Пересборка ядра в Debian
Модераторы: Warderer, Модераторы разделов
-
sunny1983
- ОС: GNU/Linux 4.x (Fedora, Debian)
Пересборка ядра в Debian
Сразу предупреждаю - сейчас буду задавать дилетантские вопросы, поэтому не спешите отсылать в поиск и FAQи.
Руководства по сборке ядра читал много раз, знаю что сам процесс состоит из последовательности команд make xconfig, make clean, make и make install.
Вот make xconfig - самый загадочный этап, что на нём происходит? Ведь можно ядро и не конфигурировать, оно всё равно собирётся. Где хранятся настройки конфигурации ядра?
Главный вопрос из-за которого я задаю вопрос именно в этом разделе - для каждого дистрибутива ядро конфигурируется по своему? В чём особенности конфигурации ядра в Debian?
Если это действительно так, то задача1: "Как пересобрать ядро, чтобы всё в нём осталось как есть, но только изменить всего один-два параметра".
Начинаем с получения исходников? У меня сейчас "Squeeze", версия ядра 2.6.32-5-amd64. Ставлю пакет linux-source-2.6.32, у меня появляется файл /usr/src/linux-source-2.6.32.tar.bz2. Я так понимаю в этом архиве находятся уже сконфигурированные исходники и если я его распакую и скомпилирую без дополнительного конфигурирования то я получу точную копию своего текущего ядра.
Ладно, хватит вопросов на сегодня, сначала надо убедиться что я не заблуждаюсь. А так задача2 будет: "Как пересобрать ядро с серьёзным переконфигурированием, то есть либо исключением лишних модулей, либо добавлением сторонних". И задача3: "Как обновить ядро до более новой версии". Но их я задам попозже.
Но сначала такой момент. Я тут в некоторых статьях нашёл, что вместо make и make install в Debian нужно делать "make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image". В других что "fakeroot make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image". В обоих случаях результатом будем deb-пакет. Какой вариант более правильный.
Руководства по сборке ядра читал много раз, знаю что сам процесс состоит из последовательности команд make xconfig, make clean, make и make install.
Вот make xconfig - самый загадочный этап, что на нём происходит? Ведь можно ядро и не конфигурировать, оно всё равно собирётся. Где хранятся настройки конфигурации ядра?
Главный вопрос из-за которого я задаю вопрос именно в этом разделе - для каждого дистрибутива ядро конфигурируется по своему? В чём особенности конфигурации ядра в Debian?
Если это действительно так, то задача1: "Как пересобрать ядро, чтобы всё в нём осталось как есть, но только изменить всего один-два параметра".
Начинаем с получения исходников? У меня сейчас "Squeeze", версия ядра 2.6.32-5-amd64. Ставлю пакет linux-source-2.6.32, у меня появляется файл /usr/src/linux-source-2.6.32.tar.bz2. Я так понимаю в этом архиве находятся уже сконфигурированные исходники и если я его распакую и скомпилирую без дополнительного конфигурирования то я получу точную копию своего текущего ядра.
Ладно, хватит вопросов на сегодня, сначала надо убедиться что я не заблуждаюсь. А так задача2 будет: "Как пересобрать ядро с серьёзным переконфигурированием, то есть либо исключением лишних модулей, либо добавлением сторонних". И задача3: "Как обновить ядро до более новой версии". Но их я задам попозже.
Но сначала такой момент. Я тут в некоторых статьях нашёл, что вместо make и make install в Debian нужно делать "make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image". В других что "fakeroot make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image". В обоих случаях результатом будем deb-пакет. Какой вариант более правильный.
-
m0r15
- ОС: ArchLinux, Debian, CentOS
Re: Пересборка ядра в Debian
на этапе make xconfig (в GUI варианте) make menuconfig (консоль) происходит непосрественная конфигурация. Результатом которого должен быть файл конфигурации по умолчанию вроде .config.
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
- Статус: Искусственный интеллект (pre-alpha)
- ОС: Debian GNU/Linux
http://kernel-handbook.alioth.debian.org/c...mmon-tasks.html (почему-то описано без kernel-package)
http://www.debian.org/doc/manuals/debian-f...-kernel.en.html (тут с kernel-package, но мало)
http://www.debian.org/doc/manuals/debian-f...-kernel.en.html (тут с kernel-package, но мало)
Это vanilla. Дистрибутивное собирается несколько по-другому.
Подготовка (изменение) конфига для сборки.
Работающая конфигурация не значит, что это именно та конфигурация, которая Вам нужна.
/boot/config-$(uname -r) — для справки и для использования при сборке своего ядра. Изменение этих файлов, естественно, не ведет к изменению конфигурации готового ядра в /boot, ибо конфигурация при сборке «вкомпиливается» в ядро (если очень грубо).
Нет. При конфигурировании нужно подсунуть конфигурацию текущего ядра.
В патчах.
Побольше потыкать в галочки при конфигурировании.
Насколько я понимаю, make-kpkg сам где надо использует fakeroot. Явно использовать fakeroot, скорее всего, безопасно, но будет несколько медленнее (fakeroot перехватывает некоторые вызовы к FS).
Мои розовые очки
-
sunny1983
watashiwa_daredeska писал(а): ↑24.01.2012 17:46Нет. При конфигурировании нужно подсунуть конфигурацию текущего ядра.
В патчах.
Для архива linux-source-2.6.32.tar.bz2 взятого с репозитория Debian MD5-сумма равна 27be1ba11acf249bbbcb0127969f3d6a.
Для архива linux-2.6.32.27.tar.bz2 взятого с kernel.org MD5-сумма равна c8df8bed01a3b7e4ce13563e74181d71.
То есть они отличаются. Вы говорите в патчах. Что это за патчи, для чего они нужны. То есть дебиановское ядро было пропатчено, потом снова запаковано в архив, но не сконфигурировано. А если же я возьму файл /boot/config-2.6.32-5-amd64, скопирую его в каталог с распакованным linux-source-2.6.32.tar.bz2 под именем .config, а потом выполню "make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image" то в этом случае я получу точную копию своего текущего ядра?
На kernel.org последнее стабильное ядро имеет версию 3.2.1, в репозитории "Squeeze" только 2.6.32. С чем это связано? А если я возьму ядро с kernel.org мне его нужно будет патчить? Чем? А конфиг от более старой версии можно будет использовать?
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
Это связано с политикой релизов дистрибутива (после релиза никаких новых пакетов не добавляется, новые мажорные версии не вносятся). В ветке testing и unstable ядра гораздо свежее. Соответсвенно и дибианизацию новых ядер можно подсмотреть там же.
Код: Выделить всё
$ aptitude versions linux-image-2.6-amd64
p 2.6.32+29 stable 500
p 3.1+41 testing 500
p 3.2+42 unstable 500Да.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
BAF
- Статус: Я это я, какой есть такой есть.
- ОС: Ubuntu
Такой ответ "ДА" конечно круто, но нужно оговориться, что все равно нужно будет отвечать на вопросы по новым фичам в новом ядре. Так что корректнее будет ответить: Да, но система все равно не загрузиться на новом ядре, если все сделать по умолчанию. Я пробовал знаю. Хочешь новое ядро, скачай готовые deb пакеты или читай кучю литературы.
Поправите меня, если я не прав, буду тока рад.
-
trancefer
- Статус: $>
- ОС: Arch, Slackware, OpenBSD
sunny1983 писал(а): ↑24.01.2012 23:47Для архива linux-source-2.6.32.tar.bz2 взятого с репозитория Debian MD5-сумма равна 27be1ba11acf249bbbcb0127969f3d6a.
Для архива linux-2.6.32.27.tar.bz2 взятого с kernel.org MD5-сумма равна c8df8bed01a3b7e4ce13563e74181d71.
То есть они отличаются. Вы говорите в патчах. Что это за патчи, для чего они нужны. То есть дебиановское ядро было пропатчено, потом снова запаковано в архив, но не сконфигурировано. А если же я возьму файл /boot/config-2.6.32-5-amd64, скопирую его в каталог с распакованным linux-source-2.6.32.tar.bz2 под именем .config, а потом выполню "make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image" то в этом случае я получу точную копию своего текущего ядра?
На kernel.org последнее стабильное ядро имеет версию 3.2.1, в репозитории "Squeeze" только 2.6.32. С чем это связано? А если я возьму ядро с kernel.org мне его нужно будет патчить? Чем? А конфиг от более старой версии можно будет использовать?
Во-первых, ванильные 2.6.32 и 2.6.32.27 отличаются между собой, т.е. фактически 2.6.32 надо рассматривать как 2.6.32.0 (первый релиз версии 32), 2.6.32.27 это уже один из последеющих выпусков версии 2.6.32, в который было добавлено N-е количество изменений разработчиками с kernel.org.
Во-вторых, в Debian ядра патчат дополнительно своими патчами и устанавливают полученное ядро в качестве дефолтного.
В-третьих, конфигурационный файл ядра, которое запущено в текущий момент можно получить из /proc/config.gz
В-четвертых, для получения исходников ядра Debian не нужно патчить ванильные, нужно просто скачать уже патченные.
В-пятых, (хотя здесь я может и не прав) для сборки абсолютно идентичного ядра (чтобы md5 совпадал) нужно компилировать той же версией gcc какой был собран оригинал.
-
sunny1983
Добрался сегодня до компа с Linux, к сожалению не везде успел покопаться. Но мне удалось запустить GUI-интерфейс по конфигурированию ядра, увидел что он из себя представляет. Как только что-нибудь там этакое сделаю, сразу же отпишу. Это по задаче 1.
По задаче 3: нашёл в репах и исходники ядра версии 3.2, которые называются "Linux kernel source for version 3.2 with Debian patches ". Попробую и с ним поэксперементировать. Кстати мне так и не дали ответа на вопрос, почему в Debian можно использовать только патченые ядра и чем именно они патченые.
А теперь задача 2. Допустим я хочу в ядро добавить что-то стороннее, например драйвер nvidia. Как это делается?
По задаче 3: нашёл в репах и исходники ядра версии 3.2, которые называются "Linux kernel source for version 3.2 with Debian patches ". Попробую и с ним поэксперементировать. Кстати мне так и не дали ответа на вопрос, почему в Debian можно использовать только патченые ядра и чем именно они патченые.
А теперь задача 2. Допустим я хочу в ядро добавить что-то стороннее, например драйвер nvidia. Как это делается?
-
sunny1983
Вернулся из отпуска, пишу снова сюда, надо дальше продолжать изучение.
Вот запустил компиляцию ядра по "make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image". Прошло уже 5 часов, а оно всё ещё компилируется. Скажите, это нормальное явление?
И хотелось бы получить ответ на вопрос, как в ядро добавить сторонний модуль, чтобы он был не модулем, а в ядре? Вот исследования показали, что ядро не содержит вообще никаких драйверов nVidia. Значит надо что-то ковырять.
Вот запустил компиляцию ядра по "make-kpkg --initrd --revision=custom.1.0 kernel_image". Прошло уже 5 часов, а оно всё ещё компилируется. Скажите, это нормальное явление?
И хотелось бы получить ответ на вопрос, как в ядро добавить сторонний модуль, чтобы он был не модулем, а в ядре? Вот исследования показали, что ядро не содержит вообще никаких драйверов nVidia. Значит надо что-то ковырять.
-
felicson
- ОС: Debian
sunny1983 писал(а): ↑18.02.2012 02:41Вернулся из отпуска, пишу снова сюда, надо дальше продолжать изучение.
Если пять часов то слабая тачка видно, можно на многоядерной запускать копмиляцию с ключом -j n, где n количество ядер +1 .
Модуль нвидиа это сторонний продукт с закрытым кодом, его в ядро не запихать, только модулем.
-
sunny1983
Celeron 2.80Ггц и 2 Гбайт памяти считается тачка слабая?
Ещё такой момент. Вот у меня создался пакет /usr/src/linux-image-2.6.32_custom.1.0_amd64.deb Внутри такие файлы /usr/share/doc/linux-image-2.6.32/, /boot/vmlinuz-2.6.32, /lib/firmware/2.6.32/, /lib/modules/2.6.32/. Короче всё с префиксом версии 2.6.32, хоть я и указал custom.1.0. А у меня итак ядро 2.6.32, то есть при установке этого текущее удалится? Можно ли сделать так, чтобы префикс версии был 2.6.32.custom1, чтобы можно было два ядра иметь?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
sunny1983
Вчера наконеч-то обновился до ядра 3.2. Делал так:
Устанавливаю ядро, настраиваю загрузку.
Меня предупреждали, что что-то может не заработать.
Вобщем ядро грузится нормально, но при попытке запустить иксы выходит сообщение:
# cp /boot/config-2.6.32-5-amd64 ./.config
# sudo make oldconfig
зажимаю enter, чтобы на все вопросы о новых опциях ядра 3.2 дать ответ по умолчанию
# sudo make-kpkg --initrd --append-to-version=-sunny kernel_imageУстанавливаю ядро, настраиваю загрузку.
Меня предупреждали, что что-то может не заработать.
Вобщем ядро грузится нормально, но при попытке запустить иксы выходит сообщение:
X: user not authorized to run the X server-
sunny1983
Господа гуру, откройте секрет, для чего нужны пакеты headers?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Чтобы собирать сторонние модули, которые не входят в состав ядра и для сборки некоторых других (обычно системных) вещей.
Мои розовые очки
-
sunny1983
watashiwa_darede...
А как это работает?
А как это работает?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Что «это»? Сборка? Читайте C Programming Language, Brian W. Kernighan, Dennis M. Ritchie — узнаете, что такое headers, зачем они нужны и как работают.
Конкретно в пакетах *-headers лежат заголовочные файлы, в которых объявлены интерфейсы ядра, так что эти пакеты нужны для сборки всего, что обращается напрямую непосредственно к ядру.
Мои розовые очки
-
Trayax
- ОС: Debian 6.0 Wheezy/WinXP sp3
Тов. sunny1983 видимо интересует как получить *.deb-пакет с заголовками ядра. Меня, кстати говоря, тоже. И вообще - как получить пакеты, аналогичные тем, что находятся в штатных репозиториях Дебина (т.е. linux-image-<version>-<arch>-<options>, linux-headers-<version>-common, linux-headers-<version>-<arch>-<options>, linux-kbuild-<major version>)?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
sunny1983
Trayax, да действительно. Вроде ядро одно, а столько разных пакетов в репозитории к нему относящихся, что не разберёшься.
Но это потом, сейчас более горячий вопрос возник.
Вот мне в прошлом ответили:
Смотрю в репозиторий и вижу nvidia-kernel-2.6.32-5-amd64 и nvidia-source. Раз source значит исходники всё-таки есть?
То же самое и с ATI: есть fglrx-driver и есть fglrx-source.
Как это объяснить? И для чего даются исходники, если не для вшивания в основное ядро?
Но это потом, сейчас более горячий вопрос возник.
Вот мне в прошлом ответили:
Смотрю в репозиторий и вижу nvidia-kernel-2.6.32-5-amd64 и nvidia-source. Раз source значит исходники всё-таки есть?
То же самое и с ATI: есть fglrx-driver и есть fglrx-source.
Как это объяснить? И для чего даются исходники, если не для вшивания в основное ядро?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Да. Исходники модуля ядра. В ядро не запихать, только модулем :)
Мои розовые очки
-
sunny1983
Понятно.
А вообще такие случаи бывают, чтобы производитель оборудования выкладывал исходники для компиляции драйвера как части ядра, а не модуля?
Какой смысл выкладывания исходников модуля рядом с готовым модулем? Там что, тоже что-то переконфигурировать можно?
Как вообще правильно устанавливать драйвера nVidia и ATI в Debian? На сайтах и форумах разных вообще написано, что нужно run-файл запускать, но с помощью deb-пакета наверное правильней?
А вообще такие случаи бывают, чтобы производитель оборудования выкладывал исходники для компиляции драйвера как части ядра, а не модуля?
Какой смысл выкладывания исходников модуля рядом с готовым модулем? Там что, тоже что-то переконфигурировать можно?
Как вообще правильно устанавливать драйвера nVidia и ATI в Debian? На сайтах и форумах разных вообще написано, что нужно run-файл запускать, но с помощью deb-пакета наверное правильней?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
Всё ровно наоборот. Готовый модуль выкладывается рядом с исходниками. В Debian stable. В Debian unstable только исходники.
Можно собрать свое ядро, тогда необходимые модули придется тоже собирать.
Да. Если Debian stable и есть готовые пакеты модулей под установленное ядро, то ставить их. Если пакетов с готовыми модулями нет, то собирать из исходников (это потребует наличия build-essential). Пакетов с исходниками, по крайней мере для nVidia, два: nvidia-kernel-source и nvidia-kernel-dkms. Я предпочитаю dkms, т.к. в этом случае модули автоматически пересобираются при установке новых ядер и обновлении драйвера. Если использовать *-source, то модуль пересобирается в полуавтоматическом режиме командой m-a i nvidia-kernel. Ну, и надо не забывать, что у модуля ядра есть ответная часть в userspace, для nvidia это пакет nvidia-glx.
Мои розовые очки
-
sunny1983
watashiwa_daredeska писал(а): ↑06.03.2012 01:13Можно собрать свое ядро, тогда необходимые модули придется тоже собирать.
Понял, наконец, это как раз ответ по моему предыдущему вопросу, про пакеты headers. То есть компилятору необходимо использовать информацию о структуре ядра, иначе модуль не сможет пристыковываться к ядру?
watashiwa_daredeska писал(а): ↑06.03.2012 01:13Если Debian stable и есть готовые пакеты модулей под установленное ядро, то ставить их. Если пакетов с готовыми модулями нет, то собирать из исходников (это потребует наличия build-essential). Пакетов с исходниками, по крайней мере для nVidia, два: nvidia-kernel-source и nvidia-kernel-dkms. Я предпочитаю dkms, т.к. в этом случае модули автоматически пересобираются при установке новых ядер и обновлении драйвера. Если использовать *-source, то модуль пересобирается в полуавтоматическом режиме командой m-a i nvidia-kernel. Ну, и надо не забывать, что у модуля ядра есть ответная часть в userspace, для nvidia это пакет nvidia-glx.
Ещё раз. В stable готовый пакет модулей под 2.6.32-5-amd4 как называется? nvidia-kernel-source - это просто исходники, тут понятно. Как из них создать пакет модулей? nvidia-kernel-dkms это пакет с исходниками, но при его установке инсталяционный скрипт сам соберёт модуль и ничего вводить не надо? Так?
А про nvidia-glx так и не понял. Он нужен для того чтобы 3D-ускорение работало? Он тоже сам все конфиги прописывает или нужно руками? А если у меня отсутствует файл xorg.conf, создавать его как обычно через "Xorg -configure" или у nvidia есть для этого своя утилита?
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
nvidia-kernel-2.6.32-5-amd64
m-a build nvidia-kernel По-моему, как-то так. Могу слегка ошибаться, см. man module-assistant.
Установочный скрипт создаст правила для dkms так, что модуль будет собираться под каждую новю комбинацию версия_ядра+версия_драйвера. Автоматически. Ничего вводить не надо. Бесплатно. Без СМС.
Да.
Руками.
ЕМНИП, X -configure не создает конфиг с проприетарным драйвером nvidia. Можно руками написать или воспользоваться nvidia-settings (в одноименном пакете).
Мои розовые очки
-
watashiwa_daredeska
- Бывший модератор
-
sunny1983
watashiwa_daredeska писал(а): ↑11.03.2012 21:20m-a build nvidia-kernel По-моему, как-то так. Могу слегка ошибаться, см. man module-assistant.
Насколько я понял, module-assistant учтанавливает драйвера из сетевого репозитория. Хотя вчера мне удалось им собрать пакет драйвера, правда не для NVIDIA, а для ATI/AMD. Просто вошёл в каталог с исходниками fglrx и набрал "module-assistant auto-build fgrlx".
-
sunny1983
Подниму тему почти годичной давности. Хочу собрать модуль драйвера, причём драйвер проприетарный. Дистриб, снова Debian, только в этот раз Wheezy. Ядро 3.2.0-4-amd64. Компьютер - ноутбук ASUS K73BY на чипсете ATI/AMD. При загрузке в dmesg вываливается следующее:
Хочу поставить AMD Catalyst версии 13.1, взятый отсюда, вроде в нём должна быть полная поддержка чипсета, не только видео, но и SMBus. Распаковал архив, запустил amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run с ключём --help и узнал, что этот инсталятор может собрать пакеты от разных дистрибутивот в том числе Debian при помощи ключа --buildpkg. Запускаю:
В чём дело?
[ 10.314827] ACPI: resource piix4_smbus [io 0x0b00-0x0b07] conflicts with ACPI region SMB0 [io 0xb00-0xb7f]
[ 10.314835] ACPI: If an ACPI driver is available for this device, you should use it instead of the native driverХочу поставить AMD Catalyst версии 13.1, взятый отсюда, вроде в нём должна быть полная поддержка чипсета, не только видео, но и SMBus. Распаковал архив, запустил amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run с ключём --help и узнал, что этот инсталятор может собрать пакеты от разных дистрибутивот в том числе Debian при помощи ключа --buildpkg. Запускаю:
$ fakeroot ./amd-driver-installer-catalyst-13.1-linux-x86.x86_64.run --buildpkg Debian/testing
Created directory fglrx-install.XKDMUX
Verifying archive integrity... All good.
Uncompressing AMD Catalyst(TM) Proprietary Driver-9.012...........................................................................
.................................................................................
.................................................................................
..............................................
=====================================================================
AMD Catalyst(TM) Proprietary Driver Installer/Packager
=====================================================================
Generating package: Debian/testing
cp: cannot stat `/srv/src/fglrx-install.XKDMUX/x710_64a/*': No such file or directory
Package build failed!
Package build utility output:
dpkg-buildpackage: warning: using a gain-root-command while being root
dpkg-buildpackage: source package fglrx-installer
dpkg-buildpackage: source version 9.012-1
dpkg-buildpackage: source changed by AMD: Advanced Micro Devices. <http://ati.amd.com/support/driver.html>
dpkg-source --before-build fglrx.kjPxxG
dpkg-buildpackage: host architecture amd64
debian/rules build
dh_testdir
# move licenses away from binary dir
if [ ! -d usr/share/doc/fglrx ]; then \
mkdir -p usr/share/doc/fglrx; \
mv usr/X11R6/bin/LICENSE.* usr/share/doc/fglrx; \
fi
# set executable on user apps
find usr/X11R6/bin -type f | xargs chmod a+x
# remove exec bit from files that don't deserve it
find usr/X11R6/include \
usr/X11R6/lib \
usr/X11R6/lib64 \
usr/share usr/src -type f | xargs chmod -x
find: `usr/X11R6/include': No such file or directory
find lib -not -name "*.sh" -type f | xargs chmod -x
find lib -name "*.sh" -type f | xargs chmod +x
# set proper permissions on /etc files
if [ -d etc/ati ]; then \
chmod 755 etc/ati ; \
chmod 644 etc/ati/* ; \
chmod a+x etc/ati/*.sh ; \
fi
if [ -f debian/fglrx.default ]; then \
mv -v debian/fglrx.default debian/fglrx; \
fi
`debian/fglrx.default' -> `debian/fglrx'
# remove exec bit from 64-bit libs too
find usr/X11R6/lib64 -type f | xargs chmod -x
fakeroot debian/rules binary
fakeroot: FAKEROOTKEY set to 220903287
fakeroot: nested operation not yet supported
dpkg-buildpackage: error: fakeroot debian/rules binary gave error exit status 1
Removing temporary directory: fglrx-install.XKDMUXВ чём дело?
-
Bizdelnick
- Модератор
- Статус: nulla salus bello
Сборка пакетов под Debian в инсталляторе давным-давно поломана, и её никто не поддерживает. Можно взять дебиановские сорцы и обновить их до последней версии.
Пишите правильно:
| в консоли вку́пе (с чем-либо) в общем вообще | в течение (часа) новичок нюанс по умолчанию | приемлемо проблема пробовать трафик |
-
sunny1983
Тогда сразу же вопрос "как"? Как можно дебиановскую версию обновить до 13.1 не скачивая с ATI/AMD? И вы подтверждаете мою догадку что SMBus не работает из-за устаревшего драйвера от ATI/AMD?