debian 6 (делимся впечатлениями, радостями, косяками)

Knoppix

Модераторы: Warderer, Модераторы разделов

t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: debian 6

Сообщение t.t »

Davydov писал(а):
17.02.2011 09:48
Как быть?

Вам ведь написали:
Однако следующие пакеты могут его заменить:
kdelibs-data
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Davydov

Сообщение Davydov »

genacid писал(а):
17.02.2011 10:36
Использовать synaptic или adept.

Adept точно также не ставится.
Пакет adept недоступен, но упомянут в списке зависимостей другого пакета.
Это может означать, что пакет отсутствует, устарел, или доступен из источников, не упомянутых в sources.list

E: Для пакета adept не найден кандидат на установку

Synaptic не хочу, - я не планирую пользоваться гномом.

t.t писал(а):
17.02.2011 12:35
Davydov писал(а):
Как быть?

Вам ведь написали:
kdelibs-data

И что? kdelibs-data установлен, но ничего для управления пакетами я в KDE не вижу.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

Боюсь, kpackage больше не с нами (официального подтверждения не нашел, но и особо не старался). Официальным (опять же не уверен -- лень искать ссылку) считается kpackagekit, но он не представлен в репозитории. Предыдущие версии kpackage можно стащить из репозитория ubuntu или со snapshot.debian.org

adept сейчас есть в unstable ветке. Для установки необходимо прописать unstable репозиторий в sources.list (не забудьте про приоритеты!)

еще есть muon + qapt, но оно до сих пор не представлено даже в experimental.
testing is testing
Спасибо сказали:
Davydov

Сообщение Davydov »

То есть получается что в KDE 4 из Stable тупо нет пакетного менеджера? Какой интересный подход. Пойду в ветке KDE поспрашиваю.
Спасибо сказали:
genacid
ОС: debian testing

Сообщение genacid »

Davydov писал(а):
17.02.2011 15:32
То есть получается что в KDE 4 из Stable тупо нет пакетного менеджера? Какой интересный подход.

Не совсем так, правильнее будет нет родного для kde4 и при этом стабильного пакетного менеджера. Есть же synaptic. Да, не родной. Да, тащит за собой glib. Ну чтож поделать, зато работает! И при установленном qtcurve даже выглядит прилично.

З.Ы. Именно из-за этого в свое время (появление kde4 в testing) ушел в командную строку для управления пакетами. И ничего, живу не жалуюсь, даже возвращаться не хочется.
testing is testing
Спасибо сказали:
Hephaestus
Статус: Многоуважаемый джинн...
ОС: Slackware64-14.1/14.2

Сообщение Hephaestus »

genacid писал(а):
17.02.2011 15:46
З.Ы. Именно из-за этого в свое время (появление kde4 в testing) ушел в командную строку для управления пакетами. И ничего, живу не жалуюсь, даже возвращаться не хочется.
Кстати, да. Aptitude получше будет.
Я ставил синаптик только потому, что знал его еще по Альту 4.0. А Kpackage вообще не использовал. Как-то неудобно в нем было.
В синаптике мне нравилось только одно: была сортировка пакетов по репозиториям. Если в качестве репозиториев указаны образы DVD, то можно было увидеть, к какому диску относится пакет. Иногда это бывает нужно. Aptitude вроде так не умеет.
Пускай скрипят мои конечности.
Я - повелитель бесконечности...
Мой блог
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

Нда. Попробовал сам сегодня релиз. Хоть и не по первому разу. И именно с КДЕ4. Чего сказать- работать в принципе можно. Тока не хочется. Куча мелких раздражающих недоделок. То размер виджета поплывет. То полоса на экране появится. То еще какая мелочь- типа панель управления комнатами по логике толжна бы спрятаться при щелчке по экрану- нет, висит. Комната при щелчке по уменьшенной по логике б должна максимизироваться- никаких действий. Юзабилити недоделанное какое-то, на каждом шагу ощущение, что должно бы вот так работать- а не работает. Грустно, задумка хорошая, а на деле один геморрой. Хотя по сравнению с предыдущими опытами заметно получше, хоть не вешается. Но классический пример, почему многие опенсорс не любят. КДЕ4 долго еще вылизывать, а КДЕ3 обязаны были оставить по-хорошему.
Еще из мелких багов. Устанавливал с подключенным внешним HDD, прописала его в fstab- потом не монтировался ntfs раздел нормально, пока не погрохал и запись, и маунтпойнты.
Но скорость загрузки порадовала
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

Doublespace писал(а):
17.02.2011 16:33
Нда. Попробовал сам сегодня релиз. Хоть и не по первому разу. И именно с КДЕ4

И зря, КДЕ по-моему оч не удачные(
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Davydov писал(а):
17.02.2011 13:24
t.t писал(а):
17.02.2011 12:35
Davydov писал(а):
Как быть?

Вам ведь написали:
kdelibs-data

И что? kdelibs-data установлен, но ничего для управления пакетами я в KDE не вижу.

Этого я уже не знаю, KDE не использую. Эта строка означает лишь то, что в свойствах пакета kdelibs-data написано, что он заменяет пакет kpackage. А почему это там написано — надо либо смотреть ченджлоги kdelibs-data, либо искать на bugs.debian.org соответствующий баг, который закрылся вот этим «заменяет» (скорее всего, на kpackage он и висит), либо смотреть, почему пакет kpackage теперь считается устаревшим. А если ничего из этого не поможет, можно спрашивать поддерживающего пакет kdelibs-data — либо напрямую, либо в одной из почтовых конференций на lists.debian.org. Вариантов хватает, одним словом. (;
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

fflatx писал(а):
17.02.2011 16:09
Я ставил синаптик только потому, что знал его еще по Альту 4.0. А Kpackage вообще не использовал. Как-то неудобно в нем было.
В синаптике мне нравилось только одно: была сортировка пакетов по репозиториям. Если в качестве репозиториев указаны образы DVD, то можно было увидеть, к какому диску относится пакет. Иногда это бывает нужно. Aptitude вроде так не умеет.
Умеет. См. /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s05s01.html#secGroupingPolicy на предмет policy(), далее см. /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s04s05.html#searchArchive
Сам не пробовал, т.к. с дисков не ставил со времён woody, но, судя по документации, это оно и есть.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Doublespace писал(а):
17.02.2011 16:33
Нда. Попробовал сам сегодня релиз. Хоть и не по первому разу. И именно с КДЕ4. Чего сказать- работать в принципе можно. Тока не хочется. Куча мелких раздражающих недоделок. То размер виджета поплывет. То полоса на экране появится. То еще какая мелочь- типа панель управления комнатами по логике толжна бы спрятаться при щелчке по экрану- нет, висит. Комната при щелчке по уменьшенной по логике б должна максимизироваться- никаких действий. Юзабилити недоделанное какое-то, на каждом шагу ощущение, что должно бы вот так работать- а не работает. Грустно, задумка хорошая, а на деле один геморрой. Хотя по сравнению с предыдущими опытами заметно получше, хоть не вешается. Но классический пример, почему многие опенсорс не любят.

Все описанные Вами проблемы происходят исключительно из-за упорных попыток наследовать парадигму интерфейса, навязанную проприетарными системами. Последняя фраза в таком контексте выглядит как-то странно.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

t.t писал(а):
17.02.2011 18:49
fflatx писал(а):
17.02.2011 16:09
Умеет. См. /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s05s01.html#secGroupingPolicy на предмет policy(), далее см. /usr/share/doc/aptitude/html/en/ch02s04s05.html#searchArchive
Сам не пробовал, т.к. с дисков не ставил со времён woody, но, судя по документации, это оно и есть.
Хотя, если цель — просто «видеть» где-то, а не «группировать по», то можно сделать проще:

Код: Выделить всё

$ grep Status ~/.aptitude/config
aptitude::UI::Package-Status-Format "%d";

Тогда имя архива будет отображаться в верхней строке при наведении на имя пакета или конкретную версию. Это я и сам опробовал: очень удобно при одновременно подключенных нескольких ветках (в первом варианте каждый пакет будет присутствовать в стольких группах, в скольких ветках он найден, т.е. в большинстве случаев почти во всех).
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Davydov писал(а):
То есть получается что в KDE 4 из Stable тупо нет пакетного менеджера? Какой интересный подход. Пойду в ветке KDE поспрашиваю.

Открою вам великую тайну: нормальный пакетный менеджер есть только для ncurses (synaptic пригоден только посмотреть список пакетов, им лучше ничего не ставить (ибо не верю, что пофиксили баг с пакетами, поставленными по зависимостям), и им нереально пофиксить ситуацию, когда что-то-там поломал).
Adept нормальный был только в etch. Версия из etch на Lenny, а тем более на Squeeze уже не встаёт, а то, что в unstable - это уже совсем не то. Но у версии адепта из etch тоже была одна страшная проблема - он не переспрашивал. В результате я снес им однажды ядро из рабочей системы (чё-то-там с ним конфликтовало). Правда, вовремя спохватился, и все восстановил до перегрузки, но больше им не пользовался.
Спасибо сказали:
wanderer6
ОС: Ubuntu Studio

Сообщение wanderer6 »

frp писал(а):
17.02.2011 19:06
Davydov писал(а):

Открою вам великую тайну: нормальный пакетный менеджер есть только для ncurses (synaptic пригоден только посмотреть список пакетов, им лучше ничего не ставить (ибо не верю, что пофиксили баг с пакетами, поставленными по зависимостям), и им нереально пофиксить ситуацию, когда что-то-там поломал).
Adept нормальный был только в etch. Версия из etch на Lenny, а тем более на Squeeze уже не встаёт, а то, что в unstable - это уже совсем не то. Но у версии адепта из etch тоже была одна страшная проблема - он не переспрашивал. В результате я снес им однажды ядро из рабочей системы (чё-то-там с ним конфликтовало). Правда, вовремя спохватился, и все восстановил до перегрузки, но больше им не пользовался.

Я тоже открою тайну пользуюсь синаптиком все время и никаких проблем.
Разобрался сам, расскажи другому.
Спасибо сказали:
Doublespace
ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos

Сообщение Doublespace »

t.t писал(а):
17.02.2011 18:55
Все описанные Вами проблемы происходят исключительно из-за упорных попыток наследовать парадигму интерфейса, навязанную проприетарными системами. Последняя фраза в таком контексте выглядит как-то странно.

Вообще-то я пытался наследовать парадигму КДЕ3- ежли она стала уже проприетарной- тады ой. Но то ладно. Как вы считаете- если я через Отдалить отображаю на экран три созданных Комнаты, потом по одной клацаю- это естественно ожидать, что она активизируется и максимизируется? Или это сильно проприетарно?
ЗЫ. Тут на одном из форумов народ долго угорал с аналоговых часов в одной из тем четверки, на которых- ну как-то недосмотрели- нарисовали 16 часов вместо 12.
А вообще-то,конечно, это проблемы КДЕ, а не дебиана. Жалко только, что остались без нормального WM
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

wanderer6 писал(а):
17.02.2011 19:25
Я тоже открою тайну пользуюсь синаптиком все время и никаких проблем.

Это пока не наступит желание чего-нибудь удалить. Synaptic не помечает, как aptitude, пакеты, установленные по зависимостям специальным флажком. В результате в вашей системе понемногу будут накопляться библиотеки, которые ничем не используются.
Если у вас вдруг появится желание поставить пакет из другой ветки Debian (или, чтобы эффект был более заметен, из какой-нибудь Ubuntu), то вы столкнетесь с тем, что Synaptic не даст вам решить зависимости самим: он попытается их решить, отметив для удаления всё, мешающее установке соответствующего пакета.
Если вам попадется система, где какой-то не особо гикнутый или куда-то спешащий юзверь поломает чего-либо при помощи dpkg, то Synaptic предложит удалить все сломанные пакеты и все, что от них зависит, а не даст вам самим решить зависимости.
Если при установке нового пакета он будет конфликтовать с каким-то ранее установленным, но таким, что его можно заменить на другой, не конфликтующий, то Synaptic все равно предложит снести конфликтующий пакет, а не даст решить самому и не предложит, как aptitude или cupt, решение, при котором не нужно ничего удалять.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

Doublespace писал(а):
17.02.2011 20:06
t.t писал(а):
17.02.2011 18:55

Вообще-то я пытался наследовать парадигму КДЕ3- ежли она стала уже проприетарной- тады ой. Но то ладно. Как вы считаете- если я через Отдалить отображаю на экран три созданных Комнаты, потом по одной клацаю- это естественно ожидать, что она активизируется и максимизируется? Или это сильно проприетарно?
ЗЫ. Тут на одном из форумов народ долго угорал с аналоговых часов в одной из тем четверки, на которых- ну как-то недосмотрели- нарисовали 16 часов вместо 12.
А вообще-то,конечно, это проблемы КДЕ, а не дебиана. Жалко только, что остались без нормального WM

Вы меня не поняли. Я говорил о парадигме интерфейса KDE, которая слизана с винды и макоси (в хронологическом порядке, степень заимствований не оценивал). В Gnome с этим чуть получше, но незначительно: в общем и целом ноги у него растут оттуда же. Из современных DE ничего не могу сказать только об lxde (не видел его), ну а GNUStep это уже скорее история.
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

Вот вопрос, к слову говоря не ориентированный именно на debian, но всё же. Подключаюсь к работе по openvpn на серваки с win server с помощью remmina (rdesktop). Есть ли возможность входа, аналогичная виндовому mstsc /admin? (на случай если админкой кто-то занял место на серваке и его требуется выбросить)
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

dimugric, на мой взгляд, вопросы, не связанные напрямую с впечатлениями от Debian 6, лучше задавать в отдельных темах в соответствующих разделах. Спасибо.
Спасибо сказали:
biotin
ОС: Arch Linux

Сообщение biotin »

Поставил Debian 6 на IBM T60. После стандартной установки поставил без проблем видеодрайверы для Radeon X1300, установил Virtualbox, Netbeans 7, Сompiz, OpenOffice 3.3, Sun Java6, Wine, Ruby. Wifi оборудование определилось из коробки. Проблем с драйверами, оборудованием, пакетами не возникло. Все просто летает.
Изображение
Спасибо сказали:
Serg-pol
ОС: ArchLinux

Сообщение Serg-pol »

Пока обнаружены две проблемы:
1- рторрент до сих про стабильно неправильно собран, пришлось пересобирать rtorrent, librtorrent, xmlrpc (3 мин делов, но неприятно)
2- Какие то непонятные косяки с опеноффисом - долго по 20-25 сек открывает документы, хотя сам стартует мгновенно. Причем если открывать из браузера, то проблем нет, все шустро работает.
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Сообщение IMB »

Serg-pol писал(а):
18.02.2011 16:23
1- рторрент до сих про стабильно неправильно собран, пришлось пересобирать rtorrent, librtorrent, xmlrpc (3 мин делов, но неприятно)

Багрепорт с патчем отправлен?
Спасибо сказали:
bilomatik
ОС: openSUSE 12.2, Windows 7

Сообщение bilomatik »

Partman разбивает терабайтные GPT-диски почему-то со стабильным остатком в 8,2 kb независимо от количества разделов и марки HDD (у меня 2 WD и один Samsung).
Это не замечание, скорее вопрос - раньше Partman, "этот швейцарский армейский нож" делил диски (тоже с таблицей GPT) не оставляя свободного пространства.
Понятно, что 8,2 kb это очень мало, и это никакая не проблема, но всё же... И, вообще, есть ли лучший инструмент чем дебиановский Partman для разметки жёстких дисков с таблицей GPT, или в этом можно положиться полностью на Partman?
ё-мобили спасут мир!
Спасибо сказали:
Serg-pol
ОС: ArchLinux

Сообщение Serg-pol »

IMB писал(а):
18.02.2011 16:40
Багрепорт с патчем отправлен?

Какой патч? Собирал вообще старую версию (rtorrent-0.8.6.tar.gz 30-Nov-2009 15:57 509K ).
Это старая проблема, собирать надо с опцией --with-xmlrpc-c, и только для того, чтобы вебморда rutorrent правильно показывала размер файлов. А так, в репо вполне стабильная и рабочая версия.
На счет багрепорта, так я только два дня на Debiane, а до этого несколько лет на Арче, исче не освоился так сказать. Меня больше напрягае опеноффис, причем какая то странна проблема с тормозами, пробовал менять на либреоффис, все равно проблема не уходит - 20-25 сек на открытие любого файла.
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Serg-pol писал(а):
18.02.2011 17:15
На счет багрепорта, так я только два дня на Debiane,

Ну что же, осваивайтесь здесь http://www.debian.org/Bugs/
Спасибо сказали:
frp

Сообщение frp »

bilomatik писал(а):
18.02.2011 17:04
терабайтные GPT-диски

\begin{offtopic}
Это Mac? Компьютер с EFI от какого-нибудь другого производителя? Или просто в качестве извращения?
\end{offtopic}
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

bilomatik писал(а):
18.02.2011 17:04
есть ли лучший инструмент чем дебиановский Partman для разметки жёстких дисков с таблицей GPT
gdisk ;-)
frp писал(а):
18.02.2011 18:34
Это Mac? Компьютер с EFI от какого-нибудь другого производителя? Или просто в качестве извращения?
А почему и не поизвращаться? Особенно если диск может дожить без переразметки до апгрейда на материнку с EFI.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
bilomatik
ОС: openSUSE 12.2, Windows 7

Сообщение bilomatik »

У маков своя таблица есть (не GPT), если не ошибаюсь...
Windows нет, ничего предосудительного о GPT не слышал - почему сразу извращение? К тому же на первом диске пять разделов, три из которых для софтового рейда - не хотелось создавать расширенный раздел - вот это точно извращение ))
ё-мобили спасут мир!
Спасибо сказали:
blackdevil
Бывший модератор
Статус: Добровольный помощник
ОС: Ubuntu (lts)

Сообщение blackdevil »

Вот и я обновил сервер. И хочу высказать весь негатив, который сейчас испытываю. Может, это уже описано выше, сейчас некогда читать, зато поможет тем, кто еще столкнется.

Самое ужасное - после обновления отвалился MySQL. Уж как я его только ни ковырял, как только ни переустанавливал...как только ни гуглил...Не запускался никак:
ERROR 2002 (HY000): Can't connect to local MySQL server through socket '/var/run/mysqld/mysqld.sock'

В итоге помог этот пост, который вел на этот блог. Как оказалось, при обновлении, если сохранить локальную версию файлика my.cnf и не закомментировать в нем строчку:
skip-bdb

То новая версия сервера 5.1 не запустится из-за этой опции...И вот неужели разработчики не могли предупредить об этом??? Это же одна из основных СУБД, из-за которой ставится linux на сервер!!! Я примерно полтора часа прочесывал форумы и читал всякую чушь, а в итоге надо было решеточку в начале строки поставить....

Еще из отвалившегося - демон smartd. Не вижу причин и еще не разбирался. Ну и отвалившиеся иксы, поскольку у меня стоял драйвер vesa в xorg.conf, а в новом ядре включен KMS, так что vesa отказывается запуститься. Иксы для сервера естественно не нужны, но для десктопа будут критичными. Я использую на сервере, потому что отдельной рабочей машины свободной нет.

Вот такое вот обновление...Вспоминаю обновление с etch до lenny, таких проблем там не было и в помине...
Простые решения для Ubuntu-подобных систем: смотрим тут
Спасибо сказали:
redux

Сообщение redux »

Не порадовало, то что выпилили из контектного меню (гном, наутилус), на рабочем столе по значку CD-диска-"записать образ" или как там было, короче теперь нету. (Может как-то лечится?)

Запускаю бразеро, чтоб создать образ, выбираю в "файл образа", однако требование "заменить диск на поддерживаемый" не пропадает, и кнопка для записи не активируется. Наверное это починится с обновлениями........
Спасибо сказали: