Schlecht писал(а): ↑25.07.2011 00:48
Надо всё-таки высказаться, а то, похоже, за пару критических слов навесят на меня всё вплоть до измены Родине...
Victor2007, Вы говорите - все здесь взрослые и т.д. и т.п., а сами ведёте себя как ребёнок, у которого отнимают любимого плюшевого мишку. Ну, ругают Ваш любимый дистриб малолетние идиоты - так они всё ругают (или, кстати, наоборот - безгранично восхищаются), возраст такой... что с этим поделать?
А вот что многие, по-моему, не понимают, это то, что любой дистриб - это в первую очередь люди, которые его делают. И, кстати говоря, не рядовые программисты, а те, кто определяет, каким будет дистриб - т.е. ведушие инженеры и руководство компании или сообщества - т.е. люди, принимающие решения. И в этом как раз и есть разница между старой и новой Мандривами. Т.е. по определению новая просто не может быть такой же, как старая. Лучше она или хуже - показывает время, но исходя из реалий сегодняшнего для лучше она быть, увы, не может и я объясню - почему.
С дистрибами, которыми рулят сообщества (Дебиан, да и та же Магея) - всё ясно. Либо сообщество делает дистриб, который нравится достаточно большому количеству людей - сообщество живёт и развивается, если нет - то оно просто исчезнет. Так что отсюда следует критерий "хорошести" дистрибутива - если он осознанно нравится (не путать с навязыванием мелкософта) большому количеству пользователей.
В случае коммерческих компаний принципиально всё то же самое, только к понятию продукта кроме собственно дистриба надо добавить сервис, техподдержку и пр. штуки, которые добавляются к формально "бесплатному" софту.
А теперь, собственно, о Мандриве. Не секрет, финансовые дела у компании шли не очень, так что чтобы не пропасть, необходимо было что-то радикально менять. Либо делать дистриб, который был бы на голову выше конкурентов, либо проедлагать какие-то новые услуги и понижать цены, либо что-то ещё, но в любом случае - нужны серьёзные изменения. Компанию продали. Покупатель, выложивший пару миллионов, как я надеюсь, должен заранее иметь некий план - что делать дальше, что менять и т.д.
Вот пришёл новый владелец и что мы видим? Чисто внешне - для иностранных клиентов - ничего не изменилось. Загляните на mandriva.com - я, может, что-то прозевал, но там всё точно то же, что было и год назад. Добавилась разве что куцая лента с повостями о грядущей версии дистриба. Продукты, цены - всё то же. Про то, что хотели было даже дропнуть поддержку последнего релиза - слышали все. Так что создаётся впечатление, что компанию не очень-то интересуют зарубежные пользователи - и корпоративные тоже, хотя они-то и были, как я понимаю, основным источником дохода. (Кстати, толпа старожилов с англоязычного форума Мандривы переползла на форум Магеи и, что характерно - не сразу все, а долго и по-одиночке...)
А что же тогда в планах нового руководства, как оно хочет окупить затраты и получать прибыль? Пресса сообщает нам, что компания рассчитывает на бюджетные деньги, и судя по всему, именно за этим она и была приобретена. Реймановская Роса вместе с Мандривой, членом совета директоров является тот же персонаж в спешке отсылают несуществующую по факту систему на сертификацию - привет поручику Киже! - и срывают сроки релиза. При этом в конторе, претендующей на десятки-сотни миллионов бюджетных денег, не хватает программистов для отладки ими же написанного софта.
В общем, картина вырисовывается такая: Рейман и Ко почти уверены в получении бюджетных денег (не мытьём так катаньем), поэтому вкладываться в реальную разработку нужным не считают - и так уже потратились на приобретение Мандривы, хватит...
Может ли на выходе получиться хороший дистриб? Может, если программисты сделают невозможное и вытянут релиз на себе. За это им, конечно, спасибо, но вероятность такого исхода невелика. А что потом? Руководство увидит, что такая система "неплохо" работает и в лучшем случае оставит всё как есть, а в худшем может и подсократить расходы - работает же и так!
Поэтому я лично не вижу у теперешней Мандривы никаких перспектив кроме как стать в стиле мелкософта обязательной к использованию системой в госсекторе. Хорошая она будет или нет - никого не волнует как только её примут для использования.
И ещё, возвращаясь к началу - в системе в текущем состоянии от старой Мандривы остаётся всё меньше и меньше, и, похоже, скоро это будет совсем другой дистриб. Поэтому плакать по поводу нападок на ваш любимый дистриб не стоит - от остался в прошлом и не факт, что вообще вернётся.