Swap-файл вместо раздела

Для новичков как вообще в Linux, так и в конкретной теме, к которой относится вопрос.

Модератор: Bizdelnick

Kot-Mulder

Swap-файл вместо раздела

Сообщение Kot-Mulder »

Уверен, что многие уже сталкивались с этой проблемой и успешно ее решили. Хотя в одной статье на одном известном интернет-ресурсе недавно вычитал, что один из пунктов, по которому Линукс проигрывает винде - невозможность держать своп в файле. Неправда! Вот способ:

Код: Выделить всё

dd if=/dev/zero of=/tmp/swap bs=1k count=131072
mkswap /tmp/swap 131072
swapon /tmp/swap

Остается только обсуждать недостатки и преимущества данного метода перед обычным разделом.
Правды нет, есть только свое мнение (с)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор
Статус: думающий о вечном
ОС: Debian, LMDE

Re: Swap-файл вместо раздела

Сообщение t.t »

(Kot-Mulder @ Wednesday, 14 July 2004, 14:40) писал(а):Хотя в одной статье на одном известном интернет-ресурсе недавно вычитал, что один из пунктов, по которому Линукс проигрывает винде - невозможность держать своп в файле.
Офигенный минус, учитывая, что винда только в файле и умеет его держать, и -- читай ниже... :lol:
(Kot-Mulder @ Wednesday, 14 July 2004, 14:40) писал(а):Остается только обсуждать недостатки и преимущества данного метода перед обычным разделом.
Недостатков масса. А единственное преимущество, про которое я слышал -- что не нужно выделять место под своп раздел, который бездействует, когда загружена другая операционка (в частности, винда) -- разбивается вдребезги о возможность менять тип раздела с linux swap на fat32 на лету при загрузке.
¡иɯʎdʞ ин ʞɐʞ 'ɐнɔɐdʞǝdu qнεиж
Спасибо сказали:
Kot-Mulder

Сообщение Kot-Mulder »

В статье имелась в виду необходимость каждый раз переразбивать винт, когда необходимо изменить размер файла...
А с автором той статьи я и так не согласен. Тема "Как я установил MDK на свой комп и сильно разочаровался"... ^_^
Правды нет, есть только свое мнение (с)
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Kot-Mulder @ Wednesday, 14 July 2004, 17:03) писал(а):В статье имелась в виду необходимость каждый раз переразбивать винт, когда необходимо изменить размер файла...
Да уж. Что может быть нужно только при радикальном изменении количества памяти (типа со 128 на 512).
Спасибо сказали:
Spoof][c[lnx]

Сообщение Spoof][c[lnx] »

В принципе ,а что мешает использовать 2 swap , под один можно специально раздел сделать, а под другой можно и файлом обойтись. Ну это уж если совем ломает переразбивать винт.
Спасибо сказали:
elide
Бывший модератор
Статус: Übermensch
ОС: лялих

Сообщение elide »

единственный случай когда это имеет смысл - при острой нехватке разделов. например если хочется на один винт поставить линукс, win2k, freebsd, qnx и beos.
вот тогда да...
слава роботам!
Спасибо сказали:
Valerius
Бывший модератор
Статус: Отпетый КДЕ'шник

Сообщение Valerius »

(t.t @ Wednesday, 14 July 2004, 16:12) писал(а):разбивается вдребезги о возможность менять тип раздела с linux swap на fat32  на лету при загрузке.

А какой в этом смысл? записать чтото на фат, чтобы потом при загрузке Линукса оно потёрлось? Гдето я видел описание более интересного варианта - если у вас win2000 то можно один и тот же раздел использовать для свопа как в Лин так и в Вин.
Свобода есть тонкая полоска между диктатурой и анархией.

---------------------
Mandriva Linux PowerPack 2006 (Cooker-нутая) / KDE-3.5.1
Спасибо сказали:
demongloom
Статус: Добрый Демон

Сообщение demongloom »

А можно ли software suspend или гибернацию на этом деле прикрутить?
А то у меня 768 мег оперативки и поэтому свопа не создаю, а для ss нужен своп раздел.
Да и вообще где можно об ss почитать?
Если жизнь твоя порвется, тебе новую сошьют.
Спасибо сказали:
t.t
Бывший модератор

Сообщение t.t »

(Valerius @ Monday, 19 July 2004, 23:21) писал(а):
(t.t @ Wednesday, 14 July 2004, 16:12) писал(а):разбивается вдребезги о возможность менять тип раздела с linux swap на fat32  на лету при загрузке.
А какой в этом смысл? записать чтото на фат, чтобы потом при загрузке Линукса оно потёрлось? Гдето я видел описание более интересного варианта - если у вас win2000 то можно один и тот же раздел использовать для свопа как в Лин так и в Вин.
Дак я ж о чём. Только у меня винда 98-я, потому своп еёйный на фате лежит.
Спасибо сказали: