[NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE
Модератор: Модераторы разделов
-
Dmitry Shurupov
- Статус: Open Source geek
- ОС: Ubuntu Linux
[NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE
По инициативе энтузиастов Linux-дистрибутива Fedora, финансовую поддержку которому оказывает американская Linux-компания Red Hat, начались работы над новым проектом, призванным улучшить журналирование различных событий (логирование) в операционной системе GNU/Linux, — Project lumberjack.
В первых дискуссиях по вопросам совершенствования системы логирования в Linux приняли участие Балаш Шейдлер (BalГЎzs Scheidler; известен по syslog-ng), Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering; systemd), Стив Гиббс (Steve Gibbs; auditd) и ряд других разработчиков из Red Hat и таких Open Source-проектов, как rsyslog и syslog-ng. Результатом проведенных обсуждений и стал запуск нового проекта lumberjack, призванного «обновить и улучшить архитектуру событийного логирования».
В lumberjack будут реализованы концепции и спецификации, зафиксированные в Common Event Expression (CEE). CEE — набор спецификаций, созданных корпорацией MITRE и направленных на стандартизацию описания и логирования событий, а также обмена данными о них. Для этого разрабатывается специализированный язык (CEE Language), синтаксис которого определяется в CEE Log Syntax (CLS) Specification. Первая альфа-версия спецификаций CEE (1.0-alpha) вышла 29 февраля 2012 года.
Сайт lumberjack — fedorahosted.org/lumberjack.
оригинал на www.nixp.ru
оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
-
BURF
- Статус: ZONGO!
- ОС: openSUSE 12.1 x64
Re: [NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE
фамилия одного из авторов предвещает тонны фекалий от ретроградов
-
arkhnchul
- Статус: Толчковый инженер
- ОС: Debian, Fedora
Re: [NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE
мыслю, остальные участники будут его сдерживать.
Losing is fun!
-
deadhead
- Статус: zzz..z
-
Bluetooth
- Статус: Блюзовый
- ОС: Debian Squeeze amd64
-
t.t
- Бывший модератор
- Статус: думающий о вечном
- ОС: Debian, LMDE
Каокй-то последнее время небывалый урожай велосипедов, "таких же как у других, но других"...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
-
Bluetooth
Пока что, на моей памяти, велосипеды рождаются постоянно, просто время от времени вокруг определенных велосипедов поднимается шум.
Был шум насчет ext4 и grub2(в данном случае под "велосипедом" я понимаю и нормальные нововведения), который улегся к выходу стейбл дистров с ними. Теперь тренд сезона - поттеринг.
Был шум насчет ext4 и grub2(в данном случае под "велосипедом" я понимаю и нормальные нововведения), который улегся к выходу стейбл дистров с ними. Теперь тренд сезона - поттеринг.
-
NickLion
- Статус: аватар-невидимка
- ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64
Кстати, если переход на ext4 почти безболезненно прошёл, то grub2 та же openSuSE не приняла пока. Можно отдельно поставить, но изначально ставится grub. Во 2й версии какие-то конфиги страшные (в Ubuntu увидел).
-
taaroa
а что с ним не так? бэкэндом этого могут быть любые вышеозначенные. но самый расово верный — journald.
«конфиги» там трогать не нужно, в этом и весь смак. минимум телодвижений и ручной работы.
но что поделаешь, если львиная доля нововведений в линаксе проистекает от одной малоизвестной конторки, а автор просто работает в ней.
:wq
-
NickLion
Может и так, с grub2 не знаком. Просто если надо сменить что грузить по-умолчанию, то в grub достаточно открыть /boot/grub/menu.lst и изменить номер. Заметить его легко, потому что формат простой. Хотя YaST2 в opeSuSE и позволяет это сделать без ручной правки конфига.
А отыскать default в том жутком скрипте в grub2 дело сложное. Да, возможно есть какая-то команда, но разве это удобно? Здравствуй bcdedit.
-
taaroa
самая первая ссылка из google → http://ubuntologia.ru/grub2-settings-file http://ubuntologia.ru/grub2-default-os
насчёт «здравствуй, bcdedit» не согласен.
насчёт «здравствуй, bcdedit» не согласен.
-
NickLion
Т.е. комплекс описанных там телодвижений (grep menuentry /boot/grub/grub.cfg; sudo grub-set-default …; sudo update-grub) Вы называете
UPD уже сделали бы что-то вроде update-alternatives
по сравнению с отредактировать простой текстовый файлик? Может у меня психология другая, но sudo vim /boot/grub/menu.lst, как по мне, значительно проще.минимум телодвижений и ручной работы
UPD уже сделали бы что-то вроде update-alternatives
-
Bluetooth
Есть и конфиг. Просто /boot/grub/grub.cfg - это не конфиг, по замыслу разработчиков. И я их самысел таки поддерживаю. С переходом на grub2 я совершенно перестал думать об этом самом конфге, которые перестал быть конфигом. Ибо они написали очень мощные средства для его формирования, которые лично меня еще ни разу подводили(хотя я еще тот извращенец
Добавляется только update-grub. Все остальное Вы делаете точно так же, но уже в текстовом редакторе, редактируя menu.lstпо сравнению с отредактировать простой текстовый файлик?
-
sash-kan
- Администратор
- Статус: oel ngati kameie
- ОС: GNU
отличия:
1. изменять надо другой файл
2. после изменения надо запустить update-grub
нельзя сказать, что "GRUB_DEFAULT=номер" — более сложный формат, чем "defalut=номер"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
при сбоях форума см.блог
-
NickLion
Как же это не конфиг, а где содержатся записи об ОСях? Вот допустим я установил окошки и хочу их добавить, куда их мне прописывать?
Не просто другой файл. Приходится работать с двумя файлами. Сначала из одного вычленить список (и делать это надо действительно grep'ом, ибо там они в каком-то жутком виде), а потом править другой файл. Зачем?
-
taaroa
sudo update-grub всё. находит даже скрытый раздел восстановления и корректно его прописывает.
но и это ещё не всё!11 даже microsoft® windows® 8™ cp находит и прописывает в меню. а ведь мог бы и…
-
NickLion
Наверное надо поставить grub2 да посмотреть что к чему поближе. Просто сейчас мне непонятно как задавать имя пунктам не мучая тот файлик. Ну, допустим стоит 2-е Windows. Одну хочу назвать "Must die", а вторую "Окошки". И две линухи: "Зюзя" и "Бубунта".
(конфигурация выдумана, но просто для примера)
-
SLEDopit
- Модератор
- Статус: фанат консоли (=
- ОС: GNU/Debian, RHEL
о.О даже в debian stable уже grub2.
Они не страшные, просто надо разобраться что к чему.
более того, по-прежнему можно руками править /boot/grub/grub.cfg и оно будет прекрасно работать. Просто все ваши правки слетят при следующем обновлении ведра|самого grub'а/ещё-какой-нибудь-хрени-связанной-с-grub. Собственно поэтому и пишут в самом grub.cfg, что не надо его редактировать.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
-
Bluetooth
Конфиг. Разделенный по файлам. default и еще несколько самых ходовых параметров(а,по идее, и многие другие переменные) указываются в дебиане в /etc/default/grub. А винду и прочую кастомную хрень нужно указывать в /etc/grub.d/custom.Как же это не конфиг, а где содержатся записи об ОСях? Вот допустим я установил окошки и хочу их добавить, куда их мне прописывать?
Кстати, совершенно необязательно ее ручками указывать - os-prober отрабатывает на ура.
Ну, ради большей гибкости, модульности, автоматизированности, а так же ради новых возможностей. Все это есть в груб2. При этом, несмотря на формальное усложнение структуры конфигов и способов конфигурации, груб2 упрощает работу и вообще в подавляющем большинстве случаев сводит всю ручную работу над конфигурацией загрузчика только к указанию default. Все остальное делается на автомате. Более того, я даж не припомню, когда автоматика не справилась, хотя я довольно-таки извращенные схемы иногра реализовывал. Вообще, я сам раньше к груб2 относился также:Не просто другой файл. Приходится работать с двумя файлами. Сначала из одного вычленить список (и делать это надо действительно grep'ом, ибо там они в каком-то жутком виде), а потом править другой файл. Зачем?
"ой, конфиги стали новые и много! ручками нельзя редактировать напрямую!". А на деле все стало только проще и прозрачнее. Пускай за счет некоторого усложнения архитектуры. Груб2 - как раз пример грамотного усовершенствования архитектуры, исходя из опыта использования груб1.
И, кстати, грепом никогда не пользуюсь для чтения пунктов меню в конфиге. Конфиг вполне обыкновенный, с понятным форматом(если только не смотреть с позиции "в груб1 было меньше буков".
ну, грубо говоря, можно и это обойти. Только совершенно не стоит переходить с груб1 на груб2, если очень хочется все редактировать ручками. В груб1 это полюбому будет проще.более того, по-прежнему можно руками править /boot/grub/grub.cfg и оно будет прекрасно работать. Просто все ваши правки слетят при следующем обновлении ведра|самого grub'а/ещё-какой-нибудь-хрени-связанной-с-grub. Собственно поэтому и пишут в самом grub.cfg, что не надо его редактировать.
Боюсь, что Вы как раз попали в слабое место системы автоконфигурирования груб2 - невозможность задания любых имен пукнтам меню. Впрочем, тут есть два момента: 1) пункты названы очень информативно(опять же, во всех случаях на моем опыте это так), 2) если использовать автоконфигураторы для груб1, то ситуация точно такая же.Просто сейчас мне непонятно как задавать имя пунктам не мучая тот файлик. Ну, допустим стоит 2-е Windows. Одну хочу назвать "Must die", а вторую "Окошки". И две линухи: "Зюзя" и "Бубунта".
(конфигурация выдумана, но просто для примера)
Насколько я понимаю, если хочется иметь необычные названия для пунктов меню, то их придется сделать кастомными. Потеряв всякую автонастройку(как, впрочем, и в груб1).
Да, я не уверен в сказанном насчет названий на 100%, поэтому, если я не прав, то поправьте меня :)
-
frp
- ОС: Debian Squeeze
Это значит, что journald умрет еще в пеленках?
-
NickLion
Да, вот такие вот в openSuSE
Автоконфигуратор из YaST2 позволяет задать имена.
-
Bluetooth
-
NickLion
В принципе да, просто фронтенд, с возможностью автоопределения установленных ОСей и в случае, если пользователь что-то нагородил в /boot/grub/menu.lst, может восстановить частично конфигурацию из /etc/sysconfig/bootloader. Так большего и не надо.