[Rodichi] ПО для построения генеалогического дерева (в рамках [Идеология + финансовая мотивация])
Модераторы: Hoblin, Модераторы разделов
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
[Rodichi] ПО для построения генеалогического дерева
В рамках предложенной идеи:
Хотелось бы увидеть проект, позволяющий строить генеалогические деревья (да, я слышал про Gramps), со следующим функционалом:
0. Стандартный функционал к ПО для построения генеалогических деревьев.
1. Строить _наглядные_ и _полные_ деревья ( пример наглядного дерева: вот ). Все испробованные мной программы в GNU/Linux строят либо маленький кусок (3-4 поколения), либо только по какой-то определенной ветке, ни один из них не строит полное дерево со всем родственниками (ну либо у меня совсем руки кривые).
Иными словами результат построенного дерева должен отображать всех имеющихся родственников (как вниз, так и вверх) по всем направлениям, а не по определенному.
2. Возможность привязывать к каждому человеку в дереве различную медиа-информацию (фото, видео, комментарии, аудиозаписи, етц).
3. Возможность генерировать html версию дерева с возможностью с общего дерева перейти на персональную страницу каждого человека и просмотреть прикрепленную к нему медиаинформацию.
Требований к языку и прочему никаких нету. Можно основываться на любом свободном проекте.
Возможно в связи с третьим пунктом, есть смысл сделать полностью как веб-приложение. В этом случае можно будет добавить функционал добавления информации в он-лайн режиме.
Я понимаю, что задача весьма непростая, тем не менее, надеюсь, что, возможно, кому-то еще подобный софт необходим и он присоединится.
Изначально могу предложить 5000р.
+3000р.
+550р.
------------
Итого 8550р.
Возможно, в дальнейшем, банк увеличится.
Хотелось бы увидеть проект, позволяющий строить генеалогические деревья (да, я слышал про Gramps), со следующим функционалом:
0. Стандартный функционал к ПО для построения генеалогических деревьев.
1. Строить _наглядные_ и _полные_ деревья ( пример наглядного дерева: вот ). Все испробованные мной программы в GNU/Linux строят либо маленький кусок (3-4 поколения), либо только по какой-то определенной ветке, ни один из них не строит полное дерево со всем родственниками (ну либо у меня совсем руки кривые).
Иными словами результат построенного дерева должен отображать всех имеющихся родственников (как вниз, так и вверх) по всем направлениям, а не по определенному.
2. Возможность привязывать к каждому человеку в дереве различную медиа-информацию (фото, видео, комментарии, аудиозаписи, етц).
3. Возможность генерировать html версию дерева с возможностью с общего дерева перейти на персональную страницу каждого человека и просмотреть прикрепленную к нему медиаинформацию.
Требований к языку и прочему никаких нету. Можно основываться на любом свободном проекте.
Возможно в связи с третьим пунктом, есть смысл сделать полностью как веб-приложение. В этом случае можно будет добавить функционал добавления информации в он-лайн режиме.
Я понимаю, что задача весьма непростая, тем не менее, надеюсь, что, возможно, кому-то еще подобный софт необходим и он присоединится.
Изначально могу предложить 5000р.
+3000р.
+550р.
------------
Итого 8550р.
Возможно, в дальнейшем, банк увеличится.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- ОС: Ubuntu
Re: [Rodichi] ПО для построения генеалогического дерева
Присоединяюсь.
+3000р.
+3000р.
-
ПроЭкт должен называться KLUNxchasli.
Тогда + 500 р.
Тогда + 500 р.
-
- Модератор
А пожалуйста (:
зы. В этом есть какой-то тайный смысл?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
-
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
И всё же, что за стрёмное название? И да, это кодовое название проекта или же всё же официальное название программы?
Как-то занимался написанием программы - база голубей с отношениями родительства и автоматическим построением генеалогического древа. Основная проблема - уже 4 поколение назад трудно куда-то всунуть. Т.е. тут надо сразу обговорить КАК это должно выглядеть с точки зрения вас - пользователей. А то программисты нагородят (по себе знаю :) ).
С генерацией HTML вообще всё мутно. Вот честно, непонятно как это должно выглядеть. По хорошему, это отдельный продукт должен быть, и генерироваться автоматически на серверной стороне, а уж никак не программа генерирующая статический контент. Это просто напросто неудобно. Поэтому советую это выделить в рамки другого, возможно связанного проекта.
Ну и немного не представляю (в силу слабого знакомства с HTML) как там рисовать линии. Не canvas же в самом деле :)
Ну, и последнее, если честно - сумма конечно скорее для повышения энтузиазма, но никак не з/п за такую работу ;)
Как-то занимался написанием программы - база голубей с отношениями родительства и автоматическим построением генеалогического древа. Основная проблема - уже 4 поколение назад трудно куда-то всунуть. Т.е. тут надо сразу обговорить КАК это должно выглядеть с точки зрения вас - пользователей. А то программисты нагородят (по себе знаю :) ).
С генерацией HTML вообще всё мутно. Вот честно, непонятно как это должно выглядеть. По хорошему, это отдельный продукт должен быть, и генерироваться автоматически на серверной стороне, а уж никак не программа генерирующая статический контент. Это просто напросто неудобно. Поэтому советую это выделить в рамки другого, возможно связанного проекта.
Ну и немного не представляю (в силу слабого знакомства с HTML) как там рисовать линии. Не canvas же в самом деле :)
Ну, и последнее, если честно - сумма конечно скорее для повышения энтузиазма, но никак не з/п за такую работу ;)
-
- Модератор
Я видел как-то проект генеалогического дерева на пхп. Так конечно все довольно сыровато и интерфейс слишком перегруженный. Да и строил он только какие-то огрызки от деревьев. Емнип, это был phpgedview.
Ближе к вечеру я выложу скриншот, как это выглядит в другом софте и, на мой взгляд, выглядит вполне съедобно.
Я прекрасно понимаю, что реальная сумма тут выше, как минимум, в 10-20 раз. Однако, на данный момент, лично я не готов выделить такую сумму на проект.
-
SLEDopit писал(а): ↑11.10.2011 10:41Я видел как-то проект генеалогического дерева на пхп. Так конечно все довольно сыровато и интерфейс слишком перегруженный. Да и строил он только какие-то огрызки от деревьев. Емнип, это был phpgedview.
Я, наверное, не вполне ясно выразился. Я говорил не о внешнем виде, а о внутренней структуре. Т.е. из того, что написано это выглядит так:
имеется программа работы с гендревом и в ней есть кнопочка сделать зашибись экспортировать в HTML - появляется окно с параметрами экспорта - жмём готово - получаем выхлоп в виде папок с ресурсами и HTML, чтобы можно было скормить апачу или хоть thttpd (ибо контент статичен и сервер не важен). Имеется куча недостатков:
1. Необходимость редизайна HTML вызывает необходимость изменять исходную программу либо строить какие-то шаблоны, на основании которых будет строиться HTML.
2. Малейший чих (будь то лёгкие изменения в древе или смена путей в этой каше - например сслка на "домашнюю" страницу, смена логотипа, etc) требует перегенерации всего контента.
Как вариант решения есть следующее:
Имеем 3 сущности - ПО работы с генеалогией, БД генеалогии, скрипты генерации HTML.
ПО будет работать с базой и хранить там всю информацию, по сути выполняя административную роль - добавление и удаление информации, просмотр, печать, etc.
Скрипты подключаются к этой же базе и на её основе генерируют HTML представление.
Но в этом случае эти скрипты выносятся как бы в другой проект, поскольку они зависмы от одной базы, но не друг от друга. При качественной проработке структуры базы проекты могут выполняться независимо и даже разными людьми. Синхронизация необходима будет только в случае внесения изменений в БД.
-
- Модератор
Ну при такой схеме, имхо, можно тогда и вовсе функции редактирования вынести в скрипты, и получить полноценный он-лайн продукт. Дешевле будет по трудозатратам (:
Просто лично мне важнее именно html составляющая.
-
- ОС: Debian Wheezy (amd64)
В принципе сделать можно. один блок с черным фоном высотой 1 пиксель горизонтально, и сколько надо блоков вертикально с черным фоном и шириной 1px (ну цвет и толщину можно менять). Абсолютное позиционирование. Можно оговорить стандартные классы в оформлении и несколько шаблонов. Общий "фон". Узел. Все остальное можно решить cssом. все подгружается. Позиционирование так же cssом но рассчитывается внутри программы.
Т.е. теоретически сделать можно....
Да и вообще составить бы ТЗ не ограничиаясь "сделать как в аналогах", чтоб не приходилось изучать
То что не убивает нас, делает нас сильнее! © Ницше.
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
When life puts you in tough situations, don’t say "why me". Just say "try me © ?
-
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
а graphviz для визуализации не подойдёт? галерея: http://www.graphviz.org/Gallery.php
html он делать (насколько вижу) не умеет, зато есть canviz:
html он делать (насколько вижу) не умеет, зато есть canviz:
QUOTE писал(а):Canviz is a JavaScript library for drawing Graphviz graphs to a web browser canvas. More technically, Canviz is a JavaScript xdot renderer. It works in most modern browsers.
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
- Модератор
Ок.
Софт должен уметь:
1. Хранить и редактировать ифнормацию о каждом члене дерева (ФИО, даты рождения/смерти [на их основании вычислять текущий возраст/время жизни], место жительства, дополнительную текстовую информацию, фотографии, видео/фудиоматериалы, родственные связи).
2. Осуществлять поиск по дереву (мне кажется, достаточно по ФИО)
3. Строить деревья, основываясь на родственных связях. Необходимо уметь строить полное дерево, включающее всех родственников как вверх, так и вниз от выбранного человека.
Примеры построенного дерева, который на мой взгляд является близким к идеалу (только там еще фотографии должны быть, слева от фамилии на высоту всего прямоугольника. там я одну оставил для примера):
большое дерево (700K), кусок поменьше (89К).
4. Возможность генерации html вида. Однако, принимая во внимание размышления уважаемого NickLion, вероятно, имеет смысл выполнять все как веб-приложение полностью. вместе с возможностью редактирования и т.п.
У меня большого опыта в составлении ТЗ нету. Если опять плохо получилось - пните, попробую еще подробнее расписать.
Хотя, я чувствую, что "Строить деревья, основываясь на родственных связях." - весьма размытая формулировка. Надо бы поподробнее будет расписать.
-
Ну в моем видении. С этим все достаточно прозрачно:
Скажем есть человек. У него есть ограниченное число прямых связей:
1 родители. (тут, возможно, может быть кому то интересен учет не просто мама/папа, а кровные родители, приемные родители - но я не в курсе)
2. Дети. (тоже может быть много). Каждого человека можно описать таким "узлом" дерева.
К каждому узлу добавить набор характиеристик, включая как основную так и мультимедийную информацию. В плане адресов вполне можно привязаться к общероссийсокму кладру (вдруг когда ни будь с коаким то другим софтом потребуется состыковать, да и наиболее полный справочник это на нынешний момент. А справочник использовать стоит - пусть будет еще одна возможность поиска.
Мне лично с точки зрения разработчика про само дерево все достаточно понятно, про желание привязывать максимум информации понятно., про печать понятно, да и в html тоже примерно понятно. Больше интересует какие функции дополнительные нужны. Еще, имхо, полезно будет, раз уж вы пользовались другими программами, что понравилось/что не понравилось, чего не хватало и т.п.
Но это мое имхо. Проект интересный, но я не возьмусь - времени не хватает.
Чем больше желаний будет обсуждено и вылизано тем четче будет цель и тем лучше будет результат.
-
- Модератор
Начинают возникать трудности в ситуациях, когда, к примеру, у Игоря внучатый племянник Михаил одновременно приходится племянником жены (это реальная ситуация в моей родне), а дети Игоря и вовсе получаются с одной стороны двоюродными братьями, а с другой - троюродными дядями этому несчастному Михаилу.
-
SLEDopit писал(а): ↑11.10.2011 13:20Начинают возникать трудности в ситуациях, когда, к примеру, у Игоря внучатый племянник Михаил одновременно приходится племянником жены (это реальная ситуация в моей родне), а дети Игоря и вовсе получаются с одной стороны двоюродными братьями, а с другой - троюродными дядями этому несчастному Михаилу.
Опять же - предложите как это должно выглядеть, а с техническим решением поможем.
-
- Модератор
На приведенном выше скриншоте (на большой картинке), можно заметить небольшие красные цифры. Данные цифры как раз и обозначают подобные ситуации. И, чтобы не вырисовывать всю нижестоящую ветку, фактически просто рисуется ссылка, куда смотреть дальше.
Правда я не знаю как лучше выбирать место отрисовки (вырисовывать там, где родственные связи ближе, либо вырисовывать, где первым встретится).
Если их сложно найти - скажите, я сделаю более подробный скриншот под данную ситуацию.
-
SLEDopit писал(а): ↑11.10.2011 13:20Начинают возникать трудности в ситуациях, когда, к примеру, у Игоря внучатый племянник Михаил одновременно приходится племянником жены (это реальная ситуация в моей родне), а дети Игоря и вовсе получаются с одной стороны двоюродными братьями, а с другой - троюродными дядями этому несчастному Михаилу.
с точки зрения дерева ни какой путаницы нет. Поскольку у нас только два вида связи: родители и дети.Проблема только в том как правильно назвать. Мне кажется логично это ближняя степень родства. Тогда стандартная задача нахождения кратчайшео пути. А так можно и все варианты перебрать. И вывести. Понятно, что чем глуюже дерево тем замысловатее могут быть варианты. У меня у самого бабушка была 13ым ребенком в семье. А одна из моих племянниц на 50 лет меня старше.
Ну названиеце придумали. Без стакана не прочтешь, а выпивши не произнесешь....
-
- Модератор
А, ну в таком случае все замечательно. Я думал, это может вызвать некие проблемы.
chitatel постарался (:
-
SLEDopit писал(а): ↑11.10.2011 14:04На приведенном выше скриншоте (на большой картинке), можно заметить небольшие красные цифры. Данные цифры как раз и обозначают подобные ситуации. И, чтобы не вырисовывать всю нижестоящую ветку, фактически просто рисуется ссылка, куда смотреть дальше.
Правда я не знаю как лучше выбирать место отрисовки (вырисовывать там, где родственные связи ближе, либо вырисовывать, где первым встретится).
Если их сложно найти - скажите, я сделаю более подробный скриншот под данную ситуацию.
Программисту всё равно по большому счёту - ориентироваться на вес или где первый раз встретится Так что выбор за Вами. Ну, и в общем-то действительно ничего сверхсложного тут - задача увесистая, но подъёмная В основе просто обход графа. Ну, и контроль целостности отношений. Тут из контроля целостности, кстати, вытекают вопросы - а однополые браки допускаются?
PS и да, это чисто генеалогическое древо или приёмные тоже входят?
Это я спрашиваю для уточнения ТЗ - необходимо очертить круг родственных отношений.
-
- Модератор
Лушче на вес.
В моей родне - нет. Исключено. Впрочем, у кого то может и не такие замечательные родственники (:
По желанию. У меня потребности в таком функционале нету.
-
- Статус: в поисках истины
- ОС: Lubuntu 12.04
Вы давно GRAMPS смотрели ???
Я уже показывал Вам пример того что GRAMPS строит полноценное дерево, т.е. выводит всех родственников, по всем направлениям...
Такая возможность уже года 2 как присутствует в GRAMPS. Если память не изменяет то в версии 2 можно было только фотки цеплять, сейчас все что угодно...
не поверите но GRAMPS может сгенерировать целый сайт с возможностью перехода на персональные страницы...
Я уже показывал Вам пример того что GRAMPS строит полноценное дерево, т.е. выводит всех родственников, по всем направлениям...
Такая возможность уже года 2 как присутствует в GRAMPS. Если память не изменяет то в версии 2 можно было только фотки цеплять, сейчас все что угодно...
не поверите но GRAMPS может сгенерировать целый сайт с возможностью перехода на персональные страницы...
AvReg - По для организации Видеонаблюдения на Linux.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
ДЭНСИ:КАССА - Рабочее место кассира под Linux.
Терминальные решения под Linux
Консультации по установке 1с+PostgreSQL+Ubuntu.
-
- Модератор
Я прошу прощения, возможно я что-то проглядел, либо мне память изменяет, но я такого не припомню. Поиском по форуму в ваших постах с упоминанием моего имени подобной информации тоже не нашел. Прошу ткнуть носом в место, где это было.
Я просто только что поставил GRAMPS, импортировал в него gedcom файл из другой программы (кстати, gedcom в utf, а импортируется кракозябликами. никак не могу найти причину. временно перевел в транслит, на посмотреть).
Так вот, я так и не нашел там как можно построить дерево, аналогичное вышеприведенным скринам. Я поставил все дополнения, которые были доступны, однако они лишь создают какие-то pdf файлы. Да и в вики я не нашел интересующей меня информации.
Я не отрицаю, что у меня могут быть кривые руки, гугл и вся система, но разобраться у меня так и не получилось.
Ну ныне это, можно сказать, стандарт, но упомянуть его все же стоило.
Да, весьма занимательно. Но на сгенерированном сайте нету полного дерева. Только отдельные куски и поиск по фамилиям.
Да и всё же, после раздумий, хотелось бы возможность редактировать онлайн вариант.
-
- Администратор
- ОС: Gentoo
-
/dev/random писал(а): ↑16.10.2011 03:06
Я бы на вашем месте не включал такие требования без объяснений со стороны предложившего. А то мало ли...
А поздняк метаться, забито названьице. Хотите поменять - платите больше.
-
- ОС: Ubuntu
-
- Ведущий рубрики
- Статус: ⚝⚠⚒⚑⚖☭☞☣☤&
Наверное это была шутка с целью дискредитации идеи.
Попробуем исправить.
Дам 550 рублей, если программа будет иметь одно из следующих названий
- Rodich (или Rodichi)
- Drevoroda
- Myfamtree
Если кто-то предложит более звучное и интересное название, которое мне понравится, готов включить его в список вариантов.
Предложение действительно при соблюдении прочих условий работы ПО из исходного задания.
-
- Модератор
Да имя то я исправлю, это не вопрос.
Только печально, что никто не откликается. Даже DjSpike, который всё раскритиковал и сказал, что оно есть в Gramps. Хотя я этого не нашёл.
Только печально, что никто не откликается. Даже DjSpike, который всё раскритиковал и сказал, что оно есть в Gramps. Хотя я этого не нашёл.
-
-
- Модератор
Ок.
Только давайте тогда уже без новых предложений с именем и перебиванием цен. А то какой-то цирк получается.
-
Рацпредложение. Заморозить ЛЮБОЕ название на усмотрение того, кто пока вложился больше всех (SLEDopit > 50%), а потом поднять вопрос названия ещё раз, когда разработка ПО станет ближе, к нашей плотности реальности. Ибо сейчас это напоминает делёж шкуры медведя, который рядом на велосипеде катается.