Системы автоматизации сборки (make vs. autotools vs. cmake)

Любые разговоры которые хоть как-то связаны с тематикой форума

Модератор: Модераторы разделов

eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Системы автоматизации сборки

Сообщение eddy »

iУведомление от модератора Bizdelnick
Отрезано от Публикация и разработка программы

sash-kan писал(а):
21.06.2011 10:31
make — наше всё·

Это только для проекта из одного файла годится. Или если вы не собираетесь делиться кодом.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
IMB
ОС: Debian

Re: Системы автоматизации сборки

Сообщение IMB »

eddy писал(а):
30.06.2011 08:45
sash-kan писал(а):
make — наше всё·

Это только для проекта из одного файла годится. Или если вы не собираетесь делиться кодом.

Откуда такое мнение? Не знаю как у других, но SDK от TexasInstruments использует именно make и нельзя сказать, что это проект из одного файла.
Другой пример достаточно крупного проекта использующего make - linux.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

IMB писал(а):
30.06.2011 10:25
SDK от TexasInstruments использует именно make

Оно у них хоть работает? А то бабки они за свои поделки требуют бешеные, а как спросишь на конференции, так: то не работает, это не работает...

Вообще, конечно, я согласен: можно и в make все запихнуть, но проще ведь написать сценарий для какого-нибудь cmake, и пусть он себе автоматом все нужное ищет, подставляет пути и генерирует Makefile.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

eddy писал(а):
30.06.2011 13:55
IMB писал(а):
30.06.2011 10:25
SDK от TexasInstruments использует именно make

Оно у них хоть работает? А то бабки они за свои поделки требуют бешеные, а как спросишь на конференции, так: то не работает, это не работает...

Если Вы про сборку Make-ом - работает.
eddy писал(а):
Вообще, конечно, я согласен: можно и в make все запихнуть, но проще ведь написать сценарий для какого-нибудь cmake, и пусть он себе автоматом все нужное ищет, подставляет пути и генерирует Makefile.

Тут скорее вопрос личных предпочтений и навыка. Например, я недавно собирал библиотеку для интеграции libvlc с Qt. Система сборки написана с использованием Cmake, а у меня, как назло, Qt находится в нестандартном месте и инструкция Cmake FIND_PACKAGE(Qt4 REQUIRED) её не нашла и пришлось передать её ключём. Да, с другими системами сборки возникла бы аналогичная проблема, но при использовании make я могу легко подключить внешний файл, используя include, с указанием всех внешних зависимостей, думаю в Cmake это тоже должно быть.
Чем мне ещё не нравится Cmake - он "загрязняет" директорию своими служебными файлами/директориями.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор
Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение watashiwa_daredeska »

eddy писал(а):
но проще ведь написать сценарий для какого-нибудь cmake
А еще проще, писать сценарий для какой-нибудь такой хитровыпендренной штуковины, которой вообще ни у кого нет. А posix shell'ом и make'ом пользоваться невозможно и ни в коем случае не надо — они есть у всех :)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

IMB писал(а):
30.06.2011 14:54
инструкция Cmake FIND_PACKAGE(Qt4 REQUIRED) её не нашла

Потому что неправильно делали. Надо было через pkgconfig.
IMB писал(а):
30.06.2011 14:54
Чем мне ещё не нравится Cmake - он "загрязняет" директорию своими служебными файлами/директориями.

Зато работает намного быстрее autotools.

watashiwa_darede... писал(а):
30.06.2011 15:29
А posix shell'ом и make'ом пользоваться невозможно и ни в коем случае не надо — они есть у всех :)

Покажите мне человека, у которого нет cmake. Да приличную толику пакетов без него не собрать никак.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

eddy писал(а):
30.06.2011 15:52
Покажите мне человека, у которого нет cmake
Я.

eddy писал(а):
Да приличную толику пакетов без него не собрать никак.
Во-первых, Debian Sid, ветка main: ~2.88%, достаточно много каких-то kde* пакетов. А если считать те, которыми я пользуюсь, так и вообще штучно.
Во-вторых, то, что <3% пользуются cmake, еще не повод говорить, что проверенные временем make и autotools неюзабельны. Вполне возможно, что использование cmake в этих проектах — недостаток, до исправления которого просто руки еще не дошли.
В-третьих, есть разница между лабать для себя (или для компании) нечто, чего никто никогда не увидит или увидит только в бинарном виде, и писать нечто, распространяемое в исходниках и предназначенное для компиляции кем угодно в совершенно разнообразных окружениях.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

Пока видел только проекты, перешедшие с autotools на cmake, но не наоборот. И субъективно при сборке с cmake дело иметь приятнее: работает шустрее, бинарники складывает отдельно, а не раскидывает по всем каталогам.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

Bizdelnick писал(а):
30.06.2011 16:40
бинарники складывает отдельно, а не раскидывает по всем каталогам.

Но Вы же понимаете, что это зависит не от системы сборки, а от её конфигурирования?

P.S. Так как затронутая тема достаточно обширна, предлагаю не засорять основной топик, а перенести обсуждение в другое место.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello

Сообщение Bizdelnick »

IMB писал(а):
30.06.2011 16:49
Но Вы же понимаете, что это зависит не от системы сборки, а от её конфигурирования?

Понимаю, хотя в случае с autotools - не уверен, что такое возможно.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

30.06.2011 16:22
Я.
Во-первых, Debian

Вот. У Debian один из самых больших репозиториев. А вам, скорее всего, просто не приходилось пользоваться чем-то, чего там нет.
Во-вторых, то, что <3% пользуются cmake, еще не повод говорить, что проверенные временем make и autotools неюзабельны.

А я так не говорю. Я просто говорю, что с cmake собирать намного проще, чем вручную писать длиннющие Makefile'ы или использовать медлительные autotools.
В-третьих, есть разница между лабать для себя (или для компании) нечто, чего никто никогда не увидит или увидит только в бинарном виде, и писать нечто, распространяемое в исходниках и предназначенное для компиляции кем угодно в совершенно разнообразных окружениях.

Поэтому лучше выбирать удобные вещи - cmake.
И еще: не забывайте, что cmake - единственный удобный вариант для кроссплатформенной сборки (я, правда, этим не страдаю, но факт есть факт).

Вы сами попробуйте. Я поначалу тоже считал, что кроме make'а ничего не нужно. Потом попробовал autotools, а когда наткнулся на проблему с нахождением autoconf'ом библиотек CUDA, перешел на cmake. Им и пользуюсь.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

watashiwa_daredeska писал(а):
eddy писал(а):
Покажите мне человека, у которого нет cmake
Я.

eddy писал(а):
Да приличную толику пакетов без него не собрать никак.
Во-первых, Debian Sid, ветка main: ~2.88%, достаточно много каких-то kde* пакетов. А если считать те, которыми я пользуюсь, так и вообще штучно.
Во-вторых, то, что <3% пользуются cmake, еще не повод говорить, что проверенные временем make и autotools неюзабельны. Вполне возможно, что использование cmake в этих проектах — недостаток, до исправления которого просто руки еще не дошли.

3% - уже серьезно. Если учесть, что некоторые проекты переходят с autotools на cmake, то, возможно, это имеет смысл, что означает, что со временем доля проектов с cmake возрастет. Но уже и сейчас нет проблем собрать с cmake на любой платформе(да и название намекает :) ). Или же нет?
Кстати, я сам мало использую проектов, которые на cmake построены. навскидку это avidemux и mysql :)
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Bluetooth писал(а):
30.06.2011 17:49
Но уже и сейчас нет проблем собрать с cmake на любой платформе(да и название намекает smile.gif ). Или же нет?

Да. Особенно если вы пишете с использованием gtk или кутей.
Bluetooth писал(а):
Кстати, я сам мало использую проектов, которые на cmake построены. навскидку это avidemux и mysql

locate -i cmakelist показал мне еще poppler, sox, libmini и bspline. Но это - лишь те, что были распакованы. Обычно после установки я распакованное дерево файлов удаляю.

Ну, а сам я подсел на cmake: использую уже в трех проектах (веб-авторизация + элементарные функции CGI, работа с ПЗС-матрицей, обработка FITS-файлов), плюс собираюсь четвертый переписать на cmake (все равно его почти полностью переписывать придется - это управление оптоволоконным спектрографом)
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh
Статус: Подопытный участник

Сообщение Nazyvaemykh »

autotools предназначены для чего угодно, только не для сборки программ из исходного кода.
¡ Страсть к разрушению есть творческая страсть!
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Bluetooth писал(а):
3% - уже серьезно. Если учесть, что некоторые проекты переходят с autotools на cmake, то, возможно, это имеет смысл, что означает, что со временем доля проектов с cmake возрастет.
Скажем так, я сталкивался с необходимостью сборки OpenSource-проектов в не-GNU среде, где из доступного только posix shell (и прочие posix-инструменты), ANSI-compatible C compiler и некоторые библиотеки, вроде libx11. cmake с этим справится? Или проекты, использующие cmake, замыкают себя на linux+windows (ну, может macosx в последнее время еще)?

Nazyvaemykh писал(а):
30.06.2011 19:18
autotools предназначены для чего угодно, только не для сборки программ из исходного кода.
Еще один умник выискался. Подавляющее большинство проектов использует autotools и не жужжит. Сборщики этого софта в пакеты не жужжат. Пользователи пакетов не жужжат. Один вот, нет, два, умника жужжат, и не могут сформулировать, о чем жужжат. Всё им хочется каких-то непонятных нестандартных плюшек, которые будут работать на неопределенном нестандартном множестве систем. Хотя, о чем это я? Нет системы окромя Убунты, и всё, что работает в ней, работает везде, да.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

01.07.2011 01:15
Bluetooth писал(а):
3% - уже серьезно. Если учесть, что некоторые проекты переходят с autotools на cmake, то, возможно, это имеет смысл, что означает, что со временем доля проектов с cmake возрастет.
Скажем так, я сталкивался с необходимостью сборки OpenSource-проектов в не-GNU среде, где из доступного только posix shell (и прочие posix-инструменты), ANSI-compatible C compiler и некоторые библиотеки, вроде libx11. cmake с этим справится? Или проекты, использующие cmake, замыкают себя на linux+windows (ну, может macosx в последнее время еще)?

А разве под другие posix совместимые оси отсутствует cmake?
Думаю, если бы это было так, то сборка, например, mysql на таких системах превратилась в увлекательное занятие :)
http://forge.mysql.com/wiki/CMake
http://www.cmake.org/cmake/resources/software.html - можно посмотреть, что список не ограничивается линукс и виндовс.
Впрочем, как-то обескураживает неупоминание bsd систем.
Я, как человек несведущий в этом деле, хотел бы, чтобы человек, более знакомый с cmake, уточнил мои данные про поддержку платформ, в первую очередь - bsd (:
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

01.07.2011 01:15
я сталкивался с необходимостью сборки OpenSource-проектов в не-GNU среде, где из доступного только posix shell (и прочие posix-инструменты), ANSI-compatible C compiler и некоторые библиотеки, вроде libx11. cmake с этим справится?

В этом случае вы и без cmake ничего не соберете :)
Ну, а если сможете что-то собрать без cmake, то с cmake оно будет еще проще.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
IMB

Сообщение IMB »

eddy писал(а):
01.07.2011 08:39

Меня гложут смутные сомнения - магнитофон у Шпака, медальон у посла.© Иван Васильевич меняет профессию.
Сказывается то, что я никогда не интересовался этим вопросом, но во всех проектах использующих cmake я видел явное перечисление файлов, которые необходимо собрать.
vlc-qt-0.5.1

Код: Выделить всё

SET(VLCQT_SRCS
    core/Audio.cpp
    core/Common.cpp
    core/Enums.cpp
    core/Error.cpp
    core/Instance.cpp
    core/Media.cpp
    core/MediaPlayer.cpp
    core/MetaManager.cpp
    core/Video.cpp
    gui/AudioControl.cpp
    gui/SeekWidget.cpp
    gui/VolumeSlider.cpp
    gui/VideoControl.cpp
    gui/VideoWidget.cpp
)

В тоже время в проектах использующих make широко применяется подставление по маске.
TexasInstrumets

SOURCES = $(wildcard *.c) $(wildcard ../*.c)
HEADERS = $(wildcard *.h) $(wildcard ../*.h)
$(TARGET):      $(OBJFILES) $(XDC_LFILE)
        @echo
        @echo Linking $@ from $^..
        $(LINK.c) -o $@ $^

$(OBJFILES):    %.o: %.c $(HEADERS) $(XDC_CFLAGS)
        @echo Compiling $@ from $<..
        $(COMPILE.c) $(shell cat $(XDC_CFLAGS)) -o $@ $<
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

30.06.2011 15:29
А posix shell'ом и make'ом пользоваться невозможно и ни в коем случае не надо — они есть у всех :)

Ну да, откуда posix shell и gnumake на windows. Так что пользоваться невозможно для кроссплатформенных проектов, которые еще и собирать нужно родным для платформы компилятором MSVC.
Спасибо сказали:
kamre
ОС: Win7/Ubuntu 11.10

Сообщение kamre »

IMB писал(а):
01.07.2011 09:26
Сказывается то, что я никогда не интересовался этим вопросом, но во всех проектах использующих cmake я видел явное перечисление файлов, которые необходимо собрать.
...
В тоже время в проектах использующих make широко применяется подставление по маске.

Ничто не мешает использовать file(GLOB...) для поиска исходников по маске. Просто явное перечисление более удобно, т.к. CMake сам отслеживает то, что CMakeLists.txt был изменен, и перегенерирует Makefile/MSVC project.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

IMB писал(а):
01.07.2011 09:26

Я так не делаю:

aux_source_directory(. SOURCES)

Даже маску указывать не надо :)
А если надо какой-то файл удалить, то делаю так:

set(NOCUFILE ./NOCUDA.c)
if(CUDA_FOUND)
    list(REMOVE_ITEM SOURCES ${NOCUFILE})
...
RTFM
-------
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

eddy писал(а):
В этом случае вы и без cmake ничего не соберете
Собирал. Потому что проекты не требовали cmake.

eddy писал(а):
Не проще, ибо надо собрать еще саму cmake.

Однако, мы отвлеклись. Я, собственно, не говорю, что CMake — негодный инструмент. Я говорю, что autotools и make — НЕ негодные инструменты, как заявляет г-н eddy.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh

Сообщение Nazyvaemykh »

google://autohell
это не один-два умника, это довольно-таки массовое отношение к autotools.
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

01.07.2011 11:11
Я говорю, что autotools и make — НЕ негодные инструменты, как заявляет г-н eddy.

IMHO, он так вовсе не заявляет
eddy писал(а):
30.06.2011 17:26
А я так не говорю. Я просто говорю, что с cmake собирать намного проще, чем вручную писать длиннющие Makefile'ы или использовать медлительные autotools.

[x] close
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

kamre писал(а):
01.07.2011 10:44
на windows
На windows вообще отдельная песня. Там нет вообще ничего стандартного, поэтому приходится таскать с собой или требовать от пользователя установки кучи нестандартных программ для сборки. Но это не повод так издеваться над пользователями других систем, в которых стандартно присутствуют необходимые инструменты для сборки.

Ежели б CMake умел генерить помимо Makefile еще и ./configure, то цены б ему не было.
Спасибо сказали:
Nazyvaemykh

Сообщение Nazyvaemykh »

Мусор, генерируемый autotools, может в разы превышать размеры самих исходных текстов, а время конфигурации — время самой компиляции. Для GNU bloatware это, может быть, и не плохо, для изящных программ в духе UNIX — сомневаюсь.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

01.07.2011 11:11
Я говорю, что autotools и make — НЕ негодные инструменты, как заявляет г-н eddy.

Где вы такие слова увидели?
01.07.2011 11:22
Ежели б CMake умел генерить помимо Makefile еще и ./configure, то цены б ему не было.

Зачем? Это же вам не autotools, cmake сам делает то, что в autotools делает скрипт configure.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

deadhead писал(а):
01.07.2011 11:19
IMHO, он так вовсе не заявляет
eddy писал(а):
21.06.2011 08:40
Советую дебильные autotools не использовать, а работать с cmake
eddy писал(а):
30.06.2011 08:45
sash-kan писал(а):
make — наше всё·

Это только для проекта из одного файла годится.

deadhead писал(а):
01.07.2011 11:19
eddy писал(а):
30.06.2011 17:26
Если же говорить об этом, то это смешивание разных моментов жизненного цикла. Разработчик может пользоваться чем угодно, ибо его рабочее место заточено под разработку, имеется куча хитровывернутых инструментов и пр. Но требовать от пользователя, которому надо просто собрать софтину под свои условия, ставить весь этот ненужный ему хлам — моветон. autotools в этом плане лояльны к пользователю — кроме стандартных утилит и того, что требуется непосредственно программе, ничего больше не требуется.
Спасибо сказали:
watashiwa_daredeska
Бывший модератор

Nazyvaemykh писал(а):
01.07.2011 11:22
Мусор, генерируемый autotools, может в разы превышать размеры самих исходных текстов, а время конфигурации — время самой компиляции.
Этот мусор и время меньше, чем время, необходимое на то, чтобы найти и собрать лишнюю сущность по имени CMake. Ну, не нужна эта штука пользователю совершенно.
Время конфигурации autotools зависит лишь от объема различных параметров, вариации которых разработчики заложили в программу. Думаю, если подобный объем вариаций заложить в cmakefile, то время конфигурации будет не сильно меньше.
А мусор… стоимость хранения 1GB мусора в течение 1 часа, пока я собираю бинарник, в современных условиях стремится к нулю экспоненциальными темпами.
Спасибо сказали:
Kopilov
ОС: [K]Ubuntu, Debian

Сообщение Kopilov »

Никто не упомянул Ant. Кто-нибудь его использует?
Спасибо сказали: