Ч-черт, не обзавелся вовремя машиной времени, теперь в начало эпохи не сбегать, а тут уже не подумать — условия не те, экология подпорчена, мозги разжижаются :(
Разметка вашего диска (Как и почему?)
Модератор: Модераторы разделов
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Re: Разметка вашего диска
Мои розовые очки
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Честно говоря, не представляю, зачем на веб-сервере директория /var/www. Выделяем отдельный раздел, монтируем куда-нибудь в корень, например, /apache, а там уже размещаем данные.
Код: Выделить всё
df -h /boot
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sda1 9,6G 9,2G 431M 96% /

RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- Бывший модератор
-
Какой-то он уж больно "стандартный"

Да и само расположение (/var) противоречит содержимому...
RTFM
-------
-------

-
- Модератор
- Статус: Матёрый линуксоид
- ОС: Debian testing/unstable
/srv же.
Работа: Ubuntu 9.10
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
Дом: Debian testing/unstable и на всякий случай winxp в virtualbox.
Для разнообразия: моя домашняя страница -http://iportnov.ru
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
/dev/random писал(а): ↑03.05.2011 09:58
"Перманентно временные" - это те, которые должны сохраниться после перезагрузки? Им место в /var/tmp/, если они принадлежат софту, или в ~/ (например, в ~/tmp/), если пользователю. В /tmp/ не должно быть ничего, что требуется сохранять при перезагрузке. Даже если он находится не в оперативке, а на винте, всё равно автоматическая его очистка - стандартное поведение большинства дистрибутивов.
Да. Но немного неполучится. Есть система, которая для своей работы скидывает в /tmp библиотечку. Но только 32-х битную. Я для себя сделал 64-х битную версию.
-
- ОС: Gentoo х86_64
дык,
Операционная система: Windows Vista
а вобще - троль детектед
по теме:
/boot - 64M
/ - 10 G
/home - все остальное
-
- Статус: /
- ОС: Gentoo
-
- Статус: Странный экспериментатор...
Brainsburn, позвольте мне побыть грамма нази и холиварщиком. =) В Unix-like всЁ есть файл по-идее.
-
А у меня так:
Код: Выделить всё
/dev/sda1 9,6G 9,2G 425M 96% /
/dev/sda2 2,0G 1,2G 805M 59% /var
/dev/sdc2 909G 818G 92G 90% /Big
/dev/sdc1 489G 231G 259G 48% /Music
/dev/sda4 220G 219G 687M 100% /Data
/dev/sdb1 1,4T 752G 647G 54% /1.5
RTFM
-------
-------

-
- Статус: /
kma21 писал(а): ↑05.05.2011 21:52Brainsburn, позвольте мне побыть грамма нази и холиварщиком. =) В Unix-like всЁ есть файл по-идее.
Всегда пожалуйста! Это название раздела, кстати, осталось еще со времен моей первой установки Gentoo. Сокращение от "файлопомойка" наверное. Менять уже лень - оно мне как родное :Р Впрочем...
-
- Статус: собирающий миры
- ОС: Debian
-
В чем ужас-то? /var и / пользовательскими данными переполнить нельзя (/home - симлинк на директорию в /Data), разделов - не больше, чем нужно...
RTFM
-------
-------

-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
Во-первых, усложнений в ЛВМ я не вижу. Впрочем, это другой вопрос. Вы сказали, что лвм иногда НЕТ ВОЗМОЖНОСТИ поставить. А "полгода нет доступа" - это отнюдь не причина невозможности ставить лвм. Лично я не в курсе тех ситуаций, когда лвм действительно невозможно поставить.kma21 писал(а): ↑03.05.2011 15:51Это в принципе я объяснил на пару строк выше. Т.е. например когда я оставляю систему человеку, с которым я не буду иметь доступ к его ПК около полу-года уж точно. И любые усложнения "конструкции" системы могут привести к тому, что какие-то манипуляции будут слишком усложнены.
Все время использую одно..., а вы будете под каждый дистр использовать минимум два ядра.
-
- ОС: Debian Squeeze
AFAIK LVM 2 (тот, который сейчас в линуксах везде) не поддерживается вообще ничем, кроме Linux 2.6+ (или патченный 2.4), что может создать проблемы, если нужен доступ из других ОСей.
UPD. /me - пользователь LVM 2

-
Зачем лишний геморрой? Достаточно монтировать каждый новый HDD в отдельную директорию в корне...
RTFM
-------
-------

-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
Или использовать zfs, без всей этой суеты 

-
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
И для простоты называть их буквами алфавита :-)
Пишите правильно:
в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Вы можете поступать как угодно. Вопрос совершенно не в этом. Вопрос в том, в каких случаях НЕВОЗМОЖНО. использовать лвм. Не "нецелесообразно", не "неудобно", не "боюсь лвм как огня", а "невозможно".
Да, про это я и сам в курсе. Собсно, под виндовс есть утилита, которая работала кривовато на том момент, что я использовал. Про posix операционки не в курсе - не узнавал.AFAIK LVM 2 (тот, который сейчас в линуксах везде) не поддерживается вообще ничем, кроме Linux 2.6+ (или патченный 2.4), что может создать проблемы, если нужен доступ из других ОСей.
Вообще, при наличии необходимости доступа из других операционок в большинстве случаем лвм неприменим. Может, кто-нибудь добавит еще что-нибудь?
-
Bluetooth, если однозначно выражаться, то тогда да, надо сказать по другому. В моЁм случае невозможно поставить (на то есть свои причины).
-
- Статус: GNU/FireShow
- ОС: Mac OS X | FreeBSD
/ - 5-15GB (зависит от целевого использования машины)
/boot - 16-64GB (На генте спокойно влезаю в 16, если не баловаться с обновлениями, но обычно 32 или 64)
/home - все остальное
Это стандарт. Всякие там свапы и тмпфс не считаю - они везде есть по умолчанию с просчитанными в зависимости от оперативки размерами.
Иногда бывают "целевые" вроде /var/www для вэб-серверов.
На серверах часто выношу /boot на флешку.
/boot - 16-64GB (На генте спокойно влезаю в 16, если не баловаться с обновлениями, но обычно 32 или 64)
/home - все остальное
Это стандарт. Всякие там свапы и тмпфс не считаю - они везде есть по умолчанию с просчитанными в зависимости от оперативки размерами.
Иногда бывают "целевые" вроде /var/www для вэб-серверов.
На серверах часто выношу /boot на флешку.
Если в Linux не существует решения вашей проблемы... То у вас неправильная проблема.
-
/boot - 16-64GB
Вы не ошиблись?
-
- Статус: Ъ-участник
- ОС: Debian/Ubuntu/etc
Вот потому и используют.
Веб-серваки -- вещь не потоке, поэтому делать какие-то изменения нестандартные изменения не есть хорошо.
А вы рисковый! Я не рискую сразу после апдейта ядра удалять старое: на всякий пожарный.
-
- ОС: Ubuntu 20.04 MATE
Файловая система Разм Исп Дост Исп% смонтирована на
/dev/sda7 20G 8,1G 11G 44% /
none 998M 272K 998M 1% /dev
none 1002M 280K 1002M 1% /dev/shm
none 1002M 188K 1002M 1% /var/run
none 1002M 0 1002M 0% /var/lock
none 1002M 0 1002M 0% /lib/init/rw
/dev/sda12 779G 289G 491G 38% /mnt/Sklad
/dev/sda1 59G 35G 24G 60% /mnt/Windows
/dev/sda11 451G 96G 333G 23% /home
Как всегда на Убунте, колонки разъехались. И ещё пять пунктов Убунта сама создала.
Вообще, считаю, что для домашнего использования достаточно выделить хомяк и специфичные данные. Фильмы там, Windows...
В будущем планирую корень со свопом разместить на скоростном диске, а home и данные на большом.
/dev/sda7 20G 8,1G 11G 44% /
none 998M 272K 998M 1% /dev
none 1002M 280K 1002M 1% /dev/shm
none 1002M 188K 1002M 1% /var/run
none 1002M 0 1002M 0% /var/lock
none 1002M 0 1002M 0% /lib/init/rw
/dev/sda12 779G 289G 491G 38% /mnt/Sklad
/dev/sda1 59G 35G 24G 60% /mnt/Windows
/dev/sda11 451G 96G 333G 23% /home
Как всегда на Убунте, колонки разъехались. И ещё пять пунктов Убунта сама создала.
Вообще, считаю, что для домашнего использования достаточно выделить хомяк и специфичные данные. Фильмы там, Windows...
В будущем планирую корень со свопом разместить на скоростном диске, а home и данные на большом.
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
А зачем хранить старое ядро? В случае чего переставить систему (если восстановить не получится) - 15 минут + обновления (от интернета зависит). А если время критично, что даже 15 минут выделить проблема, так и обновляться тогда незачем - работает - не трогай ;)
-
- Администратор
-
- Бывший модератор
Это закоренелым виндузятникам, которые привыкли переставлять систему каждые выходные и до сих пор дуалбутят — 15 минут. А я ставлю (не переставляю) систему, может, разок-два в год, установочных дисков и флэшек под рукой нет, система единственная и в случае чего придется изыскивать способы, чтобы скачать установочные образы, сделать флэшку и т.п. Проще одно-два резервных ядра в /boot держать, на всякий пожарный.
Мои розовые очки
-
В стейбле апдейт на ядро приведет его в состояние незагружаемости? Что-то я в это не верю.
А что, просто старое ядро не подсунуть в случае чего?В случае чего переставить систему (если восстановить не получится) - 15 минут + обновления (от интернета зависит).
Почему? Виндовс не имеет апдейтов безопасности? По-моему винда тут ни при чем (:И сидеть на заведомо уязвимой системе? Как это по-виндузятничьи.
Не на всякий пожарный, а только на один из случаев, в случае стейбла весьма маловероятный. А при всех остальных случаях пригодится live-usb или live-cd, без которого все равно никуда(помните, кстати, легендарный апдейт груб2 в январе 2010?Проще одно-два резервных ядра в /boot держать, на всякий пожарный.

-
- Бывший модератор
У меня дома не стейбл, да и многолетняя привычка выработалась, еще с тех времен, когда была слакварь и ядра само[криво]сборные. Как говорится: «береженого бог бережет».
Смутно. Как-то мимо меня прошло.
«Все остальные случаи» я обычно создаю собственными кривыми руками, хорошо предварительно подготовившись :)
Мои розовые очки
-
Смутно. Как-то мимо меня прошло.
А вот мимо меня не прошло. Пришлось live-usb подключать. Это я к чему: Т.к. я пользуюсь стейблом, вероятность незагрузки из-за ядра очень низкая. Что не оправдывает отдельной защиты от нее.