копирование файлов (юзерские из под root)
Модераторы: /dev/random, Модераторы разделов
-
gelios_oleg
- ОС: kubuntu 19.10
копирование файлов
Копирую скопом конфигурационные файлы пользователя user в пользователя test (к примеру из /user/.kde/.share/.config). Вопрос - можно ли данную манипуляцию произвести чтобы при этом права user/users автоматически менялось на test/users а не на root/root, исключая замену прав, отличных от user/users,оставив их неизменно?
openSUSE 11.3 (x86_64)
KDE: 4.4.4 (KDE 4.4.4) "release 3"
не могу понять, почему если копировать папкой права файлов меняются на root!
openSUSE 11.3 (x86_64)
KDE: 4.4.4 (KDE 4.4.4) "release 3"
не могу понять, почему если копировать папкой права файлов меняются на root!
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: копирование файлов
Можно потом пройтись и поменять: find dir -user user -group users | xargs chown test.users. Или это чем-то не устраивает?
А если командой cp -a?
Мои розовые очки
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
нене. это не unixway (:watashiwa_darede... писал(а): ↑21.02.2011 20:37Можно потом пройтись и поменять: find dir -user user -group users | xargs chown test.users. Или это чем-то не устраивает?
unixway - это:
Код: Выделить всё
man -P 'less -p -p\ ' cpUNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Топикстартеру надо не preserve, а заменить.SLEDopit писал(а): ↑21.02.2011 20:38нене. это не unixway (:
unixway - это:Код: Выделить всё
man -P 'less -p -p\ ' cp
Еще неплохо бы -d и -R. Т.е. где-то очень близко к cp -a :)
Мои розовые очки
-
gelios_oleg
watashiwa_daredeska писал(а): ↑21.02.2011 20:41Топикстартеру надо не preserve, а заменить.SLEDopit писал(а): ↑21.02.2011 20:38нене. это не unixway (:
unixway - это:Код: Выделить всё
man -P 'less -p -p\ ' cp
Еще неплохо бы -d и -R. Т.е. где-то очень близко к cp -a
cp -d -R /home/gelios/.kde4/share/config /home/test/.kde4/share/
Итог: файлы в папке config имеют права root.root
cp -a /home/gelios/.kde4/share/config /home/test/.kde4/share/
Итог: файлы в папке config имеют права gelios.users
cp -p /home/gelios/.kde4/share/config /home/test/.kde4/share/config
cp: пропуск каталога `/home/gelios/.kde4/share/config'
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
gelios_oleg
Да правда не работает)) я с cp уже что только не перепробовал) я ж не совсем новичок то) мне кажется что cp тут не справится, хотя может я и не прав, делал же пару лет назад как-то...вот только не помню как
а "find dir -user user -group users | xargs chown test.users" не очень удобно так как я планирую по очереди настройки перекидывать, что выяснить, что именно у меня не так с пользовательскими настройками
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Что именно не работает? Не копирует дерево каталогов и файлов с сохранением mode, owner, permission?
Ну, можно еще так:cd source_dir; find . | cpio -p -R test.users target_dirgelios_oleg писал(а): ↑21.02.2011 21:12а "find dir -user user -group users | xargs chown test.users" не очень удобно так как я планирую по очереди настройки перекидывать
Мои розовые очки
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
а вы уверены, что решаете вашу проблему с правильного конца?gelios_oleg писал(а): ↑21.02.2011 21:12а "find dir -user user -group users | xargs chown test.users" не очень удобно так как я планирую по очереди настройки перекидывать, что выяснить, что именно у меня не так с пользовательскими настройками
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
eddy
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Мой ламерский метод: копировать при помощи mc.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-
gelios_oleg
watashiwa_daredeska писал(а): ↑21.02.2011 21:52Что именно не работает? Не копирует дерево каталогов и файлов с сохранением mode, owner, permission?
копирует, сохраняет, но не меняет владельца и группу
SLEDopit писал(а): ↑21.02.2011 22:10а вы уверены, что решаете вашу проблему с правильного конца?gelios_oleg писал(а): ↑21.02.2011 21:12а "find dir -user user -group users | xargs chown test.users" не очень удобно так как я планирую по очереди настройки перекидывать, что выяснить, что именно у меня не так с пользовательскими настройками
пока по другому не решается, выяснил, что проблема кроется в конфигах пользователя, осталось определить в каких именно
аналогично cp -a
"Ну, можно еще так:cd source_dir; find . | cpio -p -R test.users target_dir" - а можно немного разъяснить команду - видимо уже мозг тупит, не могу понять что к чему
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
А cp -R от юзера test не решит проблему?
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
ZyX
- ОС: Gentoo
Вообще-то без find (или zsh globbing) здесь не обойтись. Если бы не было условия про отличных от user:users владельцев, то можно использовать ключ -R chown, обычно его достаточно: cp -R source/ destination/ && chown test:users -R destination/. Если не достаточно: tar -c --owner test -C source/ . | tar -x -C destination/ .. find . -user user -group users переписанное на zsh: ./**/*(u[user]g[users]), соответственно команда с ним: chown test:users destination/**/*(u[user]g[users]).
-
gelios_oleg
нет,пользователь не видит файлов настройки другого пользователя
ZyX писал(а): ↑22.02.2011 01:20Вообще-то без find (или zsh globbing) здесь не обойтись. Если бы не было условия про отличных от user:users владельцев, то можно использовать ключ -R chown, обычно его достаточно: cp -R source/ destination/ && chown test:users -R destination/. Если не достаточно: tar -c --owner test -C source/ . | tar -x -C destination/ .. find . -user user -group users переписанное на zsh: ./**/*(u[user]g[users]), соответственно команда с ним: chown test:users destination/**/*(u[user]g[users]).
вечерком попробую....
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
gelios_oleg писал(а): ↑21.02.2011 22:36
пока по другому не решается, выяснил, что проблема кроется в конфигах пользователя, осталось определить в каких именно
Стразу три варианта навскидку:
1. Скорпировать все конфиги сразу и изменить права одним из предложенных выше способов; затем _удалять_ по одному и смотреть на результат.
2. Если критично именно добавлять, то скопировать в _другой_ каталог, изменить права и добавлять уже оттуда.
3. Загнать команды копирования и изменения прав в скрипт или функцию.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Скопировать всё один раз в промежуточное место и поменять права доступа описанным выше способом с find, чтобы видел?gelios_oleg писал(а): ↑22.02.2011 07:43нет,пользователь не видит файлов настройки другого пользователя
Или эта задача выполняется 5 раз в сутки? :)
Мои розовые очки
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
i Уведомление от модератора Флейм об mc уехал по назначению: MC vs SHELL
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
/dev/random
- Администратор
tar cC /home/old_user/ --owner new_user .config | tar xC /home/new_user/
-
ZyX
/dev/random писал(а): ↑22.02.2011 14:02tar cC /home/old_user/ --owner new_user .config | tar xC /home/new_user/
Уже предлагалось.
-
gelios_oleg
tar cC /home/gelios/ --owner test /home test | tar xC /home/test/
tar: Удаляется начальный `/' из имен объектов
tar: /home/gelios/.gvfs: Функция stat завершилась с ошибкой: Отказано в доступе
tar: /home/gelios/.config/deluge/ipc/deluge-gtk: сокет проигнорирован
tar: test: Функция stat завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога
tar: Завершение работы с состоянием неисправности с из-за возникших ошибокчто здесь неправильно?
Да, и ещё вопрос:
В папке /home/user все ли директории и файлы имеют владельца user и группу users или могут быть отличные от них?
-
gelios_oleg
watashiwa_daredeska писал(а): ↑21.02.2011 20:37Можно потом пройтись и поменять: find dir -user user -group users | xargs chown test.users. Или это чем-то не устраивает?
Команда
find /home/test -user gelios -group users | xargs chown test.usersменяет владельца в файлах во вложенных папках /test, файлы и папки в /test не изменяются...почему так?
-
/dev/random
- Администратор
gelios_oleg писал(а): ↑23.02.2011 10:48Код: Выделить всё
tar cC /home/gelios/ --owner test /home test | tar xC /home/test/ tar: Удаляется начальный `/' из имен объектов tar: /home/gelios/.gvfs: Функция stat завершилась с ошибкой: Отказано в доступе tar: /home/gelios/.config/deluge/ipc/deluge-gtk: сокет проигнорирован tar: test: Функция stat завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога tar: Завершение работы с состоянием неисправности с из-за возникших ошибок
что здесь неправильно?
tar cC /каталог1 --owner юзер файлы_и_каталоги_относительно_каталога1 | tar xC /каталог2
Например:
tar cC /home/gelios/ --owner test .config | tar xC /home/test/
Если нужно скопировать всё, что лежало в /home/gelios, то можно, например, так:
tar cC /home/gelios/ --owner test . | tar xC /home/test/
-
gelios_oleg
/dev/random писал(а): ↑23.02.2011 11:58gelios_oleg писал(а): ↑23.02.2011 10:48Код: Выделить всё
tar cC /home/gelios/ --owner test /home test | tar xC /home/test/ tar: Удаляется начальный `/' из имен объектов tar: /home/gelios/.gvfs: Функция stat завершилась с ошибкой: Отказано в доступе tar: /home/gelios/.config/deluge/ipc/deluge-gtk: сокет проигнорирован tar: test: Функция stat завершилась с ошибкой: Нет такого файла или каталога tar: Завершение работы с состоянием неисправности с из-за возникших ошибок
что здесь неправильно?
tar cC /каталог1 --owner юзер файлы_и_каталоги_относительно_каталога1 | tar xC /каталог2
Например:
tar cC /home/gelios/ --owner test .config | tar xC /home/test/
Если нужно скопировать всё, что лежало в /home/gelios, то можно, например, так:
tar cC /home/gelios/ --owner test . | tar xC /home/test/
да, это работает, спасибо, правда идентичной /home не получилось, кое-какие настройки почему то не сохранились, но это уже практически то что нужно)
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
gelios_oleg
да,принадлежат.)