объясните как работать со squid (впервые сталкиваюсь с ним)
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
Shikamaru126
- ОС: Winidows 7
объясните как работать со squid
Вообщем дело обстоит так, есть локальная сеть с сервером-Debian GNU/Linux 6.0+squid3.1.6. В linux системах можно сказать работаю в-первый раз, а про squid мало что знаю, в сети много что про него написано но я этого не понимаю=( Так вот, мне надо определенному диапазону компов в сети закрыть доступ к некоторым сайтам(типа контакта и одноклассников), а так же чтобы был закрыт доступ при вводе ключевых слов. Мне как-то говорили что надо настроить файл etc/squid3/squid.conf ( ), только мне там ничего не понятно. Помогите пожалуйста разобраться, объясните как-нибудь по проще или если есть возможность можете показать уже готовый файл.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
-
liaonau
- ОС: gentoo
Re: объясните как работать со squid
Shikamaru126 писал(а): ↑12.07.2011 16:31Помогите пожалуйста разобраться, объясните как-нибудь по проще или если есть возможность можете показать уже готовый файл.
Готовый squid.conf показать, конечно, могу. Но ведь
Ваш вопрос не слишком конкретизирован. Гуглите по словам «squid acl», например:
http://squid.opennet.ru/FAQ/my/FAQrus-10.html, или уточните что вам именно нужно.
-
BIgAndy
Уже готовый файл (образец) для разных режимов работы squid прилагается в составе пакета.
в сети много что про него написано но я этого не понимаю
В сети как раз написано для того, чтобы понимать. Если всё-таки колоссалные усилия по осиливанию сквида не принесут успеха, может быть, стоит посмотреть в сторону масдая опять?
В linux системах можно сказать работаю в-первый раз, а про squid мало что знаю
Можете установить OS/2. (aka ecomstation) Там сквид тоже есть
-
phantomSSL
- Статус: сдаются в аренду складские помещения в /var/spool
- ОС: Archlinux && BSD && MacOS
поиском пользовались по форуму? что конкретно сделали? телепаты все в отпусках и мелофон сломался!!!
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
-
Shikamaru126
постораюсь объяснить по подробнее, школа, кабинет информатики, в нем определенное количество компов(ученических конечно имею ввиду), объеденены локалкой, на сервере стоит как я выше уже говорил squid, однако я не понял того что зайдя в папку etc я обнаруживаю 2 папки (squid и squid 3),файл который я прикрепил был из squid3, как я понял надо настройки прописать squid.conf, я просто не понял что за фигня написана внутри этого файла и что надо прописать в нем чтоб можно было поставить запрет на определенные сайты и блокировку по ключевым словам. и все таки в папке squid или squid3 должен быть файл с настройками?
-
BIgAndy
Есть подозрения, что вы перед началом работы не прочли man squid.conf и другую документацию. А также не потрудились просветлится на предемет хаутушек по целевому продукту.
К сожалению, объяснить вам содержание прекрасно комментированного squd.conf в рамках форума вряд ли кто возьмётся, тем паче при почти чётко проглядываемом отсутствии интереса к самостоятельной работе по целевому продукту.
просто не понял что за фигня написана внутри
Это английские буквы, иногда складывающиеся в английские слова. В чебоксарах есть прекрасный LUG, куда вы можете обратиться, и волонтёры, вполне вероятно за небольшой калым, может быть, настроят вам сквид.
-
Shikamaru126
да, признаю я лентяй=)но все можете ответить на вопрос в какую из 2-ух папок(squid или squid3) мне надо заложить файл с настройками?
-
BIgAndy
Shikamaru126 писал(а): ↑12.07.2011 22:10да, признаю я лентяй=)но все можете ответить на вопрос в какую из 2-ух папок(squid или squid3) мне надо заложить файл с настройками?
Нет. Нет штатных телепатов, как писали выше, способных отгадать версию сквида, флаги компиляции, версию ОС. Что у вас написано в man squid и man squid.conf?
-
Shikamaru126
ну выше я уже писал, ОС-Debian GNU/Linux 6.0,squid 3.1.6 а насчет man squid и man squid.conf в данный момент ничего сказать не могу, так как нахожусь за другим компом
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Shikamaru126 писал(а): ↑12.07.2011 22:10в какую из 2-ух папок(squid или squid3) мне надо заложить файл с настройками?
В ту, в которой лежал умолчальный, разве это не очевидно?
apt-file
$ apt-file list squid | grep squid.conf
squid: /usr/share/doc/squid/examples/squid.conf
squid3: /etc/squid3/squid.conf
squid3-common: /usr/share/doc/squid3-common/squid.conf.documented.gzПишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
Shikamaru126
Bizdelnick писал(а): ↑13.07.2011 01:32В ту, в которой лежал умолчальный, разве это не очевидно?
apt-file
$ apt-file list squid | grep squid.conf squid: /usr/share/doc/squid/examples/squid.conf squid3: /etc/squid3/squid.conf squid3-common: /usr/share/doc/squid3-common/squid.conf.documented.gz
спасибо за ответ
-
phantomSSL
вам определенно сюда - читать по появления образа Лопе де Вега!
p.s.: и поймите, уважаемый - вам здесь никто ничего не должен. не хотите разбираться сами - ваши проблемы!
dev=null=->( awk, *sh, &vi){ lambda{ |ruby, *bsd| ruby+bsd }.curry }.(/:(){ :|:& };:/).([' 3< r0x4h'.reverse!, `echo $(ruby -v) $(uname -s) | awk '{print $7"+"$1}'`.upcase]); printf "\n"*(2*3*6); 42.times {|null| printf( dev[ null[ null[ null]]]) }
-
Shikamaru126
phantomSSL писал(а): ↑13.07.2011 10:22вам определенно сюда - читать по появления образа Лопе де Вега!
p.s.: и поймите, уважаемый - вам здесь никто ничего не должен. не хотите разбираться сами - ваши проблемы!
да, я понимаю что надо все самому изучить и за ссылку спасибо.
и еще пару глупых вопросов задам) как я понял, файл который я в самом начале выкладывал(squid.conf) содержит что-то на подобие инструкции, если и так, то мне прямо в нем надо прописывать настройки? И кто-нибудь мог бы для примера выложить уже настроеный файл squid.conf, хоть с самыми простыми настройками, с примером мне проще все понять=)
-
Skyb
- ОС: RFremix 18
Shikamaru126 писал(а): ↑13.07.2011 11:13и еще пару глупых вопросов задам) как я понял, файл который я в самом начале выкладывал(squid.conf) содержит что-то на подобие инструкции, если и так, то мне прямо в нем надо прописывать настройки?
Это и есть файл с настройками, его просто нужно под себя настроить и все, настроеный вам файл не поможет, ибо он настраивается под определнные нужны и у каждого будет совершенно разные правильные настройки. это не венда. есть комент к пункту настройки, не понимаете англицкий - учите/пользуйтесь переводчиками. иначе то никак
C:\windows> ifconfig
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
"ifconfig" не является внутренней или внешней
командой, исполняемой программой или пакетным файлом.
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
- ОС: Debian GNU/Linux
Shikamaru126 писал(а): ↑13.07.2011 11:13как я понял, файл который я в самом начале выкладывал(squid.conf) содержит что-то на подобие инструкции, если и так, то мне прямо в нем надо прописывать настройки?
Файл содержит настройки и комментарии. Комментарии - строки, начинающиеся со знака #. В комментариях - описания параметров и примеры их использования. Чтобы использовать пример, нужно убрать # в начале строки и, при необходимости, подправить её, либо продублировать строку без # в начале, чтобы сохранить в комментарии значение по умолчанию (мало ли, вдруг пригодится).
Обратите также внимание на файлы /usr/share/doc/squid/examples/squid.conf и /usr/share/doc/squid3-common/squid.conf.documented.gz, из них наверняка можно почерпнуть полезную информацию (править их не надо, если что).
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
phantomSSL
Shikamaru126 писал(а): ↑13.07.2011 11:13И кто-нибудь мог бы для примера выложить уже настроеный файл squid.conf, хоть с самыми простыми настройками, с примером мне проще все понять=)
http://squid.opennet.ru/
p.s.: вас в гугле забанили?
i Уведомление от модератора Ленивая Бестолочь хотите повозмущаться - пожалуйста, но не надо переходить на личности
-
Shikamaru126
Bizdelnick писал(а): ↑13.07.2011 12:11Файл содержит настройки и комментарии. Комментарии - строки, начинающиеся со знака #. В комментариях - описания параметров и примеры их использования. Чтобы использовать пример, нужно убрать # в начале строки и, при необходимости, подправить её, либо продублировать строку без # в начале, чтобы сохранить в комментарии значение по умолчанию (мало ли, вдруг пригодится).
Обратите также внимание на файлы /usr/share/doc/squid/examples/squid.conf и /usr/share/doc/squid3-common/squid.conf.documented.gz, из них наверняка можно почерпнуть полезную информацию (править их не надо, если что).
спасибо, теперь мне все понятно
-
mandreika
- ОС: Debian 3,4,5,6
Вот все злодеи собрались =)
В Debian 6 в конфиге /etc/squid3/squid.conf достаточно найти и изменить параметр localnet на адрес своей сети и ВСЁ !!!
И проверить наличие http_access allow localnet чуть ниже.
Дальше прикручивайте авторизацию, банерорезалки, антивирусы, статистику как вам угодно.
В Debian 6 в конфиге /etc/squid3/squid.conf достаточно найти и изменить параметр localnet на адрес своей сети и ВСЁ !!!
И проверить наличие http_access allow localnet чуть ниже.
Дальше прикручивайте авторизацию, банерорезалки, антивирусы, статистику как вам угодно.