Mandriva 2011 RC1 (News)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Mandriva 2011 RC1

Сообщение VictorR2007 »

PastorDi писал(а):
24.07.2011 17:16
А у меня какраз x86_64 и стоит. И без v4l2 .

Кстати, обнаружил проблему. Кмера то работает. А вот захвата звука нет. Начал ковырять...
КДЕ показывает захват с вэбкамеры может быть, но он "неактивен". Дальше копаю... Выясняется, что НЕТу модуля ядра для аудио устройств через usb. Блин! :unsure: Самому собрать? Брррр... нихачу...
Они что забыли про него? Вот эт косячёёёк...

Ну вы опять, вопрос не в вашей камере, а в моей. Возможно просто производитель ноутбука установил мою камеру вверх ногами,
перевернутое изображение в Skype не правило, а исключение из правил вас не касающееся. Или вы опять скажете что у вас всё хорошо, я не спорю, но у меня не всё хорошо с камерой.
По поводу звука, Skype для i586 и звук через pulse, но pulse у вас устанавлен для X86_64, установите пакет "libpulseaudio0"
он подтянет часть пакетов с зависимостями, и звук в Skype начнёт работать.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

У меня на рабочем буке Asus K40 или что-то в этом роде - который весь на NVidia, тоже камера показывает вверх ногами. И перевернуть обратно пока не удалось, но я и не сильно старался :)
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

косяк с перевернутым изображением на некоторых моделях камер есть и в винде.. обычно лечится драйвером от изготовителя...
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

SinClaus писал(а):
24.07.2011 18:06
У меня на рабочем буке Asus K40 или что-то в этом роде - который весь на NVidia, тоже камера показывает вверх ногами. И перевернуть обратно пока не удалось, но я и не сильно старался :)

Установи libv4l0 и libv4l-wrappers, команда запуска

Код: Выделить всё

LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l2convert.so skype

это для переворота по вертикали, по горизонтали не помню надо гуглить или читать хелп.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

SinClaus писал(а):

Можно установит пакет v4l2ucp и им настроить камеру.
Можно так:

LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so skype

А у меня приколы с захватом звука из вэб камеры в КДЕ.
Переставил систему, постваил РОСА.33 все нормально, модуль snd_usb_audio подрубился, все ОК. Это сразу после ПЕРВОГО входа в КДЕ.
Перегрузка... Вхожу, КДЕ мне выкидывает сообщение, типа надо ненужные устройства удалить, я отказался. Бестолку. Оказывается при перезагрузке snd_usb_audio не подгрузился. (Это втроая всего лишь перегрзка системы после установки). Ладно. Сам подгружаю модуль snd_usb_audio .
Перезагрузка... Вхожу,КДЕ опять фырчит и опять модуь не подгружет.
Вот блин чего с этим делать?? Как КДЕ оьяснить что модуль нужен?

(1-й скрин сразу после установки системы, 2-й скрин - после второй перезагрузки, 3-й 4-й скины - это вручную подгружаю...)
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

PastorDi писал(а):
24.07.2011 20:07
SinClaus писал(а):

Можно установит пакет v4l2ucp и им настроить камеру.
Можно так:

LD_PRELOAD=/usr/lib/libv4l/v4l1compat.so skype

А у меня приколы с захватом звука из вэб камеры в КДЕ.
Переставил систему, постваил РОСА.33 все нормально, модуль snd_usb_audio подрубился, все ОК. Это сразу после ПЕРВОГО входа в КДЕ.
Перегрузка... Вхожу, КДЕ мне выкидывает сообщение, типа надо ненужные устройства удалить, я отказался. Бестолку. Оказывается при перезагрузке snd_usb_audio не подгрузился. (Это втроая всего лишь перегрзка системы после установки). Ладно. Сам подгружаю модуль snd_usb_audio .
Перезагрузка... Вхожу,КДЕ опять фырчит и опять модуь не подгружет.
Вот блин чего с этим делать?? Как КДЕ оьяснить что модуль нужен?

(1-й скрин сразу после установки системы, 2-й скрин - после второй перезагрузки, 3-й 4-й скины - это вручную подгружаю...)

libalsa-plugins-pulseaudio установлен?
Вроде в 33 он по умолчанию не ставится для x64? Не помню.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Нашел где причина. ЧТо делать с ней не знаю.
Вообщем /etc/init.d/alsa

# load snd audio if needed (because snd-usb-audio was blacklisted on early boot):
     if ! fgrep snd-usb-audio -q /proc/bus/usb/devices 2>/dev/null; then
         # sound/usb/usbaudio.c looks for Class 1 (audio) and sublass 1 (control):
         if egrep "Cls=01\(audio\) Sub=0[13]" -q /proc/bus/usb/devices 2>/dev/null; then
         touch /var/lock/subsys/alsa
         modprobe snd-usb-audio
     fi
     fi

;;
  stop)

Получается этот модуль в "черном списке"? Может грохнуть этот кусок и попробовать?
И еще подозрение к файлику:

[root@localhost modprobe.d]# ls -l
итого 24
-rw-r--r-- 1 root root  20 Апр 12 00:36 blacklist-brcm80211.conf
-rw-r--r-- 1 root root 833 Май  2 19:07 blacklist-compat
-rw-r--r-- 1 root root 704 Май  2 19:07 blacklist-mdv
lrwxrwxrwx 1 root root  37 Июл 22 00:23 display-driver.conf -> /etc/alternatives/display-driver.conf
-rw-r--r-- 1 root root  84 Май  2 19:07 ipw-no-associate.conf
-rw-r--r-- 1 root root 105 Май 26 00:18 snd-oss
-rw-r--r-- 1 root root 114 Май 26 00:18 snd-usb-audio
[root@localhost modprobe.d]# cat snd-usb-audio
install snd-usb-audio test -f /var/lock/subsys/alsa && /sbin/modprobe --first-time --ignore-install snd-usb-audio
[root@localhost modprobe.d]#

Может и его грохнуть?
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

VictorR2007 писал(а):
24.07.2011 20:45
libalsa-plugins-pulseaudio установлен?
Вроде в 33 он по умолчанию не ставится для x64? Не помню.

Да по дефолту установлен.

[root@localhost modprobe.d]# rpm -qa | grep libalsa
libalsa2-1.0.24.1-6-mdv2011.0.i586
libalsa-data-1.0.24.1-6-mdv2011.0.i586
libalsa-oss0-1.0.17-7-mdv2011.0.i586
libalsa-plugins-pulseaudio-1.0.24-1-mdv2011.0.i586

Я поставил РОСА.33.i586 пробую ее.
И вот такие проблемки.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

PastorDi писал(а):
24.07.2011 20:48
Нашел где причина. ЧТо делать с ней не знаю.
Вообщем /etc/init.d/alsa

# load snd audio if needed (because snd-usb-audio was blacklisted on early boot):
     if ! fgrep snd-usb-audio -q /proc/bus/usb/devices 2>/dev/null; then
         # sound/usb/usbaudio.c looks for Class 1 (audio) and sublass 1 (control):
         if egrep "Cls=01\(audio\) Sub=0[13]" -q /proc/bus/usb/devices 2>/dev/null; then
         touch /var/lock/subsys/alsa
         modprobe snd-usb-audio
     fi
     fi

;;
  stop)

Получается этот модуль в "черном списке"? Может грохнуть этот кусок и попробовать?
И еще подозрение к файлику:

[root@localhost modprobe.d]# ls -l
итого 24
-rw-r--r-- 1 root root  20 Апр 12 00:36 blacklist-brcm80211.conf
-rw-r--r-- 1 root root 833 Май  2 19:07 blacklist-compat
-rw-r--r-- 1 root root 704 Май  2 19:07 blacklist-mdv
lrwxrwxrwx 1 root root  37 Июл 22 00:23 display-driver.conf -> /etc/alternatives/display-driver.conf
-rw-r--r-- 1 root root  84 Май  2 19:07 ipw-no-associate.conf
-rw-r--r-- 1 root root 105 Май 26 00:18 snd-oss
-rw-r--r-- 1 root root 114 Май 26 00:18 snd-usb-audio
[root@localhost modprobe.d]# cat snd-usb-audio
install snd-usb-audio test -f /var/lock/subsys/alsa && /sbin/modprobe --first-time --ignore-install snd-usb-audio

Может и его грохнуть?

Думаю не всё так сложно. Так как вы ничего не отвечаете по поводу pulse i586, думаю он у вас установлен, остаётся временно
отключить pulse, запустить alsamixer, подключить отключенные входы, и опять включить pulse, ну и внимательно посмотреть в kmix, что там выключено, да и в pavucontrol, в особо сложных случаях может помочь paman.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Все. Справился, методом исключения.
Выше я писал, что в /etc/init.d/alsa этот модуль помечен "в черный список". Я не стал туда лесть.
А вот в /etc/modprobe.d грохнул файлик snd-usb-audio
И все заработало! Перегружался несколько раз!!! Модуль snd_usb_audio подгружается!!! Уряяяя!!!!!!!!!!!!
:rolleyes:
Только нафига они это сделали? Не понятно. Ведь получается такое надо проделывать тем у кого вэбкамеры с микрофоном на usb сидят. Кашмарики!

ЩА Skype из MIB поставлю, попробую как микрофон пашет.
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Все!! Skype пашет! Вэбкамера отлично работает, и микрофон в ней тоже!!!
Урряяяяяяяяя!!!

Правда пришлось отключить PulseAudio. И все заработало.
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

Надо всё-таки высказаться, а то, похоже, за пару критических слов навесят на меня всё вплоть до измены Родине...

Victor2007, Вы говорите - все здесь взрослые и т.д. и т.п., а сами ведёте себя как ребёнок, у которого отнимают любимого плюшевого мишку. Ну, ругают Ваш любимый дистриб малолетние идиоты - так они всё ругают (или, кстати, наоборот - безгранично восхищаются), возраст такой... что с этим поделать?
А вот что многие, по-моему, не понимают, это то, что любой дистриб - это в первую очередь люди, которые его делают. И, кстати говоря, не рядовые программисты, а те, кто определяет, каким будет дистриб - т.е. ведушие инженеры и руководство компании или сообщества - т.е. люди, принимающие решения. И в этом как раз и есть разница между старой и новой Мандривами. Т.е. по определению новая просто не может быть такой же, как старая. Лучше она или хуже - показывает время, но исходя из реалий сегодняшнего для лучше она быть, увы, не может и я объясню - почему.
С дистрибами, которыми рулят сообщества (Дебиан, да и та же Магея) - всё ясно. Либо сообщество делает дистриб, который нравится достаточно большому количеству людей - сообщество живёт и развивается, если нет - то оно просто исчезнет. Так что отсюда следует критерий "хорошести" дистрибутива - если он осознанно нравится (не путать с навязыванием мелкософта) большому количеству пользователей.
В случае коммерческих компаний принципиально всё то же самое, только к понятию продукта кроме собственно дистриба надо добавить сервис, техподдержку и пр. штуки, которые добавляются к формально "бесплатному" софту.
А теперь, собственно, о Мандриве. Не секрет, финансовые дела у компании шли не очень, так что чтобы не пропасть, необходимо было что-то радикально менять. Либо делать дистриб, который был бы на голову выше конкурентов, либо проедлагать какие-то новые услуги и понижать цены, либо что-то ещё, но в любом случае - нужны серьёзные изменения. Компанию продали. Покупатель, выложивший пару миллионов, как я надеюсь, должен заранее иметь некий план - что делать дальше, что менять и т.д.
Вот пришёл новый владелец и что мы видим? Чисто внешне - для иностранных клиентов - ничего не изменилось. Загляните на mandriva.com - я, может, что-то прозевал, но там всё точно то же, что было и год назад. Добавилась разве что куцая лента с повостями о грядущей версии дистриба. Продукты, цены - всё то же. Про то, что хотели было даже дропнуть поддержку последнего релиза - слышали все. Так что создаётся впечатление, что компанию не очень-то интересуют зарубежные пользователи - и корпоративные тоже, хотя они-то и были, как я понимаю, основным источником дохода. (Кстати, толпа старожилов с англоязычного форума Мандривы переползла на форум Магеи и, что характерно - не сразу все, а долго и по-одиночке...)
А что же тогда в планах нового руководства, как оно хочет окупить затраты и получать прибыль? Пресса сообщает нам, что компания рассчитывает на бюджетные деньги, и судя по всему, именно за этим она и была приобретена. Реймановская Роса вместе с Мандривой, членом совета директоров является тот же персонаж в спешке отсылают несуществующую по факту систему на сертификацию - привет поручику Киже! - и срывают сроки релиза. При этом в конторе, претендующей на десятки-сотни миллионов бюджетных денег, не хватает программистов для отладки ими же написанного софта.
В общем, картина вырисовывается такая: Рейман и Ко почти уверены в получении бюджетных денег (не мытьём так катаньем), поэтому вкладываться в реальную разработку нужным не считают - и так уже потратились на приобретение Мандривы, хватит...
Может ли на выходе получиться хороший дистриб? Может, если программисты сделают невозможное и вытянут релиз на себе. За это им, конечно, спасибо, но вероятность такого исхода невелика. А что потом? Руководство увидит, что такая система "неплохо" работает и в лучшем случае оставит всё как есть, а в худшем может и подсократить расходы - работает же и так!
Поэтому я лично не вижу у теперешней Мандривы никаких перспектив кроме как стать в стиле мелкософта обязательной к использованию системой в госсекторе. Хорошая она будет или нет - никого не волнует как только её примут для использования.
И ещё, возвращаясь к началу - в системе в текущем состоянии от старой Мандривы остаётся всё меньше и меньше, и, похоже, скоро это будет совсем другой дистриб. Поэтому плакать по поводу нападок на ваш любимый дистриб не стоит - от остался в прошлом и не факт, что вообще вернётся.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Schlecht писал(а):
25.07.2011 00:48
Надо всё-таки высказаться, а то, похоже, за пару критических слов навесят на меня всё вплоть до измены Родине...

Victor2007, Вы говорите - все здесь взрослые и т.д. и т.п., а сами ведёте себя как ребёнок, у которого отнимают любимого плюшевого мишку. Ну, ругают Ваш любимый дистриб малолетние идиоты - так они всё ругают (или, кстати, наоборот - безгранично восхищаются), возраст такой... что с этим поделать?
А вот что многие, по-моему, не понимают, это то, что любой дистриб - это в первую очередь люди, которые его делают. И, кстати говоря, не рядовые программисты, а те, кто определяет, каким будет дистриб - т.е. ведушие инженеры и руководство компании или сообщества - т.е. люди, принимающие решения. И в этом как раз и есть разница между старой и новой Мандривами. Т.е. по определению новая просто не может быть такой же, как старая. Лучше она или хуже - показывает время, но исходя из реалий сегодняшнего для лучше она быть, увы, не может и я объясню - почему.
С дистрибами, которыми рулят сообщества (Дебиан, да и та же Магея) - всё ясно. Либо сообщество делает дистриб, который нравится достаточно большому количеству людей - сообщество живёт и развивается, если нет - то оно просто исчезнет. Так что отсюда следует критерий "хорошести" дистрибутива - если он осознанно нравится (не путать с навязыванием мелкософта) большому количеству пользователей.
В случае коммерческих компаний принципиально всё то же самое, только к понятию продукта кроме собственно дистриба надо добавить сервис, техподдержку и пр. штуки, которые добавляются к формально "бесплатному" софту.
А теперь, собственно, о Мандриве. Не секрет, финансовые дела у компании шли не очень, так что чтобы не пропасть, необходимо было что-то радикально менять. Либо делать дистриб, который был бы на голову выше конкурентов, либо проедлагать какие-то новые услуги и понижать цены, либо что-то ещё, но в любом случае - нужны серьёзные изменения. Компанию продали. Покупатель, выложивший пару миллионов, как я надеюсь, должен заранее иметь некий план - что делать дальше, что менять и т.д.
Вот пришёл новый владелец и что мы видим? Чисто внешне - для иностранных клиентов - ничего не изменилось. Загляните на mandriva.com - я, может, что-то прозевал, но там всё точно то же, что было и год назад. Добавилась разве что куцая лента с повостями о грядущей версии дистриба. Продукты, цены - всё то же. Про то, что хотели было даже дропнуть поддержку последнего релиза - слышали все. Так что создаётся впечатление, что компанию не очень-то интересуют зарубежные пользователи - и корпоративные тоже, хотя они-то и были, как я понимаю, основным источником дохода. (Кстати, толпа старожилов с англоязычного форума Мандривы переползла на форум Магеи и, что характерно - не сразу все, а долго и по-одиночке...)
А что же тогда в планах нового руководства, как оно хочет окупить затраты и получать прибыль? Пресса сообщает нам, что компания рассчитывает на бюджетные деньги, и судя по всему, именно за этим она и была приобретена. Реймановская Роса вместе с Мандривой, членом совета директоров является тот же персонаж в спешке отсылают несуществующую по факту систему на сертификацию - привет поручику Киже! - и срывают сроки релиза. При этом в конторе, претендующей на десятки-сотни миллионов бюджетных денег, не хватает программистов для отладки ими же написанного софта.
В общем, картина вырисовывается такая: Рейман и Ко почти уверены в получении бюджетных денег (не мытьём так катаньем), поэтому вкладываться в реальную разработку нужным не считают - и так уже потратились на приобретение Мандривы, хватит...
Может ли на выходе получиться хороший дистриб? Может, если программисты сделают невозможное и вытянут релиз на себе. За это им, конечно, спасибо, но вероятность такого исхода невелика. А что потом? Руководство увидит, что такая система "неплохо" работает и в лучшем случае оставит всё как есть, а в худшем может и подсократить расходы - работает же и так!
Поэтому я лично не вижу у теперешней Мандривы никаких перспектив кроме как стать в стиле мелкософта обязательной к использованию системой в госсекторе. Хорошая она будет или нет - никого не волнует как только её примут для использования.
И ещё, возвращаясь к началу - в системе в текущем состоянии от старой Мандривы остаётся всё меньше и меньше, и, похоже, скоро это будет совсем другой дистриб. Поэтому плакать по поводу нападок на ваш любимый дистриб не стоит - от остался в прошлом и не факт, что вообще вернётся.

Наверное вы все правильно говорите, не читал, извините, лень. Увидел что касается меня, поэтому отвечу.
Вы не представляете насколько мне плевать на все эти разговоры, если сообщение не касается темы в шапке я его не читаю, возбухаю
иногда из-за того что потом затруднён поиск, но в принципе мне он тоже не важен, пекусь о новух пользователях.
Хотя может и зря, надо найдут ответы.
Ваша же писанина мне не интересна, можете не отвечать, я всё равно пропускаю сообшения отходящие от темы.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

печально ве ето....дохнет мандрива...печально...
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Olehkh писал(а):
25.07.2011 01:07

Здравстуйте Olehkh, рад вас видеть, давно не заходили.
Не спешите впадать в панику.
Теперь оффтоп.
Хотел вас розыскать, по одному вопросу, есть проигруватель Bangarang 2, очень хороший проигруватель на QT4,
http://bangarangkde.wordpress.com/
затеял перевести на русский, но отдельного .po файла на английском не нашёл, зато есть украинский.
Начал переделывать его на русский, но так как не знаю не английский, не украинский, это оказалось не лучшим выбором.
Приходилось через usb модем и переводчик гугла всё равно переводить с английского, но память переводов тут уже не работала.
Возможно вы согласитесь посмотреть файл "bangarang.po" и переведёте наиболее сложные предложения с украинского на русский
через программу poedit, короткие фразы я бы переправил сам. Если будет время и желание то можем связаться через личку.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Schlecht

Сообщение Schlecht »

VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 00:57
Наверное вы все правильно говорите, не читал, извините, лень. Увидел что касается меня, поэтому отвечу.

"Не читал, но осуждаю..."
Вы не представляете насколько мне плевать на все эти разговоры, если сообщение не касается темы в шапке я его не читаю, возбухаю
иногда из-за того что потом затруднён поиск, но в принципе мне он тоже не важен, пекусь о новух пользователях.
Хотя может и зря, надо найдут ответы.
Ваша же писанина мне не интересна, можете не отвечать, я всё равно пропускаю сообшения отходящие от темы.

Так никто и не заставляет...
Спасибо.
До свидания.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Из приятных мелочей, тема Oxygen существенно сбосила свои аппетиты на процессор.
В предыдущих версиях Mandriva при установке темы Oxygen процессор начинал грузиться до 12%,
в данный момент при выборе темы Oxygen загрузка в среднем до 7%, правда эти показания не от top
а через графику в Системном мониторе.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
ans
ОС: ROSA

Сообщение ans »

VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 03:30
Из приятных мелочей,

У меня скайлинковский модем заработал. Чудо свершилось! :)
Спасибо сказали:
Olehkh

Сообщение Olehkh »

VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 01:48
Olehkh писал(а):
25.07.2011 01:07

Здравстуйте Olehkh, рад вас видеть, давно не заходили.
Не спешите впадать в панику.
Теперь оффтоп.
Хотел вас розыскать, по одному вопросу, есть проигруватель Bangarang 2, очень хороший проигруватель на QT4,
http://bangarangkde.wordpress.com/
затеял перевести на русский, но отдельного .po файла на английском не нашёл, зато есть украинский.
Начал переделывать его на русский, но так как не знаю не английский, не украинский, это оказалось не лучшим выбором.
Приходилось через usb модем и переводчик гугла всё равно переводить с английского, но память переводов тут уже не работала.
Возможно вы согласитесь посмотреть файл "bangarang.po" и переведёте наиболее сложные предложения с украинского на русский
через программу poedit, короткие фразы я бы переправил сам. Если будет время и желание то можем связаться через личку.

могу
Спасибо сказали:
watcher
Статус: интересующийся
ОС: openSUSE,Mandriva

Сообщение watcher »

Честно говоря меня интересует только один вопрос. После всех этих прелюбодействований над Mandriva, получится ли без плясок с бубном обновить работающий сервер с 2010.2 до 2011 ? Десктоп меня не особо интересует, после 3 лет юзанья Mandriva я с сожалением, конечно, перешёл на другой дистрибьютив для десктопа.
"Я просто пытаюсь растить свой сад и не портить прекрасный вид.
И начальник заставы поймёт меня и беспечный рыбак простит" Б.Г.

http://zooom.com.ua/
Спасибо сказали:
PastorDi

Сообщение PastorDi »

Schlecht писал(а):
25.07.2011 00:48

Victor2007, Вы говорите - все здесь взрослые и т.д. и т.п., а сами ведёте себя как ребёнок, у которого отнимают любимого плюшевого мишку. Ну, ругают Ваш любимый дистриб малолетние идиоты - так они всё ругают (или,
....

<покоцано>
<покоцано>
<покоцано>

....
х перспектив кроме как стать в стиле мелкософта обязательной к использованию системой в госсекторе. Хорошая она будет или нет - никого не волнует как только её примут для использования.

Хм... Долго думал, ответить или нет. Но все же отвечу.
В ваших словах есть доля правды. Но только ДОЛЯ и очень маленькая. Мандрива никогда не была как Дебиан и др. дистры - дистром сообщества. Она почти изначално финансироавлась Правительством Франции. Грубо говоря, в нее вклыдывали (почти с самого начала) гос.деньги из бюджета Франции.
Сейчас что-то изменилось? Почти нет. Гос.бюджет только стал не Французским, а Русским. Да и система уже давно стала "фе факто" для гос.структур. Еще когда и РОСА небыло.
Вы правильно написали, что от СТАРОЙ Мандривы ничего не осталось, .... и скорее всего будет другой дистрибутив. ПРАВИЛЬНО! Человек должен радоваться тому, что дистриб развивается, а не деградирует. Да, финансирование сменилось, да программисты сменились, руководство часть поменялось и т.д. Это хорошо! У системы НОВЫЕ планы, НОВЫАЯ жизнь.
Единственная проблема в Мандриве, когда она взята была под "Русское крыло", это - программисты. Нет не те кто пишет приложения и всякие мелкие скрипты. А те, кто может работать с ядром!! У нас в России единицы, которые хорошо разбираются в ядре, и могут что-то править сами. Вот это большая проблема!
Ну а дальше, как и все новое, человек воспринимает с трудом. У наших программистов пока мало опыта, но есть планы + финансы + мозги. Остается что? ВРЕМЯ! А мы, как пользователи, должны набраться терпения, и ждать пока идеи воплотятся в жизнь! И не надо критиковать, критиковать всегда проще, чем подсказать и что-то полезное для новой системы сделать.
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Хоть бы почитали для приличия историю Мандривы за последний год хотя бы. Истерики на почве "изгадили отличный дистрибутив" ничего, кроме грустной улыбки не вызывают. Дать подборку или сами всё найдёте, на том же опеннет...? Такое ощущение, что все как сегодня родились.

Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Juliette писал(а):
25.07.2011 17:21
Хоть бы почитали для приличия историю Мандривы за последний год хотя бы. Истерики на почве "изгадили отличный дистрибутив" ничего, кроме грустной улыбки не вызывают. Дать подборку или сами всё найдёте, на том же опеннет...? Такое ощущение, что все как сегодня родились.

Не обращайте внимания, это жизнь. Не избалованные доказывают свое я в тренировке себя за место под солннцем,
младшие в семье, и избалованные бабушками по каждому поводу запугивают "Всё пора менять дистрибутив", но все они до сих пор здесь.
P.S.
Предполагаю что все, кто пытается здесь спорить и поносит новую Mandriva, в итоге и дальше будут пользоваться именно ею.
Она им нужна, иначе бы не было столько критики. И она также интересна зарубежным пользователям, зайдите на английский форум
там интересно.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

watcher писал(а):
25.07.2011 10:26
Честно говоря меня интересует только один вопрос. После всех этих прелюбодействований над Mandriva, получится ли без плясок с бубном обновить работающий сервер с 2010.2 до 2011 ? Десктоп меня не особо интересует, после 3 лет юзанья Mandriva я с сожалением, конечно, перешёл на другой дистрибьютив для десктопа.

Про сервер не скажу, сами попробуйте хотя бы на вертуалке. А desktop, сейчас установлю 2010.2 и обновлю до 2011, но думаю проблем не должно возникнуть. Кроме той что сейчас только rc1. Ну и узнаем как rpm5 примет базу данных rpm4.
Да и ещё, Juliette если понадобится что-то потестить, то сейчас при надобности есть много свободного времени,
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
SinClaus
Статус: Мучитель Мандривы
ОС: Arch,BSD

Сообщение SinClaus »

Вообще-то когда у меня была подписка на ленту с kernel.org, там было довольно много русских фамилий.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

SinClaus писал(а):
25.07.2011 18:26
Вообще-то когда у меня была подписка на ленту с kernel.org, там было довольно много русских фамилий.

Сейчас kernel собирает aleph, поиском в гугле ничего о нём не узнал, (нашел форум 2007 г , там пользователь с таким логином объясняет как на мандрива скомпилить программу)
Может Juliette расскажет подробнее, не критично но интересно.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
skok
ОС: ROSA

Сообщение skok »

VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 17:47
Предполагаю что все, кто пытается здесь спорить и поносит новую Mandriva, в итоге и дальше будут пользоваться именно ею.
Она им нужна, иначе бы не было столько критики. И она также интересна зарубежным пользователям, зайдите на английский форум там интересно.

Бъёт, значит любит.(Рус.посл) :laugh:
И ещё:
Немецко-русский словарь Schlecht
1) плохой, скверный, дурной

Извините неудержался :laugh:
Спасибо сказали:
DKomissarov
ОС: ROSA 2012 / MAC OSX

Сообщение DKomissarov »

PastorDi писал(а):
25.07.2011 17:15
Хм... Долго думал, ответить или нет. Но все же отвечу.
В ваших словах есть доля правды. Но только ДОЛЯ и очень маленькая. Мандрива никогда не была как Дебиан и др. дистры - дистром сообщества. Она почти изначално финансироавлась Правительством Франции. Грубо говоря, в нее вклыдывали (почти с самого начала) гос.деньги из бюджета Франции.
Сейчас что-то изменилось? Почти нет. Гос.бюджет только стал не Французским, а Русским. Да и система уже давно стала "фе факто" для гос.структур. Еще когда и РОСА небыло.

Эээ :) На Мандриву и РОСУ не потрачено ни копейки государственных денег Российских. Ну и про французские тоже преувеличение. Поверьте у меня финотчетность за прошлые года есть.
Спасибо сказали:
Flint71
Статус: Продвинутый чайник
ОС: ROSA 2011

Сообщение Flint71 »

offtop_on
ребята, может хватит выяснять кто и откуда деньги вложил? важно чтобы на каждый вложенный рубль(доллар, фрак - нужное подставить), приходилось два рубля(доллара, франка нужное подставить) прибыли..
offtop_off
лучше займемся тестингом/отладко дабы сделать продукт лучше!
Vacuum IM
для ROSA и Mageia i586
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

VictorR2007 писал(а):
25.07.2011 18:25
watcher писал(а):
25.07.2011 10:26

Про сервер не скажу, сами попробуйте хотя бы на вертуалке. А desktop, сейчас установлю 2010.2 и обновлю до 2011, но думаю проблем не должно возникнуть. Кроме той что сейчас только rc1. Ну и узнаем как rpm5 примет базу данных rpm4.

Да. идея была не из лучших. С наскока не обновить, а потом надоело возиться.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали: