Доброго времени суток всем!
Делаю файл-сервер для локальной сети (с дистрибутивом пока полностью не определился, но склоняюсь к дебиан).
Нужна программа, или пакет программ, которая писала бы на двд/сд архивные копии заданных папок.
Категорически необходимо, что-бы эта программа вела базу с информацией на какие диски что она архивировала и позволяла при необходимости восстановить произвольный файл(ы)/папку. Крайне желательна инкрементальная архивация, дабы не плодить дубликатов.
Смысл простой, хранится будут в основном тяжеленные растры, причем бывает что файл может понадобится и через два, и через три года после создания. Поэтому нужна система позволяющая хранить архив на сменных носителях, но иметь каталог всего что есть в архиве. Пока что все делаем руками, но хочется автоматизировать.
Хотелось бы слышать мнение знатоков, возможно ли такое реализовать стандартными (не заказными) средствами? И что сушествует похожего? Не обязательно бесплатный софт.
Выбор системы резервного копирования
Модератор: /dev/random
-
Mrakobes
- ОС: WinXP_SP3/Linux-Debian-Lenny
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: Выбор системы резервного копирования
Ленточная библиотека (:
Вообще cd достаточно ненадежные носители информации. Я бы настроил бэкап rsync'ом, а на диски раз в определенный промежуток времени самописным скриптом wodim'ом записывал новые файлы. Диски только менять не забывайте.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Mrakobes
То так, но я слабо представляю, что ещё можно употребить. Хранить на единственном внешнем винте всё, это уже не бекап, а его видимость.
Внешние сервисы использовать не вариант, канал на адсл, отдача никакая, учитывая, что ежедневно надо порядка 200-300М отдавать. А когда и гиг.
На диски проще и надёжнее по команде человека, меня больше вопрос ведения базы и произвольного восстановления занимает.
С линуксом я знаком поверхностно, rsync в каком виде создаёт бекап?
-
Skyb
- ОС: RFremix 18
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
-
Mrakobes
-
Ленивая Бестолочь
- Бывший модератор
- ОС: Debian; gentoo
ну какбы исторически бэкапы делались на ленты, поэтому почти всё заточено на ленты.
и продолжают делаться на ленты :)
одна лента 800гб - нормальное явление (бывают и другие).
сейчас ещё добавилась мода делать бэкапы на стораджы.
Солнце садилось в море, а люди с неоконченным высшим образованием выбегали оттуда, думая, что море закипит.
-
Mrakobes
Ленивая Бестолочь писал(а): ↑30.04.2011 01:28ну какбы исторически бэкапы делались на ленты, поэтому почти всё заточено на ленты.
и продолжают делаться на ленты
Где-то может и продолжают, только у нас не тот случай. Дороговато выйдет, если всё по науке делать.
Потому и стоит вопрос, что можно приспособить для архивирования на оптические диски?
Собственно выше я все писал.
-
BIgAndy
Это заявление противоречит топикстарту:
Смысл простой, хранится будут в основном тяжеленные растры, причем бывает что файл может понадобится и через два, и через три года после создания. Поэтому нужна система позволяющая хранить архив на сменных носителях, но иметь каталог всего что есть в архиве. Пока что все делаем руками, но хочется автоматизировать.
Тогда закупайте старый арвид и ковыряйте исходники. Или на DVD многотомные архивы... (злая шутка).
Нет тех денег, которые было бы жалко для долговременного гарантированного хранения информации.
Зажмёте копейку - гарантировано потеряете годы работы. У нас, например, копии бекапов хранятся даже в разных городах. Не то что в разных помещениях/
Ваш случай - прямо христоматийное показание для закупки ленточного накопителя. Вместе с ними обычно идёт две-три поприетарные программы. У нас со стримером IBM шла Tivoli EndPoint backup, которая суть делает всё то, что вы написали, влоть до того, что делает инкрементный бекап и хранит его (по желанию) как в унарном архиве так и в файлах инкрементов. (AMANDA и bacula такое тоже умеют), а также хранит/составляет/архивирует/востанавливает индекс библиотеки. В том числе и на леточных накопителях.
-
Mrakobes
В чём именно? Я где-то писал, что цена не имеет значения?
Сие зависит от стоимости информации. Для нас потеря этих данных неприятна, но не смертельна. Потому и выёживаемся, как недорого сделать.
С технической кочки зрения, да. С экономической, не факт. Для директора во всяком случае...
По теме. Как я понимаю, для создания архива на сд/двд придется заказывать спец. софт, что выльется в сумму равную или большую системы на базе ленточной библиотеки? Печально, если так. Видимо и дальше придется мучиться
-
BIgAndy
хМ. А что, кто-нть tar и конвееры отменял? Создавайте тома и заливайте их на DVD.
Кроме того Amanda прекрасно справляется с мультиплексированием томов бекапа и инкрементов.
Однако после двух недель метания дисков мы быстро отслюнявили денюшку на кашерный ленточный накопитель ТЕм более при "бесплатных" тырнетах он нужен один на все подразделения.
Видимо и дальше придется мучиться.
Вот мучиться придётся с бекапом террабайтного архива на DVD.
Даже при условии наличия инкрементов.
С экономической, не факт. Для директора во всяком случае...
Скажу вам как лицо непосредственно заинтересованное в этом самом экономическом эффекте... . Если бы хоть один из моих директоров принял бы решение о столь кривом бекапе значимых данных, я бы принял все меры, чтобы его генотип не распространялся на нашу Богом хранимую страну. Да и на любую другую тоже.
Как всегда ЖАлеем копейки. Проблемы получаем на миллионы.
Вот, например, очень бюджетные решение на 400/900Гб http://computers.dostavka.ru/Kompyutery/Se...id=yandexmarket.
Можете эту ветку обсуждения показать своему директору.