Железо форм-фактора mini-itx (и другое компактное, малопотребляющее железо)

Выбор и настройка HardWare

Модератор: Модераторы разделов

rm_
Статус: It's the GNU Age
ОС: Debian

Re: Железо форм-фактора mini-itx

Сообщение rm_ »

sash-kan писал(а):
17.06.2011 10:36
rm_ писал(а):
17.06.2011 09:23
Сгорание во время грозы сетевого адаптера, к которому подключён спускающийся через несколько этажей с чердачного помещения провайдерский кабель - вполне реальный риск, к чему эти неуместные приколы?
google://защита портов ethernet и google://usb ethernet адаптер не позволяют относиться с юмором к описанной ситуации?

Как "usb ethernet адаптер" относится к вопросу об использовании адаптера встроенного?
За которое агитировал Bluetooth, особо упирая на смехотворность возникающих при этом рисков.
А так - да, одним из вариантов решения проблемы он является.
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

nickm писал(а):
17.06.2011 08:49
mi pardon за офтоп
Bluetooth, а что за клавиатура IBM (модель) на фотках в посте №1?

IBM Space Saver II.
Покупал в Москве с помощью Dark Savant. Вообще, штука в России довольно редкая. На ибее разве что можно без проблем такую найти.
Сгорание во время грозы сетевого адаптера, к которому подключён спускающийся через несколько этажей с чердачного помещения провайдерский кабель - вполне реальный риск, к чему эти неуместные приколы?
Ко встроенным сетевым картам приходящий извне кабель я никогда не подключаю, пусть лучше сгорит сетевая карта за 100 рублей, чем станет неработоспособной сеть в материнке за 3000руб. (пусть даже сама материнка в других аспектах при этом не пострадает, что ещё не факт).
Неправильное решение проблемы. Правильное решение - защита портов в таких случаях. Кстати, такие случаи - частные, пускай и вполне распространенные в наших жилых домах.
Однако, с другой стороны, риск в этом случае есть. Кстати, есть риски и полного выхода из строя компьютера. Даже если плата была pci, а не встроенная. Хотя чаще всего выгорает именно интерфейс.
Но, повторюсь, я никак не считаю, что есть смысл такой риск учитывать. Нужно просто правильно решать проблему проводов, которые могут "долбануть". Тогда и риска не будет.

А так - да, одним из вариантов решения проблемы он является.
нет, не является. Точнее, довольно-таки хреновым решением. Равно как и pci-плата.
Остальные впечатления чуть позже.
Очень интересный агрегат. Хороший вариант для домашнего тихого компа. За сколько приобрел? Греется в fanless корпусах?
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Правильное решение - защита портов в таких случаях.

Защита портов (всякие protect-net'ы) работает ТОЛЬКО при наличии настоящего, честного заземления.
У меня такого нет, если у вас есть, за вас можно порадоваться.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
25.06.2011 13:59

Защита портов (всякие protect-net'ы) работает ТОЛЬКО при наличии настоящего, честного заземления.

А что. pci сетевая плата без заземления будет работать лучше? :)
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор
Статус: статус, статус, статус

Сообщение KiWi »

Bluetooth писал(а):
25.06.2011 02:12
Остальные впечатления чуть позже.
Очень интересный агрегат. Хороший вариант для домашнего тихого компа. За сколько приобрел? Греется в fanless корпусах?

После более продолжительной эксплуатации:
- с 2 модулями по 4ГБ памяти(1333MHz) -- включается через раз(даже если в bios явно указать 1066MHz для памяти), если оставить только один модуль памяти -- всё нормально, с 2 модулями по 2ГБ(1066MHz) тоже всё хорошо -- тут буду пробовать 2x4ГБ 1066MHz память
- на 2.6.32 не взлетел bluetooth и сенсоры, в 2.6.38 -- всё работает
- достаточное количество настроек в EFI: количество памяти под встроенное видео настраивается -- от 32МБ до 2ГБ, для желающие разогнать: можно крутить настройки проца/памяти
- условно греется -- в корпусе с 2x3.5"HDD + slim blue-ray -- sensors говорят о 90 градусах проца, на дисках -- 50 градусов
- иксы не запускал -- буду тыкать, когда появится телик с HDMI :-)
- по цене -- около 6k(в России их нигде не видел и, скорее всего, когда официально приедут -- цена будет ниже, ибо они только месяц как появились в продаже)
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

Bluetooth писал(а):
25.06.2011 16:47
rm_ писал(а):
25.06.2011 13:59

А что. pci сетевая плата без заземления будет работать лучше? :)

Без protect-net'а с честным заземлением, во время грозы под ударом находится тот девайс, куда подключён кабель.
Я предпочитаю, чтоб это была дешёвая сетевушка, а не встроенная сеть в материнке.
Материнка теоретически конечно может сгореть от разряда, пришедшего на PCI-сетевуху, но по опыту чаще выгорает просто трансивер в сетевой карте, и даже главный её чип остаётся живым.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

rm_ писал(а):
25.06.2011 19:45
Я предпочитаю, чтоб это была дешёвая сетевушка, а не встроенная сеть в материнке.

Тоже предпочитаю. Однако, подгонять под это устройство не буду. Если уж буду этим озабочен, то буду делать либо нормальную защиту, либо внешнее устройство типа тупого свитча поставлю на "опасном" порту.
Спасибо сказали:
Nekosargot

Сообщение Nekosargot »

А как у via vx900 chromotion 2.0 относительно дружбы с линуксом ? Ато материнка с vx900+pv530(производительность одноядерного атома) имеет неплохую цену.
Что-то видел о поддержке vx900 в 2.6.37 а что да как- хз... По интернетам порыскал- ноль.

Ато я в нармии, а у сестры десктоп дохнет, как прийду - займусь...
Применение:
1.веб
2.офис
3.музыка
4.фильмы (480р 720р 1080р/webm, h264)
5.voip
6.торрент 24/7
7.ftp/smb файлопомойка.
8.кэш прокси

накрайняк есть mini-atx плата с pci-e.

А как у via vx900 chromotion 2.0 относительно дружбы с линуксом ? Ато материнка с vx900+pv530(производительность одноядерного атома) имеет неплохую цену.
Что-то видел о поддержке vx900 в 2.6.37 а что да как- хз... По интернетам порыскал- ноль.

Ато я в нармии, а у сестры десктоп дохнет...
Применение:
1.веб
2.офис
3.музыка
4.фильмы (480р 720р 1080р/webm, h264)
5.voip
6.торрент 24/7
7.ftp/smb файлопомойка.
8.кэш прокси

накрайняк есть mini-atx плата с pci-e.
Sempron LE-140 3.8Ghz |2gb ddr2|1TB|Debian stable x86-64 + Ratpoison
Она: Женатые мужчины для меня не существуют, как класс.
Он: Только как объекты. © Bash
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

как у via vx900 chromotion 2.0 относительно дружбы с линуксом

Ужасненько, http://www.phoronix.com/scan.php?page=news...m&px=ODk4Nw

720р 1080р/webm, h264

Сразу забудьте.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Nekosargot писал(а):
02.07.2011 17:46
А чем цена на intel D510MO плоха? Или D525MW...
Я таки не знаю, значем эти виашные вещи нужны, если они примерно как атомы(если не хуже), только с поддержкой хуже :)
Правда, не пробовал 1080p запускать на атоме. Потянет? :) Впрочем, можно с ионом...
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Bluetooth писал(а):
05.07.2011 00:36
Я таки не знаю, значем эти виашные вещи нужны, если они примерно как атомы(если не хуже)

Судя по тестам Хобота - хуже
Bluetooth писал(а):
Правда, не пробовал 1080p запускать на атоме. Потянет?

Нет
Bluetooth писал(а):
Впрочем, можно с ионом...

Да.
http://alv.me/?p=1104
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

alv писал(а):
05.07.2011 07:25
Bluetooth писал(а):
Я таки не знаю, значем эти виашные вещи нужны, если они примерно как атомы(если не хуже)

Судя по тестам Хобота - хуже
Bluetooth писал(а):
Правда, не пробовал 1080p запускать на атоме. Потянет?

Нет
Bluetooth писал(а):
Впрочем, можно с ионом...

Да.
http://alv.me/?p=1104

Лучше сразу с ION2 -- там и Atom чуть помощнее стоит, да и графика, естественно, получше.
Огромный(для меня) минус -- SO-DIMM память, а так -- красота.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

KiWi писал(а):
08.07.2011 02:58
Лучше сразу с ION2 -- там и Atom чуть помощнее стоит, да и графика, естественно, получше.

А в чем страшный грех so-dimm памяти?
Спасибо сказали:
KiWi
Бывший модератор

Сообщение KiWi »

Bluetooth писал(а):
08.07.2011 10:26
KiWi писал(а):

Найти применение для завалявшейся DIMM-планки легче, чем для SO-DIMM, как мне кажется.
SO-DIMM же это ION2 или ноутбук. :-)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

KiWi писал(а):
08.07.2011 11:36
Bluetooth писал(а):
08.07.2011 10:26
KiWi писал(а):

Найти применение для завалявшейся DIMM-планки легче, чем для SO-DIMM, как мне кажется.
SO-DIMM же это ION2 или ноутбук. :-)

Чисто админское соображение (: Полностью согласен (: Разве что не называю это именно огромным минусом :)
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

собрал сегодня интересную систему:
core i3-2100T http://www.ulmart.ru/goods/221449/?from_fav=1 (4000р примерно), отличительная особенность - TDP 35вт.
тонкий кулер http://www.ulmart.ru/goods/209451/?from_fav=1
материнская плата ASRock H67M-ITX http://www.ulmart.ru/goods/232313/?from_fav=1
корпус morex t3500 80 ваттный http://www.ulmart.ru/goods/210397/

памяти сунул 2 гига(максимально можно 16, там 2 разъема ddr3)
а диск - ocz vertex 2 40gb.

Система получилась шустрая и тихая. На максимальных оборотах 2800 кулер шумит, но терпимо. Однако, выставил в bois(точнее, в efi) порог температуры процессора 60 градус и минимальную скорость(1800) и кулер не слышно вообще, даже если подносить ухо к корпусу.
Натянул туда debian squeeze(загружается секунд 5), температуру он не умеет мониторить для такого процессора, однако на слух обороты не поднимаются, хотя уже где-то полчаса молотит stress тест. причем как в горизонтальном положении, так и в вертикальном(в горизонтальном заметно лучше тепло уходит за пределы корпуса.
что самое интересное, такая система практически ни в чем не уступает подобным полноразмерным - ни в производительности, ни в цене. Разве что по процессору - обычный i3-2100 стоит 3500р и работает на частоте 3.1 вместо 2.5 у 2100T. В принципе, можно собрать систему и на обычном i3 или даже i5(с tdp 65вт), однако в этом случае нужно брать корпус в модификации с БП 150вт(примерно 3000р), а также более серьезный кулер - этот, по отзывам, с 65 ваттными процессорами довольно шумный. А места в корпусе не так много, например icehammer ih-3080WV не влез по высоте, хотя он всего 57мм.

Кстати, последние партии корпусов morex t3500 позволяют установить не один, а два драйва 2.5", что не может не радовать
Спасибо сказали:
apprentice
ОС: Debian 6

Сообщение apprentice »

кто-нибудь может сравнить быстродействие Atom 525 в сравнении с Atlon 64 3000 (1800 Mh одноядерный)

в качестве настольного компа для офиса и немного музыки/фильмов.

Будет ли различие в быстродействие сильно ощутимым?
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

apprentice писал(а):
03.08.2011 19:19
кто-нибудь может сравнить быстродействие Atom 525 в сравнении с Atlon 64 3000 (1800 Mh одноядерный)

в качестве настольного компа для офиса и немного музыки/фильмов.

Будет ли различие в быстродействие сильно ощутимым?

Думаю, атом будет предпочтительнее, ибо двухядерный(двухядерные процы и на обычном десктопе в выигрыше, нежели одноядерные). Не говоря уж о том, что тише, меньше и тд(оно и так понятно).
И уж совершенно не упоминая про метр кеша, более современные наборы инструкций и ht. А также про более современные чипсеты, которые тоже работают быстрее и эффективнее, потребляя меньше энергии.

Вспоминая работу на amd athlon 64 2800+(у меня долгое время был такой) и на мелкой системе на d525, однозначно отдаю предпочтение атому. Не могу гарантировать, что разница в быстродействии такая разительная, но на мой взгляд это так.
и еще интересная статья, сравнение атома и пентиума 4(в принципе, тож самое. Можно в качестве примерного аналога взять пентиум 2.4 с 512 кеша):
http://www.thg.ru/cpu/intel_pentium_4_vs_atom/index.html
Спасибо сказали:
rm_

Сообщение rm_ »

атом будет предпочтительнее, ибо двухядерный

Лолшто.
Я только хотел написать, "Атлон будет быстрее, на некоторых задачах многократно", и вижу ваш ответ.
Вы про их архитектуры почитайте. Ничо что Atom даже не out-of-order, а это вообще уровень 486-го (просто ага, разогнанного до зомг-Мгц)?
Athlon 64 2000+ at 8-watts outperforms, draws less energy than Atom http://www.engadget.com/2008/08/17/athlon-...-energy-than-a/
И это был тест 1000 МГц-атлона против 1600 Мгц-атома.
ДАЖЕ с полуторкратным преимуществом по частоте, Атом если и оказался быстрее, то в паре тестов (в основном задействующих SMP).
Чего уж говорить о случае, где преимущество в частоте будет на стороне Атлона.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Лолшто.
лолничего.

Я только хотел написать, "Атлон будет быстрее, на некоторых задачах многократно", и вижу ваш ответ.
на некоторых задачах подчистую будет сливать двухядерному атому. Особенно не в синтетических тестах, а в реальной работе десктопа. В отличие от атлона браузер не будет тупить все время, пока в фоне что-то будет делаться, что требует процессора. Конечно, в однопоточной нагрузке атлон будет выигрышнее. Но в многопоточных задачах у него нет никаких шансов(собсно, это можно увидеть на сравнительном тесте d510 и pentium 4 3.2(это при том, что атлону до пня 4 3.2 по производительности далеко).
Ничо что Atom даже не out-of-order, а это вообще уровень 486-го

Ссылочку можно?
И это был тест 1000 МГц-атлона против 1600 Мгц-атома.

Вы атомы вообще не различаете? А ничего, что то - самый первый десктопный атом, а это десктопный двухядерный на pine trail?
И я так и не понял, где в тексте новости с таким ярким заголовком ссылка на тест?

Чего уж говорить о случае, где преимущество в частоте будет на стороне Атлона.

вообще-то у нас тут говорится о случае с одинаковой частотой. Еще раз посмотрите что с чем сравнивается.

вот еще усредненная оценка:
http://www.cpubenchmark.net/cpu_lookup.php...525+%40+1.80GHz
Спасибо сказали: