Может ли sendmail отправить письмо на внешний адрес без почтового сервера

Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.

Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов

scoder

Может ли sendmail отправить письмо на внешний адрес без почтового сервера

Сообщение scoder »

Можно ли c помощью sendmail отправить письмо на внешний адрес(типа neokoder@gmail.com) без использования почтового сервера на этом же компьютере и без использования внешнего smtp-сервера. Т.е. непосредственно на почтовый сервер для домена gmail.com для учетной записи neokoder@gmail.com.

Как sendmail необходимо настроить в этом случае?
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Re: Может ли sendmail отправить письмо на внешний адрес без почтового сервера

Сообщение apprentice »

sendmail сам по себе почтовый сервер и в принципе он может отправлять письма с любым обратным адресом, но другие почтовые сервера не всегда принимают письма от "самозванцев". Т.е. если ip отправителя не совпадает с записью в DNS письмо может быть отвергнуто.
Спасибо сказали:
scoder

Сообщение scoder »

Т.е. если ip отправителя не совпадает с записью в DNS письмо может быть отвергнуто.

А можно поподробнее. Т.е. у компьютера с которого я буду отправлять есть IP, так? И с какой записью DNS он должен совпадать? Не понял.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

Что бы сделать полноценный mail сервер нужно иметь доменное (mydomen.ru/com/org и т.д.) имя и прописать это имя в DNS (запись mx типа) и отправлять почту с обратным адресом xxxxxxxx@mydomen.ru.

Спасибо сказали:
scoder

Сообщение scoder »

apprentice писал(а):
16.02.2011 14:09
Что бы сделать полноценный mail сервер нужно иметь доменное (mydomen.ru/com/org и т.д.) имя и прописать это имя в DNS (запись mx типа) и отправлять почту с обратным адресом xxxxxxxx@mydomen.ru.

Спасибо. Теперь понятнее. Но не до конца. Скажите а как тогда, например, мой хостер позволяет мне отправлять письма с произвольными заголовками From:, Reply-To,Sender и письма доходят нормально. Например указываю neokoder@gmail.com. Т.е. если бы было как вы говорите, принимающий почтовый сервер должен был бы просмотреть обратный адрес из заголовка From: получить MX-запись для домена gmail.com сравнить с IP-адресом почтового сервера моего хостера(который отправляет почту), обнаружить несовпадение и отфутболить соответсвующий запрос. Но этого ведь не происходит.
Спасибо сказали:
apprentice

Сообщение apprentice »

scoder писал(а):
16.02.2011 14:38
и письма доходят нормально?

Куда-то доходят куда-то нет, я 2 года отправлял письма с "левого" mail-сервера пока однажды не нарвался на отказ.

Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Не давайте человеку ложную надежду.
В современных условиях, такие "поддельние" письма доходят примерно в 20-30% случаев (и это правильно).

Всё зависит от того, насколько жёсткие правила SPF у домена, от имени которого вы отправляете почту, и как реагирует принимающий сервер на ситуацию "spf softfail".
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
scoder

Сообщение scoder »

Уважаемые спецы. Я тоже уже вышел на это заветное слово SPF. Скажите как работает почтовый сервер, например, gmail.com принимая клиента пытающегося отправить почту на адрес neokoder@gmail.com? Каков алгоритм работы? Хотя бы примерный?

Какие заголовки отправителя просматривает почтовый сервер, чтобы получить SPF-записи у DNS-Сервера? From? Sender? Reply-To? Return-Path?
Можно где-нибудь почитать, желательно на русском об алгоритме работы SMTP-сервера, принимающего почту?
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

scoder писал(а):
16.02.2011 15:54
Какие заголовки отправителя просматривает почтовый сервер, чтобы получить SPF-записи у DNS-Сервера? From? Sender? Reply-To? Return-Path?
При проверке SPF письмо не используется. Используются данные команды "MAIL FROM" протокола SMTP.
Спасибо сказали:
scoder

Сообщение scoder »

watashiwa_darede... писал(а):
16.02.2011 18:25
При проверке SPF письмо не используется. Используются данные команды "MAIL FROM" протокола SMTP.

Я тоже уже эту информацию нашёл. Спасибо. Дело в том, что заголовок Return-Path главнее, очевидно он при наличии его в коде письма и будет подставляться в MAIL FROM, даже при наличии других заголовков таких как From, Reply-To. Хотя пользователь которому отправлено письмо в поле От: будет видеть как раз того отправителя который указан в поле FROM. Так что указывая Return-Path можно отправлять письма в принципе от кого угодно.
Спасибо сказали:
danger08
ОС: Linux (CentOS, Ubuntu)

Сообщение danger08 »

Здесь уже есть небольшое FAQ.
Блогосайт - http://www.fateyev.com
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

scoder писал(а):
16.02.2011 23:19
заголовок Return-Path главнее, очевидно он при наличии его в коде письма и будет подставляться в MAIL FROM
Return-Path не главнее, просто у каждого заголовка есть свое назначение. В MAIL FROM подставляются вообще не заголовки письма. MAIL FROM может отличаться от всех заголовков вообще.

scoder писал(а):
16.02.2011 23:19
Так что указывая Return-Path можно отправлять письма в принципе от кого угодно.
Если следовать протоколу SMTP, то можно вообще не заполнять заголовки (или заполнять их произвольным образом), они не нужны для доставки письма вообще. Однако, некоторые серверы делают дополнительные проверки. Например, smtp-сервера mail.ru (несколько лет назад, не знаю как сейчас) пересылали только письма с MAIL FROM …@mail.ru и заголовком From: в письме, совпадающим с MAIL FROM.
Спасибо сказали:
scoder

Сообщение scoder »

Согласен с Return-Path перемудрил. Просто я когда со своего сайта отправлял письмо с адресом произвольным в заголовке From, то оно нормально доходило, но вверху письма всегда стоял Return-Path с мэйлом провайдера. Вот я и подумал на него, что он определяющий. А это скорее всего MAIL FROM туда и записывается.
watashiwa_darede... писал(а):
17.02.2011 11:45
Например, smtp-сервера mail.ru (несколько лет назад, не знаю как сейчас) пересылали только письма с MAIL FROM …@mail.ru

Сейчас уже нет. MAIL FROM и FROM могут быть разными.
Спасибо сказали: