Обсуждение настройки и работы сервисов, резервирования, сетевых настроек и вопросов безопасности ОС для молодых и начинающих системных администраторов.
t $ lsmod | grep ^iw
iwl3945 46000 0
iwlcore 67494 1 iwl3945
t $ sed -n '/iface wlan/,$p' </etc/network/interfaces
iface wlan0 inet dhcp
network 192.168.0.0
broadcast 192.168.0.255
gateway 192.168.0.1
wireless-essid THOMSON
wireless-mode managed
wireless-rate auto
wpa-psk **********
wpa-key-mgmt WPA-PSK
wpa-pairwise TKIP CCMP
wpa-group TKIP
wpa-proto WPA
t $ sudo ifup wlan0
Internet Systems Consortium DHCP Client 4.1.1-P1
Copyright 2004-2010 Internet Systems Consortium.
All rights reserved.
For info, please visit https://www.isc.org/software/dhcp/
Listening on LPF/wlan0/00:1b:77:97:f5:92
Sending on LPF/wlan0/00:1b:77:97:f5:92
Sending on Socket/fallback
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 7
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 14
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 18
DHCPDISCOVER on wlan0 to 255.255.255.255 port 67 interval 15
No DHCPOFFERS received.
No working leases in persistent database - sleeping.
Подключение к тому же модему через ethernet работает. У сестры на нетбуке с виндой вайфай тоже работает.
Как вариант - управление wifi-линком переложить на wpa_supplicant, после чего запускать DHCP-клиент.
Вносим в конфиг wpa_supplicant инормацию о сети и ключе:
Как вариант - управление wifi-линком переложить на wpa_supplicant, после чего запускать DHCP-клиент.
Вносим в конфиг wpa_supplicant инормацию о сети и ключе:
Тихон, а зачем ты сбиваешь с толку ifup? в свойствах интерфейса написано dhcp, а в описании присутствуют опции про всякие нетворки, гейтвеи, бродкасты.
ещё и куча (imho) не нужных уточнящих опций, в которых несложно и промахнуться.
у меня на yeeloong-е всего две строчки в описании интерфейса:
wpa-ssid <essid>
wpa-psk <пароль>
вот уже на трёх разных сетях (разные модели роутеров и/или прошивок) прекрасно подключается. во всех трёх случаях используется wpa2.
точное написание essid-а можно уточнить сканированием:
$ sudo ip l s up dev wlan0
$ sudo iwlist wlan0 scan | grep ESSID
Тихон, а зачем ты сбиваешь с толку ifup? в свойствах интерфейса написано dhcp, а в описании присутствуют опции про всякие нетворки, гейтвеи, бродкасты.
ещё и куча (imho) не нужных уточнящих опций, в которых несложно и промахнуться.
у меня на yeeloong-е всего две строчки в описании интерфейса:
wpa-ssid <essid>
wpa-psk <пароль>
вот уже на трёх разных сетях (разные модели роутеров и/или прошивок) прекрасно подключается. во всех трёх случаях используется wpa2.
точное написание essid-а можно уточнить сканированием:
$ sudo ip l s up dev wlan0
$ sudo iwlist wlan0 scan | grep ESSID
Да я по какой-то статье из инета настраивал. Оставил только эти две строчки -- ничего не изменилось.
P.S. Сейчас на виндовом ноуте беспроводная сеть вообще не видна. На моём видна, но линк не подымается. На смартфоне (по вайфаю) всё работает, на ноуте по шнурку тоже. В поддержке провайдера сказали, что мак-адрес модема ещё не вписан в их базу, от этого и могут быть проблемы; обещали, что сегодня впишут. Но мне не кажется, что дело в этом.
а networkmanager на дебиан не завозят?) там остается только выбрать нужную точку и пароль ввести. Хотя если SSID Broadcast отключен то некоторые проблемы могут найтись.
t.t
контрольный список
1. wpasupplicant, как я понял, установлен.
2. сканирование показывает хоть какие-то результаты.
3. в модеме настроен именно wpa2.
4. dhcpd модема долго не выходит на связь. это бывает.
рекомендую попробовать отключитьь этот модем от всего, что только можно (включая провайдера), перезагрузить его, не коннектиться к нему ни с каких других устройств, и попробовать, просканировав сеть и убедившись, что модем по wifi виден, подключаться.
не ответит на dhcp-запросы с первого раза — ifdown wlan0 и снова ifup.
всего две строчки в описании интерфейса:
wpa-ssid <essid>
wpa-psk <пароль>
оккам наш друг
Все-таки я предлагаю взглянуть пошире, и, например, в случае смены метода аутентификации, или другой точки (или даже быстрым переключением между ними), или смены пароля, или настроек автоконнекта все проще чем лезть каждый раз в конфигурационный файл.
вот и давайте смотреть шире. для многих в большинстве случаев nm — чудесная палочка-выручалочка и единственный приемлемый варинт настройки сети. остаётся два множества «для многих в остальных случаях» и «для всех остальных». для этих множеств nm является либо «пятым колесом у телеги», либо просто мешает.
p.s. подрастает потихоньку connman. более внятная реализация и более адекватное поведение, возможно, позволит ему когда-нибудь потеснить nm в умах ubuntu-строителей.
t.t
контрольный список
1. wpasupplicant, как я понял, установлен.
2. сканирование показывает хоть какие-то результаты.
3. в модеме настроен именно wpa2.
4. dhcpd модема долго не выходит на связь. это бывает.
рекомендую попробовать отключитьь этот модем от всего, что только можно (включая провайдера), перезагрузить его, не коннектиться к нему ни с каких других устройств, и попробовать, просканировав сеть и убедившись, что модем по wifi виден, подключаться.
не ответит на dhcp-запросы с первого раза — ifdown wlan0 и снова ifup.
1. Да.
2-3. В настройках модема пункты wpa, wpa-psk, wpa2, wpa2-psk были отключены. Включение что всех четырёх, что только wpa2 никаких изменений не даёт. Точнее, даёт одно: смартфон тоже перестаёт подключаться. В поле "RADIUS server", активном при включении хотя бы одного из четырёх пунктов wpa*, прописан локальный адрес модема (192.168.0.1); мне кажется, это неправильно, но что там должно быть, понятия не имею.
4. Попробовал. Результат тот же.
вот и давайте смотреть шире. для многих в большинстве случаев nm — чудесная палочка-выручалочка и единственный приемлемый варинт настройки сети. остаётся два множества «для многих в остальных случаях» и «для всех остальных». для этих множеств nm является либо «пятым колесом у телеги», либо просто мешает.
p.s. подрастает потихоньку connman. более внятная реализация и более адекватное поведение, возможно, позволит ему когда-нибудь потеснить nm в умах ubuntu-строителей.
Так nm я тоже пробовал. Результат тот же.
Что же до прописывания параметров других сетей при смене подключения (что пока и не планируется), то для этого есть guessnet.
В настройках модема пункты wpa, wpa-psk, wpa2, wpa2-psk были отключены
эээ, что же оно там использовало? wep, что ли? (раз пароль требовался).
тогда (для wep-а), опции должны по-другому звучать:
wireless-essid <essid>
wireless-key <key>
но тут начинается неразбериха с тем, что же считать key-ем. то ли hex-, то ли ascii-представление. подозреваю с большой долей вероятности, что здесь собака и зарыта. (кстати, а ты при смене режима шифрования пароль заново вбивал? для уменьшения неразберихи это желательно.)
попбробуй (если в модеме это можно) вообще без шифрования.
тогда только
wireless-essid <essid>
ну,. на всякий пожарный, можно ещё
wireless-mode managed
а то мало ли…
После сброса модема соединение вдруг появилось, потом опять исчезло. Сегодня полез в настройки модема, всё перепробовал, помогла смена канала с 11 на 1. Всё работает.