Выбор системы резервного копирования

Софт под Linux, разные программы, но только связанные с Linux

Модератор: /dev/random

Mrakobes
ОС: WinXP_SP3/Linux-Debian-Lenny

Выбор системы резервного копирования

Сообщение Mrakobes »

Доброго времени суток всем!

Делаю файл-сервер для локальной сети (с дистрибутивом пока полностью не определился, но склоняюсь к дебиан).
Нужна программа, или пакет программ, которая писала бы на двд/сд архивные копии заданных папок.
Категорически необходимо, что-бы эта программа вела базу с информацией на какие диски что она архивировала и позволяла при необходимости восстановить произвольный файл(ы)/папку. Крайне желательна инкрементальная архивация, дабы не плодить дубликатов.

Смысл простой, хранится будут в основном тяжеленные растры, причем бывает что файл может понадобится и через два, и через три года после создания. Поэтому нужна система позволяющая хранить архив на сменных носителях, но иметь каталог всего что есть в архиве. Пока что все делаем руками, но хочется автоматизировать.

Хотелось бы слышать мнение знатоков, возможно ли такое реализовать стандартными (не заказными) средствами? И что сушествует похожего? Не обязательно бесплатный софт.

Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Re: Выбор системы резервного копирования

Сообщение SLEDopit »

Mrakobes писал(а):
29.04.2011 10:40
И что сушествует похожего?
Ленточная библиотека (:

Вообще cd достаточно ненадежные носители информации. Я бы настроил бэкап rsync'ом, а на диски раз в определенный промежуток времени самописным скриптом wodim'ом записывал новые файлы. Диски только менять не забывайте.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Mrakobes

Сообщение Mrakobes »

SLEDopit писал(а):
29.04.2011 11:39
Вообще cd достаточно ненадежные носители информации.

То так, но я слабо представляю, что ещё можно употребить. Хранить на единственном внешнем винте всё, это уже не бекап, а его видимость.
Внешние сервисы использовать не вариант, канал на адсл, отдача никакая, учитывая, что ежедневно надо порядка 200-300М отдавать. А когда и гиг.

SLEDopit писал(а):
29.04.2011 11:39
Я бы настроил бэкап rsync'ом, а на диски раз в определенный промежуток времени самописным скриптом wodim'ом записывал новые файлы. Диски только менять не забывайте.

На диски проще и надёжнее по команде человека, меня больше вопрос ведения базы и произвольного восстановления занимает.
С линуксом я знаком поверхностно, rsync в каком виде создаёт бекап?
Спасибо сказали:
Skyb
ОС: RFremix 18

Сообщение Skyb »

C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
Спасибо сказали:
Mrakobes

Сообщение Mrakobes »

Skyb писал(а):
29.04.2011 12:39
bacula

Да, как раз сейчас читаю их сайт.
Только пока про работу с многотомными архивами на дисках ничего не понял, есть оно или нет? Вроде как пакет под ленточные накопители заточен.
Спасибо сказали:
Ленивая Бестолочь
Бывший модератор
ОС: Debian; gentoo

Сообщение Ленивая Бестолочь »

Mrakobes писал(а):
29.04.2011 14:14
Вроде как пакет под ленточные накопители заточен.

ну какбы исторически бэкапы делались на ленты, поэтому почти всё заточено на ленты.
и продолжают делаться на ленты :)
одна лента 800гб - нормальное явление (бывают и другие).
сейчас ещё добавилась мода делать бэкапы на стораджы.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
Спасибо сказали:
Mrakobes

Сообщение Mrakobes »

Ленивая Бестолочь писал(а):
30.04.2011 01:28
ну какбы исторически бэкапы делались на ленты, поэтому почти всё заточено на ленты.
и продолжают делаться на ленты :)

Где-то может и продолжают, только у нас не тот случай. Дороговато выйдет, если всё по науке делать.
Потому и стоит вопрос, что можно приспособить для архивирования на оптические диски?
Собственно выше я все писал.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Mrakobes писал(а):
05.05.2011 18:06
Дороговато выйдет, если всё по науке делать.

Это заявление противоречит топикстарту:
Смысл простой, хранится будут в основном тяжеленные растры, причем бывает что файл может понадобится и через два, и через три года после создания. Поэтому нужна система позволяющая хранить архив на сменных носителях, но иметь каталог всего что есть в архиве. Пока что все делаем руками, но хочется автоматизировать.

Тогда закупайте старый арвид и ковыряйте исходники. Или на DVD многотомные архивы... (злая шутка).
Нет тех денег, которые было бы жалко для долговременного гарантированного хранения информации.
Зажмёте копейку - гарантировано потеряете годы работы. У нас, например, копии бекапов хранятся даже в разных городах. Не то что в разных помещениях/

Ваш случай - прямо христоматийное показание для закупки ленточного накопителя. Вместе с ними обычно идёт две-три поприетарные программы. У нас со стримером IBM шла Tivoli EndPoint backup, которая суть делает всё то, что вы написали, влоть до того, что делает инкрементный бекап и хранит его (по желанию) как в унарном архиве так и в файлах инкрементов. (AMANDA и bacula такое тоже умеют), а также хранит/составляет/архивирует/востанавливает индекс библиотеки. В том числе и на леточных накопителях.
Спасибо сказали:
Mrakobes

Сообщение Mrakobes »

BIgAndy писал(а):
05.05.2011 18:17
Mrakobes писал(а):
05.05.2011 18:06
Дороговато выйдет, если всё по науке делать.

Это заявление противоречит топикстарту:

В чём именно? Я где-то писал, что цена не имеет значения?

BIgAndy писал(а):
Нет тех денег, которые было бы жалко для долговременного гарантированного хранения информации.
Зажмёте копейку - гарантировано потеряете годы работы.

Сие зависит от стоимости информации. Для нас потеря этих данных неприятна, но не смертельна. Потому и выёживаемся, как недорого сделать.

BIgAndy писал(а):
Ваш случай - прямо христоматийное показание для закупки ленточного накопителя.

С технической кочки зрения, да. С экономической, не факт. Для директора во всяком случае...

По теме. Как я понимаю, для создания архива на сд/двд придется заказывать спец. софт, что выльется в сумму равную или большую системы на базе ленточной библиотеки? Печально, если так. Видимо и дальше придется мучиться :(.
Спасибо сказали:
BIgAndy

Сообщение BIgAndy »

Mrakobes писал(а):
06.05.2011 13:27
По теме. Как я понимаю, для создания архива на сд/двд придется заказывать спец. софт,

хМ. А что, кто-нть tar и конвееры отменял? Создавайте тома и заливайте их на DVD.
Кроме того Amanda прекрасно справляется с мультиплексированием томов бекапа и инкрементов.
Однако после двух недель метания дисков мы быстро отслюнявили денюшку на кашерный ленточный накопитель ТЕм более при "бесплатных" тырнетах он нужен один на все подразделения.

Видимо и дальше придется мучиться :(.

Вот мучиться придётся с бекапом террабайтного архива на DVD.
Даже при условии наличия инкрементов.

С экономической, не факт. Для директора во всяком случае...

Скажу вам как лицо непосредственно заинтересованное в этом самом экономическом эффекте... . Если бы хоть один из моих директоров принял бы решение о столь кривом бекапе значимых данных, я бы принял все меры, чтобы его генотип не распространялся на нашу Богом хранимую страну. Да и на любую другую тоже.
Как всегда ЖАлеем копейки. Проблемы получаем на миллионы.
Вот, например, очень бюджетные решение на 400/900Гб http://computers.dostavka.ru/Kompyutery/Se...id=yandexmarket.

Можете эту ветку обсуждения показать своему директору.

Спасибо сказали: