Тестдрайв Calculate Linux Desktop журналом Хакер

Sabayon, Calculate, Funtoo, Exherbo

Модератор: /dev/random

L'autre
ОС: Calculate Linux

Тестдрайв Calculate Linux Desktop журналом Хакер

Сообщение L'autre »

Пожалуй один из лучших видеороликов про Calculate Linux вышел с журналом Хакер. На видео представлена последняя версия Calculate Linux Desktop 11.3 KDE и отражены следующие моменты:
  • загрузка с livedvd;
  • разбиение диска;
  • установка системы;
  • установка программ;
  • обновление системы;
  • смена профиля
и другие полезные мелочи.

Ссылка на YouTube: http://www.youtube.com/watch?v=spPlKRhE6QU
Calculate Linux developer
Telegram/@Lautre
Спасибо сказали:
agentprog
Статус: Ad Astra per aspera
ОС: openSUSE 11.4, Arch

Re: Тестдрайв Calculate Linux Desktop журналом Хакер

Сообщение agentprog »

первое, что бросилось в глаза на ролике, стандартное для ксакепа предупреждение, что все показанное годится только для ознакомления и повторять это не следует :)
No problems - just solutions!
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

Ну что же - поздравлямс... Лет 10 назад - Ксакеп был одним из журналов, из которого я услышал впервые про Linux и про то, что "это круто и удобно, и без тормозящей сети", про Cygwin им т.д. Возможно, что теперешний ролик заинтересует следующих современных малолетних кул-кацкеров и сделает из них линуксоидов. =)
Спасибо сказали:
sciko
Статус: Ъ-участник
ОС: Debian/Ubuntu/etc

Сообщение sciko »

Ребятам из ксапера на заметку:
Изображение
Первое что они сделали в консоли ввели
И даже fstab смотрели из-под рута.

Потом эти чудики искали зачем-то учётку guest. Но убила меня подпись "Гостя нет". А как это они узнали? Ребятам нужно познакомиться с grep.

Весьма задалбывает их постоянный clear. На кой чёрт им это надо?

Кроме того, в конце они показывают башевское дополнение, а не содержимое пакета. Зачем так и осталось для меня тайной.

И на последок они продемонстрировали нам прерывание emerge через Ctrl+C. ИМХО это не православно. Например, если такое сделать с apt, то блокировка dpkg не снимется, и при следующем apt нас будет поджидать ошибка.

Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

sciko писал(а):
02.05.2011 19:29
Например, если такое сделать с apt, то блокировка dpkg не снимется, и при следующем apt нас будет поджидать ошибка.

А чё, ребятам было западло обработать SIGINT?
:drinks:
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

И как вы предлагаете обрабатывать SIGINT, если он пришёл на стадии выполнения установочного скрипта?
Спасибо сказали:
anonymous.ru

Сообщение anonymous.ru »

sciko писал(а):
02.05.2011 20:11
И как вы предлагаете обрабатывать SIGINT, если он пришёл на стадии выполнения установочного скрипта?

Ну хотя бы снимать блокировки.
:drinks:
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

anonymous.ru писал(а):
02.05.2011 20:01
sciko писал(а):
Например, если такое сделать с apt, то блокировка dpkg не снимется, и при следующем apt нас будет поджидать ошибка.

А чё, ребятам было западло обработать SIGINT?

ребятам было западло (точка)
шёл 2011 год. ipc etc.
:wq
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор
ОС: Gentoo

Сообщение /dev/random »

taaroa писал(а):
02.05.2011 20:47
шёл 2011 год. ipc etc.

ipc - это взаимодействие между процессами, а не с пользователем. Если уж пишут программу, предназначенную для исполнения в терминале, то некорректно реагировать на стандартные для работы в терминале действия - просто хамство.

Да, чуть не забыл: в gentoo все стандартные утилиты на ^C реагируют правильно.
Спасибо сказали:
sciko

Сообщение sciko »

/dev/random писал(а):
02.05.2011 21:26
Если уж пишут программу, предназначенную для исполнения в терминале, то некорректно реагировать на стандартные для работы в терминале действия - просто хамство.
А кто сказал что это некорректно? Как раз некорректно снять блокировку на экстренную остановку. Экстренная остановка произошла не по простой прихоти. Значит надо разобраться почему. А на это время логично заблокировать все процессы, которые могут этому помешать. Да и снять блокировку можно вручную.
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

sciko писал(а):
02.05.2011 21:43
А кто сказал что это некорректно? Как раз некорректно снять блокировку на экстренную остановку. Экстренная остановка произошла не по простой прихоти. Значит надо разобраться почему. А на это время логично заблокировать все процессы, которые могут этому помешать. Да и снять блокировку можно вручную.

Если программа завершила работу, неважно, экстренно или нет, она должна отдать ресурсы. Есть, конечно, и такие ресурсы, которые в разумные сроки отдать _невозможно_, но блокировки к ним не относятся. И вообще, аварийное завершение - это SIGKILL. Всё остальное - просто завершение, и корректное ли оно или экстренное - решать пользователю. При использовании ^C программа не должна заставлять пользователя _ждать_, т.к. завершение _может_ оказаться экстренным, но оставлять после себя систему в неработоспособном состоянии - у меня в лексиконе даже ругательства такого нет, которое подошло бы таким разработчикам.
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

/dev/random писал(а):
02.05.2011 22:00
И вообще, аварийное завершение - это SIGKILL.

Вот только, к сожалению, ядро не идеально, и время от времени попадаются "странные" подвисшие процессы, которые даже kill -9 от рута не убивает!
Такое было 10 лет назад, такое осталось и сейчас. Впечатление, будто эту дыру в ядре намеренно не замечают...
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

eddy писал(а):
02.05.2011 23:33
Вот только, к сожалению, ядро не идеально, и время от времени попадаются "странные" подвисшие процессы, которые даже kill -9 от рута не убивает!
Такое было 10 лет назад, такое осталось и сейчас. Впечатление, будто эту дыру в ядре намеренно не замечают...

Это не дыра, это дыры. К такому эффекту приводит зависание процесса на уровне ядра, и причиной такого зависания каждый раз являются разные баги. Которые исправляют, и которые появляются вновь.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

/dev/random писал(а):
02.05.2011 21:26
taaroa писал(а):
02.05.2011 20:47
шёл 2011 год. ipc etc.

ipc - это взаимодействие между процессами, а не с пользователем. Если уж пишут программу, предназначенную для исполнения в терминале, то некорректно реагировать на стандартные для работы в терминале действия - просто хамство.

Да, чуть не забыл: в gentoo все стандартные утилиты на ^C реагируют правильно.

прошу прощения, но. 2011 год, «вася» и «петя» имеют соответствующие права на установку п.о. и одновременно запускают «мой любимый пакетный менеджер». в gentoo подобная ситуация разруливается корректно. и даже если посреди установки ^C имел место. а так, получается что система-то однозадачная и однопользовательская…
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

sciko писал(а):
Я не знаю, каким фронтендом apt Вы пользуетесь, но aptitude в command-line mode я прерываю по Ctrl+C довольно часто, и на этапе установки пакетов в том числе. Никаких проблем никогда не замечал.

sciko писал(а):
02.05.2011 21:43
Как раз некорректно снять блокировку на экстренную остановку. Экстренная остановка произошла не по простой прихоти.
Желаю Вам, чтобы все программы, которыми Вы пользуетесь, рассматривали SIGTERM как экстренное прерывание и не вздумали сохранять незаконченную работу перед завершением, на всякий случай — не зря же экстренно останавливают.
Спасибо сказали:
serzh-z
Бывший модератор
Статус: Маньяк
ОС: Arch, Fedora, Ubuntu

Сообщение serzh-z »

/dev/random писал(а):
02.05.2011 23:45
К такому эффекту приводит зависание процесса на уровне ядра, и причиной такого зависания каждый раз являются разные баги.
Зависания в ядре? Если процесс ушел в ядро, был добавлен в одну из очередей и перешел в состояние WAIT, то сигнал из пользовательского пространства он получит лишь при выходе из ядра. Не вижу в этом месте никакого бага.
Спасибо сказали:
dimugric
Статус: kernel panic
ОС: debian "wheezy", fedora

Сообщение dimugric »

Парни, я чё-то не совсем понял. А emerge в calculate работает только с бинарниками? Т.е. исходники не собирает? или я что-то недопонимаю?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

serzh-z писал(а):
12.05.2011 13:34
Зависания в ядре? Если процесс ушел в ядро, был добавлен в одну из очередей и перешел в состояние WAIT, то сигнал из пользовательского пространства он получит лишь при выходе из ядра. Не вижу в этом месте никакого бага.

Вот и я о том же. То, что процесс не вышел из режима ядра, является багом, но каждый раз разным. А то, что он при этом не убивается - естественное следствие.

dimugric писал(а):
12.05.2011 15:21
Парни, я чё-то не совсем понял. А emerge в calculate работает только с бинарниками? Т.е. исходники не собирает? или я что-то недопонимаю?

Недопонимаете. Calculate - это просто stage4, т.е. бинарный слепок работоспособной системы. А emerge там такой же, как обычно.

Upd: ну и ещё у них собственный оверлей, с дополнительным софтом, но к вопросу это отношения не имеет.
Спасибо сказали:
dimugric

Сообщение dimugric »

Вообщем лучше использовать добрую gentoo или стоит поставить для экспериментов calculate?
Asus K56CB Intel Core i5 - 3317U, 1.7ГГц/DDR - 6Gb/ SSD - 160Gb/ nvidia GeForce 740M "fedora"
Спасибо сказали:
/dev/random
Администратор

Сообщение /dev/random »

dimugric писал(а):
12.05.2011 17:43
Вообщем лучше использовать добрую gentoo или стоит поставить для экспериментов calculate?

У вас gentoo уже стоит? Тогда особого смысла нет. Вы можете получить calculate, просто подключив одноимённый оверлей из лэймана. На мой взгляд, основное преимущество calculate в том, что можно получить себе полноценную дженту, не тратя кучу времени на компиляцию всяких DE.
Спасибо сказали:
dimugric

Сообщение dimugric »

/dev/random писал(а):
12.05.2011 17:57
dimugric писал(а):
12.05.2011 17:43

У вас gentoo уже стоит? Тогда особого смысла нет. Вы можете получить calculate, просто подключив одноимённый оверлей из лэймана. На мой взгляд, основное преимущество calculate в том, что можно получить себе полноценную дженту, не тратя кучу времени на компиляцию всяких DE.

Нет, родную gentoo изнечтожил (не доразобрался - при сборке пакетов хрустел винчетер - ноутбучный на 5400 оборотов. проверяйл, целый, в винде и бинарными дистрами не скрипит, только про компиляции в gentoo), перейдя на debian, но что-то мне он не по душе. Вот думал собрать себе gentoo обратно. А случайно нарвался на calculate. Поставил на виртуалку calculate, смотрю - конфиги пустые. make.conf и cflags забить, пересобрать мир и получится та же gentoo по идее? Одного только не понял - устанавливал mc и openvpn, так они не собирались, а устанавливались как готовые бинарники, хотя *tar.gz качались. Потому и спрашивал про сборку из исходников
Спасибо сказали:
RomanDIA
ОС: calculate 11.0

Сообщение RomanDIA »

dimugric
А вы профиль выбрали, который вам нужен?
Спасибо сказали:
dimugric

Сообщение dimugric »

Да, с профилеме разобрался. Отказался от бинарного и перешел на исходники, тут всё гуд.
Только не пойму как тут флаги работают. При обновлении мира просит собрать пакет fbreader с флагами gtk qt4 -debug
Я уж как написано (не по-людски) в /etc/portage/package.use создал файл fbreader и прописал флаги - не получается
И отельно собрать пакет USE="gtk qt4 -debug" emerger fbreader ... всё равно ругается на флаги и всё
Показать ругань не могу, на работе сейчас(
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

dimugric писал(а):
13.05.2011 12:10
И отельно собрать пакет USE="gtk qt4 -debug" emerger fbreader ... всё равно ругается на флаги и всё
Показать ругань не могу, на работе сейчас(

Shell

USE="gtk qt4 -debug" emerger fbreader zsh: correct 'emerger' to 'emerge' [nyae]? y These are the packages that would be merged: Calculating dependencies | !!! Problem resolving dependencies for app-text/fbreader ... done! !!! The ebuild selected to satisfy "fbreader" has unmet requirements. - app-text/fbreader-0.12.10::gentoo USE="gtk qt4 -debug" The following REQUIRED_USE flag constraints are unsatisfied: exactly-one-of ( qt4 gtk )

http://translate.google.com/#auto|ru|exactly%20one%20of
оно как бы намекает: или qt4, или gtk.
Спасибо сказали: