Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов? (мнения не новичков, пожалуйста)

PCLinuxOS

Модератор: Bizdelnick

VictorR2007
ОС: ROSA.Fresh.R5

Re: Чем Мандрива отличалась от других дистрибутивов?

Сообщение VictorR2007 »

dkoryavov писал(а):
02.10.2011 22:01
alv писал(а):
02.10.2011 18:03
Выявилось первое отличие 2011 от предыдущих версий: предыдущие версии (включая Mageia) на моей машине грузились, и даже устанавливались :), текущая - категорически отказывается, доходит только до голубенькой заставки. .

Пожалуйста напишите подробней. До Plymouth? Если нажать Esc, какие-либо ошибки выдает? С чего и как устанавливаете? Какая конфигурация машины?

Это какой-то сбой. Или день вчера был для установки неблагоприятный по гороскопу. :yes3:
Вчера понадобилось установить Мандриву на внешний диск, Подключил его к ноутбуку, запустил установку и тоже с этим столкнулся,
хотя до этого с этого DVD диска с записанным образом и на этом ноутбуке ставил раза четыре, всегда засекал время и на установку уходило чуть больше 20 минут. Но вчера было что-то странное. Подождав минут пять, перезапустил установку, но во второй раз диск так раскрутило и затрясло, что открылся лоток CD-рома. В третий раз запустил установку, после форматирования выдало сбой, пришлось грузиться в графику и ставить оттуда.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Atolstoy
Статус: Tux in the rain
ОС: Linux x86_64

Сообщение Atolstoy »

Hymnazix писал(а):
02.10.2011 23:00
А есть что-то лучше на KDE? Я, если честно, пока не нашел.

заходим на страницу последней версии KDE и смотрим в конец, там где binary packages. Вот это и есть дистрибутивы, где с KDE действительно всё в порядке.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
http://atolstoy.wordpress.com
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Atolstoy писал(а):
03.10.2011 10:19
Hymnazix писал(а):

заходим на страницу последней версии KDE и смотрим в конец, там где binary packages. Вот это и есть дистрибутивы, где с KDE действительно всё в порядке.

Но они к теме топика никакого отношения не имеют. Тут совсем о другом.
«Россия, Китай, Северная Корея, Иран и «Исламское государство» являются «основными вызовами» для Соединённых Штатов. Об этом заявил глава Пентагона Эштон Картер, передаёт Sputnik.»
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Hymnazix
ОС: Любая

Сообщение Hymnazix »

Atolstoy писал(а):
03.10.2011 10:19
Hymnazix писал(а):

Все в порядке с точки зрения разрабов KDE или пользователей? Если первое, то почему РОСЕ пришлось много допиливать? Там явно не дураки работают - если бы с KDE все было шоколадно, то они взяли бы ее один в один.
У альтов до сих пор за настройку сети отвечает утилита из GNOME. Альты тоже не в курсе, что в KDE и так все прекрасно? :)
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

verg писал(а):
02.10.2011 22:22
Кстати, установки из Live-режима я не нашёл - её действительно нет, или глубоко закопана?

Нет. :(

Как нет, а в разделе утилиты в нижней строчке "Установщик LiveCD" или что-то подобное. Раза три из графики ставил. Вчера последний раз.
Так что можно.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Hymnazix писал(а):
03.10.2011 10:52
Если первое, то почему РОСЕ пришлось много допиливать?

Роса допиливала KDE по собственной инициативе. Никто не просил урезать Dolphin, делать альтернативное меню и т.д.

У альтов до сих пор за настройку сети отвечает утилита из GNOME.

Было бы странно считать Альт эталоном.

Когда выйдет очредной релиз KDE 4.x, то пользователям РОСЫ придётся терпеливо ждать, пока до них долетит обновление - скорее всего только с новой версией самой РОСЫ. А между тем, так далеко не у всех.
Всего лишь 26 литров пива достаточно человеку для удовлетворения ежедневной потребности в кальции. Здоровое питание - это так просто!
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

Atolstoy писал(а):
03.10.2011 11:03
Hymnazix писал(а):

Роса допиливала KDE по собственной инициативе. Никто не просил урезать Dolphin, делать альтернативное меню и т.д.

Альтернативное меню, это фишка KDE, начиная с KDE 4.6. Так во всех дистрах, Вот здесь http://knotes.ru/2011/08/reactive-dolphin-2-0/ в конце статьи
можно увидеть как Dolphin будет выглядеть в KDE 4.8, да и в 4.7 выглядит так.
А POSA убрала только пункт "Создать" из контекстного меню. У меня есть установленный пересобранный дефолтный Dolphin, так отличие только в этом.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Atolstoy писал(а):
03.10.2011 11:03
Hymnazix писал(а):

Ну, допустим, я просил :). Точнее - хотел что-то примерно такого. Увы, Дельфин - одно из самых слабых мест KDE, до Наутилуса ему как до Луны раком. Меня что-то надо, а любая перемена - процесс обоюдоострый.
И заслуга РОСЫ с том, что они хоть как-то начали дергаться, а не просто пакеты пересобирать.

Было бы странно считать Альт эталоном.

Тем не менее, для школ это эталон по итогам пилотного проекта. И договора по НПП-конкурсу мы пока тоже не видели. Поэтому давайте пока не будем про эталон, чтоб не сглазить :)

Когда выйдет очредной релиз KDE 4.x, то пользователям РОСЫ придётся терпеливо ждать, пока до них долетит обновление - скорее всего только с новой версией самой РОСЫ. А между тем, так далеко не у всех.

Я все больше убеждаюсь в том, что практически все релизы GPL-софта предназначены не для пользователей, а для разработчиков как прототип. То есть, меня нисколько не напрягает, что в новом релизе KDE сперва какая-то компания устранит все ляпы, а уже потом это дойдет до меня.
Потребителю нужна стабильная им предсказуемая система, а не новая версия.
Спасибо сказали:
Atolstoy

Сообщение Atolstoy »

Hymnazix писал(а):
03.10.2011 11:18
Увы, Дельфин - одно из самых слабых мест KDE, до Наутилуса ему как до Луны раком.

http://www.brighthub.com/hubfolio/matthew-...cles/73246.aspx
Замечу, что речь идёт там о старом Наутилусе 2.х, который был функциональнее чем 3.0

Потребителю нужна стабильная им предсказуемая система, а не новая версия.

Ну тут можно и поспорить. Сам несколько раз наблюдал, что нужная функциональность вот-вот появилась, и поэтому требуется самая свежая версия софта. При этом "новая версия" вполне может быть как предсказуемой, так и стабильной :)

Я думаю, что правильным ответом на наш спор будет набор ситуаций, когда в РОСЕ нельзя будет сделать действие, которое доступно в других KDE-дистрибутивах. Или не столько нельзя, сколько очень неудобно и трудно.
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

eddy писал(а):
30.09.2011 16:39
ans писал(а):
30.09.2011 16:26
видео в инете можно смотреть только через flash

Я спокойно смотрю видео в интернете, при этом ни на одной из моих машин флешьплагин не установлен.

ЧЯДНТ?

Да, только сейчас заметил, на Firefox 7.0.1 что flash показывает без установленного flash-player, когда сохранил файл и открыл с smplayer и посмотрел сведения о файле, показал вроде что-то про v8 и т.д. Когда же установил flash-player, то он стал определяться как flash. И в firefox стал воспроизводиться через него.

Тут есть ролик о KDE 4.8 бета на Мандриве. Там он использует эффекты, но я у себя не разу не видел таких. Может кто в курсе,
как этот эффект называется. А то искал, но никак не найду где включить.
http://www.youtube.com/watch?feature=playe...p;v=Iw-1hQFwRSQ
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Atolstoy писал(а):
03.10.2011 11:46
Я думаю, что правильным ответом на наш спор будет набор ситуаций, когда в РОСЕ нельзя будет сделать действие, которое доступно в других KDE-дистрибутивах. Или не столько нельзя, сколько очень неудобно и трудно.

Да, согласен. И сперва надо понять, что за ситуации, какие действия. Спасибо за тему, надо подумать на этот счет :).
Спасибо сказали:
eddy
Статус: Красный глаз тролля
ОС: ArchLinux

Сообщение eddy »

VictorR2007 писал(а):
03.10.2011 12:22
Да, только сейчас заметил, на Firefox 7.0.1 что flash показывает без установленного flash-player

Неправда. Огнелис это [censored] без [censored]-плагина не играет. А на тытрубе уже около трети (ЕМНИП) роликов перевели в кошерный html5.

А вот ссылочку на ролик вы дали некошерную.
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка Изображение
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

eddy писал(а):
03.10.2011 12:38
VictorR2007 писал(а):
03.10.2011 12:22
Да, только сейчас заметил, на Firefox 7.0.1 что flash показывает без установленного flash-player

Неправда. Огнелис это [censored] без [censored]-плагина не играет. А на тытрубе уже около трети (ЕМНИП) роликов перевели в кошерный html5.

А вот ссылочку на ролик вы дали некошерную.

Ту ссылку давал к вопросу об эффектах. А играла у меня без flash-player эта http://knotes.ru/2011/08/reactive-dolphin-2-0/
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Там вообще видео нет.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
VictorR2007

Сообщение VictorR2007 »

eddy писал(а):
03.10.2011 13:01

Там вообще видео нет.

На странице ниже, в конце статьи.
Ну а кому сейчас легко?
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
Увы, Дельфин - одно из самых слабых мест KDE, до Наутилуса ему как до Луны раком.

До чего же всё субъективно. Для меня Nautilus - жалкое подобие левой руки Konqueror'а последних версий 3-й ветки. Правда, и Дофин к нему только-только приблизился, а поначалу был жалким подобием левой руки Наутилуса.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

alv писал(а):
03.10.2011 13:20
Hymnazix писал(а):

До чего же всё субъективно. Для меня Nautilus - жалкое подобие левой руки Konqueror'а последних версий 3-й ветки. Правда, и Дофин к нему только-только приблизился, а поначалу был жалким подобием левой руки Наутилуса.

А как к конквирору скрипты на правую кнопку прикручивать? Мне от файлового приказчика больше ничего и не нужно :).
Спасибо сказали:
alv
Бывший модератор
Статус: Пенсионер в законе
ОС: Cintu

Сообщение alv »

Hymnazix писал(а):
03.10.2011 13:24
А как к конквирору скрипты на правую кнопку прикручивать? Мне от файлового приказчика больше ничего и не нужно

А мне как раз это не нужно - точнее, нужно только Edit as root, а оно прикручено по умолчанию. В отличие от Гнома, где для этого надо ставить beesu.
Так что не изучал этот вопрос. Но наверняка можно - потому что в Конквероре можно (было) всё.
Во всяком случае, все задачи, которые у меня возникали, были решаемы. Из чего я, подобно известному филосфу, делаю вывод, что задачи, с которыми я не сталкивался, были решаемы также :)
Спасибо сказали:
altwazar
Статус: Zz
ОС: Calculate

Сообщение altwazar »

Hymnazix писал(а):
А как к конквирору скрипты на правую кнопку прикручивать? Мне от файлового приказчика больше ничего и не нужно :).

В долфине довольно просто это делается.
Спасибо сказали:
Bizdelnick
Модератор
Статус: nulla salus bello
ОС: Debian GNU/Linux

Сообщение Bizdelnick »

Hymnazix писал(а):
почему РОСЕ пришлось много допиливать? Там явно не дураки работают - если бы с KDE все было шоколадно, то они взяли бы ее один в один.

Это несмешная шутка. Допиливали они не так уж много, но испортили основательно.

Для примера:
https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63637
https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63679
И, конечно же, https://qa.mandriva.com/show_bug.cgi?id=63675

Про Dolphin молчу.
Пишите правильно:
в консоли
вку́пе (с чем-либо)
в общем
вообще
в течение (часа)
новичок
нюанс
приемлемо
проблема
пробовать
трафик
Спасибо сказали:
Lemon_joe
ОС: Rosa Desktop 2011

Сообщение Lemon_joe »

alv писал(а):
03.10.2011 13:20
Hymnazix писал(а):

Всецело поддерживаю. Konq - вне конкуренции. Впрочем, они и сейчас на месте. ;)
Будьте осторожны с тем, о чем вы молитесь, ибо можете это получить!
Lipetsk *nix Assotiation
Спасибо сказали:
PastorDi
ОС: ROSA 2012 LTS Marathon

Сообщение PastorDi »

DrakSoul писал(а):
30.09.2011 16:02
PastorDi писал(а):
30.09.2011 14:42
DrakSoul писал(а):
28.09.2011 10:59
Juliette

Если Вы хотите знать реальное отношение - проведите тестирование. Возьмите человек 10-20 - обычных, простых пользователей или мало знакомых c Linux людей.
Дайте им только минимум необходимой информации, для установки и общего представления о Linux, а также диск с Mandriva 2011 для установки. А потом спросите у них, что они Вам скажут - это и будет реальное отношение к той Мандриве которая, есть сейчас.
Так как обычный пользователь или желающий перейти на Linux с первого раза не осилит. Тем более, собирать из исходников, или ковыряться в модулях ядра...

Я так сделал. Соседей своих пересадил на РОСА 2011 - 4 семьи. Ничего не рассказывал. Самую малость. И спустя месяц... приходил и видел картину: они сидят в Росе. Спрашиваю:"А Виндой пользуетесь?", ответ всех был:"НЕТ! Здесь очень удобно, все понятно и без вирусов"

Так что... для простого обывателя - система ОК. А для "гуру" может и не очень, т.к. много насмотрелись других дистров... :) :)

Не верю!!!

З.Ы. Наверное есть много нюансов о которых история умалчивает???

Нету. Попробуйте сами тоже самое проделать.
Используя лицензионную Windows - Вы поддерживаете войну в Ираке и размещение ПРО в Европе!
Спасибо сказали:
DrakSoul
Статус: user
ОС: unix

Сообщение DrakSoul »

PastorDi писал(а):
03.10.2011 15:00
DrakSoul писал(а):
30.09.2011 16:02
PastorDi писал(а):
30.09.2011 14:42
DrakSoul писал(а):
28.09.2011 10:59
Juliette
Если Вы хотите знать реальное отношение - проведите тестирование. Возьмите человек 10-20 - обычных, простых пользователей или мало знакомых c Linux людей.
Дайте им только минимум необходимой информации, для установки и общего представления о Linux, а также диск с Mandriva 2011 для установки. А потом спросите у них, что они Вам скажут - это и будет реальное отношение к той Мандриве которая, есть сейчас.
Так как обычный пользователь или желающий перейти на Linux с первого раза не осилит. Тем более, собирать из исходников, или ковыряться в модулях ядра...

Я так сделал. Соседей своих пересадил на РОСА 2011 - 4 семьи. Ничего не рассказывал. Самую малость. И спустя месяц... приходил и видел картину: они сидят в Росе. Спрашиваю:"А Виндой пользуетесь?", ответ всех был:"НЕТ! Здесь очень удобно, все понятно и без вирусов"

Так что... для простого обывателя - система ОК. А для "гуру" может и не очень, т.к. много насмотрелись других дистров... :) :)

Не верю!!!

З.Ы. Наверное есть много нюансов о которых история умалчивает???

Нету. Попробуйте сами тоже самое проделать.

Спасибо!
Сносить Arch не буду, а играть в Мандриву надоело.
Наигрался уже.

З.Ы.
Для себя - Arch Linux, для родных - Mageia

Твои тени живут и исчезают, познающий в тебе пребывает вовек,
Он был, есть и будет - его час не пробьет никогда ...
-----------------------------------------------------------------
dd if=/"Point of perception" of=/dev/user bs="here and now"
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

altwazar писал(а):
03.10.2011 13:54
Hymnazix писал(а):

В долфине довольно просто это делается.

В наутилусе у меня работал такой скрипт:

Код: Выделить всё

#!/bin/bash
find -name "*.png" | xargs -I {} -t convert -quality 60 -resize 640x640 {} "{}.MAIN.jpg"
find -name "*.png" | xargs -I {} -t convert -quality 60 -resize 125x100\! {} "{}.PRE.jpg"
find -name "*.png" | xargs -I {} -t rm {}

Достаточно было просто запихнуть его в нужный каталог. А как это "довольно просто" сделать в Долфине?
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

DrakSoul писал(а):
03.10.2011 16:25
Для себя - Arch Linux, для родных - Mageia

У меня чуть по-другому: дома (где поиграться можно) - Arch, на работе (где время нужно экономить) - мандрива.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

verg писал(а):
02.10.2011 22:22
Кстати, установки из Live-режима я не нашёл - её действительно нет, или глубоко закопана?

Нет. :(

Гы.
Тема продолжает выявлять интересную вещь -- люди в ней не знают предмета разговора. Для меня это действительно неожиданно, хотя и многое теперь объясняет.

upd
Вот как раз с лайва ставлю сейчас и пишу:
http://ompldr.org/vYW13bg/%D1%81%D0%BD%D0%...0%BE%D0%BA1.png
http://ompldr.org/vYW13bw/%D1%81%D0%BD%D0%...0%BE%D0%BA2.png
draklive-install с моим исправленным переводиком как раз :-P
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

Juliette писал(а):
03.10.2011 17:03
Тема продолжает выявлять интересную вещь -- люди в ней не знают предмета разговора. Для меня это действительно неожиданно, хотя и многое теперь объясняет.

Что "действительно неожиданно" - не верю :). Тем более, что ответ на вопрос темы лежит на поверхности.
Мандрива отличается от Убунту тем, что в ней КДЕ, а не Гном. С другими дистрибутивами ее нельзя сравнивать, поскольку они рассчитаны на совершенно других пользователей и (или) создаются по совершенно иным схемам.
Спасибо сказали:
eddy

Сообщение eddy »

Hymnazix, да ладно вам. Единственное, что радикально отличает мандриву от других дистрибутивов - это mcc. Все эти drak... сильно упрощают задачу администрирования и настройки (правда, все равно shorewall и т.п. приходится вручную настраивать, зато со всяким железом проще, чем в каких-либо дистрибутивов для знающих).
Хотя, нет: есть еще отличие. У мандривы довольно-таки слабый репозиторий. Но 5-10 пакетов можно и вручную поставить.
RTFM
-------
Спасибо сказали:
Juliette
Статус: ROSA Lab
ОС: Ubuntu LTS, Mandriva 2011

Сообщение Juliette »

Hymnazix
Почему "не верю"..? :(
Я как наивная женщина склонна доверять многим на слово, тем более людям, позиционирующим себя как продвинутые пользователи. Но чисто по жизни не неожиданно, ага, пустой трёп и пускание пузырей всегда на поверхности. Так что тема годится и для отсеивания сухого остатка. Мне оч важно понять, что из себя представляет текущее комьюнити, в общем и конкретно "по головам" тоже.
Спасибо сказали:
Hymnazix

Сообщение Hymnazix »

eddy писал(а):
03.10.2011 17:14
Hymnazix, да ладно вам. Единственное, что радикально отличает мандриву от других дистрибутивов - это mcc. Все эти drak... сильно упрощают задачу администрирования и настройки (правда, все равно shorewall и т.п. приходится вручную настраивать, зато со всяким железом проще, чем в каких-либо дистрибутивов для знающих).
Хотя, нет: есть еще отличие. У мандривы довольно-таки слабый репозиторий. Но 5-10 пакетов можно и вручную поставить.

Неверно. Главное отличие Мандривы и Убунту от остальных в том, что Мандрива и Каниникал еще верят в коммерческую перстективу универсального Linux-десктопа. Была еще Новелл с Сузей, но там наблюдалась строгая ориентация на рынок США (впрочем, сейчас это уже неважно). Ну и еще альты. Но там, похоже, тоже интерес к десктопу потерян.
А в техническом смысле все линуксы одинаковы :).
Спасибо сказали: