С чего начать изучение администрирования?
Модераторы: SLEDopit, Модераторы разделов
-
rza
- ОС: Linux Mint 11 Katya
С чего начать изучение администрирования?
всем привет)
решил начать осваивать администрирование линукс для дальнейшего трудоустройства) сисадмином
хотелось бы узнать
с чего начинать, какие базовые знания должны быть, что читать.
чтоб понять в целом всю систему как это работает)
много инфы, но по конкретным вопросам. а мне необходимо базовые знания, чтоб было от чего отталкиваться.
всем заранее спасибо)
решил начать осваивать администрирование линукс для дальнейшего трудоустройства) сисадмином
хотелось бы узнать
много инфы, но по конкретным вопросам. а мне необходимо базовые знания, чтоб было от чего отталкиваться.
всем заранее спасибо)
-
drBatty
- Статус: GPG ID: 4DFBD1D6 дом горит, козёл не видит...
- ОС: Slackware-current
Re: С чего начать изучение администрирования?
rza
поставьте линукс (любой. лучше как у меня), и подымайте там сервера разные. Проверять их работу можно по адресу localhost, прямо с той-же системы.
В любом случае, без этого любые книжки == мусор.
поставьте линукс (любой. лучше как у меня), и подымайте там сервера разные. Проверять их работу можно по адресу localhost, прямо с той-же системы.
В любом случае, без этого любые книжки == мусор.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Однако книжки тоже не мешает почитать. Что-нибудь в духе Руководства администратора Linux Эви Немет.
В любом случае нужно сочетание практики и теории. В противном случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда вы либо можете не понимать, как все реализовывать на практике, либо не будете понимать, почему, казалось бы верные действия, приводят к совершенно неожиданному результату.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
rza
drBatty у меня стоит линукс как основная ОС уже почти два года. знакомится с "линуксами" начал лет 5 назад. просто пробовал устанавливать разные дистрибы и юзать на уровне обычного пользователя.
слака тоже стояла и пару дистрибов на ее основе. Слакс довольно долго на ноуте стоял.
какие именно сервера?
стоит апачи. для пхп ставил. но там совершенно не понадобилось ничего настраивать. даже обидно как то)
слака тоже стояла и пару дистрибов на ее основе. Слакс довольно долго на ноуте стоял.
какие именно сервера?
стоит апачи. для пхп ставил. но там совершенно не понадобилось ничего настраивать. даже обидно как то)
-
enemysystems
- ОС: Arch Linux
Действительно.rza писал(а): ↑10.10.2011 10:38drBatty у меня стоит линукс как основная ОС уже почти два года. знакомится с "линуксами" начал лет 5 назад. просто пробовал устанавливать разные дистрибы и юзать на уровне обычного пользователя.
какие именно сервера?
Ну мне, правда, в Арче, настраивать все-таки кое-что пришлось, но это, пожалуй, далеко не такого рода настройка за которую деньги могут платить
-
neol
- ОС: Debian Stable
Лимончелли, Хоган, Чейлап - Системное и сетевое администрирование (технической информации там почти нет, больше о тяжелой жизни СА, но вообще книжка интересная)
Таненбаум - Архитектура компьютера
Таненбаум - Компьютерные сети (в принципе подойдет любая книга по основам сетей)
Guide to the Secure Configuration of Red Hat Enterprise Linux 5 (применимо для любого линукса)
Advanced bash scripting guide
Мусумеси - Настройка производительности Unix-систем
На досуге можно посмотреть лекции от яндекса - http://company.yandex.ru/academic/kit/1.xml
Это базис, читать от корки до корки это все не обязательно, но знать о чем там идет речь не помешает. А дальше читать документацию по конкретным сервисам (если apache+php, то туда же пойдут MySQL, postgresql, memcached, nginx, proftpd/vsftpd, MTA/MDA по вкусу, резервное копирование, мониторинг).
PS Дистрибутив берите более "энтерпрайзненький". Вроде Centos, Debian, Ubuntu, Suse.
Таненбаум - Архитектура компьютера
Таненбаум - Компьютерные сети (в принципе подойдет любая книга по основам сетей)
Guide to the Secure Configuration of Red Hat Enterprise Linux 5 (применимо для любого линукса)
Advanced bash scripting guide
Мусумеси - Настройка производительности Unix-систем
На досуге можно посмотреть лекции от яндекса - http://company.yandex.ru/academic/kit/1.xml
Это базис, читать от корки до корки это все не обязательно, но знать о чем там идет речь не помешает. А дальше читать документацию по конкретным сервисам (если apache+php, то туда же пойдут MySQL, postgresql, memcached, nginx, proftpd/vsftpd, MTA/MDA по вкусу, резервное копирование, мониторинг).
PS Дистрибутив берите более "энтерпрайзненький". Вроде Centos, Debian, Ubuntu, Suse.
-
drBatty
я сказал "без этого".
Если прочитать Over9000 книжек "как поднять сервер", это совсем не поможет поднять этот сервер IRL. Возникнут проблемы. Их надо будет решать. А опыта - 0. Результата столько-же. Но если поднять этот сервер на localhost, то какой-то опыт будет, и даже если это новая проблема, хотя-бы будет представление - куда копать.
ну и отлично.
а куда вы пойдёте работать?
да? попробуйте реализовать приём/отправку почты из БД? Работает? ОК. Теперь замените MySQL и SendMail на что-то другое. Сразу узнаете много нового.
спасибо за ссылки, но вот насчёт дистрибутива - любой пойдёт. Лучше всё-же не ограничиваться выбором CentOS - а то вдруг будет Debian? Slackware потому, что там нет много, и это много приходится устанавливать и настраивать самостоятельно. Написать apt-get install XXX может кто угодно, но научит-ли вас это чему-либо?
-
BigBrother
- Статус: ¯\_(ツ)_/¯
- ОС: linux based
rza писал(а): ↑10.10.2011 10:12всем привет)
хотелось бы узнать
всем заранее спасибо)
Делайте ставку на лидеров: redhat (centos), apache2 и будет вам на хлеб с маслом (но не более). чтобы еще и на красную икру, конфеты и прочие плюшки хватало - тогда идите в облака (amazon web services)
И конечно же, английский язык.
-
rza
drBatty
вот в том то и дело, что я конкретно не знаю куда пойти. мне нужны базовые знания, чтобы я мог прийти в определенную фирму и выучить без особых трудностей то, что конкретно они хотят.
вот в том то и дело, что я конкретно не знаю куда пойти. мне нужны базовые знания, чтобы я мог прийти в определенную фирму и выучить без особых трудностей то, что конкретно они хотят.
-
drBatty
что-бы научится делать кирпичи, вам надо пойти на кирпичный завод, учеником. Другого пути нет. Но вам повезло "кирпичный завод" у вас уже есть. Если фирма "определённая", узнайте, что они за ПО используют (это не тайна. Например можно почитать требования к соискателям), и настройте данное ПО локально. (несколько фирм? ну посмотрите несколько анкет) Если это OpenSource то проблем с получением ПО не возникнет. Возникнут другие проблемы. Вот про них и читайте. Конечно вышеупомянутый базис тоже нужно знать. Только изучать его надо опять-таки тоже с компьютером.
-
rza
SLEDopit писал(а): ↑10.10.2011 10:36Однако книжки тоже не мешает почитать. Что-нибудь в духе Руководства администратора Linux Эви Немет.
В любом случае нужно сочетание практики и теории. В противном случае вы можете столкнуться с ситуацией, когда вы либо можете не понимать, как все реализовывать на практике, либо не будете понимать, почему, казалось бы верные действия, приводят к совершенно неожиданному результату.
а вас не смущает то что Немет - девушка?
-
drBatty
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
... тогда ищите работу какого-нить "младшего раба", ходите по собеседованиям, может на работу и не получится с первого раза устроится, но хотя бы пинка в нужном направлении дадут.
-
SLEDopit
- Модератор
Я на всякий случай дополнил, чтобы человек вдруг не понял слишком буквально (:
Ну-ну. Настроек по умолчанию хватает максимум на домашнюю страничку. Для продакшна там вполне есть чего перепилить. Когда со всем разберетесь, откройте для себя nginx, кэширования и прочие прелести.
Месье чем то удивлен? В IT не так уж и мало представительниц прекрасного пола. В том числе и в nix системах. Вспомнить даже Рутковскую с ее qubes os.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
rza
я не сомневаюсь в том что в апачи много настроек и есть над чем подумать.
посоветуйте тогда какую нибудь задачу, которая не будет работать на стандартных настройках.
да. это наверное идеальный вариант.
если бы кто то из вас смог предложить. задача, для выполнения который придется не только поставить сервер с помощью апт гет (как я это делал), а еще и нужно будет конфигурировать.
или что то в этом духе
посоветуйте тогда какую нибудь задачу, которая не будет работать на стандартных настройках.
да. это наверное идеальный вариант.
если бы кто то из вас смог предложить. задача, для выполнения который придется не только поставить сервер с помощью апт гет (как я это делал), а еще и нужно будет конфигурировать.
или что то в этом духе
-
drBatty
я уже посоветовал - приём/отправка почты php скриптом который работает под апачем. Просто это только на первый взгляд, пока у вас есть sendmail, который эту почту и отправляет. Всё равно попробуйте... Потом к этому БД прикрутите какую-нибудь. Да чтоб по-русски это работало. Естественно не в Win1251 (:
-
taaroa
а чего вам хочется в итоге?
если «тупо денег», то учите windows, хорошие win-админы в текущей объективной реальности весьма востребованы. ключевое слово «хорошие».
если «интересно+хочется денег», то учите проприетарщину, серьёзно. hp-ux, solaris, aix и т.п. очень интересно и очень денежно.
а ежели просто «интересно», то стоит перечитать эту и ещё 100500 подобных тем, и на разных форумах. и прийти к пониманию, что у каждого свой путь и он определяется изначально поставленными целями.
:wq
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Предварительные требования:
1. понимать английский язык (в основном для чтении документации)
2. уметь гуглить
Требования:
1. Выбрать линукс, прочитать в первую очередь имеющуюся справочную информацию о нем
Например, для дебиан http://www.debian.org/doc/
2. Далее, я считаю, нужно освоить базовые инструменты администрования - sed, awk, perl, bash
3. Сеть + безопасность
4. ssh, ftp, web, mta, sql...
5. системы мониторинга + отчеты
Мне кажется, хороший стартовый поинт для изучения составляют видео курсы LinuxCBT
ЗЫ. Я не являюсь системным администратором. Мой пост - личное имхо.
1. понимать английский язык (в основном для чтении документации)
2. уметь гуглить
Требования:
1. Выбрать линукс, прочитать в первую очередь имеющуюся справочную информацию о нем
Например, для дебиан http://www.debian.org/doc/
2. Далее, я считаю, нужно освоить базовые инструменты администрования - sed, awk, perl, bash
3. Сеть + безопасность
4. ssh, ftp, web, mta, sql...
5. системы мониторинга + отчеты
Мне кажется, хороший стартовый поинт для изучения составляют видео курсы LinuxCBT
ЗЫ. Я не являюсь системным администратором. Мой пост - личное имхо.
-
SLEDopit
- Модератор
Ну такую проприетарщину не так то и просто выучить: тот же aix работает только на рисках. А их еще поискать надо. И никакой виртуализации на x86 не поддается. Только нативная на рисках (через vios). Так что учить это возможно только куда-нибудь устроившись на работу (например, крупные системные интеграторы время от времени проводят наборы желающих подучиться).
Однако все же все эти чпуксы и аиксы не так интересны, как собственно сам GNU/Linux. Это мое имхо, как человека работавшего и с AIX, и с GNU/Linux.
-
rza
drBatty то есть по вашему нужно параллельно еще и язык программирования учить. я просто думал начать питон. вроде бы в администрировании полезный
-
drBatty
обязательно. администратор должен так настроить систему, что-бы она работала без его участия. А как вы этого добьётесь командами? Ну поднимите в eth0, ну и что? Заказчику надо, что-бы он сам подымался. Конечно есть готовое ПО, но если-бы оно подошло заказчику, то зачем ему вы?
Вот только выбор ЯП - отдельное дело.
* Безусловно необходимо знать shell, bash, возможно ещё что-то из оболочек (их на самом деле много).
* Наверняка вы столкнётесь со скриптами на perl, sed, awk. Эти ЯП тоже следует знать (хотя-бы для того, что-бы не смотреть на "однострок на перле", как барашку на новые двери (: )
* Возможно вам придётся перепиливать ПО под нужды заказчика. Да и просто пересобирать ПО. При пересборке возникают ошибки, и я думаю, ошибки в С невозможно понять не зная С.
Питон - отличный ЯП, но готовьтесь к тому, что вам придётся не своё с нуля писать (это как раз дело программиста), а переделывать чужое. А что там будет - никому неведомо. В 99% случаях - НЕ пайтон.
Кстати, пайтон далеко не везде есть. Сам сталкивался. Некоторые админы его "бояться", и используют например perl. Потому, несмотря на все плюсы, ваши пайтон-скрипты не будут работать просто потому, что нет интерпретатора.
Как всегда - всё ИМХО,
+1.
-
SLEDopit
- Модератор
Лично я вполне спокойно обычно обходился shell скриптами. Ну или perl.
А настроится все само? А поддерживаться тоже само будет?
То-то специалисты по HA-кластерам в метро побираются. ПО готовое есть, зачем они заказчикам нужны?
Как раз, имхо, администратор должен городить минимум своих велосипедов. В разумных пределах, естественно.
Мне всегда казалось, что это в большей степени задача программиста, нежели системного администратора. Не?
По такой логике, нужно выучить все языки, программы на которых есть в репозиториях: вдруг пересобирать придется.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
нужно иметь представление про shell(bash, и то что сейчас ставят как /bin/sh), awk, sed и стандартные утилиты, прежде всего. не помешает иметь какое-то представление про perl, хотя его сейчас становится меньше. если речь идет про всякий веб, то не помешают знания про php - как-никак в вебе это самый популярный язык. но все же лучше видеть реальные задачи и отталкиваться от них, чем гадать
-
drBatty
вы видимо не считаете shell ЯП, а написание скриптов - программированием. Да? А я считаю. С формальной т.з. я прав, т.е. программирование таки нужно. Но всякие C++ и прочие фортраны - опционально конечно.
настроится не само, а админом, который подправит конфиги и скрипты. Если он не знаят скриптовых ЯП, то очевидно править скрипты он не сможет.
тут я не спорю.
это идеал, к которому нужно стремиться (:
-
lazhu
- ОС: FreeBSD 9-STABLE / clang 3.3
По основам POSIX (файловой системе, шеллу и базовым утилитам) пока ничего лучше "Армстронг. Секреты UNIX 2nd edition" не было. Правда достать его уже 10 лет назад было трудновато, а сейчас наверное только у кого-нибудь с рук.
-
SLEDopit
- Модератор
А, ну в таком свете я с Вами полностью согласен. Просто изначально мне по какой-то причине показалось, что речь идет именно про компилируемые ЯП.
Год назад видел, где-то обещали начать проадвать электронную версию. Может сейчас уже и продают.
-
rza
А вот у Эви Немет книга очень и очень объемная. прям от а до я.
неужели все полностью нужно знать? я ведь в любом случае не смогу сразу стать продвинутым) может достаточно какой то части для джуниора?
просто освоение книги займет у меня пару месяцев, не меньше.
кто то говорил, что лучшее обучение - начать работать. намного быстрее как бы.
и еще
современные админы используют графическую оболочку? или иксы вообще не уместны в этом деле?
неужели все полностью нужно знать? я ведь в любом случае не смогу сразу стать продвинутым) может достаточно какой то части для джуниора?
просто освоение книги займет у меня пару месяцев, не меньше.
кто то говорил, что лучшее обучение - начать работать. намного быстрее как бы.
и еще
современные админы используют графическую оболочку? или иксы вообще не уместны в этом деле?
-
SLEDopit
- Модератор
Освоение должно проходить параллельно с практикой, а не отдельно теория, отдельно практика. Хотя бы на уровне "пролистали главу про апач" -> сходили настроили этот самый апач. Ну и в конце концов, от корки до корки читать, как правило, совершенно не нужно.
На серверах иксы используют крайне редко. Необходимости в этом никакой нету, только лишние ресурсы съедаются.
-
shevan
- ОС: Debian, Puppy
Да, для тренировки лучше использовать образ в виртуальной машине.
И удобнее, и основная система в порядке.
И удобнее, и основная система в порядке.
-
Krist_ALL
- ОС: Fedora 13
Очень интересная тема. т.к она меня тоже касается.
А что скажите про изучение FreeBSD к примеру?
переход осуществлять на неё когда выучу основы linux?
И еще. что нужно изучать чтобы уклон был в безопасность?
типа сисамдин или специались по информационной безопасности
А что скажите про изучение FreeBSD к примеру?
переход осуществлять на неё когда выучу основы linux?
И еще. что нужно изучать чтобы уклон был в безопасность?
типа сисамдин или специались по информационной безопасности
fedora13