается. Висит в памяти, занимает терминал, и держит кучу дочерних процессов. Стало быть, ведет себя, как демон.
Причем, если запустить ее заранее (неважно, демоном или нет), то терминал она не занимает и иксы стартуют так, как ожидается.
Не люблю я, когда кто-то где-то стартует непонятно как и создает мне заморочки.
Я запускаю иксы. Они идут на VT7. Я переключаюсь по Ctrl+ALt+F2, что-то там делаю и возвращаюсь в иксы по Ctrl+Alt+F7.
Потом я выхожу из иксов, разлогиниваюсь и ухожу, скажем, куда-нибудь на обед.
Прихожу с обеда, логинюсь, запускаю иксы, иду в Ctrl+ALt+F2, что-то делаю, возвращаюсь в иксы по Ctrl+Alt+F7....
Бац! Иксов нет. Начинаем их искать, находим по Ctrl+Alt+F8. Или Ctrl+Alt+F9.
Не Бог весть, какая проблема, но с моей точки зрения это ненормально.
В Lenny эта штука не была установлена. В squeeze от нее зависит kdm и еще некоторые товарищи.
Польза данного "демона" лично у меня вызывает сомнения. Чем чревато его удаление, пока неясно.
В Сети на эту тему мнения разные. Кто-то удаляет, кто-то переименовывает.
Впечатление, что никто не знает, откуда эта штука запускается.
PS Извиняюсь за длинный пост. Если это оффтоп, прошу модераторов отрезать это в отдельную тему.
UPD: Ошибочка вышла. Потомки, создаваемые Console-kit-daemon - это не процессы, а потоки.