В чем заключается концепция "Чистого Выбора"
Модератор: Bizdelnick
-
В чем заключается концепция "Чистого Выбора"
В чем же заключается концепция "Чистого выбора" анонсированная нынешней командой мандривы ?
вот
Судя по разрозненным комментариям и высказываниям сотрудников - это нечто похожее на концепцию успешно реализованную в виндовс: "ОС умнее пользователя".
То есть, априори - юзер тупой и ему не нужно давать возможность что-то настраивать - еще что-то не то настроит.
То есть, минимум настроек и максимум "все обдумано за вас".
Собственно, история с опросом "про иконки" и молчанием на тему ' концепции "Чистого выбора" ' - довольно красноречива.
Может быть, представители новой команды Мандрива все-таки выскажутся на счет концепции развития дистрибутива?
вот
Судя по разрозненным комментариям и высказываниям сотрудников - это нечто похожее на концепцию успешно реализованную в виндовс: "ОС умнее пользователя".
То есть, априори - юзер тупой и ему не нужно давать возможность что-то настраивать - еще что-то не то настроит.
Собственно, история с опросом "про иконки" и молчанием на тему ' концепции "Чистого выбора" ' - довольно красноречива.
Может быть, представители новой команды Мандрива все-таки выскажутся на счет концепции развития дистрибутива?
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Re: В чем заключается концепция "Чистого Выбора"
Да это, похоже, они так перевели Clear Look.
См. GNOME, Google и многое другое. Темы с таким названим есть много где. Идея Clear Look - "воздушный" интерфейс, только самое необходимое.
См. GNOME, Google и многое другое. Темы с таким названим есть много где. Идея Clear Look - "воздушный" интерфейс, только самое необходимое.
-
- ОС: Windows, Linux, BSD
Я бы сказал - скорее на макось они ориентируются.
Есть такая точка зрения, и как админ, я бы сказал, что не так уж она и необоснована. Но менее гадкой она от этого не становится.
Нет, не так. "Мы ЗНАЕМ, что вам нужно" - т.е. подразумевается, что юзер - дебил, который не может даже сколь-нибудь внятно осознать свои потребности и предпочтения. "Если вы думаете, что знаете, как вам будет лучше, то вы ошибаетесь."
Самое необходимое для кого? Сферического юзверя в вакууме?
Правильный нуб не боится трудностей. Наоборот - он их ищет, а не найдя - создает.
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
OC: Windows 7 SP1, Arch, Gentoo, FreeBSD 10/stable, DragonflyBSD 3.9, Debian unstable
-
- Бывший модератор
- Статус: Пенсионер в законе
- ОС: Cintu
Чистый выбор - для чистого юзера!
Почему-то поручик Ржевский вспомнился:
- Поручик, вы верите в чистую любовь?
- О да, мадемуазель, сразу после бани - это замечательно.
Правда, возникает вопрос - кто кого в данном случае... эээ ... выбирает.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Далеко не все склонны доводить инструмент до совершенства. Особенно инструмент для неосновного занятия. Достаточно просто приемлемого состояния. Как-то так: http://habrahabr.ru/blogs/ui/133729/den_beckett писал(а): ↑03.12.2011 01:50подразумевается, что юзер - дебил, который не может даже сколь-нибудь внятно осознать свои потребности и предпочтения.
Мои розовые очки
-
- Бывший модератор
- Статус: Маньяк
- ОС: Arch, Fedora, Ubuntu
Ок. Возьмём видео проигрыватель - что в нём основное? Как минимум - кнопка Play/Stop. Для списка - Prev/Next. Я думаю, что это самое необходимое, что для коня, что юзера. Ну если использовать плейер, именно как плейер, а не как хрустальный шар для самоудовлетворения.
Для текстового редактора - это будет окно ввода текста.
Для программы архивации файлов - кнопка Start Backup.
-
- ОС: Mageia
Чистый выбор - это когда решили между своими и нашими, не прислушиваясь к сообществу, и подсунули всем этот выбор.
Консоль на мыло. Надо развивать графику.
-
- ОС: ROSA
romkaromka писал(а): ↑04.12.2011 09:39Чистый выбор - это когда решили между своими и нашими, не прислушиваясь к сообществу, и подсунули всем этот выбор.
Дык сообщество порой само незнает что хочет. В коментах к опросам прямопротивоположные мнения. Вот "партия" за нас и решила.

Когда Стив Джобс представлял общественности АйПад, все говорили что эта хрень не пойдёт. Однако пошло.
-
- Статус: Красный глаз тролля
- ОС: ArchLinux
Но каким надо быть упоротым, чтобы вместо планшетника за 200-300 баксов покупать iPad?
А вообще, даже если разработчики и собираются решать за пользователя, что ему нужно, все-таки, необходимо оставлять пользователю возможность кастомизации. Иначе разработчик посылается в далекое пешее путешествие!
RTFM
-------
KOI8-R - патриотичная кодировка
-------

-
- ОС: ROSA
eddy писал(а): ↑04.12.2011 12:40
Но каким надо быть упоротым, чтобы вместо планшетника за 200-300 баксов покупать iPad?
А вообще, даже если разработчики и собираются решать за пользователя, что ему нужно, все-таки, необходимо оставлять пользователю возможность кастомизации. Иначе разработчик посылается в далекое пешее путешествие!
Так в РОСЕ вас никто выбора не лишает, это тотже Линукс. Можно спокойно убрать софт по умолчанию и поставить альтернативные программы. Правда это скорее всего будет уже другой дистрибутив.

(ОФТОП "А про АйПады это же просто религия, которая скорее всего скоро закатится.")
-
Вот именно! Если я не могу нормально установить линукс, т.к. в установщике нет выбора пакетов, мне будет проще взять другой дистрибутив.
Вряд ли: в любое время были, есть и будут люди, которые скажут, мол, "Идиот, за углом то же самое, но в 1.5 раза дороже! Зачем ты такую дешевку купил?".
RTFM
-------
-------

-
- ОС: Mandriva@ROSA_2011
Адепты, ждут нового пастыря взамен Джобса, сама по себе i-продукция требует особого подхода к ее реализации, "особых слов" я б сказал, не даром Стив Дж. все самолично презентовал.
P.S. В словосочетании: концепция "Чистого Выбора" есть что-то от Дзен по-моему.
Rosa_2012_Marathoon KDE_4.8.3 Kernel_3.2.16-nrj
-
- ОС: MagOS 2010.2
watashiwa_daredeska писал(а): ↑03.12.2011 10:31Далеко не все склонны доводить инструмент до совершенства. Особенно инструмент для неосновного занятия. Достаточно просто приемлемого состояния. Как-то так: http://habrahabr.ru/blogs/ui/133729/den_beckett писал(а): ↑03.12.2011 01:50подразумевается, что юзер - дебил, который не может даже сколь-нибудь внятно осознать свои потребности и предпочтения.
Кстати, спасибо за ссылку. Сам заметил, что с возрастом все меньше пользуюсь настройками - просто жаль времени Когда жена-дети-интересная работа-дом в деревне не хочется делать что-то невечное, а настройки линукса живут, чаще всего, только до следующего обновления дистрибутива.
Но подобрать хорошие настройки по-умолчанию это искусство.
-
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
Это у Вас какие-то неправильные настройки.
Мои розовые очки
-
- Статус: Мучитель Мандривы
- ОС: Arch,BSD
По теме: "чистым выбором" все занимались 4го декабря. Аналогия полная.
Тему, думаю, можно закрывать, а?
Тему, думаю, можно закрывать, а?
-
Полностью согласен. У меня в домашней директории некоторые настройки уже лет 5-6 "пылятся". И я сильно огорчаюсь, если вдруг при обновлении старые настройки перестают работать и мне приходится опять тратить какое-то время на чтение мануалов и гугление, чтобы программа работала так, как мне надо, а не как решили авторы.
RTFM
-------
-------

-
полагаю, что уже все (и каждый) смогли сделать определённые выводы из и явить самому себе свой выбор. можно закрывать. ☺
:wq