[NIXP] HP откроет исходный код мобильной операционной системы webOS
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] HP откроет исходный код мобильной операционной системы webOS
Мечты многочисленных энтузиастов из мира Open Source-сообщества станут реальностью: код основанной на ядре Linux мобильной операционной системы webOS, доставшейся компании HP после поглощения Palm, будет открыт.
Об этом стало известно сегодня, 9 декабря, от генерального директора HP — Мэг Уитман (Meg Whitman). Напомним, что раньше HP сообщала о своем намерении прекратить развитие webOS, что вызвало смешанные эмоции в Open Source-сообществе. Однако сообщество сошлось в одном: раз уж у HP нет планов на будущее этой ОС, то её исходный код стоит открыть — такой ход позволит мобильной платформе получить второе дыхание. Конечно, если найдутся заинтересованные в том, чтобы продлить webOS жизнь...
По словам Уитман, компания HP «опубликует код webOS под Open Source-лицензией». HP планирует выйти на контакт с Open Source-сообществом для обсуждения, под какой именно лицензией публиковать код (вероятно, будет выбрана лицензия, подобная Apache License) и в каком формате будет проходить дальнейшее управление развитием проекта.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
FlySnake
- ОС: openSUSE
Re: [NIXP] HP откроет исходный код мобильной операционной системы webOS
Dmitry Shurupov писал(а): ↑09.12.2011 22:55код основанной на ядре Linux мобильной операционной системы webOS, доставшейся компании HP после поглощения Palm, будет открыт.
Я похоже не в теме. Как нечто основанное на коде под GPL может быть закрыто?
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
FlySnake писал(а): ↑10.12.2011 00:42Dmitry Shurupov писал(а): ↑09.12.2011 22:55код основанной на ядре Linux мобильной операционной системы webOS, доставшейся компании HP после поглощения Palm, будет открыт.
Я похоже не в теме. Как нечто основанное на коде под GPL может быть закрыто?
Вероятно, ядро уже было открыто. Но ОС - это не только ядро.
-
taaroa
-
shau-kote
- Статус: злобный хоббит
- ОС: Arch
А толку? Вон, MeeGo тоже открыта и что с того? Если не будет компании, которая за это серьёзно возмётся, будет ещё один кандидат на забвение, увы. :(
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
Да честно сказать эту вебос и не жалко туда ей и дорога, в отличие от meego.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
sysinstall - гадость :)
ASUS A6q00Vm Pentium-M 1.7 GHz, 2Gb RAM, 160Gb HDD,
GeForce Go 7300 64Mb video
-
aumit
meego так же не жалко.
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
shau-kote
ИМХО, тут вопрос не в том, что этого жалко/того не жалко. Просто рынку мобильных ОС сейчас остро не хватает "свежей крови", новых идей. Два крупнейших игрока фактически распределили основные доли рынка между собой и теперь потихоньку "допиливают" свои ОС. А WebOS/MeeGo могли стать той самой "свежей кровью". Теперь же мы имеем реальную возможность в будущем иметь абсолютное засилье Android/iOS на мобильных устройствах без реальных альтернатив. Ну, может MS подтянутся, если повезёт.
-
aumit
shau-kote писал(а): ↑11.12.2011 21:24ИМХО, тут вопрос не в том, что этого жалко/того не жалко. Просто рынку мобильных ОС сейчас остро не хватает "свежей крови", новых идей. Два крупнейших игрока фактически распределили основные доли рынка между собой и теперь потихоньку "допиливают" свои ОС. А WebOS/MeeGo могли стать той самой "свежей кровью". Теперь же мы имеем реальную возможность в будущем иметь абсолютное засилье Android/iOS на мобильных устройствах без реальных альтернатив. Ну, может MS подтянутся, если повезёт.
Вспомните openmoko.
-
Slimy
- ОС: openSuSE 11.2 GM (GеMор едишн)
shau-kote писал(а): ↑11.12.2011 21:24ИМХО, тут вопрос не в том, что этого жалко/того не жалко. Просто рынку мобильных ОС сейчас остро не хватает "свежей крови", новых идей. Два крупнейших игрока фактически распределили основные доли рынка между собой и теперь потихоньку "допиливают" свои ОС. А WebOS/MeeGo могли стать той самой "свежей кровью". Теперь же мы имеем реальную возможность в будущем иметь абсолютное засилье Android/iOS на мобильных устройствах без реальных альтернатив. Ну, может MS подтянутся, если повезёт.
И какие тут новые идеи? МС не надо на мобильном рынке вовсе, если вам конечно не нужны решения у которых кросплатформенность ограничивается версиям венды. Еще бы с ноутбуков их выкурист вообще бы счастье было. И не забывайте еще есть BlackBerry довольно популярные у них смартфоны. Так что игроков хватает.
Если уже ничего не помогает - прочти инструкцию.
-
shau-kote
Ну и?
Ознакомтесь с идеями Metro-дизайна WP7. Можно до хрипоты спорить о том, насколько это удобно и целесообразно, но отрицать тот факт, что MS создали для своей новой ОС уникальный дизайн, который не имеет ничего общего с тем, что мы до до этого имели на рынке, невозможно.
Вендофоб детектед.
Вы ещё Nokia с Symbian'ом припомните.
а) RIM почти неактуальны за пределами США и частично ЕС.
б) Даже в США их доля на потребительском рынке падает.
в) Учитывая их метания с Blackberry OS на QNX пока вообще неясно, что с ними будет в дальнейшем.
г) Учитывая специфичность их позиционирования на рынке, говорит о них в данном контексте вообще некорректно.
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
Android/iOS - это и есть свежая кровь. WebOS тоже могла бы взлететь, но момент упущен. MeeGo "свежей", с "новыми идеями" - маловероятно.
-
Bluetooth
-
shau-kote
-
aumit
-
diesel
- Бывший модератор
- ОС: OS X, openSuSE, ROSA, Debian
четыре года с выпуска первого iPhone, три года с момента выпуска G1 (ну и собственно с момента выпуска "iOS" на которую софт можно ставить те же три года +/-), а iPadу и клонам еще и двух лет нет(начало 2010). Слишком мало времени прошло. Конечно, эволюционные изменения скучны, но что сделаешь.
-
aumit
diesel писал(а): ↑13.12.2011 15:46четыре года с выпуска первого iPhone, три года с момента выпуска G1 (ну и собственно с момента выпуска "iOS" на которую софт можно ставить те же три года +/-), а iPadу и клонам еще и двух лет нет(начало 2010). Слишком мало времени прошло. Конечно, эволюционные изменения скучны, но что сделаешь.
Тут скорее революция.
-
Bluetooth
diesel писал(а): ↑13.12.2011 15:46
четыре года с выпуска первого iPhone, три года с момента выпуска G1 (ну и собственно с момента выпуска "iOS" на которую софт можно ставить те же три года +/-), а iPadу и клонам еще и двух лет нет(начало 2010). Слишком мало времени прошло. Конечно, эволюционные изменения скучны, но что сделаешь.
много времени прошло, а не мало
-
shau-kote
Дело в том, что через пару лет, когда каждая из ныне здравствующих мобильных ОС обрастёт экосистемой и толпами лояльных пользователей и разработчиков, новому игроку будет почти нереально выйти на этот рынок.
И проблема не в том, что уже существующие ОС развиваются эволюционно - это-то вполне логично, а в том что альтернатив не предвидится.
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Так а может оно и хорошо? Не всё же время велосипеды изобретать.shau-kote писал(а): ↑14.12.2011 00:31Дело в том, что через пару лет, когда каждая из ныне здравствующих мобильных ОС обрастёт экосистемой и толпами лояльных пользователей и разработчиков, новому игроку будет почти нереально выйти на этот рынок.
И проблема не в том, что уже существующие ОС развиваются эволюционно - это-то вполне логично, а в том что альтернатив не предвидится.
На рынке десктопных ОС, знаете ли, тоже фактически 3 основных игрока, и кому то ещё влезть туда ой как не просто. Да и реальных альтернатив особо не предвидится. И что, всё плохо и печально?
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bluetooth
-
aumit
shau-kote писал(а): ↑14.12.2011 00:31
Дело в том, что через пару лет, когда каждая из ныне здравствующих мобильных ОС обрастёт экосистемой и толпами лояльных пользователей и разработчиков, новому игроку будет почти нереально выйти на этот рынок.
Какой рынок? Разве Debian, Android находиться на каком то рынке?
Зачем делать новую ОС, когда можно свободно скачать, модифицировать и распространять код того же Android?
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Ну у каждого свои недостатки. Что уж тут. Идеального продукта я ещё не видел. Ни в одной сфере.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
shau-kote
а) Две наиболее популярные десктопные ОС не имеют в организации почти ничего общего, в то время как две самые распространённые мобильные ОС с каждым релизом становятся всё более и более похожи друг на друга.
б) ИМХО, не слишком разумно считать Linux за "адын ОС". Скорее это эдакий конструктор(Linux/BSD/Other UNIX-like OS), который как раз и удовлетворяет изощрённые потребности тех пользователей, которые оказались не удовлетворены Windows/MacOS.
в) Не забывайте, что на десктопе вам никто ОС не навязывает. Пользуйтесь хоть Amoeba OS. В то время как мобильные ОС в большинтсве случаев жёстко привязаны к "железу".
Так что, ИМХО, подобные паралелли не слишком корректны.
Мобильных ОС.
Нет, разве я утверждал подобное?
Really? Я могу выкинуть Java? Пересобрать библиотеки с желаемыми флагами оптимизации? Я даже ядро не могу на своём Milestone поменять.
Вообще ситуация с альтернативными сборками Android'а у меня вызывает очень сильное дежавю с тем, что несколько лет назад творилось с альтернативными сбораками Windows. Тот же информационный бардак, те же форумы с шаманскими инструкциями, которые никто не может объяснить, те же малопонятные группы разработчиков, которые чёрт знает как клепают свои сборки... Фу.
-
aumit
Противоречие.
shau-kote писал(а): ↑14.12.2011 20:01
Really? Я могу выкинуть Java? Пересобрать библиотеки с желаемыми флагами оптимизации? Я даже ядро не могу на своём Milestone поменять.
Вообще ситуация с альтернативными сборками Android'а у меня вызывает очень сильное дежавю с тем, что несколько лет назад творилось с альтернативными сбораками Windows. Тот же информационный бардак, те же форумы с шаманскими инструкциями, которые никто не может объяснить, те же малопонятные группы разработчиков, которые чёрт знает как клепают свои сборки... Фу.
Что не понятно в словах свободно скачать, модифицировать и распространять?
-
kyzic
- ОС: Kubuntu Linux
Поддерживаю shau-kote. Android слишком зависим от google, слишком его разработка закрыта. И дело тут не в формальных четырех критериях свободного по. Куда гугл повернет, туда все и поедут, вот в чем дело. Я не говорю что это хорошо или плохо, просто мне это не нравиться. Не все можно выразить формально. Факт в том, что из линукса можно сделать почти что угодно, из андроида же - нет. Адроид не основан на сообществе свободного по. Проприетарные драйвера, сопровождающие оборудование в любом случае блокируют какие-либо реалистичные возможности смены операционной системы. В случае ПК свою роль сыграл факт независимости операционки от начинки компьютера (пресловутый виндовс), что привело к унификации оборудования и возможности ставить на него любую вменяемую операционку.
Прибыль производители мобильных операционок получают от их продажи и продажи софта в своих фирменных магазинах, поэтому они кровно заинтересованы чтобы девайсы работали на их и только их операционках. Производители заинтересованы в выпуске девайсов, которые покупаются. Покупаются девайсы, которые популярны у народа. А народу важно удобство, привычка, крутость, распространённость, а это дают только крупные производители мобильных операционок (эппл, майрософт, гугл). Круг замкнулся. Открытые технологии важны только кучке технарей и философов. Большинство пользователей андроид наверное никогда и не слышали про линукс и свободное по. Свободные операционки и по на мобильных устройствах получат еще возможно даже меньшее распространение чем на пк из-за бардака с оборудованием. Только еще раз, не думаю что система андроид основана на философии свободного по. Гугл использует открытость операционки для вполне корыстных целей. За счет этого у гугла получилось то, чего не получилось ни у майкрософта, ни у эппл. Безусловно теперь гугл фаворит в этой "гонке воружений", так как применил оружие нового поколения. Опять-таки, я ничего против гугла и андроида не имею. Я просто хочу покупать смартфон/планшет/смартбук/etc у которого открыты все драйвера и хардварные спецификации, чтобы вкатывание на него альтернативной операционки было делом чисто техническим. Я хочу операционку, основанную на свободном по не формально, а практически, как например meego, который корпорации недавно закопали. Я не хочу жестко вкатанную операционку от компания_name с приязкой к ее магазину со свистелками и перделками всего за $0,99. Короче, я хочу покупать просто железку, как я делаю когда собираю себе компьютер, и делать с ней то, что мне захочется. Сейчас я имею девайсы, отвечающие требованиям - дексктопный компьютер, иногда ноутбук. В другие девайсы я увы в большинство вряд ли смогу с минимальными трудозатратами вкатать продукт коллективного творчества сообщества свободного по, например тот же дистрибутив линукса. Не сильно ли я губу раскатал, что хочу везде таких условий - нет пожалуй, это мой выбор и я никого ни к чему не принуждаю.
Прибыль производители мобильных операционок получают от их продажи и продажи софта в своих фирменных магазинах, поэтому они кровно заинтересованы чтобы девайсы работали на их и только их операционках. Производители заинтересованы в выпуске девайсов, которые покупаются. Покупаются девайсы, которые популярны у народа. А народу важно удобство, привычка, крутость, распространённость, а это дают только крупные производители мобильных операционок (эппл, майрософт, гугл). Круг замкнулся. Открытые технологии важны только кучке технарей и философов. Большинство пользователей андроид наверное никогда и не слышали про линукс и свободное по. Свободные операционки и по на мобильных устройствах получат еще возможно даже меньшее распространение чем на пк из-за бардака с оборудованием. Только еще раз, не думаю что система андроид основана на философии свободного по. Гугл использует открытость операционки для вполне корыстных целей. За счет этого у гугла получилось то, чего не получилось ни у майкрософта, ни у эппл. Безусловно теперь гугл фаворит в этой "гонке воружений", так как применил оружие нового поколения. Опять-таки, я ничего против гугла и андроида не имею. Я просто хочу покупать смартфон/планшет/смартбук/etc у которого открыты все драйвера и хардварные спецификации, чтобы вкатывание на него альтернативной операционки было делом чисто техническим. Я хочу операционку, основанную на свободном по не формально, а практически, как например meego, который корпорации недавно закопали. Я не хочу жестко вкатанную операционку от компания_name с приязкой к ее магазину со свистелками и перделками всего за $0,99. Короче, я хочу покупать просто железку, как я делаю когда собираю себе компьютер, и делать с ней то, что мне захочется. Сейчас я имею девайсы, отвечающие требованиям - дексктопный компьютер, иногда ноутбук. В другие девайсы я увы в большинство вряд ли смогу с минимальными трудозатратами вкатать продукт коллективного творчества сообщества свободного по, например тот же дистрибутив линукса. Не сильно ли я губу раскатал, что хочу везде таких условий - нет пожалуй, это мой выбор и я никого ни к чему не принуждаю.
-
shau-kote
Упс, простите, неправильно прочитал Ваше второе предложение.
Android - продукт на рынке модильных ОС.
Debian - хм... а) при чём тут Debian? б) не думаю, что корректно говорить, что Debian - продукт на каком-либо рынке.
С каким из двух этих утверждений Вы не согласны?
Перечитайте мой пост ещё раз. А заодно и пост kyzic почитайте,
-
aumit
kyzic писал(а): ↑14.12.2011 21:33В другие девайсы я увы в большинство вряд ли смогу с минимальными трудозатратами вкатать продукт коллективного творчества сообщества свободного по, например тот же дистрибутив линукса. Не сильно ли я губу раскатал, что хочу везде таких условий - нет пожалуй, это мой выбор и я никого ни к чему не принуждаю.
Смотрим на OpenOffice и LibreOffice, сообществу не понравилось куда идет OpenOffice, появился форк LibreOffice.
Вы можете взять и сделать свой форк, и рулить как вам пожелается в рамках GPL, ASL.
Перечитайте мой пост ещё раз. А заодно и пост kyzic почитайте,
По большей части там одно нытье. Из разряда свободное сообщество не сделало так, как мне надо.
Студенты шестого курса АУ в рамках НИР свободно используют исходные коды Android и ведут разработку на Си.
-
/dev/random
- Администратор
- ОС: Gentoo
В случае с мобильными платформами не всё так просто. Без поддержки со стороны производителей железа любой форк будет просто бесполезным набором байтов. Его нельзя, как Open/Libre Office, просто взять и поставить на купленное устройство.