debian 6 (делимся впечатлениями, радостями, косяками)
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
Re: debian 6
/* в сторону */ и куда только смотрят модераторы? тема превратилась в коллективный поток сознания.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Вот и пусть будет этот поток сознания для тех, кому надо его излить, а не проблему решить :)
Мои розовые очки
-
Doublespace
- ОС: Debian Lenny,Squeeze,Centos
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Doublespace писал(а): ↑19.03.2011 15:08Так вроде ж в squeeze по умолчанию все монтируется через UUID?
Да, именно так. Я свой старый винт (который был отключен при инсталляции) тоже по UUID прописал - иначе оно каждый раз называло его, как ему вздумается - один раз sda, другой sdb, третий (если еще и флешка воткнута) - sdc.
-
deb6
- ОС: Debian 6.0
-
frp
Сегодня GRUB 2 особо обрадовал тем, что его проще восстанавливать 
-
MiK13
- ОС: Linux Debian
А как это объявить?Doublespace писал(а): ↑19.03.2011 15:08
Так вроде ж в squeeze по умолчанию все монтируется через UUID? Или только гроб их юзает?
У меня в /etc/fstab есть строки:
Код: Выделить всё
# / was on /dev/sda5 during installation
UUID=a45eeb34-f0e5-4ce5-b03c-9e32399be8a9 / ext4 errors=remount-ro 0 1
# swap was on /dev/sda8 during installation
UUID=e91e6c17-38be-4989-b7d8-9d0da9cfd0d4 none swap sw 0 0Я могу предположить, что можно попробовать заменить, например, строку
/dev/sda1 /home ext3 defaults 0 2
на строку
UUID=<какая-то метка> /home ext3 defaults 0 2
Но как определить эту метку?
-
Alex K.
- ОС: Debian GNU/Linux (squeeze)
Попробуйте так,
sudo blkidили так
ls -l /dev/disk/by-uuidLinux debian 3.2.0-4-amd64 #1 SMP Debian 3.2.35-2 x86_64 GNU/Linux
-
frp
-
Hephaestus
- Статус: Многоуважаемый джинн...
- ОС: Slackware64-14.1/14.2
Более того, использование UUID для устранения проблем с монтированием рекомендовано в мануале по переходу по-моему еще даже на Lenny, а уж на Squeeze точно.
Попробовал. Проприетарные дрова действительно не встали. В репах пакеты для 6xx-7xx, если верить описанию. На сайте перечислены модели выведенные в разряд legacy. И эти "legacy" существуют в виде отдельного установщика, но только под оффтопик. Для Linux хотя и есть возможность указать свою версию железки (например, X300), но все пути ведут к одному и тому же инсталлятору, который эту железку не знает.
Свободные дрова у меня выдают от 90 до 127 FPS без прошивки. С прошивкой порядка 500.
Помню, на проприетарных было больше. Но поскольку мне это ускорение уже давно до лампочки, хватает того что есть. Дрова ставил только в виде эксперимента.
-
Doublespace
MiK13 писал(а): ↑20.03.2011 16:17А как это объявить?
У меня в /etc/fstab есть строки:Остальные точки монтирования я перенёс из fstab, который был в Lenny.Код: Выделить всё
# / was on /dev/sda5 during installation UUID=a45eeb34-f0e5-4ce5-b03c-9e32399be8a9 / ext4 errors=remount-ro 0 1 # swap was on /dev/sda8 during installation UUID=e91e6c17-38be-4989-b7d8-9d0da9cfd0d4 none swap sw 0 0
Я могу предположить, что можно попробовать заменить, например, строку
/dev/sda1 /home ext3 defaults 0 2
на строку
UUID=<какая-то метка> /home ext3 defaults 0 2
/dev/disk/by-id/идентификатор_партишна вместо /dev/sda1, гляньте в этом каталоге, какой симлинк на нужный партишн смотрит. Я таким макаром lenny с USB диска гружу, и пофиг куда воткнул.
-
frp
/dev/disk/by-uuid/ скорее всего имелось ввиду. Узнать - сто раз упомянутый blkid.
-
Doublespace
-
Dreamer77
- ОС: Debian, openSUSE, Mac OS X
debian squeese + gnome.
На нажатие клавиш управления звуком с клавиатуры появляется окошко с ползунком громкости, НО ползунок как стоял на минимуме, так и не двигается. Меж тем в alsamixer уровень громкости почти на максимуме стоит.
Насколько я могу понять gnome-applet берет информацию не с того регулятора, который стоит на режиме "mute". Хотя в alsamixer все возможные параметры выведены на ВКЛ и максимум.
Звук есть, а управлять могу только через консольный alsamixer,
xfce4-mixer работает, но он не из гнома и не откликается на клавиатурные комбинации.
На нажатие клавиш управления звуком с клавиатуры появляется окошко с ползунком громкости, НО ползунок как стоял на минимуме, так и не двигается. Меж тем в alsamixer уровень громкости почти на максимуме стоит.
Насколько я могу понять gnome-applet берет информацию не с того регулятора, который стоит на режиме "mute". Хотя в alsamixer все возможные параметры выведены на ВКЛ и максимум.
Звук есть, а управлять могу только через консольный alsamixer,
xfce4-mixer работает, но он не из гнома и не откликается на клавиатурные комбинации.
Ubuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Апплет настраивается оп ПКМ - Параметры, а вот хоткеи ниасилил. Они у меня регулируют не ту карточку (хотя в asound.conf прописан ctl.!default), да ещё и сразу все каналы разом.
Upd. Внезапно нашёл. В gconf надо исправить /desktop/gnome/sound/defaut_mixer_device и default_mixer_tracks.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
UAWebTroll
- ОС: Debian 6 amd64
Короче только что поставил amd64... И тут же обломался. Система опознала правильно все железо. Даже видеокарточку... А я хотел секса на вечер... В х86 иксы пришлось ручками настраивать, а тут нет. Флеш поставил бэту... пока работает. Зато не нашел подходящей версии скайпа. Может версию для бубунты попробовать?...
Пы.Сы. Только что заметил, что два колобка слева... те, что с бутылками,...как-то нездорово быстро дергаются. В х86 такого не было...
Пы.Сы. Только что заметил, что два колобка слева... те, что с бутылками,...как-то нездорово быстро дергаются. В х86 такого не было...
Не трогайте меня, а то укушшшшшуууу......
-
Dreamer77
за последние 2 дня произошли какие-то изменения в нестабильной ветке???
Суть в том, что 23-го устанавливал chromium-browser из sid и все прошло без сучка и задоринки, а вчера и сегодня при попытке установки Хромиума или LibreOffice, выдает список из полутора сотен неудовлетвороенных зависимостей и предлагает удалить две трети гнома для разрешения этих зависимостей
Суть в том, что 23-го устанавливал chromium-browser из sid и все прошло без сучка и задоринки, а вчера и сегодня при попытке установки Хромиума или LibreOffice, выдает список из полутора сотен неудовлетвороенных зависимостей и предлагает удалить две трети гнома для разрешения этих зависимостей
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Dreamer77 писал(а): ↑26.03.2011 19:25за последние 2 дня произошли какие-то изменения в нестабильной ветке???
Чем ставите?
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Та же фигня. Хромиум откатил до stable, всё равно в сидовском улучшений не было заметно, зато аудио/видео почему-то не играл. LibreOffice поставил, согласившись на удаление одного пакета (кажись фильтры для импорта каких-то допотопных документов).
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Dreamer77
aptitude, synaptic (с рекомендованными зависимостями и без них)
apt-get опробовал, с ним подобных предложений/нестыковок не возникает.
выходит что aptitude хочет отработать как лучше, а выходит как худше...
-
t.t
- Бывший модератор
Вполне возможно куча пакетов, которые aptitude предлагает удалить, помечена как установленные автоматически, и от них при обновлении перестаёт что-то зависеть. Такие пакеты aptitude удаляет сразу, а apt-get только по специальной команде autoremove. Суть от этого не меняется: даже если использовать только apt-get, рано или поздно эта команда пригодится. Если это предположение верно, то достаточно пометить установленными вручную один или несколько "ключевых" пакетов.
-
Dreamer77
предлагается удалить большинство ключевых пакетов Gnome, который я устанавливал командой
попробую в этом процессе разобраться -- найти ключевый пакеты, или просто "установить" все пакеты которые хочет удалить aptitude.
Добавка
установил libreoffice
и теперь все хорошо.
В том смысле, что
не предлагают удалить что-либо. Т.е. говорят
Еще такой вопрос, уже про стабильную ветку:
поставил chromium-browser
вместе с ним по зависимостям поставилось еще 3-4 пакета.
Удаляю хром
или
НО дополнительно установленные пакеты не хотят удаляться!
aptitude install gnomeпопробую в этом процессе разобраться -- найти ключевый пакеты, или просто "установить" все пакеты которые хочет удалить aptitude.
Добавка
установил libreoffice
apt-get install -t sid libreofficeВ том смысле, что
apt-get autoremoveКод: Выделить всё
aptitude upgradeКод: Выделить всё
aptitude install -t sid libreofficeКод: Выделить всё
No packages will be installed, upgraded, or removed.
0 packages upgraded, 0 newly installed, 0 to remove and 664 not upgraded.
Need to get 0 B of archives. After unpacking 0 B will be used.Еще такой вопрос, уже про стабильную ветку:
поставил chromium-browser
aptitude install chromium-browserУдаляю хром
aptitude remove chromium-browserКод: Выделить всё
apt-get remove chromium-browser
apt-get autoremoveНО дополнительно установленные пакеты не хотят удаляться!
-
Dreamer77
А вот то, что сейчас происходит в моей системе очень странно!
После удаления основного пакеты НЕ удаляются зависимые от него (и не для чего другого более не нужные)!
Хотя верно это далеко не для всех пакетов.
Такие пакеты, как libreoffice,gnome,ibus свои зависимости предлагают удалить.
Пока что эту ситуацию заметил для браузеров: firefox,chromium-browser,netsurf.
После удаления основного пакеты НЕ удаляются зависимые от него (и не для чего другого более не нужные)!
Хотя верно это далеко не для всех пакетов.
Такие пакеты, как libreoffice,gnome,ibus свои зависимости предлагают удалить.
Пока что эту ситуацию заметил для браузеров: firefox,chromium-browser,netsurf.
-
t.t
- Бывший модератор
В aptitude (возможо, и в apt-get, не знаю) есть такая багофича: некоторые "зависимые" пакеты сразу не удаляются, но если полностью совершить удаление, то потом предлагается и их удалить.
-
Dreamer77
так в том то и дело, что я пакет удаляю... но зависимые пакеты все также остаются в системе!
об этом я собственно и написал выше
не дает никакого результата, как и
никакие из установленных зависимостей удаляться не хотят.
об этом я собственно и написал выше
apt-get autoremoveКод: Выделить всё
aptitude upgradeUbuntu-->Debian-->Gentoo-->openSUSE-> Mac OS X
-
t.t
- Бывший модератор
Значит они либо не помечены как установленные автоматически, либо от них зависит что-то ещё.
-
Dreamer77
при установке через aptitude у всех дополнительных пакетов стоял знак {a}.
возможно что после установки эта информация куда то исчезла.
Установил, попробовал, чрез 10 минут удалил.
возможно что после установки эта информация куда то исчезла.
это было бы странно, т.к. между установкой пакета и его удалением никаких дополнительных установок не было.
Установил, попробовал, чрез 10 минут удалил.
-
t.t
- Бывший модератор
Значит нужно "смотреть руками". Проще всего это сделать в интерактивном режиме aptitude. Клавишей i переключается режим информационной области; в одном из них для автоматически установленного пакета будет информация о причинах установки.
-
Trayax
- ОС: Debian 6.0 Wheezy/WinXP sp3
Хмм, а куда исчез апплет индикатора раскладки в gnome?
-
Dreamer77