[NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE

Обсуждение новостей, соответствующих тематике форума

Модератор: Модераторы разделов

Dmitry Shurupov
Статус: Open Source geek
ОС: Ubuntu Linux

[NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE

Сообщение Dmitry Shurupov »

По инициативе энтузиастов Linux-дистрибутива Fedora, финансовую поддержку которому оказывает американская Linux-компания Red Hat, начались работы над новым проектом, призванным улучшить журналирование различных событий (логирование) в операционной системе GNU/Linux, — Project lumberjack. В первых дискуссиях по вопросам совершенствования системы логирования в Linux приняли участие Балаш Шейдлер (BalГЎzs Scheidler; известен по syslog-ng), Леннарт Поттеринг (Lennart Poettering; systemd), Стив Гиббс (Steve Gibbs; auditd) и ряд других разработчиков из Red Hat и таких Open Source-проектов, как rsyslog и syslog-ng. Результатом проведенных обсуждений и стал запуск нового проекта lumberjack, призванного «обновить и улучшить архитектуру событийного логирования». В lumberjack будут реализованы концепции и спецификации, зафиксированные в Common Event Expression (CEE). CEE — набор спецификаций, созданных корпорацией MITRE и направленных на стандартизацию описания и логирования событий, а также обмена данными о них. Для этого разрабатывается специализированный язык (CEE Language), синтаксис которого определяется в CEE Log Syntax (CLS) Specification. Первая альфа-версия спецификаций CEE (1.0-alpha) вышла 29 февраля 2012 года. Сайт lumberjack — fedorahosted.org/lumberjack.

оригинал на www.nixp.ru
По-моему, это еще один повод перейти на Убунту.
Спасибо сказали:
BURF
Статус: ZONGO!
ОС: openSUSE 12.1 x64

Re: [NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE

Сообщение BURF »

фамилия одного из авторов предвещает тонны фекалий от ретроградов
Спасибо сказали:
arkhnchul
Статус: Толчковый инженер
ОС: Debian, Fedora

Re: [NIXP] Проект lumberjack улучшит логирование в Linux, реализовав поддержку CEE

Сообщение arkhnchul »

мыслю, остальные участники будут его сдерживать.
Losing is fun!
Спасибо сказали:
deadhead
Статус: zzz..z

Сообщение deadhead »

а как же journald?
[x] close
Спасибо сказали:
Bluetooth
Статус: Блюзовый
ОС: Debian Squeeze amd64

Сообщение Bluetooth »

deadhead писал(а):
02.03.2012 14:07
а как же journald?

nih
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Сообщение t.t »

Каокй-то последнее время небывалый урожай велосипедов, "таких же как у других, но других"...
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Пока что, на моей памяти, велосипеды рождаются постоянно, просто время от времени вокруг определенных велосипедов поднимается шум.
Был шум насчет ext4 и grub2(в данном случае под "велосипедом" я понимаю и нормальные нововведения), который улегся к выходу стейбл дистров с ними. Теперь тренд сезона - поттеринг.
Спасибо сказали:
NickLion
Статус: аватар-невидимка
ОС: openSUSE Tumbleweed x86_64

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
03.03.2012 00:56
Был шум насчет ext4 и grub2(в данном случае под "велосипедом" я понимаю и нормальные нововведения), который улегся к выходу стейбл дистров с ними.

Кстати, если переход на ext4 почти безболезненно прошёл, то grub2 та же openSuSE не приняла пока. Можно отдельно поставить, но изначально ставится grub. Во 2й версии какие-то конфиги страшные (в Ubuntu увидел).
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

deadhead писал(а):
02.03.2012 14:07
а как же journald?

а что с ним не так? бэкэндом этого могут быть любые вышеозначенные. но самый расово верный — journald.
NickLion писал(а):
03.03.2012 09:44
Во 2й версии какие-то конфиги страшные (в Ubuntu увидел).

«конфиги» там трогать не нужно, в этом и весь смак. минимум телодвижений и ручной работы.

BURF писал(а):
02.03.2012 13:15
фамилия одного из авторов предвещает тонны фекалий от ретроградов

но что поделаешь, если львиная доля нововведений в линаксе проистекает от одной малоизвестной конторки, а автор просто работает в ней.
:wq
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

taaroa писал(а):
03.03.2012 10:17
«конфиги» там трогать не нужно, в этом и весь смак. минимум телодвижений и ручной работы.

Может и так, с grub2 не знаком. Просто если надо сменить что грузить по-умолчанию, то в grub достаточно открыть /boot/grub/menu.lst и изменить номер. Заметить его легко, потому что формат простой. Хотя YaST2 в opeSuSE и позволяет это сделать без ручной правки конфига.
А отыскать default в том жутком скрипте в grub2 дело сложное. Да, возможно есть какая-то команда, но разве это удобно? Здравствуй bcdedit.
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

самая первая ссылка из google → http://ubuntologia.ru/grub2-settings-file http://ubuntologia.ru/grub2-default-os

насчёт «здравствуй, bcdedit» не согласен.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Т.е. комплекс описанных там телодвижений (grep menuentry /boot/grub/grub.cfg; sudo grub-set-default …; sudo update-grub) Вы называете
минимум телодвижений и ручной работы
по сравнению с отредактировать простой текстовый файлик? Может у меня психология другая, но sudo vim /boot/grub/menu.lst, как по мне, значительно проще.

UPD уже сделали бы что-то вроде update-alternatives
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
03.03.2012 10:47
Да, возможно есть какая-то команда, но разве это удобно? Здравствуй bcdedit.

Есть и конфиг. Просто /boot/grub/grub.cfg - это не конфиг, по замыслу разработчиков. И я их самысел таки поддерживаю. С переходом на grub2 я совершенно перестал думать об этом самом конфге, которые перестал быть конфигом. Ибо они написали очень мощные средства для его формирования, которые лично меня еще ни разу подводили(хотя я еще тот извращенец :) ). Входные параметры, коих не очень много, задаются в конфигах же, просто в другом месте. Единственный минус такого подхода - после груб1 надо разобраться что к чему.
по сравнению с отредактировать простой текстовый файлик?
Добавляется только update-grub. Все остальное Вы делаете точно так же, но уже в текстовом редакторе, редактируя menu.lst
Спасибо сказали:
sash-kan
Администратор
Статус: oel ngati kameie
ОС: GNU

Сообщение sash-kan »

NickLion писал(а):
Просто если надо сменить что грузить по-умолчанию, то в grub достаточно открыть /boot/grub/menu.lst и изменить номер.
отличия:
1. изменять надо другой файл
2. после изменения надо запустить update-grub
NickLion писал(а):
Заметить его легко, потому что формат простой.
нельзя сказать, что "GRUB_DEFAULT=номер" — более сложный формат, чем "defalut=номер"
Писать безграмотно - значит посягать на время людей, к которым мы адресуемся, а потому совершенно недопустимо в правильно организованном обществе. © Щерба Л. В., 1957
при сбоях форума см.блог
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
03.03.2012 11:56
Просто /boot/grub/grub.cfg - это не конфиг, по замыслу разработчиков.

Как же это не конфиг, а где содержатся записи об ОСях? Вот допустим я установил окошки и хочу их добавить, куда их мне прописывать?

Bluetooth писал(а):
03.03.2012 11:56
по сравнению с отредактировать простой текстовый файлик?
Добавляется только update-grub. Все остальное Вы делаете точно так же, но уже в текстовом редакторе, редактируя menu.lst

sash-kan писал(а):
03.03.2012 23:12
NickLion писал(а):
Просто если надо сменить что грузить по-умолчанию, то в grub достаточно открыть /boot/grub/menu.lst и изменить номер.
отличия:
NickLion писал(а):
Заметить его легко, потому что формат простой.
нельзя сказать, что "GRUB_DEFAULT=номер" — более сложный формат, чем "defalut=номер"

Не просто другой файл. Приходится работать с двумя файлами. Сначала из одного вычленить список (и делать это надо действительно grep'ом, ибо там они в каком-то жутком виде), а потом править другой файл. Зачем?
Спасибо сказали:
taaroa

Сообщение taaroa »

NickLion писал(а):
03.03.2012 23:57
Вот допустим я установил окошки и хочу их добавить, куда их мне прописывать?

sudo update-grub всё. находит даже скрытый раздел восстановления и корректно его прописывает.
но и это ещё не всё!11 даже microsoft® windows® 8™ cp находит и прописывает в меню. а ведь мог бы и…
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

taaroa писал(а):
04.03.2012 00:09
sudo update-grub всё. находит даже скрытый раздел восстановления и корректно его прописывает.

Наверное надо поставить grub2 да посмотреть что к чему поближе. Просто сейчас мне непонятно как задавать имя пунктам не мучая тот файлик. Ну, допустим стоит 2-е Windows. Одну хочу назвать "Must die", а вторую "Окошки". И две линухи: "Зюзя" и "Бубунта".
(конфигурация выдумана, но просто для примера)
Спасибо сказали:
SLEDopit
Модератор
Статус: фанат консоли (=
ОС: GNU/Debian, RHEL

Сообщение SLEDopit »

NickLion писал(а):
grub2 та же openSuSE не приняла пока
о.О даже в debian stable уже grub2.
NickLion писал(а):
Во 2й версии какие-то конфиги страшные
Они не страшные, просто надо разобраться что к чему.
sash-kan писал(а):
03.03.2012 23:12
отличия:
более того, по-прежнему можно руками править /boot/grub/grub.cfg и оно будет прекрасно работать. Просто все ваши правки слетят при следующем обновлении ведра|самого grub'а/ещё-какой-нибудь-хрени-связанной-с-grub. Собственно поэтому и пишут в самом grub.cfg, что не надо его редактировать.
UNIX is basically a simple operating system, but you have to be a genius to understand the simplicity. © Dennis Ritchie
The more you believe you don't do mistakes, the more bugs are in your code.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

Как же это не конфиг, а где содержатся записи об ОСях? Вот допустим я установил окошки и хочу их добавить, куда их мне прописывать?
Конфиг. Разделенный по файлам. default и еще несколько самых ходовых параметров(а,по идее, и многие другие переменные) указываются в дебиане в /etc/default/grub. А винду и прочую кастомную хрень нужно указывать в /etc/grub.d/custom.
Кстати, совершенно необязательно ее ручками указывать - os-prober отрабатывает на ура.
Не просто другой файл. Приходится работать с двумя файлами. Сначала из одного вычленить список (и делать это надо действительно grep'ом, ибо там они в каком-то жутком виде), а потом править другой файл. Зачем?
Ну, ради большей гибкости, модульности, автоматизированности, а так же ради новых возможностей. Все это есть в груб2. При этом, несмотря на формальное усложнение структуры конфигов и способов конфигурации, груб2 упрощает работу и вообще в подавляющем большинстве случаев сводит всю ручную работу над конфигурацией загрузчика только к указанию default. Все остальное делается на автомате. Более того, я даж не припомню, когда автоматика не справилась, хотя я довольно-таки извращенные схемы иногра реализовывал. Вообще, я сам раньше к груб2 относился также:
"ой, конфиги стали новые и много! ручками нельзя редактировать напрямую!". А на деле все стало только проще и прозрачнее. Пускай за счет некоторого усложнения архитектуры. Груб2 - как раз пример грамотного усовершенствования архитектуры, исходя из опыта использования груб1.
И, кстати, грепом никогда не пользуюсь для чтения пунктов меню в конфиге. Конфиг вполне обыкновенный, с понятным форматом(если только не смотреть с позиции "в груб1 было меньше буков".
более того, по-прежнему можно руками править /boot/grub/grub.cfg и оно будет прекрасно работать. Просто все ваши правки слетят при следующем обновлении ведра|самого grub'а/ещё-какой-нибудь-хрени-связанной-с-grub. Собственно поэтому и пишут в самом grub.cfg, что не надо его редактировать.
ну, грубо говоря, можно и это обойти. Только совершенно не стоит переходить с груб1 на груб2, если очень хочется все редактировать ручками. В груб1 это полюбому будет проще.
Просто сейчас мне непонятно как задавать имя пунктам не мучая тот файлик. Ну, допустим стоит 2-е Windows. Одну хочу назвать "Must die", а вторую "Окошки". И две линухи: "Зюзя" и "Бубунта".
(конфигурация выдумана, но просто для примера)
Боюсь, что Вы как раз попали в слабое место системы автоконфигурирования груб2 - невозможность задания любых имен пукнтам меню. Впрочем, тут есть два момента: 1) пункты названы очень информативно(опять же, во всех случаях на моем опыте это так), 2) если использовать автоконфигураторы для груб1, то ситуация точно такая же.
Насколько я понимаю, если хочется иметь необычные названия для пунктов меню, то их придется сделать кастомными. Потеряв всякую автонастройку(как, впрочем, и в груб1).
Да, я не уверен в сказанном насчет названий на 100%, поэтому, если я не прав, то поправьте меня :)
Спасибо сказали:
frp
ОС: Debian Squeeze

Сообщение frp »

Это значит, что journald умрет еще в пеленках?
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

SLEDopit писал(а):
04.03.2012 02:37
NickLion писал(а):
grub2 та же openSuSE не приняла пока
о.О даже в debian stable уже grub2.

Да, вот такие вот в openSuSE :) В репозитариях grub2 есть, но по умолчанию ставится grub.

Bluetooth писал(а):
04.03.2012 05:26
2) если использовать автоконфигураторы для груб1, то ситуация точно такая же.

Автоконфигуратор из YaST2 позволяет задать имена.
Спасибо сказали:
Bluetooth

Сообщение Bluetooth »

NickLion писал(а):
04.03.2012 21:12
Автоконфигуратор из YaST2 позволяет задать имена.

В груб2, возможно, тоже можно :)

Кстати, не факт, что в ясте автоконфигуратор, подозреваю, что там просто фронтенд над конфигом.
Спасибо сказали:
NickLion

Сообщение NickLion »

Bluetooth писал(а):
04.03.2012 22:21
Кстати, не факт, что в ясте автоконфигуратор, подозреваю, что там просто фронтенд над конфигом.

В принципе да, просто фронтенд, с возможностью автоопределения установленных ОСей и в случае, если пользователь что-то нагородил в /boot/grub/menu.lst, может восстановить частично конфигурацию из /etc/sysconfig/bootloader. Так большего и не надо.
Спасибо сказали: