На чём виртуализируют сервера?
Модератор: Модераторы разделов
-
На чём виртуализируют сервера?
Здравствуйте.
Часто читаю о том, что админы в своих компаниях пользуются виртуальными серверами. Какой софт предпочтительнее для таких целей? Пробовал VirtualBox - глючный. Сейчас смотрю на QEMU - работает в 5 раз медленнее VB (у меня ЦП не поддерживает KVM, так что гружу ОСи без KVM, но всё равно по сравнению с VB просто отвратительная производительность). VMware Player не пробовал.
Что предпочитают для таких целей в корпоративной среде?
Часто читаю о том, что админы в своих компаниях пользуются виртуальными серверами. Какой софт предпочтительнее для таких целей? Пробовал VirtualBox - глючный. Сейчас смотрю на QEMU - работает в 5 раз медленнее VB (у меня ЦП не поддерживает KVM, так что гружу ОСи без KVM, но всё равно по сравнению с VB просто отвратительная производительность). VMware Player не пробовал.
Что предпочитают для таких целей в корпоративной среде?
-
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Re: На чём виртуализируют сервера?
Что-нибудь с аппаратной виртуализацией: xen в красивой обёртке а-ля citrix xenserver, vmware esx. Если денег совсем много и есть соответствующие задачи (крутить какой-нибудь высоконагруженный оракл), то можно воткнуть ibm'овские power'ы со всякими vios'ами/aix'ами и прочей фигнёй.
update. И да, виртуализация ради виртуализации лишена смысла. Всё должно преследовать конечную цель: снижение энергопотребления, увеличение степени защищённости чего-нибудь, разграничение ресурсов, уменьшение количества занимаемых стоек, etc.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
-
- ОС: Xubuntu
А что в нем глючного то?
Я вот конечно не то что бы сервера виртуализирую, но VirtualBox использую.
Т.к. занимаюсь разработкой софта под вынь, то у меня на рабочей машине с бубунтой запущено две виртуалки под VirtualBox-ом, в одной вынь с delphi, в другой вынь с oracle server.
Глюков не видел ни разу.
Так же у нас в конторе VirtualBox используется для виртуализации серверов с Mercurial и JIRA.
-
а вы с KVM попробуйте. Там уже будет побыстрее
Версия с KVM даже не запускается из-за отсутствия поддержки KVM.
-
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
Попробуйте Xen.
Попробую.
Как выглядят системные требования для комфортного запуска последней Ubuntu с Unity в QEMU?
-
Без KVM - никак. С квм - ды лишь бы процессор поддерживал аппаратную виртуализацию. Правда, не в курсе что там в убунте с Unity - там вроде очень большие требования к видео.
Так все-же, Вам что нужно - сервера виртуализировать, или же убунту с Unity?
-
Ubuntu с Unity. Просто хочется скорости и стабильности.
-
Тогда к чему заголовок топика?
Потому, что на данный момент нет средств десктопной виртуализации, обеспечивающих высокую скорость работы и не требующих аппаратной виртуализации. и не будет. Да, конечно, есть ксен, но его врядли можно назвать удобным средством виртуализации для десктопа.Почему?
-
>у меня ЦП не поддерживает KVM
без поддержки Intel VT или AMD SVM маловерояно что вы получите сколь либо удобное быстродействие. Говорить можно о xen и openvz и других трюках типа user-mode-linux. Но чудес не бывает, если host слаб от гостей успехов не будет.
без поддержки Intel VT или AMD SVM маловерояно что вы получите сколь либо удобное быстродействие. Говорить можно о xen и openvz и других трюках типа user-mode-linux. Но чудес не бывает, если host слаб от гостей успехов не будет.
Linuxforum@conference.jabber.ru
-
- Модератор
fixed.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
-
-
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Доброго времени суток!
В общем, у меня по сути такой же вопрос.
Есть сервер (будет). На нем Debian будет крутится. На железо интегрирована WMWare ESXi. (Дисковое пространство представленно двумя RAID-10 массивами по 4 диска)
Основное использование - файловое хранилище и контроллер домена. Как дополнение балансировщик нагрузки между прокси-серверами.
По мимо этого нужен Windows 2008 R2 для кое-каких нужд (MS SQL, так как разработчик одной софтины никак не желает ее переписывать на использование другой СУБД, а идея сменить разработчика категорически отвергнута руководством (идея сменить руководство мне не очень подходит сейчас :-) )). Покупать еще один сервер руководство не желает.
Чем лучше всего виртуализировать среду для оффтопика, с сохранением максимальной дисковой производительности основной системы? Использовать уже готовый ESXi или что-то развернуть под Debian?
В общем, у меня по сути такой же вопрос.
Есть сервер (будет). На нем Debian будет крутится. На железо интегрирована WMWare ESXi. (Дисковое пространство представленно двумя RAID-10 массивами по 4 диска)
Основное использование - файловое хранилище и контроллер домена. Как дополнение балансировщик нагрузки между прокси-серверами.
По мимо этого нужен Windows 2008 R2 для кое-каких нужд (MS SQL, так как разработчик одной софтины никак не желает ее переписывать на использование другой СУБД, а идея сменить разработчика категорически отвергнута руководством (идея сменить руководство мне не очень подходит сейчас :-) )). Покупать еще один сервер руководство не желает.
Чем лучше всего виртуализировать среду для оффтопика, с сохранением максимальной дисковой производительности основной системы? Использовать уже готовый ESXi или что-то развернуть под Debian?
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.
Жизнь - игра: сюжет задуман фигова, но графика хорошая...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
Лучший игровой сервер - Земля: карта всего одна, но на 7 миллиардов игроков; читеров нет, админ терпеливый, но если уж забанит...
-
Ну, А вы проведите тесты. Я бы сравнивал следующие вещи:
1) vmware esxi
2) xen+ паравиртуальные дрова для виндовс
3) kvm+virtio
Что будет быстрее в Вашем случае - черт знает.
1) vmware esxi
2) xen+ паравиртуальные дрова для виндовс
3) kvm+virtio
Что будет быстрее в Вашем случае - черт знает.
Спасибо сказали:
-
- ОС: Fedora 26, CentOS 7
Чем лучше всего виртуализировать среду для оффтопика, с сохранением максимальной дисковой производительности основной системы?
Я думаю, чтобы сохранить максимальную диковую производительность, гостя лучше всего ставить на отдельный диск или на раздел LVM. В общем если гость будет находиться в образе, то это будет заведомо медленней.
А вот выбор гипервизора не думаю что может стать чем то определяющим. Я вот например долго пользовался XEN, сейчас перешел на KVM, и там и там использовал аппаратную виртуализацию, какого либо значимого прироста производительности после перехода не заметил, разве что с KVM для офтопика стал использовать Spice. Хотя может Spice и с Xen работать будет, я если честно этим вопросом не задавался.
В вашем случае, попробовал бы vmware esxi.
Все выше приведенное сугубо моё ИМХО, и мои наблюдения.
Спасибо сказали:
-
Amper13 писал(а): ↑09.02.2012 15:27А вот выбор гипервизора не думаю что может стать чем то определяющим. Я вот например долго пользовался XEN, сейчас перешел на KVM, и там и там использовал аппаратную виртуализацию, какого либо значимого прироста производительности после перехода не заметил, разве что с KVM для офтопика стал использовать Spice. Хотя может Spice и с Xen работать будет, я если честно этим вопросом не задавался.
А использовали паравиртуальные драйвера?
-
А использовали паравиртуальные драйвера?
Да, XEN+офтопик2003+ паравиртуальные драйвера. Каких либо проблем не замечал. Для гостевых OC был выделен отдельный том LVM, каждому гостю свой раздел.
-
- Модератор
Так в xen'е они, емнип, влияют только на производительность сети и диска. На производительность процессора они влияния не оказывают.
-
Я в курсе. И в kvm то же самое.
А с 2008 не пробовали никогда?Да, XEN+офтопик2003+ паравиртуальные драйвера. Каких либо проблем не замечал.
-
-
-
- ОС: Rosa Fresh, Debian, RELS
Понимание - это меч с тремя кромками: ваша правда, наша правда и Истина.